Коменты на песню Высоцкого Высота

ВЫСОТА
Вцепились они в высоту, как в свое,
Огонь минометный, шквальный.
А мы все лезли толпой на нее,
Как на буфет вокзальный.
И крики «Ура!» застревали во рту,
Когда мы пули глотали.
Шесть раз занимали мы ту высоту,
Шесть раз мы ее оставляли.
И снова в атаку не хочется всем,
Земля, как горелая каша.
В восьмой раз возьмем мы ее насовсем,
Свое возьмем, кровное, наше.
А может ее стороной обойти,
И что мы к ней прицепились.
Но видно уж точно все судьбы-пути
На этой высотке скрестились.
Вцепились они в высоту, как в свое,
Огонь минометный, шквальный.
А мы все лезли толпой на нее,
Как на буфет вокзальный.

комм:
 песня о возмутительном ведении войны: на высоту под минометами восемь раз лезут толпой как на буфет! И ни слова настоящей критики!  Хотя и возникает мыслишка "А может ее стороной обойти, И что мы к ней прицепились". Про окружения и прочую военную тактику ничего не слышали?! В общем, какая-то позорная песня. И строчки "И крики «Ура!» застревали во рту, Когда мы пули глотали." - ее апофеоз, фильм ужасов... Типа, приказы начальства не обсуждаем... Хотя в самом упоминании буфета разве не горькая ирония?.. Слишком уж героически она поется, с философской покорностью - у меня бы точно возмущение преобладало...

И разве может высота столько раз  переходить из рук в руки?  ведь брать высоты - это дело слишком непростое... Поэтическое преувеличение насчет восьми раз и толпы? Не совсем уместная ирония насчет буфета? …Какие-нибудь тогдашние «либералы» со своими критическими баснями постарались, а Высоцкий, дурак, и поверил…

Само сравнение героической толпы и буфетной – в которой, может, тоже есть герои войны – на мысли наводит. Типа, каким разным может быть один и тот  же человек. И что у буфета тоже как на войне – а на войне как у буфета («возьмете высоту и будете отдыхать» - так что есть к чему стремиться). И что, раз в мирной жизни мы – толпа, то и в военное вряд ли было иначе…


Рецензии