Царскосельское метро

    Резиденцией Александра 2  был поезд, постоянно стоящий на станции Александровская, недалеко от Петербурга. Императорским поездом царь посетил Париж в 1868 году. В Польше император встречался с Наполеоном.
Чтобы тайно попадать на этот поезд, Александр 2 задумал под землёй построить проезд от Александровского дворца в Царском селе до станции, где стоял его поезд.
В 19 веке метро уже было в Америке, строилось метро в Лондоне. В России, даже по царскому указу, к строительству метро так и не приступили. Александр 2, после седьмого покушения народовольцев, вскоре умер. Революционеры были недовольны политикой правления царя не смотря на то, что  царь отменил крепостное право крестьян в 1861 году. Он создал земство, провёл судебную реформу. Замыслил много прекрасного для благоустройства России.

   Сын Александра 2 , вступивший на престол строил в правлении свои планы. Это был царь-миротворец. За 13 лет правления не вёл воин с другими державами. Александр 3 много внимания уделял развитию промышленности, культуры. Помогал русским и зарубежным художникам. Он умер рано от болезни почек в Крыму во дворце Ливадии, которое полюбил и его сын Николай 2.

Последний император России Николай 2 взялся строить мост через реку Неву.
Только в 1905 году решили начать строительство подземки от Александровского дворца до станции Александровской. Время было не спокойное. Было выделено для строительства 15 миллионов рублей золотом.

В глубокой тайне приступили к постройке метро. Окружили дворец высоким забором, снабдили охраной ,и под видом ремонта дворца, вход а Александровский парк ,для жителей, был закрыт. Солдаты каждый день обходили парк, подвергая тщательному осмотру.
Одновременно стали строить и электростанцию для будущего метро. Чтобы как то засекретить её, здание построили под готический стиль, как будущий дворец резиденции царя.
В Александровском парке, под первый выход из метро, был построен Китайский театр из красного кирпича под руководством архитектора Ринальди и Неелова. Интерьер театра был по восточному пышен. Фигурки китайцев, драконов, знаков задиака. Всюду висели колокольчики, бусы, подвески. Занавес театра был расписан в китайском стиле.Летом в театре ставили спектакли. Здание сгорело в 1941 году.
Сохранился драконов мост построенный в 1785 году архитектором Ч. Камероном.

С права от Китайского дворца построили насыпную гору Парнас. На вершине горы стояла беседка, которая не сохранилась.
В конце парка сохранилась царская ферма, где содержались лошади, птица, скотина,
чтобы подавать царской семье свежее мясо, молоко, яица.
На здание фермы и в наше время виден герб в виде двух орлов. В Красных палатах царь принимал иногда послов, министров.
 
Недалеко от царской фермы стоит деревянный крест с надписью, что здесь захоронен Распутин Г.
Родился Распутин в 1870 году. У него была очень хорошая память. Легко запоминал целые страницы закона Божьего.
В 1903 году начал странствовать и дошёл до столицы. Там он познакомился с отцом Феофаном, который и свёл его с царём. У Николая 2  был тяжело болен единственный сын. К нему то и приходил Распутин в глубокой тайне. Сыну становилось легче от его визитов. Царская семья глубоко верила в старца, в настоящего русского крестьянина умудрённого духовным опытом, способным дать добрый совет.
Многие военные советы Распутина были удачны, а так же по продовольственному вопросу. Главное о чём говорил он со своими избранниками о толковании священного писания, которое он знал наизусть.

   Смерть Григория Ефимовича Распутина потрясла царскую семью. Многие пророчества его сбывались.
Революция 1917 года вынуждает царя отречься от престола. Его арестовывают в его поезде на станции Александровская. Метро от Александровского дворца, ещё не было достроено, а после ареста царя и вовсе было заброшено. Так и не было построено метро в России. Поздние исследования показали, что оно было действительно начато. Даже были проложены рельсы, но до куда оно было проложено осталось неизвестно, так как спускаться и идти по туннелю стало опасно из за обрушения свода.

  Николай 2 , в своё время, выступил с предложением всеобщего и полного разоружения, чем вызвал больше удивления, чем понимания.
В 21 веке эта мысль стала более актуальна. В век атома война ,в мировом  масштабе, приведёт к гибели всего человечества.
          конец


Рецензии
Благодарю, Анатолий, что повествуете о малоизвестных событиях. В учебниках по истории много в искажённом виде. Про метро я слышал краем уха, но ничего не знал. А вот анализируя ход истории и развития экономики, прихожу к уверенному выводу, что и Александр II, и Николай II, - великие реформаторы, которые не по велению своего кармана, а по велению совести, вершили реформы. Первый с риском для жизни добился отмены крепостного права, сильно укрепившегося в петровско-екатерининский период. Второй за несколько лет реформ вывел Россию на четвёртое место в мире по валовому продукту по состоянию на 1914 год. Заводы "гудели", а в деревне появился крепкий крестьянин, которого в гражданскую обозвали "кулаком". Первая мировая 1914 года была организована масонами, чтобы остановить твёрдое, пугающее Запад, развитие России. Как жаль, что Николай II не смог защитить это развитие от ленинских идиотов.

Николай Честнов   29.11.2015 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо Николай за прочтение. Все революции и войны отбрасывают от развития России. Как бы их избежать?

Анатолий Базуев   02.12.2015 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.