Парк четвертичного периода

     Намедни прочитал в газете статью о том, будто якуты собираются клонировать мамонта. Батюшки святы! Фантастика?
     Нет и нет! Никакой фантастики - всё реально. Причём, у них уже всё готово, оказывается. Ну, почти всё… Почти-почти. За самым малюсеньким дело осталось – живая клетка требуется.
     Вы скажете: «За каким, к чертям, за малюсеньким?!! Это же самое главное!!!» А вот и снова – нет! Ошибаетесь, друзья мои. Это – не главное! Главное, однако, у нас нынче другое. Главное, что создан проект под названием «Возрождение мамонта»! Проект международный, однако. Участвуют якутский Институт прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и корейский фонд биотехнических исследований Sooam Biotech. О, как! Разработана целевая программа и цель вполне очевидна и понятна. Как с финансированием - не знаю – коммерческая тайна, но тоже наверное есть.   
     И вот они её вовсю ищут, рыскают по тундре, вгрызаются в вековечную мерзлоту. Как говорится: чем бы ни тешились, однако! А чего ищут-то? А, ну да, чуть не забыл, клетку живую. Авось выжила где-нибудь… ну, хоть одна, самая крошечная.
     Вы думаете, что я иронизирую? Ни в коей мере!
     Я хочу… Я просто грежу, просто не знаю как, мечтаю, чтобы оно у них там получилось. Если бы я только знал, как она выглядит, клетка эта, я бы сам уже давно начал везде искать. Я так верю, что думаю, пора уже имя выбирать – объявить конкурс на лучшее, провести СМС-голосование, теледебаты устроить.
     А вот вы только представьте, что у них получится. А вдруг?! Вот радость-то будет! Особенно детишкам и учёным – учёные-то, они как дети. Да и вообще… Уже сейчас надо этот проект раскручивать, инвесторов искать и спонсоров приглашать. Мамонт, он же огромный вымахает – будет где рекламку разместить. И внимание СМИ – гарантировано, однако. Так что, по любому, выгодно очень.
     Выкормят его, мамонтёнка нашего, сотрудники упомянутого фонда, если, конечно, деньги останутся, и вырастят. А потом отдадут братьям Запашным. Те дрессировкой займутся, в цирковом шоу его способности продемонстрируют. И вот я уже вижу, как следом за мохнатым гигантом выходят на лёд хоккеисты ханты-мансийской «Югры» на домашних матчах. Вот на нём уже на ВВЦ посетители катаются и фотографируются за слегка умеренную плату. Изображения везде – от заставок на смартфонах до гигантских рекламных панно.
     Дальше – больше! Второго клонируют, третьего… И пойдёт! Создадут парк… ну, скажем, «парк четвертичного периода»! И они там вовсю уже расплодятся, всё кругом заполонят, обгрызут и вытопчут. Тут-то самая прибыль и пойдёт от проекта этого. Выпустят на волю в заповедники и в национальные парки эуметазоев двусторонне-симметричных, начнут сафари на них устраивать, а там, глядишь, и промысловый лов. В сельской местности станут их пасти и доить. А мамонтовый навоз, в качестве удобрений, позволит добиться поистине небывалых урожаев - таких, что о генной модификации напрочь забудут…
     И уже будут те, кто побогаче, в шубах и в манто из меха мамонта щеголять, в носках шерстяных и в мокасинах кожаных. А на завтрак каждый желающий сможет выпить стаканчик мамонтового молока, обладающего уникальными целебными свойствами или полакомиться сытным стейком из мамонтятины. Одна-а-ако!
     Однако, если уже совсем начистоту, то, по-моему, проще из слонов их вывести методом селекции… Только как же тогда быть с проектом «Возрождение мамонта»? А никак! Ага! А мы ещё и новый разработаем! 


Рецензии