За это меня Бог уж точно простит!

В районе у нас сектанты вылазку сделали. Прикатили на машинках, да по местам проехали—два куста деревень охватили своим мероприятием. Разбились по парам и ходили по домам. Улыбки широкие-широкие. Да вот картошина, например,  запросто в улыбке ихней поместится. Глазками как буравчиками  человеков сверлют. Про конец света бубнят напористо и книжки свои блестящие суют. Спасайся, говорят, кто может.

Ну, народ в деревнях, понятно, живёт спокойно да степенно. Время на селе бежит , когда сенокос, скажем, или уборка урожая бывает.  А так—тянется себе с утречка до вечера. День за днем. Однообразие, понимаешь… В огороде, допустим, поковырялся. Ну сходил за дровами, сходил за водой, с соседом обмолол языком власть предержащих.  Да вот еще сериалы томные по порядку проглядел с  вечера, а хошь с утра, а хошь, дак и вечером, и утром помлел у телевизора—чего больше делать? Разве что раз в месяц пенсию приносят. Да, одна большая радость еще бывает в деревнях, где магазина нету—это автолавка. Готов народ её ждать по три часа, чтобы  купить хлеба там, лимонаду, порошку стирального, тушёнки да папирос. Зато можно за эти часы всем миром капитально перебрать все, о чем только язык наплести может. И в таком общественном мероприятии великое утешение бывает нашему народу сельскому. Разойдутся по домам, и опять жизнь тянется тихо-мирно. До следующего разу.

В такие-то деревни и заявились сектанты. Вроде бы новенькое что-то для людей появилось, ан нет, большинство селян наших и на порог незваных гостей не пустили—в окна поглядели, да и двери на крюк. Кто-то, конечно, и вышел спросить, чего, мол, надо. А кто-то все-таки и книжек взял. Печку растоплять. Да пожалел потом—не растопляется печка лощеными бумажками. Тухнет. Цельных  две автолавки перемывали кости «сектаторам», "сектатовым", а кто говорил и "секаторам". Заодно и правительства разных уровней помянули. Только потом, как надоело всем, перестали. Не про правительства, конечно. Про «секаторов».

В селе-то нашем  тоже немного «поспасали» народ проповедники приезжие. Грозили карою небесною да жупелом горючим направо и налево. Книжки да брошюрки не забывали всучивать да улыбались  на ширину плеч. Прохожие реагировали, однако, вяло. Единицы лишь брали глянцевую макулатуру, да и то, чтоб поскорее отвязаться да выбросить бумажки куда-нибудь в канаву. Большинство проходило мимо, как проходят мимо лужи или столба. Скучно.
Видят сектанты, что делать больше нечего, очки-баллы-галочки  в отчётиках своих проставили. Собрались было  с миром покинуть пределы района. Да прилучились горе-проповедники на пути тётки Пани Сухорепкиной, которую только что соседка порядком выбранила. Выслушала тётка Паня под горячую руку угрозы про жупел, да как пошлет по матери всю честную компанию  «секатовых»!  Те и бежать скорей к машинкам своим. А соседка, услыхав привычные для себя обиходные выражения, не преминула заметить: "Чаво ж ты, Панюшка, слова-то таки говоришь? А ишо боговерующая?" Да тётка Паня на ехидное замечание   ответила сразу, как грязину с кофты смахнула: «Ну и ничаво.  Пойду вот в церкву к отцу Семену, да и покаюсь. За это меня Бог уж точно простит!»

Сентябрь 2012.


Рецензии