Лайка и мегаполис

               
    Ранняя весна растопила грязный городской снег, превратив его в хлюпающую, непроходимую жижу, которая разлеталась далеко в разные стороны от едущих по дороге машин.
    Я сидел в своем авто, пригреваемый весенним солнцем, коротая время. От нечего делать я стал рассматривать припаркованные рядом автомобили. Мое внимание привлек огромного размера внедорожник. Джип был практически полностью облеплен грязью, а в заднем стекле, которое осталось на удивление чистым, маячила остроухая морда сибирской лайки. Черные пятна окраса вокруг глаз придавали собаке какой-то мистический вид. Мне вдруг подумалось, что живет эта собака -;яркий представитель древней охотничьей породы в благоустроенной квартире вместе со своим хозяином. Ежедневные вечерние и утренние прогулки, ограниченные периметром двора и длиной поводка, давно притупили охотничий инстинкт. И уже не сможет эта лайка ни соболя по первому снегу на дерево загнать, ни зверя остановить, а будет лишь необычным дополнением уютной квартиры. Хотя, судя по внедорожнику, я мог и ошибаться в своих пессимистичных рассуждениях.
    Между тем, лайка, словно прочитав  мысли, повернула голову в мою сторону. Остроконечные уши стояли торчком, поблескивал черный и влажный нос. Через некоторое время я заметил одну странность - лайка немигающим взглядом пристально вперилась в мои глаза. Обычно животные не могут долго выносить человеческого взгляда и отводят в сторону глаза. Но здесь была обратная ситуация. В течение нескольких минут я что было сил пытался не моргать, по моим щекам уже побежали слезы, а лайке хоть бы что -;все тот же спокойный немигающий взгляд. Меня охватила легкая паника - терялся контроль над ситуацией, казалось, будто я попал под какое-то неведомое влияние этих немигающих глаз.
    Ощущение связи с реальным миром стало ускользать от меня, появилось чувство головокружения. Гипноз собачьих глаз  резко усилился, и я понял, что теряю сознание.
    Ясность мысли также быстро вернулась, как и ушла. Вместе с нею я увидел чудесную картину, которую не смог бы и представить себе даже во сне. Густой девственный лес шумел могучей кроной, воздух был свеж и прозрачен, деревья в три обхвата поражали своими размерами, душистая трава доходила до пояса. Первобытный охотник, облаченный в звериную шкуру, припав на одно колено, левой рукой сжимал лук, правой - оперенье стрелы, удерживая тетиву в полу натянутом состоянии. Человек замер , его взгляд был устремлен в одну точку. В пятидесяти шагах от него, скрываемый стволом дерева, пасся благородный олень. Он время от времени наклонял свою голову, украшенную красивыми ветвистыми рогами, срывал сочную траву и медленно пережевывал ее, при этом осматривая пространство вокруг себя. Рядом с охотником, лежа на животе, находилась лайка - верный друг и помощник человека. Умная собака, дабы не спугнуть осторожное животное, была неподвижна и вдыхала воздух через нос. Только напряженная фигура, стоячие уши и немигающий взгляд выдавали высшую сосредоточенность охотничьего пса. Через некоторое время, ничего не подозревающий олень, сделал несколько шагов вперед, и почти полностью вышел из-за скрывавшего его дерева. Тот час охотник не спеша натянул лук и отпустил тетиву. Стрела, рассекая воздух, мгновенно преодолела разделявшее их расстояние и впилась по самое оперенье в бок благородного животного. Олень припал на передние ноги, но затем выпрямился и сделал длинный прыжок. Он бросился в сторону чащи, цепляясь своими красивыми рогами за ветви деревьев, в надежде укрыться там от внезапно возникшей смертельной опасности. Через  мгновенье олень скрылся в густой чаще, только хруст, ломаемых веток, указывал на его местонахождение. На зеленой траве алели крупные капли крови.
    Как только охотник выстрелил из лука собака разразилась громким лаем и стремительно бросилась вслед ускользающей добыче. Человек подбодрил пса боевым кличем и тоже побежал по кровавому следу. Лайка прекрасно знала свои обязанности - догнать, остановить зверя и удерживать его на месте до тех пор, пока не появится охотник и не добьет дичь. И действительно, через несколько минут охотник по характерному лаю собаки понял, что та остановила зверя. На небольшой полянке, покачиваясь, стоял раненный олень, он потерял много крови и силы покидали его. Охотничий пес преграждал ему путь, громко лаял, и пытался вцепиться в морду ослабшего животного. Олень низко наклонял голову, выставляя вперед устрашающего вида рога, чтобы хоть как-то защититься от яростных нападок злобного пса. Подоспевший охотник вложил в лук стрелу и произвел еще один выстрел. Вторая стрела легла в нескольких сантиметров от первой, и в следующее мгновенье олень опустился на колени и медленно завалился на бок. Человек вышел на середину поляны и, обратив свой взор вверх, к безоблачному голубому небу, произнес молитву, в которой благодарил богов за удачную охоту и просил прощения у убитого животного. Затем достал нож с широким лезвием и, перерезав шейные артерии, выпустил из оленя кровь.
    Багряный диск солнца коснулся линии горизонта и стал быстро тонуть за краем земли. Над красным закатом синело безоблачное небо.  Но с другой стороны горизонт был темным и уже кое-где появились первые звезды. Наступил тот момент, когда уходящий день оставляет свои права, нарождающейся ночи.
    В основании большого горного хребта находилась просторная сухая пещера, созданная природой. Охотник и его верный пес давно использовали ее как свое постоянное жилище. Рядом шумела небольшая горная река с невероятно холодной и чистой водой. Перед входом в пещеру была каменная, почти ровная площадка. В центре этой площадки из больших плоских камней был выложен очаг. На углях прогоревшего костра, шипя и румянясь, жарились большие куски оленины. Охотничий пес лежал недалеко от костра. Положив морду на передние лапы, он внимательно следил за манипуляциями своего хозяина, предвкушая обильную трапезу. Человек заранее отложил несколько кусков мяса, чтобы они остыли. Наконец ужин приготовился и изголодавшиеся спутники с аппетитом принялись за еду.
    Солнце давно скрылось за горизонтом. Ночь опустилась на землю, окутав все своей темнотой, только на небе сверкали яркие звезды. Даже уменьшился шум горной реки. Где-то совсем рядом раздались неприятные крики ночной птицы. Охотник подкинул охапку сухих веток в костер. Огонь принялся жадно и с треском их пожирать, вверх полетели огненные сверчки. Каменное плато озарилось светом костра, черной дырой зиял вход в пещеру. Человек и собака, насытившись вкусным ужином, умиротворенно смотрели на танец огня. Позы их были спокойны и мудры, и, казалось, будто всегда им были известны секреты и смысл мироздания.
    Разгоревшийся костер, бросал блики на неподвижные фигуры человека и собаки. Игра света и тени приобретала причудливый вид и одновременно какой-то непонятный ритм. Ритм стал отчетливым и я ясно услышал удары в бубен и гортанную песнь шамана. Костер горел ярче, громче звенел бубен, пронзительно и дико завывал невидимый шаман. И только человек и собака по-прежнему оставались спокойными и невозмутимыми, словно были высечены из гранита.
     Внезапно ускорилось вращение земли, и я устремился вслед за уходящим солнцем. Звездное небо, ночные горы, каменное плато, костер, первобытный охотник и лайка стали терять свои очертания, удаляться, пока, наконец, совсем не исчезли из вида.
    В утреннем небе зависло огромное грязное облако смога, которое, словно периной, накрыло большой город - многоэтажные дома из стекла и бетона, переполненные потоки машин и людей, снующих, словно муравьи, по своим важным делам.
    Очнувшись от дремоты, я почувствовал себя невероятно уставшим и разбитым, будто неведомая болезнь прогрессировала в моем организме. Не имея ни малейшего представления о том, сколько прошло времени, я протер глаза, и оглядевшись вокруг,  стал медленно возвращаться к действительности.
     К джипу подошел бородатый гигант, его одежда выдавала в нем заядлого охотника. Он нес большую коробку с продуктами, а на его поясе висел охотничий нож с широким лезвием, вложенный в красиво отделанные ножны. Он открыл дверь автомобиля и собака поприветствовала его радостным лаем. Уставший от ожидания пес, вилял закрученным хвостом и норовил лизнуть хозяина в лицо. Человек сел в машину и внедорожник мягко заурчал мощным мотором. Джип медленно тронулся, также не спеша выехал на главную дорогу и затерялся в потоке машин.
      По всей видимости путь их был не близким и заканчивался где-нибудь в тайге, возле, забытого богом, лесного домика, вдали от шумного города. Я искренне позавидовал этим двум путникам, которые располагают возможностью быстро собраться и умчаться далеко-далеко от цивилизации, чтобы потом в тишине и уединении вдоволь наслаждаться природой.
     Невероятная слабость разлилась по телу, должно быть сказывалось влияние наступившей весны. Я завел машину и выехал на автомагистраль. На дороге образовалась длинная "пробка",  грязные, сигналящие машины выбрасывали в воздух, неимоверное количество выхлопных газов. Невеселые мысли заполняли мою голову. Я включил поворот и стал медленно перестраиваться в бесконечный транспортный поток - слабый человек, навеки связанный с большим городом.
      


Рецензии