Все люди, как люди...

У  времени  много  красок: черный сумрак  кровинкою  брызнул  в  будущее,  румянец  зари,  умирая,  из  памяти  вытер  прошлое,  и только  настоящее  озорно  ликует, доверчиво  прислушивается,  чтобы  понять и принять прошлое  и будущее.

Все  люди,  как  люди ходили по   галерее  приглядываясь  к  шедеврам  современной  живописи,  а этот,  заложив   руки за  спину, лихорадочно   метался  из  конца  в  конец    чего - то или кого  -  то  ожидая.

Высокий   большой  человек  с  грустным  и  строгим  лицом,  который  опоздал  родиться  с  прошедшей  эпохой.  И  вот появилась  она  -  его  мечта,  которая   все  эти годы   вместе  с  ним бродила  по  свету,  жила , радовала  и звала :  упрямо,  весело,  строго  и легко.  Подлетела  незаметно,  встала  на  цыпочки,  чмокнув  в  небритую  щеку,  промолвила:
-  Заждался?

А  он не удивился искрящейся и окрыленной  мелодии жизни,  которая  пела  и вдохновляла. Окружающие  говорили  ему,  что  он  ничуть не  постарел,  остался  таким , каким был:  азартным,   озорным,   часто  сумасбродным,  всегда   тревожно  влюбленным,  умеющим  безоглядно  грустить  и  взахлеб  хохотать,  прямо  и дерзко  смотреть в  лицо  настоящего  и вглядываться  в лик  будущего.

Неодолимая  сила  времени  и опыта   хлынула   изнутри   на  людей,  и  озарила  их   новым  светом,  когда  он   решился на  этот  проект:  картинная  галерея  для  начинающих  и  молодых  художников.

Одна  картина  привлекала  особое  внимание   зрителей: они  бродили вокруг  нее ( стояла в центре  галереи на   пьедестале),    доверчиво  прислушивались ,  стараясь  понять новое, идущее  к  ним  издалека. Суровый,  знобящий  своей  высотой  взлет красок,  неистовый ,  эмоциональный  крик разорванных форм  заряжал  своими  прямолинейно  -  беспощадными  и влюбленными  голосами.  В ней было  все  сверено и,  на  удивление,  взвешено... Рефреном  звучали:  дерзкая удаль  и   трепетный  драматизм.

А  он  видел  не картину,  а  вспоминал  последние  минуты  жизни  той,  кто  написал ее -  дочери...  Свет,   особенный  свет  излучала  эта  картина,  единственная,  написанная  автором.   

Каждый  ли  из  нас  способен вобрать силу  света,  или  понять размах  мечты? Память ума  и память   сердца  остается  в наших  творениях: будь то  ребенок,  картина, поэма  или  повесть,  а  может сад,  дом?  Жизнь  продолжается  именно  в них,  в  глубинных  чувствах  и размышлениях,  в  которых  время  остановилось  и сохранило  лик  мастера.

Мысль,  острая  мысль, подвластная  вздоху  была  в этой  картине,  смотрящей  в новую  эпоху  молодыми удивленными  глазами. 

Он  плакал...  Слезы  непроизвольно  катились  одна за  другой...   У  него  брали  интервью,   требовали  комментариев ,  а он   произнес    только  одну  фразу:  "Дело всей  моей  жизни,  посвящается  дочери..."


Рецензии
Миниатюра пронизана глубиной чувств. Очень хорошо и верно сказано: "Жизнь продолжается ... в глубинных чувствах и размышлениях, в которых время остановилось и сохранило лик мастера.
Спасибо за добрый отзыв на мою миниатюру. Успехов и удачи.

Виктория Лысенко   19.02.2016 11:17     Заявить о нарушении