Руслан и Людмила

   В 1991 году в стране полным ходом шла подготовка к выборам в Верховный Совет   СССР. Людмилу освободили от работы и назначили заведующей городским агитпунктом, который размещался на Горке, в бывшем ресторане.
   Тогда она еще в свои 66 лет была молода, энергична и не дурна собой. В большой комнате агитпункта на столах газеты, списки избирателей, агитационная литература.
Первый, с кем она познакомилась – вахтер Руслан, веселый, разговорчивый отставной    офицер милиции. Здесь он подрабатывал, видимо, не хотел сидеть дома.
   Странно было сочетать его имя с тем, как он выглядел: худой, высокий, длиннолицый, с поседевшей головой, но шустрый и подвижный.
   Как у него, так и у Людмилы, было достаточно свободного времени, и эрудированный вахтер развлекал ее рассказами о том, как он общается с природой, куда ходит за целебными травами, и непременно заваривал свой фирменный чай и угощал. Чай, действительно, впечатляющий. Не поймешь, чем пахнет. Там шиповник, боярышник, зверобой и мята. А, угощая, солидно, басовитым голосом добавлял:
   – Да вы не бойтесь. Я, где попало, травы не собираю, а иду подальше от города – на Стрижамент. Это гора за Ставрополем. Вы были там? Ну, конечно, не были. А на Холодногорке были? Тоже не были. А в Татарском урочище?...
   За чаепитием он как бы невзначай, сказал ей, что любит музыку, собирает пластинки – их у него, как на библиотечной полке книг. Романсы. Не постеснялся пропеть первые строчки «Жалобно стонет ветер осенний»… «Я вас любил – любовь еще, быть может». Голос приятный и поэтому он не стеснялся его ей преподносить.
   Так почти два месяца и длилось их дружеское знакомство. Все больше и больше Руслан соблазнял Людмилу походами на природу.
   По выходным, одевшись по-походному, с рюкзаками и палками они отправлялись вначале автобусом, а затем километровые переходы пешком по балкам и пригоркам за Холодногоркой, в окрестностях Татарки и в ставропольских лесах. Бродили, присаживались отдохнуть и с упоением вдыхали свежий чистый воздух, любовались простором, прислушивались к голосам природы.
   А она пела на все лады. Там что-то зашуршало, наверное, проползал какой-нибудь червячок, а подальше дала о себе знать растревоженная ветерком травка, стрекотали сверчки…
   Он брал с собой и других знакомых женщин, и друзей мужчин, и всем отрядом компания отправлялась на природу. По пути попадались лекарственные травы, а в заброшенных садах – спелые яблоки, алыча, сливы. Нагруженные до предела, уставшие, но довольные, под вечер возвращались в город.
   В июньские жаркие дни у Сенгилеевского озера на огромной поляне среди пышного разнотравья спеет земляника. Там Руслан забывал обо всех, с кем приезжал.
   Как-то отправились за земляникой на машине его товарища: товарищ с женой и детьми и Людмила с Русланом. Выбрали поляну под леском на высоком пригорке. Озеро осталось в стороне. Оно отсюда еле виднелось. От пригорка к озеру вниз спускалась и простиралась огромная поляна.
   Остановились. Стояла звонкая тишина. Скажешь что-то, и – как в пустую бочку.  Звук прозрачный, радостный.
   Где-то за деревцами цветущего боярышника вдалеке в балке тихо рокотал одинокий трактор, из того же далека слышались неразборчивые голоса чем-то озабоченных людей. Отсюда люди казались совсем крошечными.
   Время цветения. Дурманят запахи. Трава на поляне разная. А кто тронется с места, тут же из-под ног вышмыгивают маленькие ящерята. Совсем рядом, в траве щебечут, перекликаясь, пичужки, а в лесной чаще, что осталась далеко позади, отсчитывает кукушка. Просчитает два три раза – замолчит. И снова считает. Вот и попробуй узнать, сколько еще жить осталось… Народная примета спрашивать.
   Увлекшись природой, Людмила не заметила, как куда-то делся Руслан. Потом нашла его глазами на каком-то пригорке, удаляющегося к озеру. Он пересек балочку – одну, другую, приседая и поднимаясь, стал почти неразличимым на косогоре дальнего бугра. Бродили по лугу его друзья с детьми и наполняли свои корзинки земляникой, мелкой, но сладкой и пахучей.
   Людмила же держалась поближе к машине, накидывалась то на землянику, то на травы. Приятно пахло душицей.
   Солнце клонилось к полудню; откуда-то из под зарослей леска неожиданно вынырнул Руслан, нагруженный разнотравьем и земляникой.
   – Как отдых? – спросил, называя Людмилу по имени и отчеству. – Довольны? Дружите со мной, не то еще увидите. В следующий раз пойдем за березовыми листьями в сторону Шпаковки. Знаете, чем они полезны?
   – Не знаю, – призналась она. – По свободе преподайте урок. А сейчас нам пора возвращаться.
   С тех пор между ними завязалась нормальная обычная дружба. Делились впечатлениями, пили чай с травами там же, на горке, где оба работали, обменивались книгами.
   Общественная работа в агитпункте заканчивалась, и Руслан, узнав, что у Людмилы есть свободная жилая площадь, на которой она иногда держала квартирантов, живет одна, без детей, вдруг неожиданно попросился на квартиру, пояснив, что у него есть два взрослых сына, разведен. Квартира тоже есть, трехкомнатная, но хочет пожить один.
   Людмила сдалась.
   Она выделила ему отдельную комнату, и Руслан постепенно перенес свои необходимые вещи. И неплохо устроился.
   Соседи, да и родственники Людмилы, любопытствовали, не вышла ли она замуж. Руслан был моложе ее на девять лет и не идеального телосложения, а она, напротив, еще не увяла, всем его друзьям нравилась, но он на нее виды не подавал.
   В их отношениях забавным было то, что мыслили они почти одинаково, совсем в малом их интересы расходились. На кухне и были их беседы.
   Она поражалась его бытом, что-то советовала, но у него были свои привычки и законы. Не ел Руслан мяса. Зарядка. Стояние на голове. Очистка организма (это он закрывался в ванной), травяное чаепитие и много еще такого, чему Людмила давалась диву.
   Так и прожили три года рядом, а может и больше. Объединяла музыка, походы на природу, да к зарядке пристрастилась и она.
К нему приезжала мать, очень интеллигентная женщина, и почти месяц жила тут же, рядом с сыном. В городе у нее два сына, два взрослых внука, но она предпочла пожить у Руслана.
   Людмила, конечно, надеялась, что свяжет свою дальнейшую жизнь с ним, хоть и был он, несмотря на эрудицию, угловат, смешон и на вид не молод. От него она ждала действий, но их не было.
   В одну из лунных ночей, переваливших за полночь, Людмила долго не могла уснуть, ловила себя на каких-то мыслях, думала о своих отношениях с квартирантом, выискивала то, что ее привлекало в Руслане.
   Послышался шорох, в комнату тихо вошел Руслан. Полная луна освещала спальню, и нельзя было не заметить его желание и порыв. Ей хотелось долгожданной близости, но она промолчала, а он подошел к кровати, в нерешительности постоял и – вышел.
   …В те девяностые годы двадцатого века новая городская газета начала вести рубрику знакомств. Это была интересная реклама с привлекательным рисунком рыцаря в доспехах. Газета выступала в роли свахи. И однажды в одном из номеров Людмила прочла объявление, по описанию узнала своего жильца. А узнать было не так трудно:
   «С умной, миловидной без детей ставропольчанкой лет сорока для союза и взаимной радости познакомится полноценный, хозяйственный, эрудированный, спокойный мужчина зрелого возраста, на военной пенсии по выслуге, ведет здоровый образ жизни. Вес 64 кг, рост 176 см, люблю классическую музыку, романсы, песни, общаюсь с природой, знаю лекарственные растения, ценю юмор, кулинарию, квартиры пока нет. Абонент 179».
   Она выписывала эту газету и однажды, читая такое объявление при нем, стоя за плитой, посмеявшись, пошутила:
   – Вот бы мне такого!
   – За чем остановка? – парировал Руслан.
   Руслан был свободен и независим. Вечерами он постоянно уходил и почти всегда не приходил домой ночевать.
   Это были встречи с женщинами, откликавшимися на его объявления. Встречался, знакомился, оставался на ночь, а потом по новому объявлению посещал другую.
   Этим он был болен, страдал и все искал и искал подругу жизни моложе его на десять и более лет.
   Людмила видела, как он страдал, и сочувствовала ему. А искал он подругу, родного человека, любимую женщину. Он следил за объявлениями женщин, ночами ходил по новым адресам, знакомился и разочаровывался.
   И Людмила решила над ним пошутить: написала письмо и отправила по почте.
   «Уважаемый абонент № 179. Возможно я та, которую хотели бы встретить. Не скрою, считают меня миловидной. И мне действительно за сорок (ей тогда было больше 60-ти!) Хочу союза и взаимной радости. Нужен нежный и преданный друг, на которого можно было бы положиться, который и в горе и в радости был бы всегда рядом. Жизнь так скупа на раздачу счастья. Я одинока. Все, что необходимо для жизни, имею.
   Если не возражаете, и вас не затруднит, предлагаю вначале обменяться письмами.   Напишите мне, и я отвечу на все Ваши вопросы. С уважением. Наталья Сергеевна. До востребования на паспорт №…»
   После ее письма у абонента № 179 завязалась переписка с некоей Натальей Сергеевной. Он часами просиживал в своей комнате. Писал Наталье Сергеевне, просил о встречах, а она отписывалась, что пока не может.
   Он перечитывал ее письма и даже не стал бегать по новым знакомствам. Руслан был жалок оттого, что безнадежно влюблен в Наталью Сергеевну, которую не видел и которую так жаждал повстречать.
   «Добрый день, Наталья Сергеевна! «Милая Наталья Сергеевна! Из письма понял, что Вы внимательны. Я согласен с нашим обоюдным желанием: верная, нежная дружба, в счастье и горе рядом. У меня пока не получается, но до последнего вздоха буду надеяться. Письма – это что. Хочу увидеться. И у меня есть где. Я работаю вахтером (пусть вас не коробит), дежурю за столиком в большом вестибюле сутками.   Позвоните и я встречу. У меня отменный чай. Я одинок. Не сложилось один раз, а теперь я очень внимателен, что бы еще раз не ошибиться. Но я доверчив».
   Людмила так же наведывалась на почту, получала его письма и отвечала:
«Руслан! Если выбрать главное из писем Ваших, то предстает усталый от поисков жар-птицы несчастный человек, потерявший надежду на свое, личное счастье, но по-настоящему не представляете, какое оно.
   Счастье не высочайшая, но достаточно высокая ценность. Способность брать от жизни то, что жизнь дает, и давать ей все, что жизнь требует.
   Только давая, не спрашивая взамен, можно вызвать его к жизни.
   Что же касается подружки, которая не бывает с Вами там, не может ощутить то, что Вы, не разделяет с Вами ту самую счастливую минуту радости, так может быть найдется.
   Счастье в том, что Вас понимают. Это надо ценить. Все мы дети природы и тянемся к ней. В жизни все так обманчиво, так несправедливо, что боязно в    какой-то раз споткнуться. Среди нас хитрецов много. А счастья хочется. Быть любимой и любить. Когда женщина любима, она способна на многое.
   Наталья Сергеевна»

   Письмо было длинное. От ее писем Руслан стал неузнаваем. Переписка длилась.   Пока он, получая письма, пытаясь как можно скорее встретиться с этой чудесной Натальей Сергеевной, но так долго не мог взглянуть на нее, мучился. Ведь она прекрасна! Она думает, так, как и он, чувствует так, как и он. Так чего же она тянет?
   Он писал, просил позвонить, но звонить было нельзя. Натальей Сергеевной была хозяйка, у которой он снимал комнату.
   Кто-то из друзей Руслана намекнул ему, что, дескать, не она ли пишет ему. И он не выдержал и спросил. И Людмила призналась.
   Руслан обмяк, поняв, что исчезло все, что было у него в мечтах во время переписки с Натальей Сергеевной. Ему она не подходила. Вернее все было хорошо, но не подходил возраст.
   Ему нужна была женщина молодая. У Людмилы ему жить было удобно, и он хотел бы видеть в ней сестру.
   Осенью 1993 года Людмила предложила ему съехать и поискать счастье в других местах, так как, проживая у нее и пользуясь ее житейской помощью, сдерживало его.
   Возможно, про себя он и думал, что, в конце концов, если с поисками подруги у него не получится, то сойдет и Людмила. Смирится, что она старше и проживут до конца дней своих. И он съехал. Совершенно безболезненно для Людмилы...
   ...Прошло двадцать лет. Все эти годы Руслан продолжал искать свое счастье. Его жизнью Людмила не интересовалась, иногда друг другу просто так позванивали, по пустякам. Его интересовала дача, на которой он выращивал лекарственные травы.
   Людмила знала, что живет он один, там же, в престижном районе, в своей трехкомнатной квартире. Подругу для взаимной радости так и не встретил, хотя время от времени рядом с ним бывали женщины, помогавшие ему бороться с недугами и коротать время. Одна даже, за что-то рассердившись, подожгла его домик на даче.   Были и такие, которые мечтали о квадратных метрах…
    Некоторые «лечили» не тем. Долгожданная обоюдная любовь обошла его стороной.   Теперь уже на свою жизнь он смотрел сквозь пальцы, как придется, куда вывезет.
    И в душе Людмиле было его жаль. Руслан уже не тот, каким был в девяностые, перестал ходить в походы за травами, стала подводить память, он даже забыл, где находится тот дом и улица, где он жил в свое удовольствие в ожидании лучших времен в своей жизни, трудно вспоминал прежних друзей и знакомых.
    Пластинки стояли на полках не востребованными. Но женщин он по-прежнему находил.
   Когда рядом с ним не было очередной «благотворительницы», они с Людмилой перезванивались, беседовали, а когда помногу месяцев он молчал, она знала, что он не один и не беспокоила.
   Беда всегда нуждается в помощи. И она к нему пришла. После долгого молчания,  Руслан позвонил Людмиле (а кому же еще!) и еле слышным голосом сказал:
   – Я сильно болен. Не знаю, что. Ты можешь… Найдешь…
   Она никогда не была в его квартире, но адрес сохранился. Поехала, нашла и не узнала прежнего Руслана.
   Скорая помощь отвезла его в больницу. Постепенно здоровье вернулось.
   О своих «амурах» ей он никогда не рассказывал, но после болезни в телефонном разговоре признался, что есть подруга, которая живет в Грузии, на побережье Черного моря. Квартиры у нее есть там и здесь. Признался, что она добивается зарегистрировать брак, что побывал у нее в Пицунде, но разочаровался и вернулся домой. И, помолчав, как-то грустно добавил:
   – У нее были мужья, но всех троих она похоронила…
   Что могла посоветовать Руслану Людмила? С конца весны 2011 года ей он больше не звонил.
   Случилось ожидаемое: Руслан срочно зарегистрировал брак, тут же оформил дарственную на трехкомнатную квартиру. Потом опомнился, взбунтовался, даже вызывал милицию. Когда та приехала, в городе его уже не было: новоявленная жена срочно увезла его в дальние края.
   Не стало у Руслана квартиры, имущества, а 11 января 2012 года не стало и самого Руслана. Он скончался на чужой стороне от острой сосудистой недостаточности.
   Такую справку предоставила его законная жена в отдел соцзащиты МВД, приехавшая из Пицунды получить его последнюю пенсию и пособие на погребение.
   Сыновья и его брат о скоропостижной смерти их отца и брата извещены не были.
   Руслан был четвертым мужем этой «чудесной» женщины, которых она хоронила. По всей вероятности, он понял, что произошло, захотел вернуться домой, скандалил.   Наступила сосудистая недостаточность, возможно, инфаркт.
   Русская пословица гласит, что это «известно только одному Богу».
   Взрослые сыновья поведением отца были недовольны. Так и не поехали в тот дальний край, куда занесло их отца, искавшего всю жизнь свое счастье, чтобы найти его могилу и возложить на нее свежие гвоздики.
   …Все позади, все в прошлом. Жизнь у каждого своя, и каждый сам лепил и лепит свое счастье.
   У Людмилы же в душе остался горький осадок, жалость и печаль…

   2014 г.


Рецензии