4-я кн. 51-52 гл. Трещина в хрустальномзамке
ТРЕЩИНА В ХРУСТАЛЬНОМ ЗАМКЕ
Больные приходили в его отсутствие Но однажды вдруг без предупреждения он пришел, и…свалился! -поразив Риту своей нетерпеливостью и беспомощностью: у него разболелась нога. Витя стонал и выл волком!…
- А ну, подыми штанину! – скомандовала Рита.
Виктор обнажил голень,- где обозначился отечный участок красной кожи, к которому он не позволял притронутся.
- Да у тебя рожистое воспаление! – сделала Рита открытие.
- Знаю! Не первый раз,- хныкал Витя, - ой, мучение!…
- Чем ты ее лечишь?
- От рожи нет лечения!- глубокомысленно заявил Виктор,- И в справочнике - нет..
- Баранский справочник, - сказала Рита,- не ной, сейчас пройдет.
- Что ты собираешься делать?!-ужаснулся он.
- Сказала же, пройдет. Терпи.
Рита намазала ватник мазью Виншевского, смазав пораженный участок йодинолом..
- А зачем йодинол?- изумился Виктор. –Ой,ой,ой!..
- Не понимаю, чем ты лечил, если не знаешь! – наложив повязку, Рита не стала обьяснять,- Иди. Дома сделаешь то же…
На другой день Виктор пришел с удивленным лицом:
- А знаешь,нога почти не болит.. Кто тебя научил?!..
- Значит, наконец-то и ты будешь знать, чем лечить рожу,- смеялась Рита.
- А ты… откуда знаешь?!
- Всё ,- рита показала пальцем в небо,- мне говорят Сверху...
-А все же ты ко мне приедешь?- спросил почти нежно.
- Я же сказала, - приеду!.
- А моя мать не хочет!...Говорит, что я не смогу…
- Ну, почему ? – ведь давно практикуешь после института..
- Пять лет.
- Справишься! Для опыта хорошо.Только здесь начатое - как?
- Ты считаешь, нельзя это даже на время оставить?
-Впрочем, ты ж нигде не был. Езжай, если хочешь, наверстаешь.
- Значит, все-таки соглашаюсь…А ты правда приедешь?
- Конечно! Я там не была…мне очень интересно!.
- Да, там…есть северное сияние!-сказал он.
- Что ты говоришь!- обрадовалась Рита,- А я слышала, его видеть –это к счастью...Я давно мечтаю об этом!!!
- ..А говорят, многие там живут, и его не видят.
- А они что вообще видят?! –кроме собственного носа...?
- МЫ его увидим…если приедешь!.Ты меня будешь ждать?..
Виктор ушел, довольный. А в следующий раз пришел грустный:
- Ну, вот. Я дал согласие…а сам… сомневаюсь!
Они лежали в кровати. Виктор отвернулся и спросил:
- Почему ты не можешь мне родить?
- Я бы хотела…- растерянно ответила Рита, -но уже лечилась от бесплодия… безрезультатно.
- Мне тридцать один год, - сказал Виктор, - а в сдедующем году будет тридцать два! - я должен стать отцом.
- Может, мне снова начать лечиться?
- Прости! – повернулся, обнял и поцеловал, - я сделал тебе больно? Но надо мною родители смеются: «Женился на бабушке!» - что я скажу? Прости, мояточка! Самому больно.
- Чего ты хочешь?
- Я прошу тебя начать лечение! Денег дам, только начни.
- Хорошо..Но…мне уже сорок пять!.
- Ерунда. У тебя нет возраста!
«Что-то не так…- заподозрила Рита,- частенько он сомневается…и бросает начатое…О рефлексотерапии мечтал!..И про ребенка опять.. ведь был разговор! «Брак на пять лет»... и будто бы он первый найдет «кого-то..» По тому, как Виктор боялся смотреть в глаза, -она поняла: «Что –то хочет сказать,и не решается…»..И она многое хотела, но не смогла…Поэтому вскочила, и убежала в кухню. Он бежал за нею..Рита глядела в окно невидящим взором..Виктор подбежал, тихо обнял сзади, пальцами вытирал ей слезы:
- Что ты, мой хороший? Ну, не плакай, ещё ничего неизвестно. Может и не уеду. Просто… иногда я думаю вслух.. Переживаю!
- Ты ко мне несерьезно относишься…
- Как раз очень серьезно: потому и сказал. У меня нет тайн от тебя. Успокойся, солнышко, прости, не переношу, когда ты плачешь…- Говорил с нею, как с маленькой, зная что это ей нравится… - Он «единственный». а я у него - единственная..?»-думала Рита.- «Брак на пять - семь лет»… -это камнем в душу, засело, миной замедленного действия…«Значит, уже готов к разрыву, и готовит меня… Умник.,Перед Анапой я «была готова…а он - переубедил!. Нечего сказать, «утешил!»…И с чего он взял, что первый порвет?! – разозлилась она,- а я кто?- «овца бесхозная».?.». Вечер мрачно втекая в окна, делал предметы темными.
- Ну, успокойся, ладушка! – говорил Виктор,- я писать буду…
Рита молчала: «а Вова ПОВЕРИЛ, что «всё будет хорошо»! В любом случае на нём это не должно отразиться. Уедет- и ревновать не к кому.. Я во всех ипостасях: и мать, и крестная,и отец –в одном лице! А этот..ха! –«крестный» ненадежный…Вот почему сопротивлялся: «чтоб разом перечеркнуть?!»..
Виктор ушел. Рита выревелась, и морально приготовилась к концу. «Что ж, - мстительно думала, - это мы еще посмотрим, кто ПЕРВЫЙ «найдет кого-нибудь»..! Хорошо, что предупредил, любящий ты мой!».. Я хорошенько подумаю: как бы побезболезненней…убрать…эту…с позволения «любовь»…И куда подевались все его «восторги и обещания»! «Ах, спасибо, ты сказала мне, что я мужчина!»…
Ничего такого. Красивый треп…Уезжай!...- горько думала,- Катись в Мурманск!..На Север, на Юг, на Луну.. Дурак!...Я бы ждала тебя, как Бога. Была бы верней, чем отец и мать… Посмотрим, как будет «легче» тебе там!- маменькин сынок…Как выдержишь ты без мамы! Я-то самонадеянная. Одиночество воспитало меня. С годами труднее ставить «точку»…Но я смогу!!! Я сильней тебя.. .Когда много лет РЯДОМ НИКОГО,- станешь сильной! Хотя...Ха!- практически я «всю жизнь была замужем»…»…Вот только без денег…и без защиты!..Главное, некому пожаловаться: расхваливала его, - как чудо! «Бабушка-Яга в избушке…заместо Хрустального замка»…Подруги скажут: «Видишь,а мы говорили! Предупреждали!!..».. Сама виновата… лучше уж быть виноватой. Пусть...Только не жалость!...Старуха, здравствуй, разбитое корыто!…»
…Вовка вернулся из лагеря соскучившийся, похудевший и усталый:
- Не хочу в лагерь,- сказал с порога,- лучше буду дома.
Рита сказала, что «Виктор уехал»…и…по Вовкиному лицу расплылась блаженная улыбка. «Забавная штука - ревность!»- думала Рита,- Витя ничего плохого ему не сделал, замечания делал редко...играм его научил...А вот - не нужен! А я и ругаю, и наказываю, и замечаний хоть метлой мети...А меня любит! Видно чувствует: я ближе всех…И я его люблю..Хотя вначале не нравился: смуглый заморыш, глазки узкие, нос плюский.. Ночами орал..«Неужели я смогу полюбить такого? –думала тогда, - но как ни странно, - смогла! И без него теперь жить не могу…»
52 глава
ПИСЬМА И ОЖИДАНИЯ
…Виктор забежал проститься! - словно чувствовал грань между обычным общением и «эрой отьезда»...Рита была благодарна: горячо обнимал «как навсегда»,уже почти решившую «Никогда!!»..- и за его «будешь писать? Будешь ждать?»-была признательна, словно уже не повторится...
- Буду,буду…- отвечала…а в голове ютилось сомнение: «если и не будешь, переживу…И не вернешься, не удивлюсь. На расстоянии легче расстаться...Легче?!!..»…
Уехал, - радовалась: «Все!»..Не нужно ежедневно ждать, готовить бутерброды: «скорей меня забудет!…Будет новая местность, хлопоты оформления…»
Дела и впрямь заняли его, выбив остальное. Но через неделю Виктор, придя в себя, освоился в комнатке общежития, куда заселили временно…И Рита получила первое письмо:
«Здравствуй, моя дорогая Любимочка, Мояточка! Скоро я получу квартиру, и на новой работе моя зарплата будет большая…заживем!..Знаешь, я уже соскучился!...(много-много нежных дивных слов..)..А все-таки хорошо ли, что я поехал? Приезжай! Буду рад…Целую целую, целую..твой Ви…» -
Риту насторожило это междустрочие сомнений. Все тот же вопрос! – когда уж вроде решили.. «Будь я на твоем месте, -писала Рита, - я бы не сомневалась. – Когда обещают квартиру?..»
«Пока не знаю, живу один в общежитии…На работу вышел. Маленький кабинетик…Так ты приедешь?..Сама увидишь..»..
«Приеду, - я же сказала, - мне интересно».- отвечала Рита, - ведь я там не была».
«Разве только посмотреть?» - спрашивал он.- «А ты не хочешь тут остаться?»
«Смеешься?- писала Рита,- сам сказал: «брак на пять – семь лет»?.»..
«Прости. Я пошутил...А потом еще на пять лет…и еще на пять лет отложим, и опять пройдет пять лет..Так и будем…так когда ты приедешь?»!
« Выкрутился! - возмущалась она, - все шуточки! А если твоя мама приедет?И запретит жить со мной,- ты послушаешься?..А если она тебе невесту найдет?... Почему так боишься ее! Скажи честно, как вы решили там с мамой?..» (Как в воду глядела!)..
«Да мне самому тошно. – через приличный промежуток времени отвечал Виктор,- Не хочу думать! Одна ты мне нужна! Жду…люблю…целую..»..
«А как же Институт рефлексотерапии? Сколько было надежд…А тезисы? Все бросил!…Чувствую, что-то скрываешь.. »
«Ничего я не скрываю. Очень не хватает тебя! Мама не хотела, чтоб уезжал, наизнанку выворачивалась.И сейчас она меня ждет!»
« Что за новости? Разве ты ей обещал вернуться скоро? А мне сказал, едешь не менее чем на два года! ..»
«Она же не может без меня!..Привыкла…из –за этого и уехал. Может, хоть здесь от меня не достанут..!»
«Сам себя отрицаешь! Жаловался, что «НЕ НРАВИТСЯ, когда тебя домогаются.. Затем и уехал! И опять: «мама ждет».Ты взрослый мужчина, Виктор, зачем роняешь себя?!..»
Рита искренне верила,что Виктор устал от материнского давления.Сочувствовала, утешала, стараясь освободиться, и приехать…«хотя на недельку.»…Глубокая осень рыдала под окнами, цепляясь за ботинки и сапоги. Только Рита успокоилась, как Витя пишет: «возможно, скоро приеду… зимой. Мать ждет..».
«Почему ты не можешь здраво решение принять?-писала Рита».…В Москве шел мелкий снег, оседая на наледях. Январь словно ждал, чтоб над Ритою шутить…Холодрыга выла по щелям..! В подьезде не теплей, чем на улице: окна разбиты: местные хулиганы порезвились. Рита мерзла, и тут вспомнила про шубу: хоть искусственная, а все теплей куртки…Февраль был не менее ледяной…Надо навестить Соню с малышкой!..Пока она не сбежала..»..
Что он надумывает, какой приезд зимой?! Но следом пришло письмо, в котором. Виктор писал, что оформил документы на квартиру, и приезжать не собирается...
«Я жду тебя, Мояточка, - весной, - ко Дню рождения!»..
«Ну, и слава богу!…»-подумала Рита, успокаиваясь…
Она пыталась представить Мурманск…но не смогла! Виктор писал: «город мрачен, солнца нет»... «Как может быть, чтоб днем не было солнца?..Хоть разок взглянуть на чудо...Целых четыре месяца -«ночь»?!..Лета нет..Совсем что ли? А северное сияние?..Откуда оно берется, если солнца нет?..»…
Несмотря ни на что, между ними шла любвеобильная переписка, со стихами… Рита чувствовала неуверенность, которая не вязалась с ее планами на завтра…Виктор писал - про маму, да о маме!– буквально в каждом письме.. Это начинало надоедать, настораживало...Рита понимала: «воздушный замок рушится…если не совсем, то во всяком случае дал трещину! -но не хотелось верить…Дело правда в маме!... «Ему некуда спешить: молодой, а мне сорок пять.. Хоть бы раз в жизни на северное сияние взглянуть!..»...
Осенью Володе исполнилось четырнадцать. Он все дольше заигрывался во дворе…Рита решила его занять, хоть и несовершеннолетний. Сьедила с ним на завод музыкальных изделий, где его взяли помощником столяра. Радовалась: сын при деле! - больше не будет болтаться по двору, забегая к пьяницам..Но однажды, - к ее досаде, - Володя…«исчез»: не явился с работы! Рита поехала искать, и нашла его… в игровом Клубе Курского вокзала: проиграл всю зарплату! Рита так рассердилась, что, взяв Вовку, как кота за шиворот, - под хихиканье окружающих,- втащила в электричку, напутствуя нравоущениями:
- Нам жить не на что, а ты зарплату проигрываешь!...
Виктору в письме живописала случай, не без сарказма добавив: « с твоей подачи Вовка так увлекся играми, что все деньги проиграл!…Теперь за ним охочусь по Шлюходронам!…». Виктор отмахинулся: «Не может быть…Всего-то три раза сыграли! - не мог он сразу завзятым игроком сделаться!»
«А вот и смог! - парировала Рита,- представь!»
Она еще не знала, какая беда ожидает их с этими играми, и какое великое суждено испытание.. Сущее проклятие –эти компьютерные игры!...Рита скучала,думая о Викторе, и среди вседневной круговерти ее радовали конвертики с письмами от любимого..
«Письмо твое как воздух, - подышать…»-писала в стихах.... Как «легко расстаться», когда тебя режут живьем?...
Рита готовилась ставить «шлюз» переполняющим ее чувствам… Не то в прорыв плотины рванут, - сметая с ног…и наступит пустота, после которой ходить придется стукнутой, - и нечем будет заткнуть «дыру»…вроде позади есть печальный опыт! К весне Виктор, желая «водички подлить», - взял и выслал ей деньги на дорогу:
«Милая! – писал он,- умоляю, приезжай,- я жду, я умираю от любви к тебе, и от тоски! Твой Ви ..»…
«Подожди, -писала Рита,- привыкни к обстановке. – может, я приеду через год, - когда ты квартиру получишь!..»
«Нет!–требовал Виктор,-Приезжай немедленно, жду, я весь измучился…Я без тебя жить не могу»…
И в конце февраля, «когда воробышки запели»,- Рита купила туалетную воду в подарок на день рождения…и дала виктору телеграмму, чтоб встретил.
Свидетельство о публикации №215102302285