Трансформация восприятия

Люди довольно категоричны в своих взглядах на мир. Они склоны  верить в то, что действительно видят его таким ,каков он есть и думают, что неплохо осведомлены о его происхождении. На самом деле наше представление о реальности с реальностью ничего общего не имеет, поскольку и реальности как таковой не существует. Наше подсознание само рисует мир в котором человек думает, что живет. 
Все что нас окружает и сами мы –это лишь трансформация восприятия . Еще  философ Беркли в свое время говорил, что существовать – значит восприниматься, и все предметы существуют только в восприятии. Смешно прозвучит, но ведь в средневековье люди искренне полагали, что мир стоит на китах и за океаном  ничего нет. 
Если положить перед  человеком сухую ветку, но при этом  утверждать ,что эта ветка распустившийся цветок, то понадобится совсем немного времени, чтобы человек действительно начал его видеть.
Человеческий глаз- всего лишь хрусталик, проводник световых лучей, которые возбуждают рецепторы головного мозга. Мы не видим реального предмета, мы видим лишь то, что рисует нам наше подсознание, под  влиянием  внешних факторов, которые навязываются людям, другими более умными людьми, которые, по всей видимости , знакомы с этой теорией.
Вся сложность заключается в том, что помимо трансформации восприятия существует такое понятие, как восприятие трансформации. Поскольку бытие вещей заключается в их воспринимаемости, любая трансформация может происходить двумя путями – быть либо восприятием трансформации, либо трансформацией восприятия.
Большинство людей ,к сожалению, склоны воспринимать трансформацию, чем самостоятельно трансформировать восприятие. То есть, они предпочитают быть ведомыми и принимать в себя навязанные кем-то другим взгляды, нежели  самим формировать свои взгляды и вести других за собой .
И хотя сам Беркли ,к концу жизни, отрицал и всячески отнекивался от собственной теории , забросив философию и погрузившись в изучение  лечебных свойств дегтя. Многие великие психологи, а затем и маркетологи, основывались на его философских трактатах , изучая и классифицируя психотипы людей или же пытаясь этим людям что-то навязать и куда-то направить.


Рецензии