Последний клин

                Последний клин.

                Вчера был журавлиный день.  Утром, едва только стало светать, в вышине раздалось печальное курлыканье. Долго всматривался  в мутную серость неба, но так ничего не увидел. В общем-то, ничего неожиданного не произошло. Начиналась третья декада сентября – постоянное время отлёта и пролёта журавлей. День обещал быть пасмурным, но без дождя. Холодно! На градуснике  всего плюс три. Всё затянуто серой пеленой. Редкое курлыканье удалялось и, наконец, затихло на юго-западе.  Собрался пойти в дом, но тут с северо-востока послышались слабые звуки журавлиной стаи, которые с приближением становились всё чётче. Казалось, птицы пролетали над самым домом, но и этих я опять не увидел.
               Ещё не затихли крики пролетевшей стаи, как с севера послышались новые. Ночь нехотя сдавала свои позиции, и эту стаю я пропустил, так и не разглядев.  Сходил за биноклем, и не зря: бинокль не только приближал, а как бы ещё и рассеивал туманную мглу. Следующий клин я, хоть и плохо, но рассмотрел. Как бестелесные тени они  неторопливо проплыли немного в стороне по серому фону неба, курлыкнув всего два раза. Клин был сравнительно небольшой и не равносторонний. Удалось сосчитать птиц. Одна сторона клина состояла из двенадцати журавлей, вторая – из семи. Через короткий промежуток времени появился очередной клин. Его уже хорошо было видно невооружённым глазом, но через линзы бинокля казался совсем рядом. Большие серые птицы медленно и ритмично, но не в такт, взмахивали широкими крыльями, вытянув вперёд длинные шеи, а назад не менее длинные ноги.
                А журавли продолжали накатывать клин за клином, и казалось, им не будет конца. Видимо здорово прижало на «северах», что птицы одновременно тронулись в далёкий путь. Вчера слушал прогноз погоды, и на севере области ожидались заморозки на почве. Как результат, исчезли крупные насекомые, попрятались в ил лягушки, ушла с мелководья рыба.  И осталось журавлям на пропитание зерно, осыпавшееся на полях, да болотные ягоды. Предвестники голода и холода заставили их подняться на крыло.
                Пролёт продолжался весь день, только к вечеру его интенсивность спала. Интересно, что размеры пролетающих клиньев значительно различались. В самом  маленьком я насчитал одиннадцать птиц, а когда попытался сосчитать самый большой, то на двадцать третьей с одной стороны сбился со счёта и бросил это неблагодарное дело. Нечто подобное у нас многие наблюдали в позапрошлом году. Тогда в самом начале октября мигрировали краснозобые казарки. Только летели они не клиньями, а длинными вереницами, «плёнками» как говорят охотники. Они летели без конца, и за день пролетели тысячи птиц.
                К вечерним сумеркам журавлиных клиньев стало совсем мало и их печальные крики всё реже долетали до земли. Кстати, какая большая разница между весенним звонким, трубным  курлыканьем и осенним затухающим голосом.  Птицы весной радуются, вернувшись на Родину. И прощаются осенью, покидая родные края, ведь не всем суждено вернуться.
                На следующее утро  ни один журавлиный клин не промелькнул в небе, ни одна птица не потревожила осеннюю тишину своим криком. Пролёт завершён. До свидания, красивые и гордые птицы! Постарайтесь вернуться все!


Рецензии
Очередной рассказ,прочитанный мной. В очередной раз отмечаю интересный, мастерский
почерк. Здесь есть все:повадки птиц,описание природы,все,что делает рассказ увлекательным.С удовольствием читаю.Благодарю,Вадим! Вы знаете свое дело и демонстрируете его блестяще.Благодарю.С уважением,Павел.

Павел Лосев   15.09.2017 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел!

Вадим Светашов   16.09.2017 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.