Будущий мастер

Весьма худенький мальчик часто ошивался возле кузнечной лавки. Что то привлекало его в этом тяжелом и суровом ремесле, ковка металлических изделий казалось мальчугану невероятно романтичным и достойным занятием. Когда человека охватывает любопытство, он даже несмотря на свою робость и страх способен на многие порой кажущиеся неприемлемыми для него самого поступки, так в принципе и вышло.

Юнец тихо подкрадываясь к кузне начал пристально подсматривать за старым мускулистым кузнецом как раз принявшемся за работу над заказом от самого Фридриха Кайзеля - партией алебард.

Весьма опешив после того как вошедший в мастерскую кузнец громко подозвал мальчика к себе, сильно испуганный своими опасениями за возможные тумаки парень все-же не убежал. Медленно, понурив голову вниз он подошел к мастеру.

- Вместо того чтобы стоять в стороне, возьми и подержи скобами этот лист железа: - резко, грубо и прерывисто наказал пареньку мастер, буквально кинув тяжелые скобы в грудь любопытному мальчику.

Поймав их, мальчик быстро подошел к печи где лежал раскаленный до красна кусок стальной пластины и сжав его в этих тисках положил на наковальню.
- Перчатки одень разгильдяй! Я что, на маму твою похож!? Головой думать надо! - вновь прорычал мастер, швырнув под ноги юнцу толстые варежки.

Работа началась. Долго кузнец придавал форму этой пластине, алебарда должна была выйти более чем искусной несмотря на кажущуюся простоту изделия. Заметив то, с каким интересом мальчишка рассматривает процесс работы, кузнец сказал ему, что ответит на все появившиеся вопросы.

- Почему нельзя сделать алебарду из цельного куска металла? Зачем накладывать много слоев? - тихо и с нотками страха спросил мальчишка у сурового дядьки, отвернув голову от летящих в лицо искр.

- Цельнометаллическое оружие хрупко и быстро тупится. Я не делаю такой херни стражникам Альвиона. Очень редко даже крестьяне покупают столь дурные изделия не способные выдержать и одного моего удара. Охлади этот кусок металла и накали в печи вновь.

Мальчик покорно выполнил просьбу. Выполнив поручение он вновь хотел задать вопрос кузнецу, но пристальный мастер заметил, что юнец удивленно смотрит на него и не стал дожидаться лишних слов.

- Это я называю закалкой. Если бить тебя: - После этих слов руки юнца дрогнули и он чуть не выронил раскаленную пластину из тисков, за что получил увесистую оплеуху - То твои мышцы окрепнут словно камень, то же самое происходит и с металлом когда его накаляешь и остужаешь много раз. Но надо быть внимательным, так как переборщив - ты сломаешь свое творение.

Когда этот кусок стали стал действительно похож на на наконечник алебарды, кузнец наказал остудить изделие и ушел куда то к себе на склад, сказав юнцу ожидать его на месте и следить за товаром пока мастер отсутствует.

Разглядывая цепи, различные металлические изделия вроде мечей и посуды мальчик совсем забыл о времени, и даже не заметил, что кузнец вернулся спустя пол часа с довольно длинным древком будущей Алебарды.

- Брунк крепок и не сломается если его мечем ударить не с весу, так что для алебарды это идеальный вариант, ведь весит то он немного: - подмигнув юнцу, он передал ему древко и промолвил - дальше сам.

Не хило повозившись пареньку удалось соединить само лезвие алебарды с древком. Он был очень горд тем что помогал этому кузнецу ведь долгие месяцы мечтаний наконец то воплотились в жизнь.

- передай своим родителям, что я беру тебя к себе в ученики. Чего стоишь!? Бегом!

Ну а после этих слов, след любопытного мальчика и вовсе в миг простыл...


Рецензии