Курьер
Я живу на первом этаже, и из кухни мне хорошо слышно – кто-то безнадёжно пытается попасть в наш закрытый подъезд. В последнее время наступившие холода заставили активизироваться бомжей и синявок, а этого допускать нельзя – люди у нас только-только расслабились, стали оставлять без опаски внизу коляски и велосипеды. Я выглядываю в окно. Да нет, там стоит худенькая женщина с двумя полными сумками газет – разносчица рекламы. Вижу, что распространяет она газету «Здоровье». Только называется ГАЗЕТА – на самом деле - сплошной лохотрон.
- А у нас уже этот номер разносили! – говорю ей.
- Да? – она достаёт тетрадку, и сверяется с записями. – Действительно… А где Победы 8а? – спрашивает.
- А вон напротив! – отвечаю ей.
- Так тяжело стало работать! – жалуется она. – Подъезды не открывают, а мне всё это надо разнести, – кивнула она на тяжёлые сумки. Метель между тем задувает, лицо у маленькой женщины посинело, руки без перчаток, старенькие башмаки ветхие, наверное, и ноги промочила, тоненькое пальтишко... Невысокая ростом, щуплая телом, преждевременно состарившаяся…
- Заходите ко мне, погрейтесь, – предлагаю ей. – Я вас кофе напою! Звоните в четвёртую квартиру!
Она заходит, я предлагаю женщине, не разуваясь, пройти на кухню. Гостья говорит, что предпочитает чай, а чай у меня только что вскипел. Наливаю ей большую кружку, добавляю молока. Достаю из холодильника варенье, сыр, масло. Хорошо, что есть свежий батон - белый и пышный! Достаю из кастрюли кусок горячей свинины, разрезаю на куски, посыпаю солью.
Она просит разрешения помыть руки, отказывается от жирного мяса - непривычна. Тогда наливаю ей тарелку рыбного супчика с рисом, и его она съедает. От добавки отказывается. Жаль, что колбаса заморожена... Я с жалостью смотрю на узкое личико, тоненькие ручки подростка, а ведь лет ей не меньше сорока пяти…
Узнаю, что имя её Валентина. Раньше она работала на заводе Кирова, упаковщицей на складе. Живёт с братом-инвалидом, ни мужа, ни детей нет и не было. До пенсии ещё «как до Китая», а работу найти трудно. Вот, когда разнесёт по квартирам и этажам не открывающихся для неё подъездов эти две полные, большущие, тяжёлые сумки – заработает пятьсот тенге, по две тенге с газеты… Проездного автобусного билета ей не выдают, а чтобы не ездить домой на обед, берёт с собой бутерброд или что придётся...
Я предлагала ей снять пальтишко, но она только расстегнула его на груди. С удовольствием выпила кружку чая с булкой, намазанной маслом, взяла кусочек сыра, попросила ещё чая. Я с готовностью налила.
- Как же вам с братом прожить на такие маленькие деньги – пятьсот тенге? Это же - один раз скромно одному человеку пообедать в столовой? И почему вы легче работу не найдёте? Вон по телевизору всё время реклама: требуется курьер на две тысячи тенге в день. Даже я думаю – не пойти ли самой, а то дома скучно? Рисую себе картину, как буду бегать по городу, знакомиться с разными людьми… Интересно!
- Так я же и есть тот курьер! Да, обещают многое, но чтобы заработать две тысячи, надо восемь таких сумок разнести, а это невозможно… Поэтому люди не держатся, и реклама на ТВ, что требуются курьеры, всегда актуальна…
Она уже стоит у дверей, благодарит за чай. Я сую ей пакет с парой пирожков, и предлагаю оставить часть газет мне – я буду распространять их везде, куда ни пойду сегодня. Хочется помочь чем-то Валентине. Но она отказывается – их проверяют, и она обязана доложить, где были оставлены газеты…
Курьер… Ничего себе, работка…
А на фото не курьер - случайная женщина на остановке, которая не отказалась сфотографироваться. Люблю женщин в замысловатых шляпках!
Свидетельство о публикации №215102300247