София и Станислав Щенсный Потоцкий

На балу в Яссах в 1791г. граф Станислав Щенсны- Потоцкий. впервые встретил «прекрасную фанариотку»

София пустила в ход все свои чары, чтобы завладеть сердцем самого богатого магната Украины. И ей это удалось. Отец одиннадцати детей и муж Юзефины Мнишек, страстно влюбился в Софию.

Историк Иосиф Ролле, утверждал, что София, будучи мотивированной Потемкиным, склонила Щенсного-Потоцкого к борьбе против новой польской конституции.

Время для Польши и для С.Щ.Потоцкого было очень сложное.

В1791г. С.Щ.Потоцкий возглавил Тарговицкую конфедерацию, которая была направлена на борьбу с новой конституцией Польского Королевства.

Тарговицкая конфедерация  защищала интересы  магнатов.

Это была реакция крупных землевладельцев на события Великой французской революции.
Внутри страны кипела непримиримая борьба между шляхтой и  магнатами.
Большинство поляков считали Станислава Щенсного- Потоцкого  предателем Польши, т.к. его действия были на руку России.

Польский сейм 27 января 1792 года, в котором была весомой силой шляхта, постановил лишить Станислава Щенсного Потоцкого  всех государственных должностей.

В1793г.- под натиском России случился второй раздел Польши.

В1795г. –  после активных военных действий союзников произошел третий раздел Польши по которому земли имений С.Щ.Потоцкого оказались на территории Российской империи.

Надо было что-то делать для сохранения своих  владений. Единственным вариантом было - просить  подданства России и он сделал это, обратившись к Екатерине II.
Любовные отношения с Софией занимали С.Щ.Потоцкого все больше и больше.
В мае 1795 года Станислав Щенсный Потоцкий решил развестись с Юзефиной и возвратиться в свои имения.

В июне 1795 года он отплыл на корабле из Любека в Петербург, где при дворе российской императрицы проживала его жена статс-дама Юзефина.

София, также начала бракоразводный процесс со своим мужем Юзефом де Виттом. 
С детьми Потоцкого Константином (родился в 1793 году) и Николаем (родился в 1794 году)  она выехала через Познань и Варшаву во Львов.

17 июля 1795 года София остановилась в городке Неборове у княгини Елены Радзивилл. Хозяйка показала свой романтический парк «Аркадия», который Софии очень понравился.

София в письме к С.Щ.Потоцкому высказала идею строительства своего парка в стиле античной мифологии.

С.Щ.Потоцкий в Петербурге согласия на развод не получил, так как Юзефину поддерживала Екатерина II.

Российское подданство он получил очень быстро с сохранением всех своих земель.
Осенью 1795 года С.Щ.Потоцкий прибыл в Умань, поскольку в Тульчин время от времени наведывалась Юзефина, надеясь сберечь брак с Щенсным.

В1796г., идя навстречу пожеланиям Софии, С.Щ.Потоцкий приступил к разбивке нового парка, который еще до начала строительства был назван «Софиевкой».

Проект и руководство строительными работами парка были поручены придворному инженеру  С.Щ.Потоцкого Людвигу Метцелю, который являлся отличным артиллерийским офицером.

В феврале 1796 года София также приехала в Умань и увидела город впервые.

Вскоре был окончательно оформлен ее развод с Юзефом де Виттом.
Долгий торг С.Щ.Потоцкого с Виттом, наконец, закончился, и первый приобрёл Софию более чем за 2 миллиона польских злотых.

Потоцкому развестись с женой удалось только после смерти Екатерины II в 1796г.

Венчание С.Щ.Потоцкого с Софией произошло 17 апреля 1798 года в Тульчине при участии православного священника и католического ксендза в православной церкви.

Парк «Софиевка» был представлен Софии в 1802г. ко дню ее именин.

С.Щ.Потоцкий наслаждался своим заслуженным счастьем с Софией.


Рецензии