Ниманд. Глава 11. Аттака!

Глава 11.  Аттака!
 Страшный грохот, совсем рядом с лагерем. А за ним – крики немецких солдат, бежавших к Вольфу:
-Attack! (Нападение!)
Адриан смотрел все еще на пистолет, который находился в руке Вольфа. Раздавая команды, Фридрих показывал рукой то вправо, то влево, то назад, и эти же движения проделывало оружие. Через мгновение Фридрих вспомнил про бесстрашного еврея, и снова прицелился в упор. Адриан ясно и четко видел дуло, из него должна была появиться пуля, которая быстро бы превратила его мозги в кровавое мессиво. И вот уже Вольф второй раз начал нажимать на курок, но откуда-то в небе явился военный немецкий самолет, и что-то из себя выкинул. Этим что-то был снаряд, который летел вниз, на лагерь и через долю секунды собирался взорваться. Попал он прямо в барак номер восемь, где никого не было. Никто не понимал, что происходит – не уж то фашисты подрывают своих? Адриан хорошо запомнил, как снаряд коснулся крыши барака, как потом она затряслась и разлетелась в стороны вместе со стенами, как взрыв оглушил всех, стоявших рядом.
Адриана контузило. Он открыл глаза, и увидел горящий восьмой барак. Вокруг все бежали. Евреи, только что стоявшие на апеле с первого и шестого бараков, почувствовали свободу (кроме нимандов, остававшихся на месте) и стали носиться по лагерю, в поисках выхода из него. Солдаты убивали всех без разбору, поддаваясь панике.  Адриан видел, как один фашист застрелил другого совершенно случайно: целясь в одного из еврея, он промазал и попал прямо между глаз своему напарнику.
«Михэли!» - пронеслось в голове.
Адриан стал искать Михэли, который должен был находиться где-то поблизости на земле. Спустя минуту, он его нашел, лежащим под досками от восьмого барака. Михэли все еще был без сознания, из его виска сочилась кровь – это было последствием удара ружьем. Адриан накрыл собой мальчика и терпеливо стал ждать, надеясь, что сегодня смерть отойдет от них.
Тем временем комендант забыл про Адриана, так как был занят другим: остановить панику и организовать оборону лагеря.
Минут через пять Вольф добрался до своего корпуса, к нему возвращался слух. Призвав к себе одного из надзирателей, он велел доложить обстановку.
- Нападение… Два танка и самолет. Пока неизвестно кто нас атаковал. Машины все наши, но стреляют явно враги.
Фридрих Вольф был вне себя:
-Как?! Как так случилось, что мы не знаем кто нападает? И почему нас никто не предупредил?
Надзиратель вздохнул и сообщил:
- Незнаю, комендант.
Внезапно, из-за угла здания прибежал солдат. Вид у него был испуганный и запыхавшийся. Было видно, что он что-то хочет сообщить.
- Что?! – нервно спросил Фридрих.
- Комендант! – обратился солдат, прерывисто дыша, - Мы хотели отправить сообщение… Что нас атакуют… Только… Связиста Гофмана нет на месте и все оборудование сломано… Вам письмо… - солдат вложил в руки Вольфа записку и продолжил: -Оно на столе было…
Фридрих рассмотрел надпись:
                Коменданту Ф.Вольфу
Судорожно разорвав конверт, Вольф прочитал письмо, напечатанное на машинке:
«Фашизм потерпит крах. И вы все вместе с ним.
                А. Брамм»
- Где Альберт Брамм? – грозно спросил Фридрих стоявшего солдата.
- Так он же уехал днем на машине! - прокричал солдат, потому что из-за шума перестрелок было плохо слышно,- Контролировать как производится ремонт телефонного провода!
Фридрих Вольф был просто в ярости. С надрывом прозвучали слова «Кто ему разрешил? Кто его выпустил?». И какое же лицо было у коменданта, когда и надзиратель, и солдат ему ответили, что Брамм всем сказал, что уезжает по приказанию Вольфа.
- А меня нельзя было спросить?! Узнать, правда ли я разрешил! Что за бред? Надзиратель должен следить за жидами, а не за чертовыми проводами!
Наступило молчание. Никто не смел подходить, говорить или что-то возражать Вольфу. Подчиненные его боялись и привыкли к его неожиданным выходкам, поэтому старший надзиратель Брамм, уезжавший из лагеря с солдатами, не вызвал никаких подозрений.
Фридрих Вольф не верил своим ушам. Слова – как раскат грома. Альберт Брамм, которому он доверял, надзиратель, работавший лучше всех, веривший в фашизм. Разве возможно предать фюрера? Разве это было возможно?
Вольф взглянул в окно и увидел, что панику потихоньку удалось подавить. Это вернуло ему способность соображать. Стараясь сохранять спокойствие, он приказал:
- Держать оборону до конца. Организовать отряд, пусть ищут взрывчатку Нужно подорвать танки. Обстреливать самолет – его нужно уничтожить.
Надзиратель вместе с солдатом, отдав честь, удалились. Вольф открыл рабочий шкаф и достал оттуда бутылку немецкого коньяка. Фридрих никогда не пил. Но сейчас ему потребовалось пару глотков для успокоения нервов.  Взглянув на портрет Гитлера, висящий у него в кабинете, он немного приободрился.
У любой самой сильной системы всегда есть слабое место. У концлагеря «Недостойны жить» оно тоже имелось. Местоположение лагеря находилось слишком близко к линии фронта. В последние месяцы она резко менялась: то отдалялась, то приближалась. Но прорвать ее не удавалось: фашисты сдерживали натиск.  Что сейчас происходило было непонятно. Днем пришло сообщение, что вражеские войска отступили, проиграли и обратились в бегство. Но сообщение пришло к связисту Гофману, а перед этим сломались все телефоны. Кто-то оборвал телефонный провод в километре от лагеря. Связь должны были восстановить до вечера. Но теперь стало ясно – все оказалось спланировано.
- Черт! Чертов Гофман! Чертов Брамм! Заговор! Предатели! Гитлер еще вам устроит!
Бутылка коньяка со всей злостью была запущена в стену.
Вольф все-таки собрался, захватил дополнительное оружие и вышел из корпуса для военных и начальников. Не успел он и пяти шагов пройти по земле, как над ним пролетел самолет, а затем за спиной все задрожало и взорвалось. Корпус был уничтожен. Вольфа засыпало и снова оглушило. Его быстро достали из-под завалов. Перед глазами плыло, но воспоминания о предательстве быстро возвращали ясность уму.
«Слишком хорошо знают, что и где расположено» - подумал Фридрих. Он встал, его шатало, но ничего кроме ссадин и оглушения он не получил.
Тем временем Адриан все так же лежал на земле и позволял по себе ходить и бегать. Михэли не приходил в сознание.  Один из немцев, довольно крупногабаритный случайно наступил на левую руку Адриана, что она аж хрустнула. За хрустом пришла боль. Возможно она была сильной, а возможно и нет. В лагере Адриан усвоил, что душевная боль намного сильнее физической. Поэтому, он совсем не обратил внимание на руку и продолжал защищать Михэли своим телом, молясь вслух шепотом, совсем неслышно:
-Господи… спаси Михэли… Господи…
Суматоха, паника и крики продолжались. Пошел дождь. Выстрелы на территории лагеря прекратились.  Все солдаты, надзиратели, и другие военные во главе с комендантом приняли оборону со стороны главных ворот, куда подбиралось два немецких танка «Тигр» и «Королевский Тигр»
-Уничтожить! Убить наводчика! – орал комендант наугад, почти ничего не слыша, - Готовить взрывчатку! Будем подрывать! Самолет обстреливать!
И начался настоящий бой. Пули, выпущенные из оружий фашистов, достигали танков, но не могли пробить броню. «Тигры» все приближались и приближались.
Вольф приказал нескольким солдатам попробовать восстановить связь и отправить сообщение о нападении и прошение о помощи. В голове после взрыва все еще гудело. Но зрение у коменданта работало нормально, поэтому никто из подчиненных не заметил, что Вольф ничего не слышит.
Солдаты обстреливали танки. Но наводчиков убить не удавалось, к тому же в ответ фашисты получали от «тигров» ответные пули и боевые снаряды. Вольф понял, что его солдаты зря тратят пули. Следущим приказом стало: «Прекратить обстрел! Подпустить танки поближе!».
Обстрел был прекращен. Самолет исчез из вида, «тигры» были в шестидесяти метрах от ворот, и то и дело стреляли в немецких солдат, прятавшихся за бетонным забором, поверху которого была натянута кольцами колючая проволока.  Но через некоторое время танки перестали стрелять совсем и слышался только гул и тарахтение, которое они издавали. Дождь усиливался, дорога перед входом в лагерь превратилась в грязевое болото. Танки преодолели отметку в тридцать метров от железных ворот с аркой и надписью «Недостойны жить». Вольф дал команду, и в туже секунду снова начался обстрел. В этот раз стрелявшим фашистам было легче – танки своими снарядами понаделали множество внушительных дыр в бетонной ограде, и прицеливаться было очень удобно. Через три секунды «Королевский тигр» остановился. А через четыре и «Тигр». Видимо, пули все же достигли наводчиков.
Вольф ликовал, в предвкушении победы над танками. Самолет куда-то исчез. Видимо закончились снаряды. Фашисты перешли в наступление. Одна группа обстреливала «тигров», в то время как другая закидывала танки гранатами.
«Бах! Бах!» - и земляная жижа взлетала вверх, как фонтан грязи, который забрызгивал собой все вокруг. И не более того. Немецких «тигров» собрали по последнему слову военной техники, так что какие-то гранаты были им совершенно не страшны. В конце концов, фашисты решили, что разумнее забросить гранаты вовнутрь танков и убить экипаж. Дождь усилился, грязи стало еще больше. На несколько секунд прекратили обстрел, немецкие солдаты взобрались на «Тигра», открыли крышку и началось невообразимое. Оба танка неожиданно поехали. Солдат, приготовившийся закинуть гранату, от чуть не свалился, но удержал равновесие и крепко схватился за «Тигра». Но кто-то из экипажа танка не терял зря времени и пустил пулю в лоб фашисту. Последний свалился мертвым, так и не успев вытащить кольцо и подорвать противника.
Вольф занервничал. «Тигры» неслись прямо на главные ворота лагеря. Гремели взрывы, кого-то из его подчиненных прибило насмерть, а танки все равно не останавливались.
Комендант понял, что пора отступать.  Он и оставшийся персонал концлагеря решили уже обратиться в бегство и попытаться найти укрытие. Но не успели они этого сделать, как «Тигр» снес железные ворота с надписью «Недостойны жить». Все еще ничего не слышащий Вольф, по вибрации,понял что только что произошло.  Обернувшись, он увидел железную  громадину, подмявшую под себя ворота. Танк не останавливался. Вольф схватился за оружие, выпустил пару пуль, будто они могли остановить «Тигра». Второй танк, «Королевский тигр»  в это время уничтожил бетонный забор с проволокой.
   Боковым зрением Фридрих увидел, что кто-то упал на землю. Повернув голову вправо, в пяти метрах от себя комендант обнаружил мертвого солдата, который приносил ему записку из будки связиста перед взрывом. Солдат лежал лицом в грязь, а на спине расплывалось кровавое пятно. Неподалеку от него находился еще один труп с пулями в спине. Вольф обернулся назад, в сторону леса, и увидел около пятидесяти солдат, с оружием в руках. На всех красовалась британская военная форма. Откуда они взялись, он не знал. В голове по-прежнему гудело. Все еще не желая признавать поражение, он медленно развернулся корпусом вправо и в десяти метрах от себя заметил надзирателя Закса с поднятыми вверх руками. Позади Закса стояло по меньшей мере пятнадцать солдат, и восемь надзирателей и все как один – руки вверх. Они сдавались. Закс открывал широко рот и смотрел на Фридриха. Он что-то сообщал, или даже кричал. Глухота от взрыва сильно мешала коменданту. Вольф по губам надзирателя разобрал  «уходи». Земля под ногами Фридриха задрожала, он вспомнил про танк и посмотрел в его сторону. Последнее, что он видел, была гусеничная лента «Тигра»…


Рецензии