Тренажёр, и беседа о здоровье

(Тренажёры, физические упражнения, коррекция фигуры, лекарства,  массаж)


Здоровье не может быть хорошим при плохих формах тела. Улучшение форм, или - коррекция форм, связана с действием на мышцы, суставы, позвоночник.

Хотя "хорошие формы" - понятие относительное. Действуют политика пропаганды худосочности, или же массивности мышечной массы, что является отклонением от тех норм, которые позволяют сохранять здоровье.

Почти  все тренажёры подразумевают приложение  усилий, хотя можно использовать вес, массу тела. Тогда усилия, которые можно создать на активных элементах тренажёра, могут достигать и превосходить вес тела.

Тренажёр, основанный на действии веса и массы тела, может быть полезен для мужчин и женщин, и не только для улучшения фигуры , но и для улучшения здоровья.

Он может применяться и для спортсменов, и для людей с ограниченными функциями опорно - двигательного аппарата, при стенокардии, ишемических болезнях сердца и сосудов, при остеохондрозе спины и грудной клетки, при некоторых болезнях тазобедренных суставов, радикулите.

Использование тренажёров должно иметь показания медицинских специалистов. Тренажёр - это товар, мы же ничего не собираемся продавать, и будем говорить о здоровье.

Крепость костной системы связана с минеральными солями, которые попадают в организм вместе с  компонентами  - белками, жирами и углеводами. Усвояемость кальция зависит от нагрузок на кости. Нагрузки бывают продольные и поперечные; - поперечные нагрузки можно создавать методами давления при массаже. Кальций усваивается в соответствии с нагрузками, а лишняя часть выводится или уходит в осадок. Тренажёры могут создавать нагрузку на костную систему.

Массаж - это часть процедур по коррекции фигуры.  Массаж действует на слои кожи, на суставы, на активные точки. Физические упражнения дают меньше возможностей для расслабления мышц, чем массаж, однако массаж  даёт меньше возможностей для тренировки мышц.

Все процедуры, - напряжения, расслабления, водные процедуры, обёртывание , массаж, - должны быть планомерными. В интернете много роликов, где предлагается "с места в карьер" улучшить свои формы, включая тренажёры, танцы, шейпинг (раньше - аэробика) - их показывают опытные спортсмены, спортсменки, у которых и своих проблем со здоровьем хватает. И  если их движения начнут повторять новички, - то у них появляется риски  потерять здоровье. Задача тренера - подготовить своих подопечных к выполнению тех упражнений, которые он считает нужными. Поосторожнее со своими методами, надо быть и массажисту.

Все процедуры массажа должны быть приятными, и от всяких процедур, включая танцы, тренажёры, нужно отказываться, когда появляются первые неприятные ощущения или боли.

Данный тренажёр можно  использовать  в сочетании с массажем и упражнениями, частью из составляющих (короткими трубками) удобно  делать массаж, массаж на спине помогают делать длинные палочки.

В общей системе работы по улучшению фигуры,  есть упражнения, которые напрягают и растягивают мышцы, спину, обёртывания, растирания. Есть и психологическое воздействие, воздействие музыкой, банные процедуры, SPA, и тд и тп.

В достижении совершенства есть опасности - и иногда даже нужен психолог, чтобы остановить красавицу на пути к безграничному улучшению своей внешности. А стремление к красоте может давать совсем другой результат, будет теряться естественная красота и обаяние.

ТРЕНАЖЁР

Весь тренажёр - это около 3.4 м прочных пластмассовых трубок  (для горячей воды) диаметром 40 мм,  и около 5 м эластичных верёвок. (2 трубки, одна  длиной 100 см, и ещё трубка, размером = (Рост - 170) + 130 см, эти две трубы образуют шест, а также их можно использовать  отдельно).

Тренажёр может действовать для коррекции фигуры - живота, боков, спины, ног, ягодиц, туловища, зоны подбородка.

Основная идея в том, что можно сидеть за рабочим столом, и использовать такой тренажёр для коррекции живота -  - действует  составляющая веса тела - тогда тренажёр используется для достижения эффекта "плоского живота". Можно использовать и в антицеллюлитных программах, для улучшения формы бёдер, работы с тазобедренными суставами.

Устройство тренажёра позволяет вращаться до четверти оборота палочкам при нагрузках, которые создаются под действием веса тела.

Тренажёр можно использовать не только за столом, - можно крепить его к двери, к гимнастической стенке, на даче. Крепления всех тренажёров должны быть очень надёжными.

Коррекция форм связана со здоровьем. "Лишний" живот - это нарушение геометрии положения сердца, - сердце тогда "ложится", это действует на исходящие артерии.

Для достижения формы "плоского живота" - на нашем тренажёре, работает наш вес.

Для улучшения формы живота существуют много разных тренажёров и упражнений. Часть из них делается в расслабленном состоянии пресса, часть - в напряжённом. Однако почти все эффективные упражнения для улучшения формы живота эффективны именно в согнутом или в полусогнутом состоянии. Использование тренажёров, дающих нагрузку на спину, должно сочетаться с массажем, чтобы не возникали боли в спине.

Этот тренажёр можно  использовать для реабилитации двигательных функций - он может помогать сидеть, стоять, ходить, сначала на месте, при поддержке (снизу, сбоку), что важно для восстановления после инсульта, частичных параличей, потере чувств равновесия, при стенокардии, при сердечо - сосудистой недостаточности, (ишемических болезнях сердца).

Если человек не может сидеть или стоять - то ему нужна поддержка для того, чтобы сидеть или стоять. Если он не может ходить, то ему нужен имитатор ходьбы, а если не может бегать - имитатор бега. Ходьба и бег имеют важное значение для здоровья человека. Ходьба имеет общую пользу для сердца и сосудов, бег способствует  очищению сосудов.

При возможности, лекарства лучше заменять двигательными процедурами. Не стоит бороться с холестерином - он нужен для обмена веществ.

!!!

Программы достижения плоского живота противопоказаны беременным - им нельзя даже носить узкую одежду!

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЖИВОТА

Программы для коррекции должны зависеть от причины нарушения форм. Причиной нарушения форм может быть плохая осанка, атрофия мышц после родов, атрофия мышц от сидячей работы, общее или местное ожирение - в каждом случае, упражнения для улучшения формы живота должны подбираться соответственно.  "Качание" мышц закрепляет то, что есть - а наша задача состоит в улучшении форм. Улучшение формы живота уменьшает общий вес даже при той же полноте, за счёт изменения положения органов и уменьшения общей массы жира самого живота.

Как уже говорилось, упражнения для живота лучше делать в полусогнутом или согнутом состоянии. После родов, лучше начать не с качания мышц, а с развития  гибкости и например, с таких упражнений - наклонов сидя вперёд к ногам, - положение ног может различаться - ноги разведены, ноги вместе. Если ноги находятся при наклонах в положении вместе, достигается большая компактность сжатия полости живота. При нагрузках на живот идёт нагрузка на сердце - это надо учитывать.

Тренажёр - палочка может помочь в улучшении формы живота, при работе с наклонами в полусогнутом состоянии, при использование палочки наклоны можно делать и с разведёнными в стороны ногами - достигается эффект компактного сжатия полости живота. Сама суть нашего тренажёра в том, чтобы такое сжатие (без вреда здоровью) действовало бы не по причине наших усилий, напряжений - а под действием нашего же веса.

Роль массажа при коррекции фигуры должна состоять прежде всего, в расслаблении мышц, в преодолении негативных последствий от их подкачивания, от действия неправильно производимых упражнений, для формирования красивого тела.

Важно, что организм живёт по программам, которые одинаковы у всех, но различаются благодаря свойствам индивидуумов, в том числе, и благодаря их сознанию, противодействующему или поддерживающему такие программы. Атрофия мышц после родов - это защитная программа, которая минимизирует последствия рождения ребёнка для матери. Атрофия мышц от сидячей работы - это оптимизация целесообразной массы мышц, которые оказываются ненужными.

Отчего человек в возрасте, да иногда и в молодости, горбится ? Это снимает боли в спине, которые могут быть следствием переохлаждений, перегрузок, травм. Но в возрасте, действует и другой хондроз - грудной, который не менее болезненный, чем спинной, и на груди гораздо трудно лепить всевозможные китайские или отечественные пластыри, ипликаторы Кузнецова, которые ничем не помогают. Если у нас нет возможности облегчить боли при наклоне головы, "сгорбливании", - есть ещё варианты поворота туловища вместе с вращением, влево или вправо.

Делая массаж, мы должны установить такое положение, при котором боли отсутствуют. На болезненное место нельзя давить ; - есть возможности действовать на зеркальные точки, находящиеся по всему телу, на руках, на подошвах. Снятие болей в тазобедренном суставе можно сделать путём создания "корсетика" обычным ремешком, а также использования нашего тренажёра в положении стоя, тренажёр под ягодицами, часть веса тела берут на себя крепления, которые идут вверх под углом.

Часто, причиной недомогания в области нижней части позвоночника являются именно тазобедренные суставы. У женщин, это может быть связано с набором веса после родов через кесарево сечение. Такие же проблемы могут быть у не рожавших женщин, которые набрали вес, и у очень растянутых спортсменок - после родов, у них в большом числе случаев, кости таза у них возвращаются в исходное положение, не расходятся. У мужчин тоже есть такая проблема, как узкий таз, который не выдерживает нагрузок веса крепкого тела.

Мы можем пользоваться тем знанием, что сгибание, "сгорбливание" уменьшают боли в спине, - и можем делать массаж, когда пациент находится в согнутом состоянии, например, на табурете, подставленным под грудь, коленки на полу, руки - за табуретом. Противопоказание очевидно - грудной остеохондроз. Программа "сгорбливания" включается в организме не просто так, и она действует на атрофию мышц грудной клетки. Это защитная функция организма, при том, что у полных людей в возрасте, вероятность грудного хондроза больше.

 Смысл ипликаторов Кузнецова - действие  на все точки подряд; - гораздо предпочтительнее, целенаправленное воздействие на точки, которое может делать очень опытный врач, массажист, иглотерапевт. Тем не менее, ипликаторы Кузнецова есть почти в каждой аптеке, а их действие приводит к общему ухудшению состояния, когда безразличие, в том числе и безразличие к процедурам,  принимается за улучшение общего самочувствия. Так же действуют "общеотупляющие", болеутоляющие средства. Применение болеутоляющих средств действует на печень и на периферию нервов, - такие лекарства, как диклофенак, приводят при постоянном употреблении к парализации.

Какие же лекарства снимают боль - анальгин, цитрамон. В странах ЕС анальгин снят с производства - якобы, много случаев жалоб. Но это был самый дешёвый препарат, имеющий очень мало противопоказаний. Фармакологическим компаниям не выгодно производить дешёвые лекарства.

Можно ли надеяться, что больное место чем-то помазать, и боль пройдёт ? Ответ, наверное - положительный. Едва ли не главное - это внушение, и самовнушение.

 Воздействие иглами - только фрагмент всей системы оздоровления, иглами нельзя "оздоровиться", но такие процедуры могут снять боль, запустить полезные программы организма. Если же говорить о лечении иглами конкретных болезней, то на раннем этапе болезни иголки приносят облегчение, а на регрессирующем этапе болезни - идёт ухудшение. 

В дикой природе, атрофия мышц у животных наступает сразу же после помещения их в неволю - это тоже  защита от нестерпимых болей, которые наступают в отсутствие фактически, запредельных нагрузок, связанных с их выживанием. Ручные птицы не обладают возможностями птиц, находящихся в неволе, сокол теряет возможность полёта своих свободных собратьев уже через неделю - две.

У крупных животных, атрофия мышц при помещении их в неволю происходит дольше и мучительнее. Несоответствие мышечной массы и образа жизни, двигательной активности, и является причиной многих недугов, болезненных ощущений. Спрашивается, зачем тогда создавать мышечную массу при помощи тренажёров, "спортивного" питания? Не лучше ли отдать предпочтение темповым упражнениям, теннису, танцам ? И разве это хорошо, что мы над каким-  то тренажёром должны трудиться, накачивать плечи, торс, а потом мучиться от того, что кости таза этот торс не выдерживают ?

Поэтому при выборе тренажёра об этих вещах стоит подумать. Очень хорош тренажёр - беговая дорожка, хороша ходьба с помощью лыжных палок в парках. В какой степени наш тренажёр даст возможность развивать гибкость мышц, убирать лишние формы ?

Человек отличается от животных своим сознанием,  креативностью,  способностью к самосознанию,  стремлением к совершенству. Однако на пути к самосовершенствованию мы не должны себе же вредить - а это самое главное.

РАСТЯГИВАНИЕ ТУЛОВИЩА

Для растягивания туловища есть много разных тренажёров, существуют целые системы и методы (например, Бубновского). Все тренажёры, которые растягивают спину, имеют различный эффект, в зависимости от 1) Силы растягивания, 2) Силы трения, 3) Расслабленности мышц спины, 4) Учёта геометрии растягивания, 5) упражнения(нагрузки) и массаж (расслабление), и от других факторов, дополнительных процедур.

Почти все известные тренажёры не учитывают геометрию растягивания - именно, это приводит к тому, что при растяжении, межпозвоночные расстояния при растяжении, могут быть разными для одного и того же диска - а это может привести к ущемлению, к ухудшению самочувствия. Именно, растягивание может быть эффективным в согнутом положении  или в положении наклона вбок (сколиоз). При растягивании, расстояние между позвонками в проблемной зоне (грыжа, протрузия) может уменьшиться - и тогда будет возникать боль, а ухудшение состояния спины приходит уже много позже неудачных процедур, на фоне дополнительных факторов - простуды, перегрузок, воздействий переживаний.

Часть тренажёров устроены так, что они имеют большую силу трения тела о поверхность - тогда их эффективность сводится к нулю. Так, например, работает "качалка" - на ней силы прилагаются к подбородку и к стопам. Трение на месте пациента не даёт возможностей для растягивания.

Без расслабления спины, даже при большой нагрузке, эффективность растягивания очень мала - например, при висении на перекладине, при большой нагрузке, растягивания почти не происходит - удерживают мышцы спины, которых кроме главных мышц, на спине очень много. С другой стороны, практически никогда, висение на перекладине не может навредить.

В том же случае, когда спина расслаблена, то сила растягивания для взрослого человека не должна быть больше нескольких кГ. Если тянуть сильнее, то можно получить очень неприятные симптомы - "прострелы", блуждающие боли, имеющие симптомы, похожие на нарушения работы сердца и сосудов. А при неоправданном применении кардиосредств, на фоне уменьшении артериального давления, возрастают симптомы (стенокардии), и действительно, на передний план тогда уже выдвигается сердечно- сосудистая недостаточность, виной которой - неправильное применение тренажёров и ненужное, перестраховочное применение кардио-препаратов.

Самые большие риски неоправданного применения кардио-препаратов, - а при этом из здорового человека получается больной, - происходят тогда, когда эти препараты применяются в условиях нормального АД, при отсутствии аритмии, без назначений врача. Такие действия могут быть и вредительством, которое трудно уличить, - ядов-то не давали, а человек умирает от сердечной недостаточности.

В странах системы ЕС запрещены препараты, которые дают сердечникам в СНГ и давали в СССР. Эти препараты - корвалол, валидол, - не действуют непосредственно на сердце, но во взаимно- связанной системе недугов (нервные переживания, стенокардия, остеохондрозы, ишемия) - эти препараты дают положительный эффект. Они содержат мяту, слабый наркотик фенобарбитал, к которому практически нет привыкания. В свою же очередь, к лекарствам, непосредственно действующим на сердце (нитроглицерин в таблетках, спреях) организм быстро привыкает, и отвыкнуть от таких лекарств не легче, чем и от сильных наркотиков, постоянное применение эффективных лекарств, как и наркотиков, ведёт к смерти. Однако эти лекарства (нитроглицерин) могут спасти человека в тяжёлых случаях. Дальше, человек должен думать о своём здоровье, а не о систематическом приёме лекарств.

Симптомами перестраховочного применения кардио- средств является вялость, понижение АД, явления сердечных приступов при приёме пищи, алкоголя, при курении.

Про курение следует сказать отдельно. Курение сейчас можно отнести к тяжёлым наркотикам , а за тем, что добавляют в сигареты, - никто не смотрит. В России есть только одна испытательная установка в Краснодаре, которая определяет химсостав дыма. Изготовление сигарет в большей части производится на подпольных фабриках, и там "заботятся" о том, чтобы к их продукции привыкали - опять же, в условиях полного отсутствия контроля. Нет такого контроля за сигаретами и за рубежом. Поэтому бросить курить в таких условиях, людям чрезвычайно трудно. Курение - это 25% и более всех болезней, включая болезни сердца, сосудов и онкологические заболевания.

После и до курения, нельзя получать массаж. Ещё пример - большая часть моряков, спасённых в холодных водах, умирали от первой сигареты - так опасно курение после переохлаждения.

 Что же касается корвалола, то за его хранение, применение, в странах ЕС можно даже получить срок, - так действует притворная забота о людях, программы геноцида. Валидол, корвалол, - имеют общий положительный эффект при решении проблем с сердцем и сосудами, - проблем, которые, как мы говорим, все очень связаны, и эти лекарства не вызывают опасных симптомов привыкания.

А что же касается действительно эффективных кардиосредств (нитроглицерин), - помимо уменьшения АД, они уменьшают и "почечное" давление - нижнюю границу измерений давления, что уменьшает возможность и интенсивность  вывода из организма токсинов через мочу.

Очень вредны тренажёры Бубновского, если растягивание спины делается без факторов 4) - геометрия и 5) - массаж. Тогда растягивание спины может привести к болям, описанным выше, и в общем результате - к нарушениям работы сердца и сосудов, вследствие неоправданного применения кардио-препаратов (нитроглицерин и др.). Растяжения должны производиться на разогретых мышцах, а если после растяжений спины не сделать массаж, то через несколько дней могут возникнуть боли.

Крайне вредны тренажёры, использующие явления вибрации - как для спины, так и для живота. Все органы человека имеют опасные для них частоты, по которым "вибраторы" создают гармоники. О перечне частот, вредных для органов, очень много есть данных в интернете. Есть такие частоты, которые имеют очень большую  опасность для организма.

Поэтому, при растягивании спины обязательны упражнения (нагрузки)  и массаж (расслабление).

Саму идею растягивания спины при заболеваниях позвоночника выдвинул  Гиппократ, -  он писал также о важности дополнительной работы со спиной.

https://youtu.be/wuJK8HLfrIw

В сообществе "массаж. обзор методов", -
http://my.mail.ru/
community/
massage_review/
3457C0B3B573F5E6.html


Рецензии