5. Умные вещи

Скажите, как читать, писать без ошибок, как готовить, как выбирать, как сделать, чтобы выбрали? Поэтому едва ли не в каждом доме:
               
I. ГАЗОВАЯ ПЛИТА
               
II. ПЫЛЕСОС
               
III. РАДИО
               
IV. СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
               
V. ТЕЛЕВИЗОР

VI. ТЕЛЕФОН

VII. ХОЛОДИЛЬНИК

VIII. ЭЛЕКТРОБРИТВА

IX. ЭЛЕКТРОЛАМПА
               
Что можно о них сказать?
               
1. «Превращает в нашем веке семьи спаренных жильцов в Капулетти и Монтекки». Так писали в журнале «Крокодил» об одном из этих приборов.
               
2. В нынешнем веке – хуже: превращаются в Тараса Бульбу и Павлика Морозова, хотя бы потенциальных. Было бы из-за чего. Из-за  этого.
               
3. Школьное детство, зима, каникулы закончились, санки, лыжи приходится отложить.… С чем связаны все надежды – в ХХ веке?
               
4. Ко всему мы привыкли. А ведь было, помнится, ещё в 1967 году – в пятистах километрах от Москвы… Речь шла об этом предмете, а малышу казалось, будто о войне или о каких-то злодеях, вроде мачехи в сказке Пушкина.
               
5. С этим связано нечто вроде анекдота: «Мы поняли, как это работает, объясните, как туда наливать: не получается».
               
6. Это было запатентовано в 1899 году. А десятью годами ранее в той же стране впервые опробовали электрический стул. Надо ли пояснять, для чего эта вещь, по сути полезная, служит?  Назовите, что нужно: существенное сходство есть. Жаль только, что электростул преступников не ловит.
               
7. «Верните право на отдых!» – потребовал бы у нас, помимо прочего, этот предмет, если бы ожил.

8. «Горе бедному человеку! – рассуждал древнеегипетский  писец Ахтой. – Он в соседстве с крокодилами». Что помогло бы решить проблему?
               
9. XVII век на Руси – век бунташный: Смутное время, соляной бунт, бунт медный , бунт Стеньки Разина … Хотя бы одного могли  избежать, если было бы это.
               
10. А этот прибор наши предки, жившие  в том же XVII  веке, назвали бы дьявольским, едва узнав, для чего он предназначен.

11. В хрущёвские времена писали о некоем сектанте. Вернувшись к людям после полувековой изоляции, он вдруг решил, что ему хотят оказать почести, каких достоин Александр Невский. А всё потому, что в разговоре с ним коснулись этого.

12. А помните Агафью Лыкову? Выйдя из тайги к людям, она изумлялась: её единоверцы – старообрядцы пользуются этим! Прямая связь с силами преисподней.

13. Ленин, как известно, не верил ни в нечистую силу, ни в последние открытия физики: всё это, дескать, поповщина. Не позаботься загодя предприимчивый итальянец, будущий фашист, крепко бы мы отстали и с этим.

14. Зато Владимир Ильич уважал этот прибор: тех, кто работал с ним, товарищ Ленин величал по-старорежимному.

15. Что сказать в заключение? Ни один прибор так не полит слезами и горя, и счастья, как этот, - у нас, во всяком случае.




 


                ОТВЕТЫ

1. О телефоне (было время – один номер на две квартиры).

2. Из-за телевизора (разные вкусы – разные программы).

3. С радио (сообщало об отмене занятий).

4. О газовой плите (смущали слова: «взрыв или отравление»).

5. С электролампой (её сравнивали с керосиновой).

6. Пылесос (в некотором роде совершеннее электростула: притягивает пыль).

7. Телевизор (в доперестроечной России передачи заканчивались, как правило, около полуночи, а в будни был также дневной перерыв).
 
8. Стиральная машина (речь о мужчине-прачке).

9. Холодильник (он бы уберёг от порчи несолёные рыбу и мясо).

10. Электробритву (в допетровской России брадобритие возбранялось).
               
11. Телефона (смутили слова: «Насчёт вас должны позвонить». Не в колокола ли?)
               
12. Газовой плитой.
               
13. С радио (создано Александром Поповым и Гильельмо Маркони).

14. Телефон (телефонисток называли барышнями).

15. Радио (в годы Великой Отечественной войны – главное средство массовой информации).  http://www.proza.ru/2015/10/23/503


Рецензии
Мои успехи при отгадывании этой викторины более чем скромные: всего четыре правильных ответа. С моей точки зрения, ответ на вопрос 10 может иметь разные варианты, поскольку наши предки, жившие в XVII веке и ранее, могли считать дьявольскими и пылесос, и стиральную машину, и телевизор, и холодильник, и радио, и электробритву, так как все они производят неведомый им ранее шум.

Алла Валько   11.09.2025 23:30     Заявить о нарушении
Огнестрельное оружие никто не счёл дьявольским: ни защитники Москвы от Тохтамыша, ни немцы, один из которых разгадал секрет мавританских стрелялок. Если кто и счёл, то решили: не грех использовать его, окаянного, для святого дела. Так могло быть и с названными приборами, если бы объяснили их назначение. Но не с электробритвой. "Мало, - сказали бы православные русичи, - Петрушке-христопродавцу ножниц и простых бритв! Он ещё это завёз, чтобы совсем следа не оставалось". Он бы, конечно, и к этому приучил, благо приучали по-настоящему лишь верхушку (а в ней многие и сами рады). Прочее при рассказах о нём вызвало бы скорее удивление и интерес, а уж потом, при работе, испуг. Последнее касается прежде всего телевизора и радио: известно, как реагировали на это многие в начале двадцатого века (когда вместо телевизора кино).
В общем, своей ошибки я здесь не вижу. Может быть, повторяюсь, однако вспомню ради юмора: мои ученицы приняли в своё время барышень-телефонисток за ленинских прачек. Зато египетского прачку-мужика никто ни с кем не спутал.
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!

Михаил Струнников   12.09.2025 08:04   Заявить о нарушении
Михаил, я написала об этом вовсе не потому, что хотела Вас в чём-то обвинить. Просто так я поняла вопрос 10 и хотела получить Ваши пояснения. Кстати, на вопрос 14 я ответила правильно .

Алла Валько   12.09.2025 08:45   Заявить о нарушении
Иначе не могло и быть. И Вы, и мы знакомы с киношной Ленинианой. А там то и дело: "Барышня, соедините меня..." Нынешние и те, что четверть века назад, в большинстве своём с этим незнакомы. Вот и предлагается им подумать, соотнести. У кого как получается. О Древнем Египте народ знает ещё меньше. И вряд ли многим в европейской и сибирской России известны дагестанские даргинцы. (Я вот читал - запомнил: мимо многого другого прошёл.) Однако с их сказкой школьники разбирались. Об этом в другой подборке ("Товарищ птица").

Михаил Струнников   12.09.2025 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.