16. Глава 31. Схема работы с клиентом пациентом ил

+16. Глава 31. Схема работы с «клиентом» (пациентом) или, что с нами происходит, когда мы оказываемся в купе один на один с загадочным пассажиром.  Торрент-сутра СНА

“...when pain is over, the remembrance of it often becomes a pleasure.”

“The only way of knowing a person is to love them without hope.”

“We promise according to our hopes and perform according to our fears.”

     Катя несколько раз просила меня помочь ей составить схему работы с клиентами (пациентами) для своих учеников – молодых психологов, а, мне все некогда, и я отсылал ее, то к своим лекциям, то к своим учебникам, то к работам советского великого психотерапевта, моего учителя Владимира Евгеньевича Рожнова. Катя говорила, что она все прочитала, но время сейчас другое! И психологи другие, и клиенты, «пациенты» другие! Она была права. Но, человек и его душа ни физиологически, ни психологически не изменились: по одним и тем же, биохимическим законам работает человеческий организм, как во времена древних египтян и греков, так и сейчас. Точно также и с душой – архетипы все те же самые!
   …Наконец, Катя устроила мне «маленький скандал» и даже придумала мне имя – «Бельмандовошка»! Она меня, как говорится, «достала». И я решил написать ей схему работы психолога (психиатра) с клиентом (пациентом) для молодых психологов.
    …Естественно, что во сне я оказался в компании Ивана Борисовича Галанта и Зигмунда Фрейда, работая, над обещанной Кате схемой. Иван Борисович мне помогал, а Зигмунд нам мешал. Пока мы работали над схемой, он постоянно втискивался между нами и говорил: «Про кушетку не забудьте! Клиента сначала нужно положить на кушетку…» Наконец Иван Борисович не выдержал и сказал: «Зиг! Ты эту «кушетку»  украл у Евгения Блейера! Он применял ее, когда «обрабатывал» своих пациентов методом «свободных ассоциаций»! Помнишь, когда Карлуша первый раз вошел в твой кабинет, и, не увидев кушетки, удивился, как ты работаешь с пациентами? Ты, до этого, сажал пациентов в огромное кожаное кресло, в котором они «проваливались» и начинал «канифолить им мозги», махая перед их носом стеклянной палочкой с большим шариком на конце! Ты тогда сразу усек, что кушетка лучше, чем кресло! И, целых девять часов вытягивал из Карлуши, как работает Евгений Блейлер с пациентами. Карлуша, не подозревая, что находится уже под твоим гипнозом, выдал тебе все «коммерческие» тайны фирмы своего хозяина и учителя!» «Да, да, что-то припоминаю… . Но, не только я и Евгений применяем кушетку… .Вот и мой друг,  доктор Йозеф Брейер применял кушетку. А, он был не просто известным венским врачом (как о нем иногда пишут), но также и знаменитым ученым… .» « Наука ничего, прости, не поимела от твоего учителя и друга! А, вот ты – да! Но, кушетка, все-таки, «изобретение» Блейлера! Да, не мешай нам! Ты же не врач, ты психоаналитик! В современно России тебя уважают, много о тебе пишут, вытаскивая информацию из «соц. сетей», а работают под присмотром и «руководством» так называемых «целителей»! Ну, помнишь, кого выгнал из Египта за мошенничество Эхнатон? Я, ха-ха, полагаю, что «целитель» от слова «целка»!  Мозг у целителей остается «невинным», «непорочным» от посягательств Знания, как у старой девы «мона»!..» Фрейд насупился и растянулся во весь рост на кушетке Галанта, не снимая башмаков… . Мы продолжили с Иваном Борисовичем работать над «схемой».
    …И вот, что у нас получилось.  Кстати, эту «схему» можно применять не только психологам, психотерапевтам и психиатрам! Но, и всем, кто оказывается в ситуации «один-на-один» с «незнакомцем» или «незнакомкой». Например, в купе поезда или в «чате». То есть, когда половое влечение, к «загадочному попутчику»  неизбежно, по Конфуцию. Обязательно посмотрите «Загадочный пассажир» - великолепный фильм Ежи Кавалеровича, где играют такие неподражаемые актеры, как Люцина Виницка и мой незабвенный друг Збышек – Збигнев Цибульский! А также Екатерина Самойлова.  «Это непреодолимое очарование смерти»… .
1) Клиент (пациент) сейчас может иметь, и непременно одну или несколько «ипостасей». Прикиньте, какую? Для этого используйте физиогномику.
А) «Сексот» (стукачек).
Б) «Киллер».
В) «Камикадзе» (террорист).
Г) «Партнер».
Д) «Конкурент».
Е) «Раб».
Ж) «Сутинер».
З) «Проститука» (жигало).
И) «Балаболка» (резонер).
К) «Придурок».
Л) «Мертвец».
М) «Зомби».
Н) «Призрак».
О) «Альтер Эго»
П) «Обыкновенный вор»…
   …Конечно, это далеко не все «ипостаси» современного «незнакомца» или «загадочного пассажира» и вашего клиента или пациента.
2) «Жалобы» .
Дайте возможность человеку высказаться. Расположите его к потоку «свободных ассоциаций». Помните, что человек говорит, то у него и «болит»!
3) «Anamnesis Vitae.
После того, как человек выскажет вам, что и как у него болит, он обязательно начнет говорить «за жизнь». Мягко направьте его, можно прямо просьбой рассказать о своей жизни, с рождения. Он будет рассказывать, а вы пропускайте его рассказ через призму его ипостаси, какую вы для него предпочитаете!
4) «Anamnesis morbi».
После того, как человек  расскажет вам свою биографию, не давайте ему рассказывать и биографии его родителей, бабушек и дедушек и т.д., а, опять же мягко, направьте его на разговор о его «болячках»: когда и как «начинался Маяковский»! Кто, где и когда «ему помогал»? То есть, когда в первые и к кому он обратился со своими жалобами: к психологу, в ПБ-диспансер, к «целителям» (экстрасенсам, ясновидящим, колдунам, и прочей сволочи)
5) Premorbitus.
Каким был ваш клиент (пациент) до встречи с вами? Здесь вы можете положится на свою интуицию, свое знание людей, вообще, на что угодно, только не на «учения»: Карла Юнга, Альфреда Адлера, типологию характера Эрнста Кречмера и пансексуализм Зигмунда Фрейда!
6) «Status praezens».
Вот теперь вы можете переходить к оценке его состояния. Можете профессионально взвесить все, что он вам рассказал. Только, ради бога, не раздевайте человека и не кладите на кушетку! Лучше возьмите «деньгами»!
В «настоящем состоянии» выделите ведущий синдром. Решите, на какие врожденные телесные и душевные стигмы (архетипы, черты характера, наследственные недуги), он – состояние, опирается или базируется? Уже можете прикинуть, каким методом и способом вы будете его «лечить» ( «окучивать»)? И, что в от своего лечения будете от клиента(пациента) иметь? То есть, начинаете Prognosis sui generis. Это ваше суждение вы еще можете несколько раз поменять, когда узнаете от человека…
7) Pathogenesis et pathokinesis.
То есть, ведущий синдром и его метаморфозы – а) до вашего лечение, б) во время вашего лечения, г) после вашего лечения.
8) Контактен и доступен.
Здесь же вам придется окончательно сделать вывод, является ли ваш клиент (пациент) с вами контактен и вам доступен. Это – совершенно разные понятия! Контактен – если он с вами разговаривает, улыбается вам, отвечает на все ваши вопросы, но вы чувствуете, что он от вас в «скафандре» и вы до него не достучались! Что он продолжает сидеть в «поясе шахида» и держать «гранату за пазухой»! Или, что он ловко подменил себя для вас своей «куклой» или своим «манекеном». Для того, что сделать его доступным, вам придется (используя информацию свободных ассоциаций и «ключевые» слова в его «жалобах») сломить и сломать его «психологическую защиту». Она проявляется всегда в виде негативных словосочетаний (стереотипных для всех народов мира)! А, именно: «не знаю», «не понимаю», «меня этому не учили», «я не такая, а на рубль дороже», «я не так воспитана», «мне стыдно», «мне обидно», «вы меня не понимаете», «да, что вы о себе возомнили» и т.д., и т.п. Весь этот негативизм, как ветром сдует, если вы резко переключите внимание с него, на любой посторонний предмет. Например, воскликнув, «завтра обещают похолодание». Или – «а, вы запаслись солью и спичками, говорят, скоро этого не будет в магазинах». Можете начать рассказывать, как рожала или умирала ваша любимая кошечка… . Все, что угодно, но, чтобы это ну никак его не касалось! От гипер внимания к его (человека, вашего «загадочного попутчика» в дебрях социальных сетей) персоне вы переходите к полному игнорированию его, даже то, что он рядом с вами сейчас… . Но, не перегните палку! Это он войдет в одну из «эмбриональных поз» и станет послушно подчиняемым! Это – самая глухая и непробиваемая психологическая защита! Как в той песне про старого мужа: «Режь меня, жги меня, не боюсь я тебя, ни огня, ни ножа»! «Не отдамся, и все тут! И, пусть мне будет хуже!.. .Да, чтоб я издох!.. Нет и нетушки!» Или – «сначала женись, а потом – хоть ложкой выхлебывай!»
9. Pro-gnozis morbi et vitae.
Еще, не начав лечение, вы можете сделать ориентировочный прогноз и для исхода его заболевания («излечен», «хроник», «маразм»), и для его образа жизни (трудоголик – паразит; сам себя обслуживает или нуждается в уходе, надзоре, будет расти вверх или вниз и т.д., и т.п.)
10. Post-morbitus.
Коротко – что за тип будет ваш клиент (пациент) после вашего «лечения» или, если вы от него откажетесь, куда приведет его «карма» и каким он туда явится? При этом, никогда не исключайте возможность
11. Exitus letalis.
   …Что же касается методов психологического воздействия на человека, знайте, что лучшим из методов является плеть! Это открытие отнюдь не принадлежит Фридриху Ницше! Как и многое, что ему приписывают, что сделали ему, гуммозному, две бабы: Лу Саломе, которая «трахала» его, и его родная сестра Элизабет, которую он «трахал» по молодости… . Лу дала Ницше в руки плеть, которую, якобы, он передал ей на известном фото, и в известном афоризме (тоже Лу принадлежавшем). Лиза сделала его антисемитом. Возможно за то, что его любовник французский врач-еврей Паша Рё заразил Фридриха сифилисом.
 Еще есть два только метода психологического воздействия на человека:
1) Суггустия
Внушить можно, все, что угодно; и не только одному человеку, но и всему Миру, как недавно внушили «Конец Света». Суггестия, умело проведенная, всегда имеет положительный (желаемый клиентом) эффект. Запомните, если клиент сам к вам пришел, он очень хочет получить то, зачем пришел! На этом держится, так называемая плацебо-терапия! Младенец сосет пустышку и напивается, и наедается, как будто засосал литр молока из мамкиной титьки! Сократ хотел героически умереть, чтобы остаться в Истории не соблазнителем розовожопых мальчиков, а  Мыслителем и Моралистом! И, он умер от глотка чистой питьевой воды, внушив себе, что это действительно цикута («Вёх ядовитый» - Cicuta virosa – самое ядовитое растение в мире!) Вот почему «лечат» «целители» всех мастей испокон веков… .
2) Гипноз –
то есть, сон. Применяя второй метод, вы должны знать, что все абсолютно люди, а не только те, у кого «hysteria» - бешенство матки, по Гиппократу, поддаются гипнозу! Ибо, каждый смертный два раза в сутки непременно проходит через гипнотическое состояние: перед тем, как уснуть, и перед тем, как проснуться. Это состояние называется просоночным. У «лунатиков» просоночные состояния спонтанно растягиваются от нескольких секунд (для обычных людей) до нескольких часов, недель и даже месяцев.
Голая правда, из личной практики! (Читай: Екатерина Самойлова. «Короткое замыкание»)… .
Применяя гипноз, помни, что человеку без спец. подготовки и премедикации клиента, ему нельзя внушить то, что он не хотел, чтобы ему внушили. Отсюда, человек никогда не выполнить «программу», полученную в состоянии гипноза, которую он не выполнил бы сознательно, следуя своим моральным установкам! Мнение всех великих гипнотизеров, известных Истории!
(3)Есть старый бандитский способ, безотказно действующий: "поставить на счетчик"... .
    А, в Заключении, Иван Борисович, к чему «примазался» маэстро Фрейд, подчеркнули, что в ситуации один-на-один с незнакомцем в замкнутом помещении (будь то кабинет психолога-психотерапевта или купе современных скоростных поездов) все, выше написанное, применятся друг к другу обоими персонами, находящимися по воли случая вместе и наедине! И, не важно, кто первый зашел в кабинет-купе! Оба мнят себя то «кураторами», то клиентами! И, как в детской игре «чей кулачек будет наверху палочки», ставят кулачок свой на кулачек попутчика-незнакомца! Все мы друг для друга – загадочные пассажиры, несущиеся с одуряющей скоростью по рельсам жизни в никуда!


Рецензии