Горячие обеды

           Трактор  Т -74, в котором мы сидели на новеньком сиденье, которое ещё пахло заводской краской, грохотал гусеницами по  грунтовой дороге.

               Мы катили по следам трактора Алексея, за мостом через канальчик, повернули на право, остановились, чтобы забить несколько пальцев на место в гусеницы.

           Проехали вдоль лесополосы на восток, повернули на юг, Григорий удивлённо подметил:
                -  Что -  то Лёха  петляет по полям! Он - то точно знает, куда нужно прибыть?

              Я пожал плечами, ведь он там, на базе, убедительно подтвердил, что прекрасно понял, куда нужно ехать.

               Проехали вниз вдоль лесополосы, здесь дорога поворачивала на восток, дорога просматривалась далеко, но трактора Алексея не было на ней.

               Григорий раздражённо произносит:
                -  Куда это подевался Сусанин?!
                Шурик посматривай по сторонам, может увидишь  трактор!
                Будем искать его по следам от гусениц!

             Проехали по дороге с половину километра, справа за оросительным канальчиком, показалось люцерновое поле, которое мы и должны были поливать.

               А вскоре за канальчиком, в восточной части поля  увидели оранжевую крышу трактора Алексея.

              Мы радостно отметили, что после долгих петляний, по полевым дорогам в конце концом прибыли на место предстоящей работы.

               Когда я Григорий сказал, что парою километрами отсюда находиться Широковский мост, тот грохнулся смехом:
                -  Ну, Лёха! Ну, хохмач!

              А что поделать, из Алексея не получился местный Ломоносов.

                Когда он с родственниками переехал  в наш хутор, ему стукнуло лет шестнадцать, а по его знаниям определили учиться в пятый класс, а этот пятый класс, был ещё тот, над Алексеем мало того, что посмеивались, на уроках обстреливали из рогаток и трубочек.

          На переменах злили его, чтобы он гонялся за учениками по школе.

          Короче не давали ему получать знания, отвлекая на уроках, через пару месяцев такой учёбы, Алексей покинул стены школы, а вскоре поступил на курсы трактористов, вот с тех пор и работает трактористом в совхозе.

                Когда он изучал устройство  трактора на курсах, я учился в четвёртом классе, так что к этому времени, когда мы прибыли на полив люцерны у него был солидный стаж тракториста.

                Мы по дороге доехали до мостика, переехали через него и с восточной стороны подъехали к полю, где стоял трактор Алексея.

             Григорий, немного не доезжая, чтобы стоящий у своего трактора, расплывшийся в улыбке до ушей Алексей не заметил балансирную каретку, остановил трактор.

             Мы покинули кабину трактора и с гусеницы спрыгнули на   недавно скошенную траву люцерны.

            По сияющей  улыбке Алексея можно было понять:
                -  Видели, как нужно ездить! Знай наших!

            Григорий тоже хитро улыбался, оценил лихую езду и не торопясь стал обходить трактор Алексея, убедился, что именно с этого трактора отвалилась такая огромная деталь.

                Алексей стоял с левой стороны своего трактора, как вылез из кабины, так и стоял, ожидая нас.

            Григорий улыбающемуся Алексею задал не навязчивый вопрос :
                -  Лёх! А ты чё каретку не поставил! Надо было с собой взять, на базе её слямзить могут.

                Алексей, привыкший к различным подвохам, не сразу сообразил и поверил, продолжал улыбаться, но по глазам были заметны первые искорки испуга.

              Он повернулся к своему трактору, с левой стороны стояли обе каретки, слегка успокоился.

          Григорий подсказал посмотреть с правой стороны, когда Алексей заглянул за трактор, то сразу встрепетнулся, куда подевалась улыбка, заволновался, заметался, сразу не мог сообразить, что же делать.

         Полез в трактор и  уже собрался мчаться на базу, Григорий остановил его:
             -  Иди, забирай!
                Каретка у меня за трактором!
                По дороге подобрали!

              Какое облегчение проявилось на лице тракториста – растеряшки.

          Григорий отдал распоряжение мне:
                -  Так Шурик! Пока мы с Лёхой будем возиться с кареткой, ты бери лопату, отмерь от края поля сорок пять метров, оставь метку, затем девяносто, снова ставь метку, потом ещё девяносто метров и метров через десять пересыпай канаву.

               Когда перекроешь дамбой канальчик, пойдёшь и пустишь сюда  воду.

              Я взял лопату, которую укрепили  на базе, сзади трактора, меня остановил Григорий:
                -  Шурик постой! Ну- ка сделай несколько шагов.

              Я шагнул несколько раз, Григорию что - то не понравилось, он взял у меня лопату, отмерил две длины лопаты:
                -  Вот это расстояние должен пройти в три шага, давай пробуй.

               Я несколько раз проделал в одну и другую сторону, чтобы почувствовать ровность шага в один метр.

                После этого отправился делать свою работу, когда забрасывал землёй канальчик, то не заметил, с какой стороны  подъехала на тракторе Анатолий, который тоже принял участие в установке балансирной каретки на трактор.

               Я пустил воду в канальчик, трактора  поставили по меткам, и когда набралось достаточно воды, стали запускать дождевальные установки.

           Наливали вёдрами воду в специальную ёмкость, а затем акселератор на максимальные обороты, подключается вал отбора мощности и через несколько секунд в небо устремляется струя воды, которая распадается на капли и падает на землю дождём.

           Вода в течение двух часов будет поливать поле по кругу, а затем переезд на новое место.

            Все три установки высоко в небо поднимали воду, далеко видно, мы перебрались в лесополосу и стали ждать заказанный горячий обед.

                Тогда на базе была отличная кухня, готовили по  домашнему, вкусно.

           Порции были настолько большими, что  брали  половину  первого, на второе две котлеты с пюре из картофеля или макаронами с подливой, а компота, сколько сможешь выпить.

              Всё привозилось в термосах, первое и второе  горячее, вкусно и сытно, а  всё это удовольствие стоило 33 копейки, которые потом вычтут с зарплаты.


22 окт 2015 г.


Рецензии