6. Нужные вещи

Это не бытовые приборы – это:

I. БУМАЖНАЯ КУПЮРА
               
II. ВИЛКА
 
III. МЫЛО
               
IV. ОЧКИ
               
V. ПУГОВИЦА

VI. РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

VII. СПИЧКИ

VIII. ТЕРМОМЕТР

IX. ЧАСЫ СО СТРЕЛКОЙ
               
Выбор не случаен: они вошли в обиход в минувшее тысячелетие, но ещё до XX века, можно всё сразу носить с собой. Разве не интересно узнать?..
               

1. Издавна в каждом европейском селе церковь, в каждой совершается служба. За службой не дозволена отсебятина. А потому уже в XIII веке это есть.

2. Святые братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку. А Лазарь, сербский монах, живший в XV веке, рекламировал её в Москве при помощи этого.
               
3. Современники соглашались, что Марко Поло мог видеть псоглавцев, но не верили, что он видел в Китае это.
               
4. Шекспир был английским дворянином: подтверждение тому – копьё на его гербе. Он числился даже королевским слугой, но не знал, что обязан этим  владеть.
               
5. Прежде чем это вошло в европейский быт, в центральной России успели поредеть леса: их буквально выжигали дотла – был спрос, не хватало этого.
               
6. Страшно подумать, на что тратится наше трудолюбие. Ни матросы Колумба, ни запорожские казаки не знали этого, однако же заразились…
               
7. Кто придумал это? Есть версия, что из европейцев первыми – запорожцы. В разгар войны с Польшей они заверили царя Алексея, что не будут подражать бунташным москвичам, даже если он додумается до этого.
               
8. Родиной этого считают «царицу морей» Венецию. Но есть сведения: византийские греки, чьи предки тоже чтили морского владыку, создали это раньше, а главное – лучше, почти как сейчас.
               
9. Ради этого наши в своё время прочесали всю Среднюю Азию: искали растение.
               
10. А это последний бухарский эмир объявлял вне закона, даром что Коране ни слова об этом нет, да и сам он числился российским офицером.
               
11. А немецкие протестанты в XVI веке запрещали этим пользоваться в общественных местах. «Данке шон! Зер гут», – с благодарностью отзывались базарные жулики.
               
12. Ломоносов давал понять, что батюшка, совершая важнейшее таинство, должен использовать эту вещь.
               
13. Казалось бы, до чего просто: ещё древние жители Крита придумали это –  вместе с первой в Европе валютой. Но забылось до конца средневековья.
               
14. В XVIII веке поляк Заблоцкий вздумал разбогатеть благодаря этому. Он не учёл, что Польша – крестьянская страна, что в ней крепостное право и страшилки не те, что ныне. А господа, как и наши, помешаны на всём французском. В итоге такой вышел конфуз – хоть в петлю лезь. Из-за чего же?
               
15. На «Поле чудес» (есть такая телеигра) однажды решался вопрос о гражданине Сориа, создавшем это: кто он – француз Шарль или итальянец Карло? Верным оказался первый вариант, хотя второй бы выглядел куда остроумнее. Так что же он создал?



 

                ОТВЕТЫ

1. Очки (чтобы легче читать Священное Писание).

2. Часов со стрелкой. (Речь о первых кремлевских курантах с буквами в роли цифр.)

3. Бумажную купюру (впервые в Китае).

4. Вилкой (принадлежность джентльмена в Англии после смерти Шекспира).

5. Мыла. (Его заменял поташ на основе древесной золы.)

6. Спичек. (Курить начали лет за триста до их изобретения.)

7. До бумажных купюр. (Казаки писали, что готовы получать жалование бумажками с «персоной» царя.)

8. Вилки (напоминает трезубец Нептуна-Посейдона).

9. Ради резины. (Речь о каучуконосе тау-сагыз.)

10. Костюм с пуговицами. (Эмир боролся с русским влиянием.)

11. Очки. (Слабовидящий – находка для жулика.)

12. Термометр (чтобы знать температуру воды, предназначенной для крещения).

13. Пуговицу. (Разве нет сходства с монетой?)

14. Из-за мыла. (Не пользовалось спросом по названным причинам.)

15. Спички. (И Буратино, и Пиноккио, придуманный Карло Коллоди, боялись огня.) http://proza.ru/2019/06/06/1552 
 


Рецензии
Смешал ты кислое с пресным, зелёное с квадратным! А всё равно вышло здорово! Что ни вопрос у тебя, то надо не просто думать: надо целую картину представлять. А это не всякий может. О современных детях нечего и говорить. Совсем обалдели со своим интернетом! Они уже и папу Карло не знают: кого он из чего сделал? А ты им о греках с Посейдоном-Нептуном? Какие тебе греки, когда этот Нептун у нас, у мордвы, на Вятькишевом озере? А церковь православную знают ещё хуже. Мы пионерами, комсомольцами росли - и то больше знали.
Ладно, Миша, не горюй! Читают тебя старики: такие, как мы с тобой, и ещё старше.

Евдокия Мамаева   28.03.2022 11:41     Заявить о нарушении
Согласен, Дуся, согласен. Не с тем, что "зелёное с квадратным": я сказал, по какому принципу. Могу прибавить: все эти вещи несъедобны. А с остальным - увы! Приходится соглашаться. Скажу ещё, что дремучее невежество у нас пропагандируют, как прежде не пропагандировали марксизм-ленинизм. Дичаем. А всё же не все. Кое-кто, знаю, чем-то интересуется сверх того, что надо для ЕГЭ. Таких единицы? Да сколько бы ни было. А главное - самим не надо дичать.

Михаил Струнников   28.03.2022 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.