Кот по имени Семен

        Жил-был котик. Его еще никак не звали, потому что он родился всего несколько дней назад.
Котик был маленький-маленький, с крошечными лапками и дрожащим хвостиком. Глазки его еще не открылись, но носик уже хорошо чувствовал мамино молочко, а ушки хорошо слышали, как мама Кошка поет ласковее песенки.
Котик лежал вместе с братишками и сестренками, которых бело семеро, в теплой корзинке, а мама Кошка облизывала их, согревала своей шерсткой и кормила теплым молочком.
Котята были еще беспомощными, но уже у каждого проявлялся свой характер. Девочки - спокойные и боязливые. Они жались к маме, а, когда она уходила по своим делам, тоненько пищали. Мальчики были шустрее и не такие боязливые, как их сестренки.
Самым шустрым был котик, о котором пойдет рассказ.
Он был черненький, пушистый и очень любопытный.
Корзинка стояла в хлеву, где жили другие животные и птицы: куры, овцы, козы, лошади.
- Кто это так громко фыркает? - думал малыш. Или – Кто это так громко кричит? А еще – Чем это пахнет? Это – не мамино молочко.
Малыш пытался вылезть из корзины, но она для него была слишком высокой.
Вскоре у котят открылись глазки. Малыш цеплялся коготками за корзинку, забирался на самый край и с любопытством наблюдал, что делается вокруг.
Сколько интересного он увидел сразу! Вокруг ходили какие–то чудища на двух лапах, хлопали крыльями и громко кричали: « Га-га-га!!! Или Ко-ко-ко»
Были еще страшные чудища, их особенно боялся малыш. Они ходили на четырех лапах, на голове у них были рога, а сами они были покрыты шерстью. Эти чудища мотали своими небольшими хвостами и противно кричали: « Бе-бе-бе!!».
Котику было  страшно, но очень интересно.
Как - то в хлев зашел огромный великан. Он ростом был почти под потолок. Ходил великан на двух длинных ходулях и говорил громовым голосом. Малыш от испуга чуть не вывалился из корзинки.
-Ты куда, маленький?- прошептала мама Кошка, - Смотри, раздавит тебя человек и не заметит, или затопчут тебя козы и овцы, или поклюют куры и гуси.
Постепенно малыш привык к шумным соседям и перестал бояться человека.
Человек оказался в хлеву самым главным. Он кормил всех животных, чистил помещение, выпускал на прогулку. Когда открывалась дверь, с улицы тянуло свежестью и тайной.
Однажды в хлев заглянули еще два человека. Они были намного меньше самого главного. Да и выглядели не так, как хозяин.
- Это девочки,- сказала спокойно мама Кошка,- они пришли посмотреть на вас.
Потом в хлев приходили и другие девочки и мальчики, и взрослые люди. Малыш уже подрос и перестал бояться.
Ему очень хотелось посмотреть, что же там за дверью. Однако выбраться через высокий порог он еще не мог.
 Котенок вылезал из корзинки и обследовал дальние дали у себя дома. Один раз малыш увидел удивительное животное. Оно было очень большим. На затылке у зверя была большая грива, а сзади длинный и густой хвост. Морда была вытянута вперед. Зверь мотал головой, фырчал и топал всеми четырьмя ногами.  Еще бы чуть–чуть и этот зверь растоптал бы его. Хорошо, что вовремя подоспела мама. Она взяла сынка легонько за загривок и унесла в корзинку. В корзинке Кошка шлепнула баловника по попе: «Не ходи, куда не надо. Лошадь может тебя растоптать. Здесь кругом опасность, а ты еще такой маленький».
Однажды человек поднял «путешественника» и отнес в корзинку.
-Растопчут, ведь, - сказал он ласково.
Как – то, когда мама Кошка ушла по своим делам, хозяин привел в хлев женщину и девочку.
- Ой, какие хорошенькие!- сказала девочка, - можно мне взять одного котеночка?
- Выбирайте любого. Кошке уже тяжело прокормить всех.
Девочка выбрала маленькую кошечку белую с черными пятнышками.  И на белой мордочке у нее было небольшое черное пятнышко, как раз вокруг розового носика.
- Какая прелесть! - улыбнулась гостья и прижала кошечку к себе.
Вскоре женщина и девочка направились к выходу.
- А как же я? – подумал малыш. – Я тоже хочу туда, где свежий воздух и какая – то тайна.
Малыш вылез из корзинки, замяукал тоненьким голоском и на своих маленьких ножках побежал за девочкой.
- Смотри, смотри! – показывала девочка своей маме на малыша, - за нами еще один котик бежит. Давай его тоже возьмем. Я подарю его сестренке. Она давно мечтала о котике.
Так малыш отправился в путешествие.

2 глава.

Прошел год. Теперь котенка не узнать. Из маленького любопытного малыша он превратился в красавца кота по имени Семен.
В семье, где живет Семен, все его любят. А он искренне считает себя хозяином и позволяет вкусно накормить себя и погладить по мягкой черной спинке.
Семен очень любит охотиться за голубями. Долго сидит в засаде на балконе. А когда голуби сядут на край балкона, он выскакивает и пытается их поймать. Однажды ему удалось поймать синичку. То то радости было у Семена. Он долго играл с ней, а потом, когда синица уже не могла шевелиться, не мог понять, почему она не хочет с ним играть.
Семен приучил девочку, которая тоже жила в семье, играть с ним, бегая с веревочкой, и носить его на руках.
Самое любимое место у Семена на шкафу. Он лежит там и с любопытством глядит сверху в низ, кто и чего делает.
Но больше всего Семен любит, когда вся семья собирается вместе за столом. Тогда кот садится тоже на табурет и ждет, когда ему  подадут обед.
Хорошо, когда вся семья в сборе!


Рецензии