Новопровинциал месть безумия

Рисунок: Стив Данилец Муза в Зеркале Эскиз

Слава был по-настоящему обескуражен и …
Испуган…
- Даже не знаю, - говорил он, так же без акцентуации и, в общем-то, бесцветно и заурядно…
Так, как говорил, собственно, всегда…
Всегда, однако, сейчас никакой авторитетности и безоговорочности в голосе Славы, как не бывало…
В бесцветности и обыкновенности, не проглядывалось и испуга…
Испуг, был как будто бы его аурой…
Распространялся изнутри, выходя через поры его кожи…
Думаю, будь рядом с нами какой-нибудь хищник, он непременно бы почувствовал этот «аромат страха» и растерзал бы Славу, ну и нас вместе с ним…
Так хорошо, что хищников в округе как-то не наблюдалось…
Может быть – они и сами тут боялись…
- Они, они, - немного сбивчиво говорил Слава…
- Прошли мимо, буквально в 2-3 метрах, какие-то кафтаны на них, старинные видимо…
- И шапки какие-то, …
- Совсем не для лета…
- Меня, как будто бы не заметили, да и сами – шли «шумно»,…
- Переговаривались о чем-то…
- Идут и идут… как ни в чем не бывало… как будто бы и не опасаются ничего, да и вообще…
- Не понятно как-то…
- Ушли, сперва, метров на сотню, - продолжал Слава…
- Вижу, все так же четко…
- Уходят…
- Ну я думал, еще минут десять я их видеть буду…
- Джае время засекать начал…
- А они, через 37 секунд… пропали…
- Не растворились в тумане, не отвернули в лет…
- Шли, по самому центру дороги…
И…
- Вдруг исчезли…
- Как не бывало…
- А после того, как пропали они, вдруг, наплыл УЖАС какой-то…
- Как будто бы смерть рядом совсем прошла…
Все молчали, как будто бы давая Славе выговориться, хотя…
Хотя, может быть,
Может быть, просто сами погружались в страх и ждали…
Ждали, что сейчас, Слава скажет, что это была его выдумка, чтобы попугать всех и что…
Нам надо быстрее собираться и ехать…
Но…
Успокоение не приходило, а как будто бы только нарастало…
Нарастало, как в качественном и добротном фильме-ужасе, хорроре…
- А вы знаете, - Слава снова начал говорить, а голос…
Голос его был уже как будто бы другим, не принадлежавшим тому, кто говорил с нами несколько секунд назад…
- Знаете, ведь Барченко, о котором вы тут столько говорите, он был – профессиональным психиатром…
- Да, - сказал в ответ Сергей,
- Я что-то слышал об этом…, - и замолчал…
Слава же – продолжил…
Как с чистого листа…
- Я, когда собирался сюда, к Але, сперва ездил к сестре…, - говорил Слава не торопясь…
- Вроде бы я говорил что она работает в очень загадочной организации, которая называется Госрезерв…
- Так вот, в этом госрезерве тайн и секретов столько, что им уже доверяют и все остальные… многое из того, что для всех «закрыто», для них вполне себе – доступно…
- Вот я и попросил её найти мне что-то о тех самым, странных и загадочных экспедициях…
- Оно, вроде бы и не засекречено, просто, как будто не нужно никому… лежит себе, в каких-то фондах…
- Как будто бы их нет просто, а так, никаких запретов нет на них…
- В общем, в общем, в общем, - Слава продолжал говорить все так же не уверенно и таким продолжительным вступлением, как будто бы собирался с мыслями…
- В общем… это нашлось…
- Нашлось и вовсе не на Лубянке даже, хотя Барченко, конечно, и знался и с Бокием и с Блюмкиным…
- В общем, в архиве институтском…
- Моспоземстроя…, - сказал он, как будто бы удивляясь…
- Да – подземстроя…,
- Почему, не очень понятно… может потому, что там много всего было про пещеры и подземелья…
- Так вот, там был отчет Барченко, по поводу этой экспедиции, - продолжал Слава…
Я и Сергей, насторожились…
Мы говорили об этом буквально каких-то полтора часа назад и ни на секунду не представляли себе, что разгадка, заданной нами самим себе загадки, находиться совсем рядом…
- Что? – заговорил Сергей…
- Что? Отчет Барченко… и ты…
- Ты его читал…
- Ну да, почитал немного, - отвечал Слава…
- Мне же его с собой не дали, только там, в секретной части… а там не очень то и удобно…
- Ну, так расскажи, что там, - Сергей уже стал проявлять нетерпение…
- Да ничего особенно, - начал Слава…
- По началу, обыкновенный полевой дневник…
- И так – большая часть, а потом…, - Слава сделал глубокомысленную, «драматическую» паузу…
- Что – потом? – Сергей, буквально исходил нетерпением…
- А ничего особенного, продолжил Сергей…
- Просто какой-то «бред сумасшедшего»…
- Как это, конкурентно? – спрашивал уже я…
- В чем смысл…
- Ну вначале, - наконец продолжил Слава,…
- Все обычно, встреча с местным жителем, у которого наблюдалось меряченье,
- Вопросы,
- Подробная запись беседы…
- Чин – чинарем…
- А потом?…, как будто бы торопил я..
- Потом…, - Слава, вдруг, стал переходить из состояния высокой напряженности к спокойствию…
Спокойствию, которое, судя по его выражению лица, напоминало блаженство…
- Потом, пошла какая-то абракадабра, какое-то, сумасшествие…
- Автор дневника, записывал, как будто бы уже не рассказы, «болевших меряченьем» с их слов, но сам…, - Слава прервался на мгновение,
Однако, через мгновение – продолжил…
- Сам, как будто бы заразился этим странным и пугающим состоянием…
- Сперва, там был описан случай…
- Случай, случай, - впадающий в благодушие Слава, как будто застопорился…


Рецензии
Ну, чего остановились? А дальше то что было?

Галина Чиореску   23.10.2015 15:00     Заявить о нарушении
Вставайте в очередь, за следующим выпуском... Бууду рад видеть, Галина... Обновляюсь каждый день скоро уже 7 месяцев и буду минимум до года.. Это как обет.

Антон Данилец   23.10.2015 16:15   Заявить о нарушении
Долго ждать. Так не честно, провоцируйте читателя, а когда узнать самое интересное - шиш!

Галина Чиореску   23.10.2015 16:48   Заявить о нарушении
А я сам ещё не знаю, что будет... Реально.

Антон Данилец   23.10.2015 22:22   Заявить о нарушении