Медведь Бурый, Лось и родъ их

Дрожит земля, горы раскалываются. То стаи колченогов на лес многовековой напали.

Никого не щадят колченоги – звери им не нужны. Им нужны только запасы леса – грибы да ягоды.

Сначала звери пытались прятаться, но колченоги их находили в укрытиях и сжигали целыми родами.

Больше всего боялись колченоги лосей. Огромные они были, но глупые. Куда поведешь их туда и идут. Не знали они преданности и слыли в тех краях перекати-полем. Где выгоду для себя увидят, туда и ломятся стадом. Потому колченоги дали им прозвище-оборотни. Оборотня не призовешь в ряды свои – сегодня он рядом с тобой держит оборону, а завтра против тебя пойдет завидев выгоду. Выгоду колченоги ни с кем делить не хотели, потому собирали лосей в огромные загоны и сжигали без переговоров и жалости.

Но самым страшным врагом для колченогов оказались медведи. Они в отличии от лосей-оборотней не искали выгоду – подкупить их было невозможно, переманить на свою сторону обещаниями нельзя, а заставить отказаться от Родины невозможно.
Понять тактику медведей не могли колченоги. Медведи не жалели себя ни ради семьи заичьей, ни ради стада лосей-оборотней.

Однажды сошлись в бою Медведь Бурый и Колченог Протезный.
Понял Колченог Протезный, что не выстоять ему в сватке, смерть уже в землю по пояс затянула его.

- Скажи мне, Медведь Бурый, открой секрет отваги вашего рода! Я погибаю и никому секрета не выдам! Не хочу мучиться вопросом этим тысячу лет в Аду. Сжалься, Медведь, открой секрет - зачем шкуры своей не жалеете за пауков ненужных, за зайцев трусливых, за оленей-оборотней, которые род ваш предали?!

Рассмеялся Медведь Бурый:
- Глаза твои широко открыты, Колченог Протезный, но слеп ты, как крот при солнце ясном! Ты говоришь – трусы, но не видишь этого, это ослепительная тьма тебе картину эту нарисовала, ты говоришь – ненужные, но не правда это, это тьма тебе ложь нашептала, ты говоришь лоси-оборотни, не так уж тьма твоя и далека от истины, но тьма родства не ведает, а в семье не без урода, светом написано. Все это Родина наша – все они родъ мой.

На этих словах Медведь раскинул широко лапы, изловчился Колченог Протезный, вырвался из смертельной хватки и нанес протезом удар разящий в спину Медведю.
Взвыл Медведь от боли, снова началась схватка, но терял силы медведь и вскоре уже еле стоял на лапах. Последний удар оставалось нанести Колченогу Протезному и свалить Медведя Бурого с утеса каменного, и начал он речь отпевальную:

- Род твой говоришь?! Где же он?! Прячется по щелям, да оврагам! Не достойны они земли богатой этой! Мы сильнее, умнее и нам владеть миром всем! Забудет мир родъ твой и только мы-колченоги будем править вечно, ибо мы кровь голубая, а вы все грязные, недостойные – бурые!

За дубом широким стоял Лось Молодой и все он видел, и слышал, а сердце его пыталось ударами тяжкими отогнать мысли яростные. Не принято было у лосей в схватки вступать, принято было только рога гордо носить, поговаривали старые лоси, что это все от того, что кровь голубая в жилах лосиных. Но видел Молодой Лось на войне этой, как из растерзанных колченогами лосиных тел кровь бурая течет на землю-матушку. Значит лживы преданья про кровь голубую и настало время справедливости!

Выскочил Лось Молодой на утес каменный, вонзил рога свои огромные в Колченога Протезного. Бросил тело его рядом с Медведем обессиленным, взвалил Бурого себе на спину и понес его в лес.

Весь лес в тот день видел, что не все лоси оборотни. Быстро молва облетела лес тысячелетний и была битва страшная и отстояли лес свой – Родину – родъ свой все жители его, сражаясь вместе.

Долго ли, коротко ли сказ сказывается, а почти век прошел с той поры.

Живут в лесу мирно все звери, а Колченог Протезный, не убитый, а лишь раненый не может простить жителям тысячелетнего леса поражения.

Решил он – если не взять силой лес, я его хитростью возьму.
Стал Колченог Протезный подкупать зверей разных из леса тысячелетнего, а они ему богатства леса передавали. Заманивал Колченог Протезный зверей важных из леса тысячелетнего, расхваливал их, давал злато и серебро, чтобы восхваляли они страну Протезную.
Так снова появились Лоси оборотни.

Коварен был план Колченога Протезного. Теперь он не просто хотел уничтожить лосей, а заставить их прислуживать ему, чтобы сами они несли ему головы лосиные, а когда останется один лось, то к нему на помощь уже никто не придет и его одного Колченог Протезный повесит у ворот своих, как самый дорогой трофей.

Медведь Бурый тоже выжил в той войне и замыслы Колченога Протезного разгадал.
Чтобы не случилось так, как в начале той страшной войны, когда звери прятались по щелям и оврагам, повелел он слагать песни и писать сказки во славу воинов – победителей. Рассказывать о злодеяниях Колченога Протезного, чтобы запомнили жители леса тысячелетнего его тем, кем он был – злом.

Затянулась эта война. И появились звери, которые перестали верить тысячам песен и сказок о доблести своих предков.

Колченог Протезный не останавливается. От льстивых речей его все больше становится лосей сомневающихся, зайцев трусливых и пауков бездельников.

Вот и сейчас я слышу, как Лось говорит – не нужен нам этот гнилой лес, здесь все перекошено, неправильно. Слышу я, как зовет он товарищей в страну Протезную, чтобы принести головы их Колченогу и смог он беспрепятственно завладеть лесом тысячелетним.

Помните эту сказку и рассказывайте её.

- Бурый, а ты куда? – маленькие медвежата обступили учителя.
Медведь Бурый хитро улыбнулся:
- Пусть эту сказку послушает Лось.


Рецензии
Лоси, всё же, больше годятся для рогов)))) Мозгов для большего у них малова-то, зато рога - ветвистые)))
ЗачОтная сказка!

Сюзанна Карамель   25.10.2015 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.