Майна - вира

        В  конце 70-х вошли в моду «производственные» романы Артура Хейли: «Отель», Аэропорт», «Колеса» и другие.  Действие там проходит в некой, соответствующей названию структуре,  и насыщено профессиональными терминами.  В  нашей литературе тут же замаячили успешные (и не слишком)  последователи Хейли, а в периодике стали появляться опусы под рубрикой  «журналист меняет профессию».   Увы,  в те времена автор работал инженером, не помышляя о литературной стезе, а если и менял профессию,  то с единственной целью  – подработать.
       Нищета инженеров тогда была притчей во языцех и темой  анекдотов.  Помните?  «Взяли терпилу на гоп-стоп, а у того – голяк.  Кем работаешь? – спрашивают  – Инженером,  –  Понятно…  пацаны, скидываемся по червонцу». 
      
       В итоге, подрабатывали ИТРовцы, где это возможно.  Вторая работа (официальная)  ограничивалась  преподаванием, а неофициальная… Тут,  кто во что горазд. Зарабатывали переводами,  выполнением курсовых и дипломных, ремонтом квартир и т.д.   Один знакомый грачевал по ночам (удивительно, как субтильный очкарик умудрялся развозить братков по злачным местам).

        Автор  частенько работал  на…  Карла Маркса.  Именно так! На Киевской кондитерской фабрике «имени создателя I Интернационала». Здесь постоянно требовались  грузчики «на вагоны», а перед праздниками ввиду запарки  людей набирали даже в производственные цеха… 

        Правда,  наиболее успешным оказалось  пребывание автора в бригаде (это слово тогда не имело киношно-криминального оттенка). В бригаде… грузчиков по перевозке мебели.   График работы был удобным:  пик переездов приходится на выходные дни.  Когда выпадала выгодная работа среди недели,  выручали местные командировки и  накопленные отгулы.
       Фирма по перевозкам размещалась на Демеевке. Зрелище набора  «в грузчики» напоминало…  классический кастинг.  Бугры (бригадиры, кто не знает) вальяжно выходили из конторы с пачкой квитанций в руке  и неторопливо отбирали бойцов.  Для штатных грузчиков было важно не только подзаработать, но и не надорвать пупок. Посему, бригада из нескольких профи по выходным пополнялась добровольцами, то бишь «бичами». (Символично, в те годы слово «бич» расшифровывалось, как «бывший интеллигентный человек»).
        Нужно признать, что среди претендентов тогда маячили далеко не испитые лица. Немало было  бывших и действующих спортсменов, а то и просто амбалов «по жизни».   Автору есть чем гордиться, его – отобрали. Один из бригадиров давно работал в системе  и понимал,  что такое «человеческий фактор».  Пусть я не обладал впечатляющей фактурой и богатырской силой,  зато отличался выносливостью  и … сообразительностью.  А необходимые навыки приобрел со временем. (У грузчиков    свои производственные приемы: даже правильно завязать пас «под солнечное сплетение» – нарабатываемый навык.  Поверьте,  когда тащишь пианино  даже мелкие детали становятся весомыми). 

       Бичам не полагалась официальная зарплата, но мзда,  получаемая сверху (даже неловко называть  это чаевыми)  честно делилась на всех.  Дело за малым, деньги «сверх квитанции»  нужно было заработать. Вспомнилась сентенция: «Выполняем работу:  1. Быстро.  2. Качественно.  3. Недорого. Выбирайте любые две позиции».  Это –   точно о нас.   Но если пустить дело на самотек, то «на лапе»  у бригадира за три-четыре перевозки за день окажется едва ли четвертак.  И это на пятерых напахавшихся работяг!  Посему… 
         С тех времен  разительно изменились здания, парадные, квартиры и мебель, но приемы грузчиков по переноске и… разводу (ну да, «разводке») клиентов на бабло похоже остались прежними. Срок давности давно истек,  и давший (негласную!) подписку  автор, теперь вправе приоткрыть тайну незамысловатых  схем.

        Бугор,  находившийся в фургоне (в кабине с водилой ехал хозяин (-ка),  показывавший дорогу) только по… бланку  квитанции виртуозно оценивал ситуацию. Анализировались несколько параметров:  адрес, дом, даже фамилия клиента. (К примеру, «Рабинович» считалась удачной, здесь можно было рассчитывать на премиальные). Но главное:  что и как записано в квитанции.   
        После визуального знакомства с клиентами и обстановкой,  тактика  уточнялась, и на вооружение принимались те или иные приемы (или их комбинация).  Приведу (по памяти) несколько позиций из Катехизиса бригады грузчиков...
        1.«Не проходит»  (не влезает, не помещается)
        Простейшая, но эффективная позиция.  Тогдашние трехстворчатые шкафы и диваны (софы!)  плохо проходили через двери и застревали на лестничных пролетах хрущевок. Продемонстрировать это было нетрудно. Грузчики безропотно дотягивали монстра до узкого места и…  Дальше – никак! Ну,  никак.  А ситуация накаляется: из-за затора народ не может попасть домой.  Озвучивается приговор: разбирайте! (Аргумент, раз шкаф втащили внутрь,   значит …и наружу,  легко парировался:  «вверх по лестнице это одно,  вниз – совсем другое».  В итоге,  после нескольких минут препирательств хозяин доставал денежку  и шкаф удивительно-невероятным образом  проходил дальше.
         2.  «Не записано» (не указано, не отмечено)
        Такое происходило нередко: например,  клиент не вписал в квитанцию некую тумбочку или антресоли, венчавшие любую мебельную стенку.   А  число мест с мелким скарбом привычно превышало указанное в квитанции. (До начала переезда трудно объективно оценить объем нажитого, таившегося в недрах квартиры).  Казалось бы, в чем проблема,  38 коробок или 42?  Но если клиент проявлял несговорчивость,  «незаписанное» сиротливо оставалось на земле перед заполненным  «под завязку» фургоном. Десятка-другая  решала вопрос…  Место в фургоне всегда находилось.
        3.  «Не положено» (не должны,  не обязаны)
         Полная формулировка такова: «Согласно Технике безопасности бригаде не положено перевозить некие объекты»  В их числе громоздкий антиквариат,  хрупкие произведения искусства или  рояль. Бригадир выдыхал: «Вызывайте спецбригаду!   Но, понятное дело, ребята могут постараться…»  Собственно,  в обязанности грузчиков не входит и  расстановка мебели.  Доставил в квартиру и баста! В действительности,  приходилось все переставлять по нескольку раз по указке придирчивых клиентов. С расчетом на премию  можно здесь потрафить хозяйке, а то  и выдать рекомендации... по основам фэн-шуй.
       4. Не следует (не стОит,  да ради Бога!)
         Хозяина, рвущегося  помогать с перевозкой, обычно мягко отстраняли от процесса.  С одной стороны, толку от него немного, суета одна.… А, случись чего! С другой, он, таким образом,  косвенно претендует на свою долю премии.  В этой связи, иногда не возбранялось дать возможность особо рьяным клиентам… пройтись  «в пасе» с грузом. Как это исполнялось – отдельный вопрос, но прочувствовать и оценить  всю тяжесть … профессии,  он мог с легкостью.
          Ясен перец, описанные приемы не представляли весь спектр уловок.  (Их было ничуть не меньше классических 22-х!)  Существовали, даже фирменные:  у каждой бригады – свои.  Например, мы разыгрывали мизансцену в декорациях 5-й этаж без лифта.   Холодильник до 4-го незаметно доставляют на пасах,  а последний этаж,  я (типа,  бедный студиозус)  тащил «холод» в одиночку «из последних сил».  Да еще бугор отчитывал за медлительность. Все кончается шепотом сердобольной хозяйки:  «Студент,  возьмите  пятерочку» (а то и червонец). 
       Вот из таких поборов (добровольных поступлений в фонд бригады)  и складывались вожделенные 15 – 20 рэ (каждому!) не считая совместного обеда.  Если учесть, что зарплата инженера была  рублей 120 «грязными», то  заработанные на уик-энд деньги (заметьте, нелегким трудом)  были достойным подспорьем семейному бюджету…
      
        Мне всегда импонировал бытовавший в бригаде запрет на курение в фургоне. Позже я узнал, что эта традиция имеет свои корни. Однажды,  меткий щелчок бычка  привел к  дырке в дорогущей обивке дивана и дыре в  зарплате бригады…  Еще истории?  «Их есть у меня».  Собственно, любая перевозка мебели, будь то: отъезд, переезд, разъезд-соединение (автомобилистам слышится «развал-схождение») это следствие жизненных катаклизмов.
       Так вот…
       Как-то  перевозили  мы киевскую коммуналку – разъезжались пятеро соседей.  Не поверите,  спустя две недели вся кавалькада двинулась обратно. В цепи оказалось слабое звено! Какая-то старушка заартачилась, и вся схема  обмена лопнула! И если в первый раз возбужденные и радостные новоселы рассчитались достойно, то  во второй – увы. Да и матерились они так (включая дам), что видавшие виды грузчики  притихли…

       Однажды, довелось перевозить «вояку».   Служивый – явно из интендантов.  Практически все:  шкафы, письменный стол, кровати даже настольная лампа  в инвентарных номерах.  А еще,  нечто было упаковано в армейские ящики и…  цинки для боеприпасов. Грузили мы этот скарб с предельной осторожностью: один Бог знает,  что он там еще упер со службы.  Ни до, ни после  не встречался  такой прижимистый и одновременно наглый  клиент.

       А еще был случай… Перевозили мы семью композитора.  Поверьте, фамилия известная. До сих пор.  И адрес соответствующий:  улица  Прорезная.  Досталось нам от его пафосных домочадцев! Понятное дело: мебель дорогая, антикварная.   «Эй, поаккуратней!  Не дай Бог,  поцарапаете! Хлопці, не впустіть!».  В какой-то момент наш бригадир не выдержал прессинга.  Он не стал препираться, а поступил нестандартно – уселся на вертящийся стул.  Тот, что у рояля. Нет, не   «в кустах»… Рояль  сиротливо стоял посреди опустевшей гостиной.  Бугор неторопливо откинул припавшую пылью крышку и лихо  сбацал…  Что вы,  не «Мурку» и даже не простую Первую часть Лунной сонаты,  а ноктюрн Шопена.  Его крупные узловатые пальцы бегали по клавишам неожиданно бойко и,  судя по вытянувшимся лицам хозяев,  вполне грамотно. Дежа-вю! Ситуация напомнила кадры из «Неоконченной пьесы…» и гоголевского «Ревизора». Надо ли говорить, что расчет был достойным. Шефу тогда выделили на коньяк…  за оригинальную трактовку Шопена. 

        И,  в заключение,  история с привкусом…  эротики.   Эта перевозка поначалу сулила мало интересного. Оценив содержание квитанции,  бугор заключил: «Фигня!  Типичный развод и последующий разъезд».  Супруге  досталась немецкая стенка, телик и несколько ящиков со скарбом.  Все. Странно, но ничего из кухонной утвари.  Похоже,  она была не по этой части…
        Заказчица встретила нас у парадного, и, звеня связкой ключей, направилась отпирать квартиру.  Она явно не заглядывала туда раньше, поскольку за дверью всех ожидал сюрприз. Мы сначала замерли, а потом покатились от хохота.  На каждой из полированных поверхностей стенки было крупно накарябано «смачное» слово.  Слова были разными – короткими,  длинными, но, ни разу не повторялись.  Похоже,  допекла дамочка своего бывшего… 
       Счастливая обладательница эксклюзивной стенки явно не разделяла всеобщей радости, но и  не выглядела подавленной.  В ответ на вопросительный взгляд бригадира, она заявила: «Никто никуда не едет» и спокойно рассчиталась. Судя по ее мечтательному взгляду и позе кобры, раскрывшей капюшон, бывшему благоверному эта шутка юмора обойдется недешево….


Рецензии