Киношники. действие первое

                Действие  первое

     На фоне шума морского прибоя и криков чаек возникает лирическая мелодия, которая сопровождается голосом диктора.

Голос диктора. Эту историю можно было бы отнести к жанру приключенческого шоу с элементами фэнтези и поучительным финалом. Однако не исключено, что по ходу её развития могли бы возникнуть и другие мнения. Предоставим такое право каждому зрителю, и пусть каждый расценит разворачивающееся действо, как ему заблагорассудится.
     Итак, мы начинаем… Побережье Чёрного моря. Затерянный в горах небольшой рыбацкий посёлок с романтическим названием Скалистая Бухта. В один из уютных домов только что приехала гостья из Подмосковья, студентка Диана. Хозяин и хозяйка (супруги Барсовы) радушно принимают девушку. Распакованы вещи, распределены все подарки, закончился лёгкий ужин…

     Мелодия плавно затихает. Открывается занавес. Галина Андреевна, Виктор Лукич и Диана сидят на застеклённой террасе и пьют за небольшим столиком чай. Неторопливо беседуют.

Галина Андреевна. Значит, уже два курса позади?.. Господи, как время бежит! Кажется, только вчера Анюта приезжала к нам с родителями. Тогда она ещё аби… абитуриенткой была. Готовилась к поступлению в вуз. Так, отец?..
Виктор Лукич (немного подумав). Да… Кажется, это позапрошлым летом было…
Диана (словно спохватившись). Ой!.. Теперь вы её, пожалуй, и не узнаете. Сейчас я фотографию покажу…

     Диана достаёт из рядом лежащей сумочки несколько фотографий. Показывает их супругам.

Диана. Вот!.. Это мы практически всей группой перед летней сессией снимались. Совсем недавно, в мае… Здесь и Аня есть. Вот она, вторая слева…
Галина Андреевна (удивлённо разглядывая фото). Это которая? Что в синем платьице? Это она?!.. Боже мой! Ну надо же! Ты смотри, отец, какая Анюта-то стала. Ну совсем невеста! Красавица!..

     Галина Андреевна передаёт фотографию мужу.

Виктор Лукич (восхищённо). Ох ты, мать честная! Однако… Действительно… Да-а… Вся в мать, в Валюшку пошла. Натурально – красавица! Иначе и не назовёшь…
Диана (показывая другое фото). А вот они все вместе – семья Левиных. Мама, папа и дочка. У себя в квартире. На празднике. Новый год отмечают…
Галина Анреевна (внимательно разглядывая карточку). О-о!.. Ну, Левины! Молодцы! Всё цветут… А Валюшка-то… И точно – как тюльпанчик. Хороша!.. Похожи они, мама с дочкой. Да и Василий хоть куда! Прекрасная пара!.. И чего они к нам не поехали? Живут вроде не бедно. И время можно выбрать. Езды-то – пятнадцать часов. На поезде… Ведь здесь у нас – рай…               
Виктор Лукич. Обещали вот… Этим летом, ближе к августу… Василий даже новые снасти купил. На рыбалку ходить…
Диана. Да вы не расстраивайтесь! Может, ещё и приедут… Я уже говорила, что их дача не отпускает. То одно надо сделать, то другое. То полить, то прополоть, то урожай собрать. А Аня… (после паузы, смутившись) Та с Володькой, с однокурсником… Он там на фото тоже есть… В деревню они собирались. Погостить у его родни… Похоже, любовь у них…
Галина Андреевна (вздыхая). Ох, да-а… Вот она, молодость… Давно ли я Анюту, племянницу свою двоюродную, на руках носила? Погремушками баловала, куклами разными. А сейчас – смотри… Уже с парнем гуляет. Любовь крутит… Эх-х!.. Время-времечко. Мы стареем, дети растут. Не успеешь глазом моргнуть, как и наша егоза замуж соберётся…
Виктор Лукич (озабоченно глядя на наручные часы и за окно). Пора бы уж ей и честь знать!.. Три часа где-то пропадает. Тоже одни мальчики на уме… Тем более знает, что сегодня к нам Диана должна приехать. Анина однокурсница. (кивает на гостью) Хотя бы из уважения прийти следовало. Поздороваться, познакомиться… Не-ет, лучше болтаться где-то до полуночи. Никакого воспитания! Один ветер в голове!..

     Виктор Лукич осуждающе смотрит на жену, пытаясь что-то добавить. Но потом лишь обречённо отмахивается рукой и вздыхает.

Диана. Ничего страшного. Ещё даже не темно… Я думаю, она скоро прибежит. Не переживайте! Ведь и вы, наверное, сами такими были? В юности…
Галина Андреевна (взглянув на мужа). Всякое бывало… Когда и с первыми петухами с гулянок возвращались…
Виктор Лукич (смущённо). Ну уж… Не придумывай!.. Что-то я не помню…
Галина Андреевна. А я вот хорошо помню… Хотя… (улыбается) Да что там! Тыщу лет прошло. Словно в другой жизни всё это происходило. Так что… (заинтересованно смотрит на Диану) Ты лучше, Диночка, о себе расскажи. Об Ане… Как вы там, в институте? Какие сейчас порядки? Что интересного? Нового? Как Москва?.. (поправляется) Кстати… Ничего, что я тебя Диной называю? Это правильно?..
Диана. Можно и Диной. Меня так многие величают. Я уже привыкла…
Галина Андреевна. Ага… Ну и хорошо!..

     Диана убирает фотографии в сумочку, грустно улыбается, вздыхает.

Диана. Москва, конечно, на глазах преображается. Огромным мегаполисом становится. Со своим менталитетом, со своими порядками, нравами, микроклиматом… И в вузах условия обучения студентов тоже другими стали. На многих факультетах учёба теперь платная. Но мы… В данном случае – Аня и я… Учимся бесплатно. Потому что… (стесняясь) У нас хорошие показатели по всем предметам. И вступительные экзамены мы сдали на "отлично". Так что… Стараемся, как говорится, не подводить своих предков. Держимся на уровне…
Галина Андреевна. Молодцы, девчонки! Так и продолжайте. Умницы!.. (после паузы) Ну а… Потом-то, когда закончите свой институт… Как? Куда вас направят?..
Диана. Ой, Галина Андреевна… Надо ещё доучиться до конца. Сейчас всё так строго и сложно… Я думаю, после дипломного проекта ситуация окончательно прояснится. Тогда и узнаем – где и в качестве кого нам работать…
Галина Андреевна (отмахиваясь рукой). Да не надо меня по имени-отчеству!.. Называй просто – тётя Галя. А можно и вообще – Галя, Галка…
Диана (смутившись). Хорошо… Извините… (потеряв нить разговора) Так вот… Гм-м…
Галина Андреевна (как бы подсказывая). Вы будете артистками с Анютой? В кино начнёте сниматься? Я так поняла?..
Диана (улыбнувшись). Нет, тётя Галя… У нас режиссёрский факультет. Мы сами будем снимать современные фильмы. Правильнее сказать – осуществлять их постановку. Если, конечно, получится…
Виктор Лукич (заинтересованно). Вот как?.. Ты будешь сама ставить эти вот сериалы? (кивает на комнату, где стоит телевизор) Что по телеку крутят?..
Диана (не совсем уверенно). Ну… В общем-то, да… В принципе, нас этому и обучают. В основном, конечно, не для телевидения, а для кинематографа… Поэтому проходим в институте историю кино, киноведение. Слушаем лекции, которые читают известные актёры и режиссёры. Пытаемся осваивать новые методы построения сюжета, анализируем композицию, изучаем планы и перспективы. Уделяем большое внимание спецэффектам, в том числе и компьютерным. Рассматриваем многочисленные приёмы, применяемые при съёмке и на стадии монтажа. В общем… Ещё очень много других дисциплин проходим. Просто не хочу сейчас забивать вам головы сложной терминологией…
Галина Андреевна (восхищённо качая головой). Ой, надо же!.. Какие вы у нас умные-то!.. Ой-ё-ёй!.. (после паузы) Ну дай вам Бог! Учитесь… Чтобы стали людьми. Чтобы мы всегда гордились вами… (растроганно сморкается в платок) Я так рада за вас!..
Виктор Лукич (тоже восторгаясь). Ай да девахи! Лихо! Вот это я понимаю!.. Да… Сегодня не то, что раньше. Женщины наравне с мужчинами стали. Не только автомобилями управлять научились. Смотри, они уже сами кино снимают! Ишь ты!.. Глядишь, скоро по всем показателям мужиков обскачут. (смеётся) Ха-ха… Ну и дела!..
Галина Андреевна. А вам, мужикам, было б любо, если бабы только по избам бы сидели. Жрать на вас готовили да деткам сопли подтирали. А потом ублажали бы вас, сердешных. Уставших после работы. Так, что ли?..
Виктор Лукич (обескураженно). Мать! Ну ты чё говоришь-то? Зачем же так?.. Мы ведь не одни с тобой… Постеснялась бы Дианы…         
Галина Андреевна. Да ладно!.. А то она маленькая… Всё и без нас прекрасно понимает… Правда, Динка?..

     Диана смущённо опускает глаза вниз, пожимает плечами и пытается что-то возразить. Однако Галина Андреевна не даёт ей высказаться.

Галина Андреевна. Ну хорошо… Бог с ними, с этими домашними обязанностями. Или с супружескими… Гм-м… (после паузы) Ты, Дин, вот что мне скажи. Как там у вас вообще? На вашем этом фа… (пытается выговорить сложное слово).
Диана. Факультете?..
Галина Андреевна. Да-да!.. И не выговоришь, Господи!..
Диана. А что вы имеете в виду?
Галина Андреевна. Ну… Ребята-то хоть хорошие? Парни, извини, не пристают? Не хулиганят, руки не распускают?..
Диана. А, вот вы о чём… Да нет – в этом смысле всё хорошо. Мальчишки нас очень уважают. Даже защищают, если надо… (вновь смутившись) Вот Аня ваша подружилась с одним.  С Володькой. Мы все из одной группы, с одного факультета… Сейчас они, наверное, у него в деревне отдыхают. У них с Аней такая договорённость ещё с зимы была…
Галина Андреевна (вздохнув). Ну, дай им Бог счастья!.. Лишь бы об учёбе не забывали. Любовь-то никуда не денется…

     Виктор Лукич вновь смотрит на часы и озабоченно встаёт из-за стола.

Виктор Лукич. Я прошу прощения… Спасибо, мать, за ужин. Пора мне. Надо ещё две сети проверить – нет ли там новых затяжек или обрывов?.. Потом в правление заглянуть. Завтра рано утром в рейс пойдём. Скорее всего, на треску…
Галина Андреевна. Давай, отец. Ступай… А мы ещё чуток с Дианочкой потолкуем…

     Виктор Лукич спускается с террасы и исчезает из виду. Его жена смотрит в окно, провожая мужа взглядом. Затем вновь подсаживается к столу и заинтересованно глядит на гостью. Улыбается.

Галина Андреевна (полушёпотом). А у тебя-то как на личном фронте? Тоже любовь вовсю крутишь? Или… Что-то ты вроде как невесёлая. Аль притомилась?.. (спохватившись) Фу ты! Тебе, наверное, отдохнуть хочется. А я, дура, тебя тут заговариваю…
Диана (успокаивая жестом). Не волнуйтесь! Всё хорошо!.. Просто… Если честно, то действительно немного с дороги устала. Но это не смертельно… (после паузы) А что касается личных симпатий…

     Галина Андреевна чутко настораживается.

Диана. По правде сказать, есть и у меня парень. Тоже из нашего вуза. Только двумя курсами постарше. Димой зовут. Но… Не знаю теперь, сможем ли мы сохранить между собой прежние отношения…
Галина Андреевна (сочувственно). Аль поссорились?..
Диана (невесело вздохнув). Вроде того… Хотя… до последнего времени всё было нормально. Хотели этим летом полезным делом заняться. На каникулах решили вместе любительский фильм снять. Игровой. И сюжеты разработали неплохие. Ребята из группы согласились помочь. Да вот…
Галина Андреевна. Что-то незаладилось?.. Другая, что ли, отбила?..
Диана (грустно улыбнувшись). Не-ет… Дело здесь совсем не в этом…
Галина Андреевна. Неужто разлюбил? Такую деваху?!..
Диана. Опять не угадали. Просто… Так получилось… Мы начали с Димкой спорить. Я хотела, чтобы фильм получился динамичным. Нечто вроде триллера, с осторосюжетной основой… (поправляется) Ну, чтобы там было побольше разных захватывающих сцен – противостояние, борьба, интриги, преследования. Постоянные драки с перестрелками. Побольше всевозможной пиротехники…
Галина Андреевна (кивая головой). Ага, понятно… Это как вот американцы сейчас нам присылают, да? Одни взрывы, драки, лужи крови, пальба из-за каждого угла… И… Прости… Любовь чуть ли не на столе. Одной рукой отстреливается, а другой за дамскую попку держится… Я правильно говорю?..
Диана (слабо улыбаясь). Ну… Не совсем так… Мне всё-таки хотелось бы сделать ленту ближе к отечественному искусству. И для нашего зрителя. На русский манер. Только современно и оригинально… Понимаете, тёть Галь, надо, чтобы зритель на просмотре не скучал. Чтобы его с самого начала увлекало то действо, которое происходит на экране. А не разные там нравоучения и сентименты обрушивались на его бедную голову, решившую отдохнуть… То есть я хочу сказать, что первые пробы в кинематографе мне хотелось бы выполнить в стиле экшен – развлекательном жанре. И абсолютно не пикчать зрителя всякими там цветочками, красивыми взглядами, изысканными фразами, ахами, охами, ай лав ю, бьютифул…
Галина Андреевна (смутившись). Складно ты говоришь… Да извини – не всё понимаю…
Диана (немного раздражаясь). Да надоела просто эта демагогия! Ведь зачастую нам втюхивают не кино, а сплошные умствования, размышлизмы, философские изыски. Одна говорильня и галантные расшаркивания вместо захватывающей динамики!.. Извините, тётя Галя, но мне всегда хотелось сделать живую картину. Такую… захватывающую, в движении. Чтобы герои поражали зрителей своей силой, выносливостью, отвагой. Умением достойно выходить из любых ситуаций. Быть готовыми ко всему. Чтобы люди, пришедшие в кинотеатр, весь сеанс сидели с отвисшей челюстью, а не зевали в платочек… Ведь жизнь-то у нас сегодня не сахар, правда? И выживают самые мужественные, а не слюнтяи!..
Галина Андреевна. А-а… Вот теперь становится яснее. Тут я тебя понимаю. И… В общем-то, согласна…
Диана (вздохнув). Ну, а Димка… Он предложил делать фильм-балладу. Где много чувств, эмоций, сентиментов, философизма. Что-то близкое к Чехову. Или к Цвейгу… Всякие там письма, сопли, переживания, размышления. Любовь, страдания, встречи и разлуки, мечты при свечах и вздохи до рассвета…
Галина Андреевна. А что же тут худого, Дина?.. По-моему, очень многим нравятся такие фильмы. О любви. Только не подзаборной, где постоянно одни женские ноги кверху, а о чистой и светлой. Такой – незапачканной, всамделишной. Как это говорят-то? Ро… Романтической, вот!.. Помню, привозили как-то в наш клуб индийскую картину. Я тогда ещё незамужней была. Но с Витькой уже встречалась…
Диана (перебивая). Ну вот! Здрасьте!.. И вы туда же?! Предлагаете индийские мяуканья слушать? Где с самого начала весь сюжет предельно ясен? И разлучённые в детстве братья или сёстры обязательно пересекутся в финальных сценах? Фу-у!.. Одни тоскливые песни и выжимания слёз! Сходить на такой фильм – и на полгода аллергия к кинотеатрам обеспечена!..
Галина Андреевна (удивлённо). Ну почему же? Это ж любовь, дочка!.. Всё в нашей жизни на ней и держится…
Диана. Вы меня простите, конечно, Галина Андреевна. Но здесь мы с вами не поймём друг друга… Из-за похожих вот разногласий мы и с Димкой разругались…
Галина Андреевна (разочарованно). Тю-ю… И всего-то?.. А я-то думала… Эх, молодость! Нам бы ваши печали…

     Диана морщится и опускает голову вниз, как бы желая прекратить бессмысленный диалог "слепого с глухонемым".

Диана (тихо). Давайте поговорим о чём-нибудь другом…
Галина Андреевна. Да ты не обижайся, Диночка! Может, я чего и не так сказала? Тогда прости дуру старую. Но… Могу тебя как более мудрая женщина успокоить – всё пройдёт! Главное – не потеряйте любовь друг к другу. И у вас с Димой всё ещё наладится. Поверь мне!.. Сами по молодости такими же были. К каждому слову цеплялись. Доказывали чего-то. По неделям не разговаривали – гордыню свою напоказ выставляли… А потом перебесились, поумнели. Дети пошли. Не до гонору стало…
Диана (после паузы). Да… Вы, пожалуй, правы… А вообще, если честно, то дело здесь даже не в амбициях. Наверное, я просто очень вымоталась за последний учебный год. Нескончаемые сессии, отчёты, курсовые проекты, лекции, семинары… Да ещё эти несуразные распри с Димкой! (вздыхает) О-ох! Ничего больше не хочу! Никого видеть уже не могу! Только – отдыхать, отдыхать, отдыхать…
Галина Андреевна (сочувственно). Как вам, сердешным достаётся-то… Эта учёба… Ты побереги себя-то! Отключись ото всего, отдыхай… Хорошо, что приехала! Молодец! Здесь у нас настоящий курорт. Тебе понравится. Быстро тоску-печаль развеешь… 
Диана (благодарно). Именно этого я бы только и желала!.. Отсыпаться, гулять по горам, купаться, загорать, осматривать местные раритеты. И-и… Абсолютно ни о чём не думать! Всё! Два курса отбарабанили. Все экзамены сдали. Учебники возвращены в библиотеки. Кафедры закрыты… Теперь только гулять, отрываться по полной! Снимать стресс, глушить депрессию, изгонять из мозгов тараканов, наслаждаться свободой…
Галина Андреевна. Вот и ладно, голубушка! Успокойся… Ты у нас быстро поправишься. Здесь не Москва. Простор, солнце, море, чайки… Что ещё надо? Через неделю как козочка скакать будешь!..
Диана (вежливо). Спасибо!.. (после паузы) Я вот немного отдохну и напишу вашей Аньке письмо. Она ведь тоже собиралась сюда приехать. После деревенских каникул у Володьки… Так что не исключено, что этим летом ещё и племянницу свою увидите…
Галина Андреевна (обрадованно). Ой, правда?.. Ну давай Бог! Я завсегда всем рада!.. С людьми-то мне повеселее. А то мой как в море отчалит, так, бывает, неделями не видимся… И от дочки пока толку мало. У неё ещё детство в одном месте гуляет. Прости, Господи! Истинная правда!.. (крестится).

     Диана смотрит на стену, где в самых разнообразных рамках висят фотографии. Улыбается.

Диана. Насколько я понимаю, ваш старший сын сейчас в армии? Да?..
Галина Андреевна (смягчаясь). Да-а… Вот уж второй год наш Антошенька на флоте. Тихий океан бороздит. Письма ласковые присылает. Месяцы считает, когда дембель наступит. Девчонка тут у него, Оксанка. Ждё-ёт… (смотрит на настенное фото) Да, хороший парень! В меня пошёл…


     Галина Андреевна в задумчивости качает головой и тихо вздыхает. В этот момент с улицы доносятся чьи-то быстрые шаги. Дверь веранды распахивается и в помещение заходит юная особа в расклешённых джинсах и футболке, похожей на тельняшку.

Галина Андреевна (оторвавшись от воспоминаний). О!.. А вот и Стрелка наша явилась. Не запылилась. При полном, так сказать, параде… Прошу любить и жаловать!..

     Диана и Стелла изучающе смотрят друг на друга, после чего последняя раскованно подходит к столу и, улыбаясь, протягивает руку Диане.

Стелла. Мне уже папан сказал, что вы… Ты… Приехала… Я тут немного забегалась. Поэтому не сразу пришла… В общем, меня Стеллой зовут. Будем знакомы!..
Диана (протягивая руку и привставая из-за стола). А я Диана. Можно просто – Дина или Динка… Очень приятно!..
Стелла. Аналогично!..
Галина Андреевна (дочери). Ты, Стрелка, хотя бы сегодня допоздна-то не загуливалась. Ведь знаешь, -- к нам гостья из Подмосковья должна приехать. Что за неуважение к людям?.. Нет, чтобы по-человечески встретить, познакомиться. Поговорить по душам, рассказать о наших местах…
Стелла (небрежно махнув рукой). Не заводись, мам! Видишь – уже познакомились. А всё остальное… Хоть завтра! И бухту покажу, и пляжные места, и буковые рощи, и… всё другое. (матери) Довольна?.. 
Галина Андреевна (тоже махнув рукой, ворчливо). Да ну тебя!.. Бесёнок, а не девчонка…
Стелла (задиристо). Какая есть! Вся в мамочку…

     Галина Андреевна хочет что-то возразить, но её опережает Диана.

Диана. Тётя Галя, а почему вы называете дочь Стрелкой, а не Стеллой?..
Галина Андреевна (смущённо улыбнувшись). А-а… Да это отец её так прозвал. Потому что носится везде, как стрела. На "Жигулях" не догонишь. Словно ветер полевой… (смотрит на дочь) Ну, попрыгунья! Ох, егоза!.. Пора бы уж и головой думать, а не ногами…
Стелла (невозмутимо). Одно другому не помеха!..
Диана (задумчиво). Сте-елла… Какое красивое имя!.. Стелла Барсова – прекрасно звучит! Словно знаменитая киноактриса… Тебе бы, Стелла, в кино сниматься. А прежде у нас сначала бы поучиться, в институте кинематографии. Пошла бы? На режиссёра?.. Впрочем, можно и на актёрский факультет. Тебе это даже лучше подойдёт…
Стелла (живо заинтересовавшись). Ой, а можно? Правда?.. Разве и меня могут принять? В Москву? На артистку учиться?..
Диана. А почему бы и нет? Ты что, умственно отсталая? Или плохо подстрижена?.. Да и внешние данные, я смотрю, у тебя есть. Всё на месте… (иронизируя) Так что… Давай-ка, Стеллочка, готовься. К покорению столичных бомондов. Скоро станешь королевой экрана! "Оскары" один за другим на тебя посыпятся. От поклонников отбоя не будет… Как? Не слабо? Осилишь?..
Стелла (с вызовом). А то!.. Конечно, не слабо!.. Вот возьму, и в самом деле махну в Москву. Как только аттестат в школе получу… А вы мне с Аней поможете там сориентироваться? Чтоб мимо удачи не пролететь? Или халявы какой?..
Диана. Не вопрос!.. Считай, что ты уже в нашей общаге!..
Стелла (восхищённо). Здорово!..
Галина Андреевна (вставая из-за стола, с укором). Да какая там артистка! Хоть бы говорить грамотно научилась. Только и слышишь – блин, халява, оттопыриться, кайфануть… Что за слова такие выдумали? Фу!.. Молодёжь пошла, словно урки приблатнённые…
Стелла. Эх, маман… Дремучие вы с отцом люди!.. То не урки, а современный слэнг. Сейчас так модно…
Галина Андреевна. А ну тебя!.. Разве ты умных советов послушаешь?.. Балаболка!.. Тебе сейчас в первую очередь школу бы без двоек закончить. А потом уж об институтах мечтать… Думаешь, там, в Москве, ты очень нужна кому-то? С оркестром тебя встретят?..
Диана. Насчёт оркестра – не знаю. Весьма сомнительно… Отбор в наш институт очень строгий, поэтому Стелла сама должна продемонстрировать приёмной комиссии всё, на что она способна… А вот что касается нас с Анютой, то мы приложим максимум усилий, чтобы помочь Стелле достойно выдержать вступительные экзамены. Я это гарантирую!..
Галина Андреевна. Ну-у… Там видно будет. Сейчас пока рано загадывать. Ещё дожить надо…

     Галина Андреевна устало смотрит в окно и поёживается.

Галина Андреевна. Вы вот что, артисточки мои дорогие… Время уже позднее. (зевает) У-о-о-о… Так что, если чего нужно, то давайте говорите сейчас… Стрелка, ты есть-то будешь? Ужин разогреть?.. Или опять только чай с вареньем?..
Стелла. Угадала, мамуль! Преждевременно толстеть я не собираюсь…
Галина Андреевна (с презрением). Фу! Ну что ты будешь делать?!.. И так ходят, как скелеты. Смотреть не на что. Из-за швабры не видно. А всё какую-то диету соблюдают… Мы вон в детстве мели всё подряд. Потому что не до разносолов было. А вам чего не хватает?.. Эх-х! Скоро ноги протянете со своими диетами!..      
Стелла. Маман, это лучше, чем коровищей по улицам ползать. Вернее, плавать. (расставляет руки в стороны) Как жирная, неуклюжая медуза… Боже упаси!..
Галина Андреевна (обречённо). Да ну вас!.. И говорить больше не хочется… (смотрит на настенные часы) Давайте-ка тогда спать укладываться. Утро вечера, как говорят, светлее. Оттого – приятнее… Скоро и отец должен из правления вернуться. Ему завтра рано в море… (обращается к Диане) Диночка, я тебе там, в отдельной комнате постелила. Всё чистое – бельё, полотенце, салфетки… Умывальник и ванная – рядом со спальней. Если чего понадобится – говори, не стесняйся…
Диана (смущённо). Спасибо вам огромное! Вы так внимательны ко мне…
Галина Андреевна (польщённо). Да чего там! У нас по-простому. Гм-м… (к дочери) Вот видишь, как культурные люди отвечают? Без всяких там "блинов"… Училась бы, пока Дина гостит у нас…
Стелла (кривляясь, приседает в реверансе). Мерси, мамочка! Непременно последую твоим советам. (смотрит на Диану) Обязательно возьму несколько уроков вежливости. Вы позволите?..
Диана. Безусловно!..

     Диана и Галина Андреевна смеются.

Галина Андреевна. Чувствуешь, Дин, какая молодёжь нынче пошла? Палец в рот не клади. С рукой отхватят…
Стелла (дурачась). Ам-м!.. Сразу оттяпаем! Чтобы неповадно было уму-разуму нас учить…

     Галина Андреевна удручённо качает головой.

Галина Андреевна. Вот-вот!.. Тебе точно надо в артистки! Только в цирк. На клоуна. Там тебя сразу примут. Без экзаменов…
Стелла. В клоуны я ещё успею записаться. А вот в кино сняться, да ещё в главной роли… (мечтательно закрывает глаза) О, я тащусь! Это было бы клёво!..
Галина Андреевна. Ну всё! Повеселились, пора и честь знать… Проводи, дочка, Дину. Покажи, где её комната… Уже в самом деле пришло время отдыхать. Слишком уж заболтались мы тут. А Диночка с дороги. Устала… Ступайте! Спокойной ночи, Дина! Спи на здоровье. Воздух у нас здесь целебный, свежий. С моря… И тихо. Не то, что в городе…
Диана. Спасибо большое, тётя Галя!.. Может, вам помочь посуду вымыть? Давайте… Сейчас быстро управимся. Сразу будет чисто и уютно…
Галина Андреевна (протестующе замахав руками). Нет-нет! Не надо! Спасибо!.. Мне вон Стрелка поможет. Хватит ей бегать. Нужно и в доме хоть что-то делать… Сейчас проводит тебя, чайку попьёт и мы с ней в четыре руки мигом всю посуду перемоем…
Стелла (опять кривляясь). Обязательно, мамочка!..
Галина Андреевна (отмахиваясь). Может хватит, а? Не надоело ещё обезьянничать?..
Стелла (невозмутимо). Не-а…
Галина Андреевна (устало). Ладно, потом поговорим… (к Диане) Ну… Идите с Богом. Спокойной ночи! Приятных снов!..
Диана и Стелла (вместе). Спокойной ночи!..

     Развернувшись, Стелла и Диана уходят с террасы во внутренние помещения дома. Ещё какое-то время слышны их голоса. Галина Андреевна озабоченно смотрит за окно и, покачав головой, неторопливо уходит на кухню, что-то тихо бормоча себе под нос.

                Конец  1-ого  действия


Рецензии