Глава 85. Евгений Васильевич Базаров

Для меня встреча с настоящим Евгением Васильевичем Базаровым произошла не в школьные годы, а гораздо позже, холодной зимой 1995 г., когда я почти круглые сутки проводил в не отапливавшихся тогда ледяных залах Библиотеки им. Ленина*. В те дни читателей пропускали в помещения в пальто, шапках и непременно в перчатках — иначе долго за книгами было не высидеть. Лампочки для светильников приносили с собой из дома и, уходя, забирали — дефицит.
___________________
* Ныне Российская государственная библиотека.

Приятельствовал я тогда с молодым аспирантом из Литинститута, писавшим диссертацию по творчеству А.Ф. Писемского*. Однажды встретил я своего приятеля в фойе библиотеки очень раздражённым. На вопрос, что случилось, он неожиданно ответил:
________________________
* Алексей Феофилактович Писемский (1821—1881) — великий русский писатель; его произведения в школьную программу не включены, а потому творчество Писемского современному читателю практически неизвестно.

— Отныне я верю каждому слову Авдотьи Панаевой* о Тургеневе!
______________________
* Авдотья Яковлевна Панаева (ур. Брянская) (1820—1893) — русская писательница, мемуаристка. Жена издателя и писателя И.И. Панаева. После развода, с 1845 г., гражданская жена Н.А. Некрасова. Автор знаменитой книги «Русские писатели и артисты. 1824—1870», более известной под названием «Воспоминания», которое дал книге К.И. Чуковский. Панаева очень не любила И.С. Тургенева и писала о нём с явным пренебрежением.

И он рассказал о том, что нашёл свидетельства одной весьма непривлекательной истории. Известно, что Алексей Феофилактович Писемский был не дурак выпить. Однажды он с радостью принял приглашение Тургенева гульнуть в кабаке. Там подвыпивший Писемский совершил роковую авторскую ошибку — рассказал собрату по перу о замысле задуманного им романа.

Писемский всегда работал очень медленно. Каков же был для Алексея Феофилактовича удар, когда он открыл второй номер журнала «Русский вестник» за 1862 г. и прочитал новый роман И.С. Тургенева «Отцы и дети», где излагались основные мысли его будущего романа, но в чудовищно искорёженном виде*. С этого времени Писемский с Тургеневым не общался и ушёл в долгий запой. Не знаю, дописал ли он задуманный роман или идея его так и осталась только в планах.
__________________
* Прошу не путать эти события с ссорой между И.А. Гончаровым и И.С. Тургеневым, произошедшей в 1859 и 1860 гг., когда первый обвинил второго в том, что в «Дворянском гнезде» Иван Сергеевич использовал рассказанные Гончаровым сюжет и характерные черты главных героев. История с Писемским совершенно самостоятельная.

Выслушав рассказ приятеля, я тогда лишь усмехнулся: «Всяк кулик хвалит своё болото». Почитателю Писемского неприятен более успешный соперник его кумира.

Но вот при работе над этой книгой взялся я перечитывать «Отцов и детей» и тут же вспомнил о том давнем разговоре, поскольку поразился явному незнанию и непониманию Тургеневым ни самого Базарова, ни его идей. Да и сам нигилизм* выражен в романе фактически только в отрицании Базаровым поэзии, в резании лягушек, лепете по поводу излишнего употребления иностранных слов и в небольшом конфликтном диалоге Базарова с милым Павлом Петровичем Кирсановым в X главе, где, впрочем, о нигилизме гораздо больше сказал Павел Петрович, чем постоянно несущий всепрезирающую чепуху Базаров. Обычно за такими общими фразами-репликами, какие бросает своему оппоненту герой, скрывается незнание автором темы, которую он вознамерился раскрыть. И вообще создаётся впечатление, что Иван Сергеевич как бы записал обрывки чужого рассказа, смысла которого он не понял, и выдал их за идеи и слова своего героя.
________________________
* Нигилизм (от лат. nihil — ничто) — умонастроение, связанное с установкой на отрицание духовных основ бытия (личности, общества, культуры) и сопровождающееся пафосом негативизма. После выхода в свет романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» слово «нигилизм» в России стало служить обозначением материалистически-атеистического «отрицательного направления» разночинцев-шестидесятников.

Однако таково моё сугубо личное восприятие «Отцов и детей», которое ни коим образом не может затушевать художественную гениальность великого романа.

Теперь же самое время поговорить о судьбе его создателя.

Иван Сергеевич Тургенев родился в 28 октября (9 ноября) 1818 г. в поместье Спасское-Лутовиново Орловской губернии. Отец его, Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834), принадлежал к древнему дворянскому роду, основателем которого был золотоордынский мурза Лев Тургенев, выехавший на службу к великому князю московскому Василию Тёмному. Мать писателя, урождённая Варвара Петровна Лутовинова (1787—1850), происходила из менее знатного дворянского рода, но была последней носительницей фамилии и унаследовала от своих родственников немалое состояние. Брак родителей был по расчёту, а потому без любви, что не помешало им иметь трёх сыновей. Если отец Ивана был гуляка, то о матери Тургенев всегда вспоминал как о женщине жестокой и деспотичной, и это при том, что по жизни он всегда оставался её любимцем.

Получив хорошее частное образование, Тургенев в пятнадцать лет стал студентом словесного факультета Московского университета, но через год, по причине поступления в гвардейскую артиллерию старшего брата Николая*, семья переехала в Санкт-Петербург, и Иван перешёл в Петербургский университет. Там-то Тургенев и начал литературную деятельность. Первоначально как поэт. В 1838 г. в журнале «Современник» были опубликованы два его стихотворения. Двумя годами раньше в «Журнале Министерства народного просвещения» напечатали рецензию Тургенева на книгу А.Н. Муравьёва** «О путешествии ко святым местам в 1830 году», но сам писатель не считал её началом своей литературной деятельности.
_________________________
* Николай Сергеевич Тургенев (1816—1879) — старший брат писателя; пошёл по армейской стезе; был в ополчении во время Крымской кампании.
** Андрей Николаевич Муравьёв (1806—1874) — русский духовный писатель, поэт, церковный и общественный деятель.

По окончании университета, в 1838 г., Тургенев отправился для продолжения образования в Германию, где вскоре и на всю жизнь стал убеждённым «западником».

По возращении в Россию в 1841 г. Иван Сергеевич быстро охладел к науке и решил посвятить себя литературе, причём поэзия для него постепенно отошла на задний план и к середине 1840-х гг. появились первые повести писателя «Андрей Колосов», «Бретёр», «Три поэта».

В конце 1846 г. Н.А. Некрасов и И.И. Панаев задумали возродить пушкинский «Современник». В частности, они предложили участвовать в журнале и И.С. Тургеневу, который дал им для публикации свой новый очерк «Хорь и Калиныч», к которому Панаев добавил заголовок «Из записок охотника». Опубликован очерк был в разделе «Смесь» первой книжки «Современника» за 1847 г. Успех очерка оказался необычайный. Тогда автор дополнил его ещё несколькими очерками, которым было дано одно общее название — «Записки охотника». Так явился читателю Иван Сергеевич Тургенев — великий русский художник слова и певец русской природы.

До революции считалось, что именно «Записки охотника» сыграли ведущую роль в решении Александра II отменить крепостное право в России — якобы под такое обаяние этого произведения попала правящая элита Российского государства.

С 1845 г. у И.С. Тургенева началась дружба с Полиной Виардо*, злым гением писателя. Узнав об этих отношениях, Варвара Петровна Тургенева на три года лишила сына всякого содержания. Но безрезультатно.
____________________
* Полина Виардо-Гарсиа (1821—1910) — знаменитая французская певица; меццо-сопрано чрезвычайно обширного диапазона. Заботам о семье Виардо Тургенев посвятил всю свою зрелую жизнь — 38 лет, в её доме он и умер, оставив возлюбленной большую часть своего огромного состояния.

Мать до смерти так и не допустила Ивана Сергеевича к себе, а после её кончины в 1850 г. Тургенев разделил наследство со своим братом и стал независимым богатым человеком.

В 1852 г. писатель опубликовал в «Московских ведомостях» некролог на смерть Н.В. Гоголя. Николай I расценил это выступление как бунт против властей. Тургенева посадили на съезжую* и продержали там целый месяц, а затем сослали в деревню.
____________________
* Съезжей в XIX в. называли казённое помещение в полицейской части, куда свозились задержанные пьяницы и преступники.

Арест и двухлетняя ссылка оказали на Ивана Сергеевича необычайно плодотворное воздействие — достаточно сказать, что, пребывая на съезжей, писатель создал рассказ «Муму». Уже в 1856 г. пришло время Тургенева-романиста и Тургенева — певца светлой любви. В сравнительно небольшой период (до 1872 г.) помимо всего прочего им были созданы романы «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), «Дым» (1867), а также повести «Ася» (1858) и «Вешние воды» (1872). В литературоведении существует широко распространенная точка зрения, что именно И.С. Тургенев является основоположником русского романа, как явления мировой литературы.

Самым прославленным в истории романом писателя стали «Отцы и дети», а главным его героем, так называемым программным образом Тургенева — нигилист Евгений Базаров, интеллигент в худшем смысле этого слова, то есть истеричка и разрушитель, разночинец-демократ, основным жизненным принципом которого стал непомерный эгоизм под прикрытием абстрактной любви к народу.

Наиболее яркую характеристику Базарова писатель вложил в уста слуги Кирсановых старика Прокофьича, который прямо называл гостя «”живодёром” и “прощелыгой” и уверял, что он со своими бакенбардами — настоящая свинья в кусте»*.
_________________________
* И.С. Тургенев. Полн. собр. соч. Т. II, Спб., 1897.

В целом Базаров поражает бессмысленностью существования и безаппеляционностью своих суждений. Он даже лягушек режет лишь для того, чтобы убедиться в верности выводов своих предшественников, а не в поиске новых истин, другими словами, не несёт в себе какого-либо созидательного начала. Тургенев попытался загладить это бросающееся в глаза явное безделье героя яркой художественной чертой — красными (читай: натруженными) руками Базарова и рассказами о его врачевательном таланте. Однако мы так ни разу и не видим Евгения в действии, если не считать его ложно героическую гибель, более похожую на самоубийство — по личному недосмотру, участвуя чуть ли не ассистентом во вскрытии умершего тифозного больного, он по небрежению своему заразился и умер.

Сразу же после публикации романа критик журнала «Современник» М.А. Антонович* в ряде статей представил Базарова как карикатуру на современную Тургеневу российскую молодежь.
__________________________
* Максим Алексеевич Антонович (1834—1918) — русский публицист, литературный критик, философ-материалист; после смерти Н.А. Добролюбова в 1861 г. возглавил отдел «Русской литературы» в журнале «Современник».

В противовес Антоновичу один из идеологов нигилизма Д.И. Писарев* попытался возвысить образ Базарова и заложил основные направления советской критики, преподносившей героя романа как передового человека своего времени. Писарев скромно отметил, что роман «Отцы и дети» «сам по себе не разрешает никакого вопроса и даже освещает ярким светом не столько выводимые явления, сколько отношения автора к этим самым явлениям»**, чем единым махом освободил писателя от обязанности не то что досконально, но хотя бы в основном быть информированным о том предмете, о котором он пишет.
______________________
* Дмитрий Иванович Писарев (1840—1868) — знаменитый русский литературный критик и публицист.
** Статья «Базаров. “Отцы и дети”, роман И.С. Тургенева». В книге: Д.И. Писарев. Литературная критика. В 3-х томах. Т.1.Статьи 1859—1864 гг. Л.: Худ. лит., 1981.

Каким же видели своего сотоварища сами нигилисты? Писарев сказал и об этом, подспудно восхваляя тургеневского героя. Приведём только небольшой фрагмент из его статьи: «На людей, подобных Базарову, можно негодовать, сколько душе угодно, но признавать их искренность — решительно необходимо. Эти люди могут быть честными и бесчестными, гражданскими деятелями и отъявленными мошенниками, смотря по обстоятельствам и по личным вкусам. Ничто, кроме личного вкуса, не мешает им убивать и грабить, и ничто, кроме личного вкуса, не побуждает людей подобного закала делать открытия в области наук и общественной жизни. Базаров не украдёт платка по тому же самому, почему он не съест кусок тухлой говядины. Если бы Базаров умирал с голоду, то он, вероятно, сделал бы то и другое. Мучительное чувство неудовлетворенной физической потребности победило бы в нём отвращение к дурному запаху разлагающегося мяса и к тайному посягательству на чужую собственность». Конечно, ничего подобного у Тургенева не сказано и не могло быть сказано, но именно таким (то бишь абстрактно безнравственным) хотел видеть нигилиста критик, и этим задавал тон всей критике последующих времён.

Иван Сергеевич применил к Базарову знаменитый театральный принцип «свита играет короля». Не столько сами бессмысленные или отвратительные поступки и высказывания Евгения, сколько неадекватная реакция на них окружающих создают из молодого человека некое подобие нигилиста и благородного мыслителя. И все-таки и сам Базаров необычайно интересен нам сегодня и актуален как личность, ибо является выдающейся демонстрацией облика человека, жившего и погибшего в беспредельной и ничем не подкрепленной гордыне.

Иван Сергеевич сделал всё возможное, чтобы доказать реальность своего героя. Он даже рассказал историю о том, как его в своё время удивил молодой провинциальный врач Д., с которого он и написал образ Базарова. Тургеневоведы даже попытались отыскать его и определили некоего уездного врача Дмитриева, умершего в 1860 г., но доказать своё предположение не смогли. Тогда появилась версия о другом прототипе — соседе писателя по деревне В.И. Якушкине*.
__________________________
* Виктор Иванович Якушкин (1829—1872) — врач, исследователь, демократ по убеждениям; служил в Орле и Мценском уезде.

К вышеназванным лицам добавились ещё: молодой русский врач, встретившийся Тургеневу в поезде во время поездки в Германию; молодой доктор, с которым Тургенев познакомился в вагоне Николаевской железной дороги; частично — Чернышевский, Добролюбов и Белинский. Сегодня исследователи успокоились на всех устраивающей версии: Базаров — собирательный образ.

В живописи Евгений Базаров не нашел достойного воплощения, но хорошо известна нашим читателям картина В.Г. Перова* «Старики родители на могиле сына. На сюжет из романа И.С. Тургенева “Отцы и дети”».
_________________________
* Василий Григорьевич Перов (настоящая фамилия Кридинер) (1833/1834—1882) — великий русский художник, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

Первая экранизация «Отцов и детей» была сделана в 1915 г. режиссёром В.К. Висковским*. В роли Базарова выступил актёр М.И. Доронин**.
_______________________
* Вячеслав Казимирович Висковский (1881—1933) — известный отечественный театральный и кинорежиссёр немого кино. Поставил около 60 кинофильмов.
** Михаил Иванович Доронин (1880—1935) — дореволюционный и советский актёр и режиссёр театра и немого кино.

На телевизионных экранах периодически появляется фильм 1958 г. «Отцы и дети». Нельзя сказать, что это шедевр, скорее наоборот. Режиссерами фильма выступили А.С. Бергункер* и Н.С. Рашевская**. Роль Базарова исполнил актёр В.А. Авдюшко***.
______________________
* Адольф Самойлович Бергункер (1906—1989) — советский кинорежиссёр, создатель таких известных в своё время фильмов, как «Дорога на Рюбецаль», «Девочка, хочешь сниматься в кино?» и других.
** Наталья Сергеевна Рашевская (1893—1962) — родилась в семье крупного военного инженера, погибшего при обороне Порт-Артура. Окончила дворянский институт. В 1914 г. была принята актрисой в труппу Александринского театра. С 1920 г. и до кончины работала в Александринке. В кино была режиссёром двух фильмов — «Отцы и дети» и «Достигаев и другие».
*** Виктор Антонович Авдюшко (1925—1975) — советский киноактёр; дебютировал в эпизодической роли в фильме «Молодая гвардия»; снимался в таких фильмах, как «Живые и мертвые», «Освобождение», «А зори здесь тихие», комедия «Тридцать три» и других.

В 1983 г. была сделана новая экранизация романа. Поставил её режиссёр В.А. Никифоров*. Роль Базарова исполнил актёр В.Г. Богин**.
______________________
* Вячеслав Александрович Никифоров (р. 1942) — актёр и режиссёр, постановщик таких довольно известных отечественных телефильмов, как «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1989), «Государственная граница. Фильм пятый: Год сорок первый» (1986). За фильм «Отцы и дети» удостоен Государственной премии СССР.
** Владимир Георгиевич Богин (р. 1946) — народный артист России; служит в Малом театре. За создание образа Евгения Базарова удостоен Государственной премии СССР.

Последняя четырёхсерийная экранизация романа была осуществлена в 2008 г. режиссёром А.А. Смирновой*. Роль Базарова исполнил А.С. Устюгов**. Чисто дамская постановка, в которой основной акцент сделан на любовные коллизии в судьбах героев.
_____________________
* Авдотья Андреевна Смирнов (р. 1969) — российский кинорежиссёр. Одно время была соведущей ток-шоу «Школа злословия». С 2012 г. третья по счёту жена А.Б. Чубайса.
** Александр Сергеевич Устюгов (р. 1976) — популярный российский киноактёр. Звезда телесериалов «Ментовские войны».


Рецензии