Киношники. действие пятое

                Действие  пятое

     На сцене – кромешная тьма. Еле различимо доносятся чьи-то голоса, шёпот, возня. Спустя несколько секунд шум затихает и прорезается тихий девичий голос.

Голос девушки. Ну, слава Богу… Ребята! Не волнуйтесь, всё хорошо. Она приходит в себя. Сейчас очнётся. Можем работать… Давайте по местам! Осветители, готовы? Включайте!.. Всем – полная тишина… Саша, как договорились – выходишь на счёт "три"… Начинаем… Тихо!..

     Медленно загораются осветительные приборы. Помещение представляет собой маленькую комнатку, похожую на корабельную каюту. В ней размещены лишь небольшой столик, подвесная койка, стул, иллюминатор и входная дверь сбоку. На койке в том же спортивном костюме лежит Диана. Она постепенно начинает пробуждаться, вяло открывает глаза и осматривается вокруг.

Диана (слегка потягиваясь). Ой, как все косточки ноют. Тело, будто чужое… (удивлённо) Господи, а где это я? Что за наваждение? Вроде каюта какая-то… Кровать… На мне – тот же костюм, что и в подвале был… Боже! Кажется, я всё-таки сбежала оттуда?.. И… Где я теперь? Что произошло? Как я сюда попала?.. Странно…

     Слышен негромкий стук. Дверь каюты медленно открывается и в неё заходит бравый морской офицер, но не в российской форме. Диана поражённо смотрит на него. Тот подходит к ней ближе.

Офицер. Разрешите?.. Я вижу, вам уже лучше? Вот и замечательно! Очень рад за вас… Позвольте представиться – помощник капитана подводной лодки Ричард Амст… Э-э… Впрочем… Называйте меня просто мистер Зэд…
Диана (упавшим голосом). Очень приятно… Диана…
Мистер Зэд. О, красивое имя!.. Однако уверен, что вам сейчас не до сентиментов. Вероятно, вы сгораете от желания поскорее узнать – где вы в настоящий момент находитесь? Охотно вам отвечу…            
Диана. Да уж… Будьте добры… И можно без реверансов…
Мистер Зэд. Извольте… С вами произошёл пренеприятнейший случай, Диана. Вы тонули. Мы чудом обнаружили вас на обломке старой доски. И подобрали в нейтральных водах к северо-востоку от побережья Турции… Затрудняюсь ответить, что произошло с вами, но вы были в весьма критическом состоянии. Мы взяли вас на борт нашей субмарины и немедленно оказали первую медицинскую помощь…

     Диана садится на койке и начинает усиленно тереть лоб и виски. Трясёт головой и протяжно вздыхает.

Диана. Фу ты!.. Как же я сразу не вспомнила? Ведь в подвале-то я была – у Лимона! В роли пленницы!.. А потом… Прыгнула со скалы в море. Дальше не помню – пустота…
Мистер Зэд. Простите, у кого вы были в плену?..
Диана (вздыхая). У банды Лимона… Она промышляет в окрестностях Скалистой Бухты. Хотя… Вам, наверное, об этих подонках ничего не известно…
Мистер Зэд. Честно говоря – нет…
Диана. А они и не стоят того, чтобы о них вспоминали и обсуждали их деяния. Когда-нибудь Лимон и его свора получат своё, по заслугам… (после паузы) Так значит, вы меня спасли? Подобрали в море? Без сознания?..
Мистер Зэд. Точно… У нас классная команда. Да и медики всегда на высоте. Сработали чётко и грамотно. Как видите – довольно быстро и эффективно привели вас в чувство. Без каких-либо осложнений… Хотя потом проспали вы не менее суток…

     Диана смущённо кивает головой и с любопытством осматривает каюту.

Диана. Я очень благодарна вашему экипажу, мистер Зэд! Спасибо вам за помощь!..
Мистер Зэд. Не стоит… Это наш долг, мадам…
Диана (задумчиво). Надо же… Как всё необычно складывается. Сначала необитаемый остров. Потом плен с подставными перекупщиками и торговцами телами. Дальше – эта подводная лодка. Осталось только до Факела наконец-то добраться и… Просто чудеса! Такого нарочно не придумаешь. А если уж фильм на этой основе снять и профессионально  его обработать, то… Он, пожалуй, стал бы призёром фестиваля в приключенческом жанре…

     Мистер Зэд незаметно улыбается и присаживается на стул, стоящий у койки.

Мистер Зэд. Я смотрю – вы отчаянная девушка. И довольно романтическая натура. Но… Пока вам нежелательно много разговаривать. Необходимо экономить силы и окончательно поправляться… Как сейчас вы себя чувствуете, Диана? Вам чего-нибудь нужно? Какая-либо помощь?..
Диана. Спасибо за заботу, мистер Зэд. Я очень тронута… И… Если позволите, то я хотела бы связаться с моими родными… Здесь есть рация? Или что-то подобное?..    
Мистер Зэд. Безусловно, есть. Какое же современное судно без средств связи?.. Однако меня крайне удивляет, почему вы не поинтересуетесь принадлежностью нашего корабля? Вы знаете, под чьим флагом мы ходим? В распоряжении какого флота находится наша подлодка?..
Диана (растерянно). Ой, правда!.. Мне как-то в голову не пришло… А она разве не российская?..
Мистер Зэд. Вы – истинная женщина… Поэтому буду к вам благосклонен и… вынужден сказать правду. Наша субмарина – суперсовременное детище военно-морских сил НАТО. Мы уже довольно длительное время находимся в строго засекреченном боевом походе. Где и с какой целью – выдать не могу. Это не моя, а военная тайна…
Диана (округлив глаза). Да-а-а?.. Ни фига себе!.. Вот это новость!.. Тогда… Тогда почему вы говорите на чистом русском языке? Я даже не почувствовала какого-либо акцента… И как вы догадались, что я из России, русская? Ведь документов при мне нет…
Мистер Зэд (улыбаясь). А это тоже одна из военных тайн, посвящать в которую я не имею никакого права…
Диана. Вот как?.. Опять, выходит, я в западне? Снова недруги и враги окружают?.. Значит, всё по-новому? Принимай круговую оборону?..
Мистер Зэд. Ну, это вы слишком… Если не российский – значит, враг? Откуда такая агрессия?.. И вообще… У русских почему-то слишком развит комплекс внешнего врага. Похоже, в прошлом вам хорошенько досталось от иноземцев. Только зачем сразу всех под один шаблон подгонять?..

     Диана поправляет свой спортивный костюм, пытаясь встать с подвесной койки.

Диана. Гм-м… Так я могу связаться с родиной? Или хотя бы с ближайшим российским посольством?..
Мистер Зэд (вставая со стула). В настоящий момент – увы. У нас нет такой возможности. Тем более – для частных переговоров. На лодке сейчас… Хотя… Извините, но этого я тоже объяснить не могу… В данный отрезок времени экипаж вообще не может выходить в эфир, понимаете? Даже по внутрилодочной связи. Иначе нам грозит пеленгация… Вот и всё, чем пока могу утешить…
Диана. И долго продлится это… ваше молчание?..
Мистер Зэд. Всё зависит от постановки боевого задания. Точнее ответить не представляется возможным…
Диана (сокрушённо). Ох, Боже ты мой!.. Когда ж всё закончится-то? Ещё одно наказание!.. И долго судьба меня так мучить будет? За что ж мне такие испытания, а? В чём я провинилась?.. О, Господи! Как мне всё это опротивело!..       

     Диана на грани психологического срыва и вот-вот расплачется. Мистер Зэд предупредительно наклоняется к ней, желая успокоить.

Мистер Зэд. Диана! Пожалуйста, не плачьте! Не надо!.. Не всё так печально, как может показаться… Вот закончится наш глубоководный дрейф в нейтральных водах – и мы что-нибудь обязательно придумаем. Хотя… По правде сказать, выдать вас российской стороне будет для нас большой проблемой…
Диана (сквозь слёзы). Почему?.. Что я, теперь пожизненно плавать с вами буду?..
Мистер Зэд. Нет, конечно. Но… Понадобится огромная и очень тонкая дипломатическая работа. Главное – это сделать так, чтобы причастность нашего судна к вашему спасению осталась абсолютно в тени. Иначе… Может разразиться грандиозный международный скандал. Который ещё неизвестно чем закончится…

     Последние реплики вынуждают Диану перейти на безудержные рыдания. Мистер Зэд пытается утешить её и погладить по голове, но та резко отталкивает его руку. Ещё несколько мгновений девушку душат слёзы, а затем она внезапно и решительно вскакивает с койки, бежит к двери и что есть силы принимается стучать в неё кулаками.

Диана (в истерике). Выпустите меня отсюда! Вы не имеете права!.. Я гражданка России! Дайте мне связаться с посольством!.. Я хочу домой! К родителям, к друзьям… Я буду жаловаться в ООН! Вы ещё пожалеете! Окройте! Откройте немедленно!..

     Мистер Зэд пытается воспрепятствовать этой выходке, но… Слишком поздно. Дверь и прилегающая к ней стена неожиданно рушатся на пол, а за ними… За упавшей фанерно-деревянной декорацией открывается удивительная картина. Группа молодых людей с кинокамерами, микрофонами и осветительными приборами в ужасе столбенеет и застывает на месте. Диана изумлённо смотрит на них, они – на неё. Некоторое время длится эта немая сцена, после чего кто-то догадывается дать команду.

Мужской голос. Стоп!.. Стоп, мотор!.. Снято… Включите общее освещение…

     Сцена полностью заполняется светом, и Диана поражённо разглядывает молодых людей, узнавая среди них знакомые лица.

Диана (еле ворочая языком). Ой-й… Что это? Кто здесь?.. Анька?!.. Димка?!.. Володька?!.. Это вы-ы?.. Откуда?.. Что всё это значит?..

     К Диане подходит её лучшая подруга и однокурсница Анна.

Анна. Диночка!.. Здравствуй! Здравствуй, моя хорошая!.. (обнимает её и целует) Ты только успокойся! Сядь, моя родная, сядь!.. Вот сюда, на стульчик. Молодец!..

     Диана обессиленно плюхается на стул, где только что сидел мистер Зэд.

Анна (к окружающим). Ребята, принесите кто-нибудь воды! И побыстрее, пожалуйста… (Диане) Не волнуйся, Динка. Это действительно мы – твои самые верные друзья и товарищи… Мы уже давно рядом с тобой. Ты только этого не замечала. А мы были близко, можно рукой достать…
Диана. Д-да-а?.. Н-но…
Анна. Почему сразу не объявились?.. Понимаешь… Так нужно было. И нам, и тебе…
Дмитрий (из толпы). Минутку!..

     К Диане подходит Дима, самый родной для неё человек. Улыбаясь, он присаживается на корточки рядом с любимой, гладит её руки, смотрит в глаза. Остальная съёмочная группа обступает их (здесь же и "мистер Зэд") и внимательно следит за происходящим. Кто-то приносит стакан воды.

Дмитрий (смущённо и нежно). Привет!.. Здравствуй, моя радость! Очень рад быть снова с тобой, Дина… Видишь? Мы опять все вместе. Словно и не покидали института… (протягивает ей стакан) Вот, выпей! Не обижайся на нас, пожалуйста. И внимательно выслушай. Только постарайся понять мой рассказ правильно… Ведь мы тебе желаем, и всегда желали… Только добра!..

     Диана отпивает из стакана и отрешённо смотрит на Дмитрия.         
 
Диана. Боже!.. Неужели я на свободе? Даже не верится… А может, всё это было не со мной? Кошмарный сон привиделся?.. Кто-нибудь ответит, что же на самом деле произошло?..
Дмитрий. Я отвечу… Ты только возьми себя в руки и выслушай спокойно. А потом сама решай – правы мы или нет…
Анна (нетерпеливо махнув рукой). Давай, Димка, не томи!.. Видно, пришло время. Рассказывай!.. Только всё по порядку…
Дмитрий. Итак, твои приключения, Дина… Я имею в виду момент твоего отъезда из Скалистой Бухты… Начались именно с того момента, когда ты решила отправиться на поиски пресловутого Факела. Как раз в это время я, Аня, Володька и ещё одна девушка с нашего факультета приехали в рыбацкий посёлок, чтобы наконец встретиться с тобой. Прибыли мы глубокой ночью. Стараясь не будоражить местное население, переночевали у моря. А с утра Аня вышла на разведку. Хотела, чтобы наше появление в посёлке стало для тебя приятным сюрпризом…
Анна. Да… И представляешь, Дин – я тут же встретилась со Стрелкой, дочкой тёти Гали. Ну, пошли обнимания, целования, расспросы. То да сё… Она-то мне сразу и выложила, что ты задумала отправиться в поездку. Искать какого-то там Факела…
Диана (поморщившись). А ведь клятвенно обещала молчать. Никому ни о чём не говорить… Ну, Стрелка! Сплетница, трепло. Грош ей цена!..
Дмитрий. Ты подожди, Дин, набрасываться на девчонку. Стрелка же очень за тебя переживала! Может, она тебя от верной гибели спасла – кто знает?.. (после паузы) Как бы там ни было, но мы, посовещавшись, пришли к решению, что… Идея твоя стоит свеч, только Факела искать необходимо вместе – всей группой студентов нашего института. Однако право первопроходца предоставить тебе. То есть – ты реализуешь свой замысел, а мы остаёмся рядом, но в тени. Не мешая тебе и не показываясь на глаза, чтобы ты ни о чём пока не догадывалась… Понимаешь – так оригинальнее и романтичнее. И к тому же появилась надежда, что мы наконец-то сможем снять свой фильм. Тот, о котором так долго спорили. Ведь сюжет, то бишь твои странствия в поисках Факела, сами напрашивались на плёнку. Тем более, безопасность твою мы всегда смогли бы обеспечить. В крайнем случае – раскрылись бы…
Анна. Уже потом, когда ты через Стрелку договорилась с Иваном Семёновичем, что он возьмёт тебя на шхуну… У нас за одну ночь созрел дерзкий, но, по-моему, великолепный план. Ни о чём не догадываясь, ты стала главной героиней увлекательного фильма, который по весне мы до хрипоты обсуждали в студенческих аудиториях…
Диана (удивлённо). Как это?.. Не понимаю…
Дмитрий. Сейчас поясню… Когда мы выехали из Подмосковья в Скалистую Бухту, то прихватили с собой две кинокамеры. И ещё одну – видео. Так, на всякий случай, для съёмки непредвиденных сюжетов… Плёнка цветная имелась, звукозаписывающая аппаратура – тоже… И вот, узнав о твоих намерениях, мы сразу поняли, что это – удача, о которой так долго мечтали. Буквально за сутки мы скомпоновали творческий коллектив из, так сказать, любительской съёмочной бригады. В него вошёл не только обслуживающий технический персонал, но и команда артистов… В этом плане нас здорово выручила Стрелка. И зря ты её ругаешь… Когда мы разъяснили ей суть нашего проекта, она так загорелась, что тут же оббежала всю округу, всех своих друзей и знакомых. Подобралась солидная гвардия – осветители, электрики, звукооператоры, актёры, гримёры и просто добровольные помощники… Я набросал дежурный вариант сценария. По ходу дела он перерабатывался и усложнялся. За постановку фильма ребята тоже попросили взяться меня…
Диана. Подожди, подожди… Кажется, я начинаю вникать… Вы что, тайком, без моего ведома, снимали кино? О моих же похождениях?.. И с самого начала обо всём знали? Были рядом? С того самого вечера, когда я решилась уехать на поиски Факела?..
Анна. Ну конечно! В этом и вся изюминка! Вся прелесть идеи…
Диана. Выходит, вы использовали меня как… послушную куклу-марионетку? Как примитивное чучело, которое ни о чём не догадывается, а лишь тупо испоняет ваши прихоти? По написанному сценарию?..
Дмитрий. Я полагаю, Дина, что сценарий, сама того не подозревая, сочинила ты сама. И, по счастью, увлекла нас этим смелым решением… А мы лишь в меру возможностей корректировали твои действия…
Диана. Значит, и кораблекрушение, и остров, и банда Лимона, и Алёна, и все эти мнимые богатеи, и даже подводная лодка – всего лишь надуманный антураж? Фикция? Замысел режиссёра?..
Дмитрий. Ну… Если угодно, то можно назвать и так… Пойми – нам было очень интересно, как героиня поведёт себя в той или иной непредвиденной ситуации. Что она сумеет предпринять. Как раскроются с виду неприметные черты её характера… (после паузы) Все твои приключения… Или правильнее сказать – злоключения… Мы засняли на плёнку. Скрытой камерой. Материал получился довольно объёмным. Но, несмотря ни на что,– исключительно классным. Просто изумительным! С одного дубля. Такое, согласись, в кинематографе происходит не часто…
Диана (повышая голос). Классным, говоришь? Изумительным? С одного дубля?.. А обо мне вы подумали? Хотя бы кому-нибудь пришло в голову – а каково сейчас Динке?.. Неужели вы не видели, что пришлось мне пережить? Неужели не понимали, что человек находится в жуткой стрессовой ситуации? Получается – всё происходило по вашему совместному желанию? По этому вот дебильному решению коллектива?.. А умнее ничего не могли придумать?..         
Анна. Диночка! Ради Бога, не волнуйся!.. Мы пережили то же самое. Вместе с тобой. Только, надо заметить, в более худших условиях… Нам же постоянно приходилось прятаться. Выискивать удобные точки для съёмок. Невзирая ни на погоду, ни на время суток, ни на…
Диана (перебивая). А вас никто не заставлял… отсебятину эту и партизанщину разводить!..
Дмитрий. Однако овчинка, по-моему, стоила выделки…
Диана. И вы считаете – это человечно?.. Да я же жизни чуть не лишилась, когда со скалы рванула в море!.. А сколько пережито в плену? А на острове? А той ночью, когда шхуна тонула?..
Дмитрий (вставая во весь рост). Ну прости нас, Дина! Прости, если можешь. И, пожалуйста, не держи на нас зла… Поверь, мы бы не позволили тебе даже заболеть. Тем более – погибнуть… А этот твой прыжок был совсем не запланирован. Хотя, по правде сказать, получился он отменным. Тот эпизод мы засняли чудом, едва успели камеры направить… Ну, а потом всей съёмочной бригаде пришлось расстараться, чтобы вытащить тебя из воды и привести в чувство…

     Диана встаёт со стула и начинает метаться из стороны в сторону.

Диана (в гневе). Гады вы все! Сволочи! Паразиты!.. Бессердечные лицемеры! Преследовали лишь свои цели. А меня так подставили! Использовали. Ух, ненавижу! Скоты!.. Додумались – кино снимать… с подставной актрисой. Вам балаган, хиханьки да хаханьки, а я, может, нервную систему напрочь здесь посадила!.. Ничего не скажешь – молодцы, умники, корифеи! Продолжайте в том же духе, друзья-товарищи. Глядишь, премия на каком-нибудь фестивале обломится… Фу! Как же мне тошно, противно!..
Анна. Ну успокойся, Диночка! Прошу тебя!.. Всё уже позади, всё прошло. Мы тебя очень любим и ценим. Так что… Не говори глупостей. Наш коллектив – одна команда, один за всех и все за одного…  Зато какой замечательный фильм мы скоро смонтируем! Не думай – он действительно будет лучшим на конкурсе!..   
Дмитрий. Верно!.. А тебе, Дина, приз за лучшую женскую роль обеспечен. Сыграла ты превосходно! Вот бы преподам из института показать. Они бы тебя сразу к досрочной защите диплома допустили…
Анна. И покажем!.. Нашу ленту не только деканы с открытым ртом будут смотреть, но и вся страна! Ещё по телеку прокрутят, гарантирую!..
Голоса стоящих рядом киношников. Какая страна? Наш фильм на мировой уровень выйдет!.. Конечно! Точно! Бесспорно! Однозначно!..

     Диана обречённо отмахивается рукой и снова садится на стул.
 
Диана. Да ну вас всех к чёрту!.. Я уже и ругаться не могу… Не хватает сил… (после паузы) Это надо же! И людей для съёмок нашли, уговорили. И декорации сами смастерили. И сюжет закрученный придумали. Да-а… Таланты! Ничего не скажешь…
Дмитрий (виновато). В общем-то… Не мы одни старались… Спасибо местному театру-студии. Это они своих ребят из города прислали. Очень перспективные актёры!.. Да что там? Практически все жители Скалистой Бухты в съёмках нашей картины участвовали. Начиная с Ивана Семёновича и заканчивая бригадиром Акимычем. Даже ребятня и двортерьер Тобик помогали нам в силу своих возможностей. Короче – каждый отличился как мог. Спасибо им всем огромное!..
Диана (саркастически). Да-да… Большущее спасибо! Особенно Тобику… Только я одна, как дура. Ни ухом, ни рылом. Все из кожи вон старались, а я и не подозревала, что вокруг историческое действо происходит – съёмка любительского шедевра под названием "Динка простилась с детством. Её понесло…"          
Дмитрий (невольно улыбаясь). В чувстве юмора тебе не откажешь. А говоришь – нервную систему посадила…
Диана. Подожди, она ещё стрельнет в одно место. В самый неподходящий момент… Думаю, что уже сейчас психоневрологический санаторий по мне ужасно скучает…
Анна. Динка! Опять на себя наговариваешь?.. Ну ты вспомни – ещё весной, в институте, ты всё время повторяла: "Ах, вот бы боевичок покруче заделать! С динамикой, с постоянным напряжением, с супертрюковыми сценами. Чтобы у зрителя действительно дух захватило, во всех местах…" Говорила?.. А разве мы сейчас не помогли тебе? Ты же лично приняла участие в таком экстриме, что не только дух перехватит, но и… Пардон!.. От запора долго лечиться придётся… Не об этом ли ты так вожделенно мечтала? И мы пошли тебе навстречу – раскрутили боевик. С приключенческим уклоном… Все говорят, что после монтажного стола должна получиться не лента, а мечта. Конфетка!..
Дмитрий. При одном условии – если мы, теперь уже без партизанщины, спокойно и согласованно отснимем ещё несколько эпизодов и сцен. Где героиня, возможно, и отыщет своего незадачливого Факела. Или хотя бы его следы. Чтобы потом на этой основе сделать оригинальную концовку киноповести. Естественно – по сценарному сюжету. Ибо Факел, насколько мы все убедились, в реальной жизни не существует. Это всего лишь пустой трёп, доморощенная фантазия, легенда местных обывателей… Как мы провернём оставшуюся канву фильма – решим сообща. Посидим, покумекаем, навалимся всеми силами и… Думаю, получится так же незатёрто, как и весь отснятый материал. В конечном итоге выйдет логически завершённая работа, с весьма эффектным содержанием… Месяц-другой попыхтим на базовой студии – монтаж, титры, озвучивание, музыкальное оформление. В конце октября фильм должен быть готов к просмотру. Получится, что не зря лето потратили, не впустую столько людей задействовали… Не бросать же начатое, когда осталось-то всего ничего?..
Анна. Конечно! Я полностью согласна!.. Нам всем несладко пришлось. Работали в нечеловеческих условиях. В грязи, в воде, на холоде, впотьмах. Можно сказать, без сна и пищи. И всё – на общий результат… Что ж теперь – сматывать удочки и засвечивать плёнку? До дому, до хаты подаваться? Безрезультатно?..
Диана (возмущённо). Та-ак… Интересно девки пляшут… Насколько я понимаю, после всего случившегося у вас ещё хватает наглости предлагать мне участвовать в продолжении этого  дикого, несуразного эксперимента? Вы хотите, чтобы я дальше снималась в вашем фильме?..
Дмитрий. Динка! Пойми – не в вашем, а в нашем. И ты – первое в нём лицо!.. Потом, когда твой гнев сойдёт, тебе придётся раскаяться и по достоинству оценить наш проект. Ещё смеяться будешь и спасибо нам говорить… Посмотри, сколько народу с нами работало. Абсолютно бескорыстно, на голом энтузиазме. Только из любви к кино… (после паузы) Прости нас, дураков, ещё раз! Прости и… не держи зла. Увидишь – мы не зря старались, и все наши невзгоды очень скоро окупятся признанием и заслуженным авторитетом…
Диана. Пой, ласточка, пой…   
Дмитрий. Я понимаю, что тебе сейчас не по себе. Поэтому… Давай договоримся так – прежде всего тебе необходимо как следует отдохнуть. Выспаться, наладить правильный режим дня, прийти в себя. Короче – встряхнуться… А затем поговорим, наметим планы на ближайшие дни. Но это – после. Сначала – отдых. Ты его заслужила…
Анна. Точно! Димка правильно говорит. Мы все отдохнём несколько дней. А потом…
Володя (визави Анны). Что будет потом – решит время… Давайте, ребята, действительно позаботимся сначала о нашей уважаемой героине. Она столько пережила! Прости нас, Динка! Но, честное слово, мы всегда были и будем рядом с тобой! Мы никогда не дадим тебя в обиду! Не обижайся, что так вышло. Искусство, как говорится, не бывает без жертв. А за результат пойдём отвечать все…   
Анна. Молодец, Вовка!.. Золотые слова!..

     Диана поднимает на собравшихся вокруг неё однокурсников мокрые глаза и пытается слабо улыбнуться. Некоторое время висит гнетущая тишина.

Диана (скозь слёзы, смягчившись). Ч-черти! Сумасброды! Бестолочи!.. Ух-х… Я вам ещё припомню!.. (вздыхает и мотает головой) Вот уж начудили-то. За год не расхлебаешь. Рома-антики!.. (после паузы) Ладно! Забыли!.. Что произошло, то уже закончилось… Спасибо вам, что вы всё равно рядом! Несмотря ни на что, я вас всех очень люблю! Вы славные!.. Милые, родные… Как я по вам соскучилась, знали бы вы!..

     Диана вновь пытается расплакаться.

Анна. Ну вот и замечательно!.. Не надо слёз, Динка. Мы тоже очень рады, что теперь все вместе. Поверь!.. Встряхнись, Диночка! Выше голову! Плакать будем потом, от счастья. Если, конечно, заслужим его… Пойдёмте! Теперь – всем отдыхать!.. В Скалистой Бухте, надеюсь, места для нас найдутся?.. Идёмте, ребята! Будем набираться сил. И не забывайте – впереди нас ждут великие дела!..

     Киношники вместе с Дианой, посмеиваясь и балагуря, уходят со сцены и исчезают за кулисами. Ещё некоторое время слышны их бодрые голоса, затем всё затихает. Освещение гаснет. Издалека наплывает бодрая мелодия, некоторое время она звучит над сценой, а потом умолкает. Раздаётся голос диктора.

Голос диктора. На этом месте можно было бы поставить логически обоснованную финальную точку. Однако нам представляется, что заключительные аккорды пьесы прозвучали бы неубедительно, если бы мы не дошли до окончательной развязки всей этой истории. Итак… Прошло восемь месяцев…


Рецензии