Встреча со смертью

   Тетя Маша работала почтальоном, потому на работу выходила к одиннадцати часам.  К этому времени из района привозили почту  Тетя Маша разбирала ее и с тяжеленной сумкой на плече разносила по трем деревням. Она уставала, ноги постоянно болели, но работу свою тетя Маша любила.
  "Знаешь, Шура, как приятно, когда видишь радость людей от доставленного письма. А, порой, и поплачешь с кем-то, если весть плохую принесла,-говорила мне тетка,- я свою работу не брошу. Да и что мне дома делать?"
 Дома ей делать действительно было нечего. Дядя очень любил жену, во всем ей помогал, хоть и была у него одна рука только. Всегда у них все сделано, чистота кругом. А, как купили хороший  дом,  вообще, все сияло в доме. Детей им  Бог не дал. Всю любовь тетка выливала на меня. В этом доме, сразу после перехода новых жильцов, и произошла у тети та странная встреча, о которой она рассказала мне по секрету. Потом, правда, и остальным поведала. чтобы знали люди, как бывает иногда.
   Перед выходом на работу тетя решила погреть ноги. Она залезла на печку, легла там и начала любоваться своим домом, прикидывая, как хорошо будет, когда они поставят переборки, отгородят прихожую, зал. Пока в доме большая комната и кухня. Вот, лежит она, рассматривает дом и видит, как открывается дверь, и в комнату входит дедушка.
  Роста он совсем маленького, с длинной седой бородой, одет в белую одежду. На нем длинный плащ, или что-то вроде плаща. На голове шапочка, представляющая колпак с острым верхом. Верх назад закинут. На ногах лапти. Онучи и вся одежда белоснежные, будь то и не шел он по дороге. Тетя Маша сказала, что он напоминал сказочного гнома.
  Здравствуй, хозяюшка,-обратился он к тете,-Котов Василий здесь проживает?"
  Котов Василий-бывший хозяин дома. Старик думал, что в новый дом приедут жить сыны, но они отказались категорически, и дед перешел жить  к дочери, а дом продал дяде. Голос старичка, по словам тетки, звучал необычно. Он был какой-то неземной: высокий и напевный, и как бы  металлический одновременно.
  Тетя Маша объяснила, что Василия нет. Они у него дом купили, а он живет у дочери в этой же деревне. Если надо что-то передать, она мимо пойдет, зайдет и передаст. Дедушка сказал, что передавать ничего не надо, он сам должен найти Василия Котова и забрать его. Пора Василию уходить. Он казался удивленным ,сказал, что в книге судеб ошибок не бывает, странно, что хозяина нет дома. От молока, предложенного тетей, отказался. Как он вышел, тетя Маша не заметила, хоть и смотрела на странного гостя все время. На секунду глаза отвела, когда машина проехала мимо дома, повернула, а гостя-нет. И дверь не стукнула ни в доме, ни в сенях.
  Женщину охватил вдруг страх и холод, и она слетела с печи , сумку- на плечо и пошла на работу даже не сняв домашнее платье. По дороге она увидела Нину Котову. Та мыла  кадки у колодца. Тетя спросила у нее как дела, как дед Василий поживает, привыкает к новой жизни, здоров ли. Дочь ответила. что отец здоров, вот, заставил ее кадки перемыть, хоть до засолки огурцов и капусты еще далеко. Сам в окошко смотрит. И верно, тетя увидела деда в окне, поклонилась ему и пошла дальше.
  На почте женщины с удивлением смотрели на всегда нарядную тетку . Сегодня вид ее был непривычен. Скоро подошла почтовая машина, и почтальонки занялись разборкой писем и газет. 
  В это время на почту и влетела дочь Нины Котовой. заплаканная и запыхавшаяся. Она схватила бланки для телеграмм и начала заполнять их один за другим.
  "Надя, что случилось,-спросила тетя Маша,- кому телеграммы?"
  " Дядям телеграммы, у нас дедушка умер."
   "Когда, как? Я его видела у окошка, здоровался со мной, когда на работу    шла."
 "Вот, у окошка и умер. Вы прошли, а он почти сразу и помер."- девочка снова разрыдалась. Мама сознание потеряла. Еле я ее водой привела в себя. Как мы будем без деда?  И не болел, ведь."
  "А к вам никто не приходил сегодня, к деду друг не заходил,-поинтересовалась она у девочки.- Старичок  в белом во всем?"
  "Никто не приходил. Я полы мыла. дедушка сидел , смотрел, как мама кадки моет. Я полы домыла, воду вынесла, захожу, а дедушка на боку лежит на лавке. Мертвый."
  Тетя прикинула время, получалось, что она таинственного  деда немного обогнала, а, может, он не зашел в дом потому, что девочка там была и полы мыла. Поняла она, что за дед ее посетил. Только, странно, смерть все описывают, как женщину с косой, страшную и злую, а этот дед совсем не такой был.
   Мы с тетей Машей поразмышляли и решили, что, раз, дед Василий был добрым человеком,  никого не обижал, работал всю  долгую жизнь, то и смерть за ним прислали  хорошую. А в книге судеб и не было ошибки. Тетя переехали в дом  несколько дней назад. Вот,  смерть и не нашла хозяина дома по старому адресу.   


Рецензии
Чего только в жизни не бывает? Удивительная история.

Татьяна Симонова   12.02.2016 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.