Мальчик-мячик

Один мальчик очень любил играть в футбол. Ему всегда  казалось, что играет он слишком мало, а всего остального делает слишком много.

Частенько он говорил маме так:
— Вот мне бы только и делать, что в футбол играть! И утром, и днём, и вечером! И всё! И никаких других дел чтобы у меня не было!
— Надоест! — коротко отвечала мама.

Мальчик не верил и мечтал дальше.
Однажды он так сильно мечтал, что мечта его всё-таки сбылась. Так всегда бывает.

Мальчик вдруг раз — и превратился в футбольный мячик!
— Ну, что ж, — пожала плечами мама, критически оглядывая сына, — поздравляю!  Теперь ты можешь играть в футбол целый день!
— А как же всё остальное? — не поверил мальчик своему счастью.
— А всего остального у мячей нет. Они же — мячи. Им положено только в футбол играть.
Ох, как обрадовался мальчик! Тут же поскакал он на футбольное поле, и много дней мама его не видела и не слышала.
Через много дней, мама заглянула к мальчику в комнату, — свет выключить.

Смотрит — сидит мальчик-мячик за своим столом, а перед ним – учебники и тетради школьные аккуратно разложены.

— Так-так! – протянула мама. – Чего это ты тут сидишь? – спросила она, будто бы без интереса.

— Уроки учу! – скромно ответил мальчик-мячик.

— И как? – полюбопытствовала мама коротко.

— Интересно! – с жаром заявил мячик, бывший мальчик.

— А чего это ты вдруг? – продолжила допытываться мама.

— Захотелось! – попытался пожать удивлённо плечами мальчик-мячик. Только у него не вышло. У мячиков ведь нет плеч.

— А футбол? – завершила мама свою серию коротких вопросов.

— Надоело! – тяжело вздохнул мячик в ответ.

— Ну что ж, — опять пожала плечами мама, как тогда – много дней назад. — Всё ясно! Ты тут тогда обратно превращайся, а я пойду пока ужин приготовлю. – Распорядилась она деловито.

— Только, чур, макароны по-флотски! – радостно подхватил мальчик-мячик.

— Макароны, так макароны! – согласилась мама и удалилась на кухню. Там она принялась уверенно и радостно греметь посудой, шипеть чайником и стучать ножом.

А мальчик маму на этот раз сразу послушал. Быстренько превратился обратно и побежал руки мыть. Всё-таки не очень-то это интересно — быть всё время мячиком, если ты хоть раз попробовал быть человеком.

Уроки он, кстати, тоже все выучил. И много чего ещё сделал. Очень уж эти все дела интересными оказались. Вдруг


Рецензии