Золото Колчака прятали и у нас

АВТОРЫ ЕКАТЕРИНА И АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВЫ

ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ

ЗОЛОТО КОЛЧАКА
   

Слухи  про  великое  золото  адмирала  Колчака  Александра  Васильевича  давно  по  Сибири  расходятся.  Много  тайн  и  сокровищ  несметных  хранит  тайга  сибирская.
За  холмами  и  долами,  за  Саянскими  горами  приключилась  эта  история   золотых  сокровищ.  О  загадке  этой  спорят  люди  до  сих  пор,  но  истина  в  спорах  только  и  рождается...
По  началу  надо  вспомнить  о  человеке,  главном  в  истории  нашей.  Звали  его  военные  люди  в  старое  время  по  полному  чину:  "  Ваше  Превосходительство,  Верховный  Главнокомандующий   Сибири."    В  должности  этой  недолго  находился  адмирал  Колчак,  всего  четырнадцать  месяцев.
Родом он был из ижорских финнов. Отец его собирал на военном заводе корабельные пушки для царского флота. От отца и пошла у него любовь к морскому делу и так по-немногу стал он славным адмиралом.
До  революции  служил  адмирал  на теплом Черном  море,   был   известным  флотоводцем,   храбрым  офицером,  сочувствующим  простой  матросской  братии.  Когда  грянула  революция,  многих  офицеров  на  кораблях  матросы  возненавидели,  но  добрая  слава  Колчака  устояла  и  оставили  его  революционные  матросы  на  прежнем  его  посту.  Звание  командующего  Черноморским  флотом  держал  он  крепко.  Доверяли  его  благородию даже  скорые  на  расправу  матросские  боевые  советы. 
  Шел  восемнадцатый  год. Прослышали  наши  вечные супостаты, усатые  янычары,  про  смуту  и  разруху  в  России,  стали морские  границы России  тревожить. Обрадовались турки  трудным  революционным  временам,   размечтались  покорить  великое  Черное  море.   Но  не  тут-то  было!
Поднял  адмирал  Колчак  матросские  советы,  решили  пристращать  воинственного  соседа.    Грозные  броненосцы,  корабли,  военные  крейсеры  отправились  в  поход  к  турецким  берегам.  Закрыли  дымы  русских  кораблей  солнце  и  сказал  адмирал присмиревшим туркам:"  Революция  пусть  не  тревожит  турок,  это  внутреннее  дело  народа.  А  для  Турции  границы  России  на  крепком  замке!"
Снова  стала  чиста  и  спокойна  граница  морская.  Адмирал  Колчак  старался  соблюдать  интересы   России  на  море, ведь  он в  молодые  годы  участвовал в  обороне   дальневосточного  Порт-Артура,  имел  награды. 
Пришло  к власти   Временное  правительство,  отозвало  в  столицу  всех  крупных  военных  чинов    Время  было  трудное,  сложное,  разобраться  невозможно  в  тонкостях  власти.
Правительство  поручило  адмиралу  Колчаку  стать  Верховным  Главнокомандующим  Сибирскому  Белому  Корпусу.   Получив  назначение,  Колчак  выехал  в  Омск.
Белые  генералы,  воевавшие  против  республики,  признали  нового  командующего,    выслали  ему  депеши,  в  которых  признавали  его назначение  и  отчитывались  в  военных  действиях.  Временное  правительство  вскоре  было  низложено,  но  успело  наградить  Колчака  золотым  Георгиевским  Крестом  "  За  освобождение  Урала."
Советская  власть  теснила  белых  на  всех  фронтах.  Тогда  белые  министры  собрали  золотой  запас  России  и  решили  отдать  его  часть  на  военные  нужды.
Пришлось  белым  министрам  золотой  запас  державы  разделить,  выделив  часть  на  нужды  военные. Возложили  тогда  ответственность  за  целую  треть  сокровища  на  адмирала  Колчака.  Золото- самый  грузный  из  всех  известных  металлов,  а  внешне  кажется  малым.  На  точных  весах  вытягивает  больше,  чем  даже  свинец  и  сроку  ему  никакого  нет:  не  ржавеет,  не  портиться  во  веки  вечные.  Сотрется  разве  немного,  ежели  долго-долго  кольцо  золотое  носить.
  Закрепили  договор  бумагами  казенными,  записали  в  книги  казначейские,   выдали  слитки  золотые адмиралу Александру   Васильевичу.   Погрузили золото  самой  высшей  пробы, желтые  кирпичики длинные в  прочные  дубовые  ящики. Сами  ящики  аккуратно  справлены  из  толстого  дерева  дубового,  по  уголкам  прочным  железом  скреплены.  На  самих  продолговатых  слитках-кирпичиках  четкая  державная  надпись отлита:"  Золото  Российской  Империи."
Погрузили- поставили ящики в  железнодорожные  вагоны  Золотого  поезда  и  отправили  до  Красноярского  края.  В  Красноярске   отгрузили  золото  на  подводы  и  двинулись  в   глубь  сибирской  страны.  Окружало  ценнейший  груз  боевое  охранение  из  самых  преданных  казаков.
  Замышлял  Колчак  на  золотые  деньги  обустроить  великий  поход  из  Сибири  на  Москву,  чтобы  вернуть  прежнее  государственное  устройство  России.   Золота   вполне  хватило  бы  на  все  военные  дела,  возможно  и  осталось  бы  еще. Но  не  судьба  вышла.  Не  захотел  видно  сам  Господь  изводить  русских  людей  в  братоубийственной  войне,    гражданской  войне,   не  позволил  продолжать  ее.
Приняв  несколько  крупных  сражений  и  потерпев  поражение,   войска   адмирала   Колчака  отступали  по  реке   Кан.  Всюду   уже  ползли  слухи,  что  идет  золотой  обоз,   на  котором  везут  сокровища  несметные.  Народец  разный  в  Сибири  случался,  осужденных  много  было,  лихих  мужичков,   отчаянных.  Кто-то  за  власть  Советскую  боролся,   а  кое-кто   под   шумок  за  добычей  стремился.  Особенно  свирепствовали  китайские  отряды,  безжалостно  убивая  всех  подряд,  без  разбору, не жалея  ни  красных,  ни  белых. Китайцы особенно  охотно  исполняли  казни  над  царскими  офицерами,  присваивая  имущество  казненных,  они  же  и  Смольный  стерегли,  за  плату  конечно.. . 
Тогда  и  решили  военные  спрятать  золотой  запас  России,  укрыть  так,  чтобы  плохим  людям  он  не  достался,
Адмирал  Александр  Васильевич  продумал   таинство  укрытия  золота.  Великого  ума  был  человек,  из-за  лихого  времени  не   понятый    ни  белыми,  ни   красными.
  Вместе  с  ним  жила тайна,  сибирская  загадка  века.   Разделили  золотые  слитки  на  три  части. 
Первую  золотую  поклажу  отправили  секретной  экспедицией  на  Восток, в Японию.   в   заграничные  банки.  Но   русский  адмирал  терпеть  не  мог  японцев,  после  боев  с  ними в  Порт-Артуре,  и  если  бы  не  обстоятельства,  никогда  бы  не  пошел  на  это.  Много  раз  отказывался  от  лечения  в  Японии,  хотя  боевые  раны  уносили  его  здоровье.
Вторую  часть  золота  России  отправили  поездом  в  город  Иркутск.

Третью  часть  укрыли  в  наших  краях.   Почему  сюда,   держал  путь  адмирал  Колчак?   Потому,   что  тогда   в  чащи  таежные,  в  скит  Богунайский   поселились  духовные  наставники  древней  веры.   С  ними, священниками,  отцами  духовными,  по  обычаю  русских  моряков,   держал  совет  адмирал  в  последние  дни  своей  жизни.   По  свидетельству  очевидцев,  он  посетил  старцев  на  Богунае   в   Рождество,   седьмого  января,   а   погиб  в  феврале  этого  же  года.    
Окутала  кромешная  тайна  судьбоносную  беседу  адмирала  со  старцами,  но  известно  точно,  что  сомневаться  в  их  советах  он  не  мог  и  поступил  так,  как  они  предрекли,     а   именно  прекратил  военные  действия, прекратил  проливать  кровь  собственного  народа.

В  таежном  скиту  Богунайском  скрывался  под  видом  простого  священника,  член  Святейшего  Синода  Русской  церкви,  митрополит  Филарет,  их  святейшество,   по  титулу.    При  нем  находились  епископы:  Никодим,   Сергий  и  Николай. Старцы  эти  скрывали  имена  собственные,  не  имея  сил  для  борьбы  с  новой  властью  по  старости  и  немощи.
Рассказывает   Зита    Яновна  Брэмс: "Проживала моя  семья  на  хуторе  Нижняя  Лебедевка,  на  берегу Кана.  Родители,  переселенцы  из  прибалтийского  города  Каунас,  отец, Ян  Янович, и  мать,  уехали  в  Верхнюю  Лебедевку  к  родственникам  на  свадьбу .Под  присмотром старших  сестер, малые  дети  были дома , на  печке  играли  в  куклы. А  на  улице мороз  стоял  сильный,  самое  Рождество,  седьмое  число.   Утром  ранним  раздался громкий стук  в  замерзшее  окно   кухни.  В  то  время  событие  большое,  потому  что  на  хуторе  жила  всего  одна  семья,  наша.   Выбежали  белоголовые  дети  на  деревянное  крыльцо,   да и  замерли  от  удивления.   

Предстали  перед  нами  военные  в  погонах  золотых.  Некоторые  и  в  простых  тулупах,  в  высоких  меховых  шапках,   перетянутые  кожаными  ремнями.    У  многих длинные сабли  в  ножнах  и  ружья,  заиндевелые  от  стужи..   Попросили  они  разрешения  у  старших  сестер  на  постой,   чтобы  обогреться   и   приготовить походную  пищу  в  нашей  печи,  а  также  раненых  оставить  в  нашем  доме,  тех,  что  идти  не  могут". 
Впустили  сестры  военных  и  послали  младшего   брата  Роберта  на  хутор   Верхняя Лебедевка   за  родителями.
Разговаривал  важный  офицер  с  отцом  Зиты  Яновны,  поведал,  как  оказались  колчаковцы  на  маленьком  хуторе.
Золотой  обоз из  двенадцати  подвод подошел  к  устью  Барги,  месту  ее  впадения  в  Кан, когда  показалась  над  мерзлым  льдом  талая  вода,   сверху  льда  канского.   Для  лошадей  невозможное  обстоятельство.  Промочили  лошади  ноги,  стали  отказываться  идти,   а  вскоре  совсем  встали.  Нужно  было  время,  подлечить  коней,  а  его  не  имелось,  обоз  догоняла лихая  погоня.    Пока  есаул   разговаривал  с  родителями,  пришедшими  от  родственников,  солдаты  хлопотали  у   жаркой  печки.  Продукты  у  колчаковцев  свои  были,  консервы  разные,  даже  мороженый  хлеб  в  коробах  плетеных.  Скинули  господа  офицеры  тулупы  и  шинели,  грелись  у  жаркой  печки. 
Самый  главный,  высокий  военный,   пожилой  в  мундире  красивом,  награды  сверкают  золотом  и  каменьями  яркими. Российский гость в  богатом  мундире  долго  рассказывал  хозяевам  хутора  о  бедственном  своем  положении,  о  товарищах  погибших,  о  трудных  временах, о  том,  что с  новой  властью  договориться  не  могли  о  мире, даже  о заболевших  лошадях.  "Выручайте  нас  лошадями,  а  больных  заберите,  возможно  они    еще  и   поправятся!"    просил  военный.
Отдал  отец  простых  тягловых  лошадок  золотому  обозу  адмирала  Колчака.  Кроме  того,   попросил  главный  офицер  провести  его  тропками  таежными  в  скит  на  Богунае.  Трое  военных  встали  на  охотничьи  лыжи  и  пошли  за  отцом   на  Богунай,  в  скит  к  старцам  из  дальних  краев  здесь  оказавшихся  по  несчастью..
Долго  ли,  коротко  ли  беседовали   старцы  с  военными,  но  точно  известно,  что  не одобрили  старцы  дальнейшее  кровопролитие.,   только  к  вечеру  восьмого  января   все  вернулись  на  хутор. Старцев  тех  знал  храбрый  адмирал  по  Петербургу,  там  ,  перед  военной  экспедицией  в  Порт-Артур,  они  освещали  боевые  корабли,  служили  молебен  в  честь  русского  войска. Что  предсказали  святые  отшельники  грозному  герою?  Можно  предположить  по  его  делам.  Адмирал  отстранился  от  войны,  распустил храбрых  сподвижников  своих  на  все  четыре  стороны,  укрыл  великой  тайной  судьбу  золотого  обоза.
Морозной  ночью колчаковцы перекладывали  дубовые  ящики  с  царскими  гербами  на  новые  санные  повозки  при  свете  зажженных  факелов.  Каждый  ящик  четыре  добрых  казака  еле  несли.  Бережно  укрывали  ящики  эти  одеялами  суконными  и  соломой  от  любопытных  глаз.
   Вскоре  уехали  колчаковцы  вместе  с  главным  предводителем ,  оставив  в  горнице  литовского   дома  пятерых  раненых,  которые   еще  и  обморожены  оказались.  Лечили  их  родители,  лекаря  вызывали ,  но  дальнейшая  судьба  солдат  неизвестна. 
 " Вскоре  после  отъезда колчаковского обоза  появились  мужички  с  деревни  Ильинка,  те,  которые  частенько  у  моего  отца  брали  в  праздники ячменное  пиво. Они  зашли  в  дом,  когда родители  отлучились  по  делам, а младшие дети  одни  были.
Трое  здоровых  мужчин  стали  снимать  с  раненых  колчаковцев верхнюю одежду. Кители на  них  красивые  были, наверное дорогие. Полушубки  раненых  и  меховые  сапоги  лежали  недалеко  от  их  постелей,  на деревянной  лавке. Раненые  не давали  раздевать  себя, особенно  сопротивлялся  старый  военный,  который  не  хотел  дарить  ильинцам свои  сапоги. Непокорный пытался  встать,  но  не  смог  и  неожиданно  заплакал,  но и  слезы  его  не  разжалобили грабителей."  Вспоминала  Зита  Яновна.
Помнит  Зита  Яновна,  как  вместе  с  отцом ,   ходили  на  берег  Кана в  лютый мороз, к  оставленным  на  берегу колчаковским  лошадям.  Лошади  лежали  в  разных  местах,  недалеко  друг  от  друга,  жалобно  ржали  и  смотрели  лиловыми  глазами,  не в силах  подняться,  покрытые  инеем  и  снегом.
Отец, как  хозяин,  принялся  каждый  божий  день  носить  корм  благородным  животным,  беспомощно  ожидавших  собственную  гибель. Нагревал  заботливый  хуторянин. Ян  Янович  в  большом  котле  ключевую  воду,  усердно  возил  на  санках  к  берегу  реки.  Отпаивал лежащих  лошадей,  кормил  их  толченой  картошкой,  овсом,  клеверным  зеленым  сеном. Березовым  голиком  сметал  с  них  снег,  укрывая  на  ночь  войлоком.
Однажды,  ранним  утром, все трое ,  сказочной  красоты  коней,  встретили  своего хуторянина,   стоя   на  собственных  ногах.  Радость  спасителя  была  не  меньше  радости  спасенных.  Теперь  можно  было  рассмотреть  их.  Оказалось,  что  армейские  люди  оставили  двух  жеребцов  хорошей  породы  и  настоящее  сокровище,  кобылицу   красной  масти.   Изумительной  красоты  была высокая кобылица.  На  груди  белая  манишка.  На  лбу  белая  звездочка,  а  на  тоненьких   точеных  ногах  носочки  беленькие.  Стала  чистокровная  красавица  украшением  литовского  подворья. Под  уздою  пританцовывала  она,  изящно  перебирая  точеными,  в  белых  носочках,  ногами.  На  ее  лоснящуюся  шерсть,  шелковистую  гриву  и  белую  манишку  невозможно  было  налюбоваться.
Подошло  время  и  родила  кобылица  такого  же  прекрасного  ретивого  жеребенка.  Надо сказать,  когда  отвез  Ян  Янович  Брэмс   молодого  иноходца  на  Канскую  ярмарку,   то  с  большой  славою  продал  молодого  коня,  выручив  много  денег. Накупил  нам,  девчушкам,   пестрых  тканей,  платков  шелковых,   сапожек.  Для  девчушек  счастье!
Но  какова  судьба  адмирала  Колчака?  После  беседы  со  святыми   старцами  на  Богунае , решил  он  отстранится  от  военного  дела.   Распустил  своих  казаков,  покрыв  великим  таинством  судьбу  золотого  обоза.  Видели  его  в  Канске.  После  железною  дорогою  добирался  до  города  Иркутска.  Здесь  сведения  противоречивы.   Одни  документы  утверждают, что  пленили  адмирала,  другие,  что  он  сам  пришел  в  Совет  народных  депутатов,  желая  остаться  в России,  хотя  бы  и  после  судебного  разбирательства.  Надеялся  на  перемирие  с  новой  властью.
Арестовали   Александра  Васильевича,  поместили  в  тюрьму  города  Иркутска. В  общей камере  с  ним  вместе  находились  русские  офицеры,  даже  один   член  Государственной  Думы. В камере иркутской тюрьмы томилась и жена адмирала, последовавшая за ним на войну, Анна Тимирева, всю жизнь проведшая по тюрьмам. Выпустили ее спустя сорок лет, лишь слабой старухой. Все ее преступление было -верность адмиралу ни смотря ни на что.
Неожиданно  прошел  слух,  что  к  городу  приближается  отряд  казаков,  узнавших  о  пленении  их  адмирала,  Главнокомандующего  Белой  армии  в  Сибири.  Тогда  и  затянулся  зловещей  петлею  вопрос  о   казни  адмирала.  Суд  собирать  не  стали.  Решено  было  предать  классового  врага  в  руки  уголовных  беззаконников.  Неизвестные  люди,   пользуясь  паникой,  отворили  двери  всех  тюремных  камер.  Адмирал  и  в  тюрьме  был  в  военной  форме,  золотых  эполетах,  дорогих  орденах  с  бриллиантами,  золотыми  обручальными  кольцами.  Вес  адмиральских  золотых  погон  составлял  килограмм  чистого  золота. Поэтому  уголовные  с  радостью  согласились  расправиться  с  русским  адмиралом,  ими  руководила  обычная  жажда  наживы.  Кто-то  боролся  за  Советскую  власть,  а  кто-то  просто  наживался  на  смуте  и  неразберихе.
Вывели  на  реку  Ангару,   к  ледяной  проруби,  сорвав  золотые  кресты  и  ордена.   
 " Последнее  желание   можешь  сказать!"  закричали  ему  в  лицо  уголовники.
 "  Только  не  вам  слышать  мое  желание!"   Ответил  с  достоинством   адмирал.    
 " Дайте  ему  повязку  на  глаза  перед  смертью"  распорядился  организатор  казни.
 " Не  надо."  Возразил    Колчак.  От  него  потребовали  рассказа  о  золоте  Российской  империи.  Избивали.  Сорвали  заслуженные  в  боях  бриллиантовые  награды  морского  офицера.  "Вы  случайные  люди,  грабители,  а  золото  принадлежит  России",  хрипел  Александр  Васильевич,  обливаясь  кровью. Связанного,  столкнули  его  в  ледяную  прорубь  реки,  видно  на  роду  моряку  написано  водное  крещение.  Вынесла  река  Ангара  тело  адмирала  на  берег,  похоронили  его  на  сибирской  земле  вдали  от  Балтийского  моря,    на  берегу  которого  вырос  морской  офицер,  непонятый  своим  народом,  непонятый  новой  властью,  не  желавший  гибели  державы Российской,  за  которую  воевал  на  морских  границах.


Вместе  с  ним  умерла  тайна  золотого  обоза,  золота,  предназначенного  на  обустройство  армии.   Наверно  в  то  время  не  следовало  его  потратить,  возможно   не  сподобил   Господь  растратить  драгоценный  металл.  Может  быть  понадобится  золото  в   другое,  еще  более  тяжкое  время  Российской  армии,  тогда  и  обнаружат  клад  адмирала.  Золото  на  хорошее  дело  найдется,  а  от  плохого  спрячется.  Помните  земляки,  металл  золотой  подвижен,  честного  человека  выбирает,  а  если  нечестивые  силой  берут  его,  то  золото  у  них и жизнь  забирает.  Ждет  в  нашей  сибирской  земле  достойных  преемников  золотой  запас  адмирала  Колчака.




Эпилог

 Народные рассказы упорно отрицаются историками, но наша задача донести до читателя всю правду народного слова, народной памяти. Многократно подтверждаемые старожилами, эти сведения дополнят картину колчаковского времени в Сибири. Во время гражданской войны по Орловской земле проходил отряд  Верховного Правителя Сибири адмирала Колчака. Отряд передвигался на санных подводах. Очевидцы помнили, что за оружием, провиантом и раненными на последних подводах везли погибших казаков и офицеров. Потому, что даже в тяжелое время в сибирском остатке старой российской армии свято соблюдались традиции- хоронить людей по христиански  после отпевания и прощания. Колчаковцы, которых красные ругали бандитами, даже в тяжелую минуту не теряли человеческого лица и христианской совести. Священник был вызван из Заозерной и погибшие казаки были похоронены с почестями недалеко от Орловки . 
Колчаковцы прошли несколько деревень и во многих их запомнили. В Орловке  начальник отряда адмирал Колчак при полной парадной форме ходил по дворам, сам открывал калитки и просил у крестьян коней для своего обоза.
По рассказам старожилов, в Орловке за отрядом Колчака ушла молодая красивая девушка из местных крестьян. Она взялась ухаживать за раненными людьми из отряда, которых везли с обозом.
Когда обоз Колчака уже  выходил из села Орловка, у последней избы на лавочке сидела бабушка по  фамилии Леденева, в послдедствии мать Регины Леденевой. Один из солдат идущего мимо обоза подбежал к ней и попросил обменять его кожанные новые сапоги на ее  старенькие дедовские подшитые валенки.
Леденева  согласилась, потому что сочла обмен выгодным. Солдат ушел в ее валенках дальше, кинув ей на лавку свои новые кожанные сапоги. возможно этот военный пришел в Сибирь с Запада, где нет таких морозов.
Бабушка также сама видела  весь обоз и утверждает, что он состоял из семидесяти конных подвод-повозок.
И про нее шел слух, что она полюбила кого то из офицеров, если не самого адмирала. К сожалению, о дальнейшей судьбе отважной девушки ничего не известно, кроме того, что домой она уже никогда не возвратилась и возможно погибла вместе с отрядом.
В деревне Высотино был ими оставлен тяжело ранненный молодой офицер. Хозяева заботились о нем, вызывали из Заозерного священника для последнего обряда. Похоронили офицера на деревенском кладбище. В память об безвременно погибщем офицере хозяева долго хранили его наградную серебрянную шашку.
Недалеко от деревни Высотино в лесу сохранились окопы и следы боя, по рассказам жителей бывшего там между колчаковцами и партизанами. Долго еще можно было найти там ржавые гильзы, штыки, винтовки.  Некоторое время у местных жителей хранились три пулемета и  мелкокалиберное орудие на колесах - пушка из армии Колчака.
В деревне Ильинке  местные жители видели адмирала Колчака в мундире и фуражке идущего впереди обоза и громко говорившего жителям дворов, что ему немного осталось и чтобы его золото не пропало он его сейчас раздает  всем людям. Колчак лично бросал горсти золотых монет за ограду во дворы местных жителей.
В нижней Лебедевке отряд белых  видела эстонская семья по фамилии Брэмс. Старшие ушли в тот день на свадьбу в Верхнюю Лебедевку, а дети остались дома одни. В дверь постучали казаки и попросили пустить их для отдыха и позвать родителей. Старшая сестра пошла на лыжах за отцом и матерью, а младшая видела на самом старом офицере богатый мундир с золотыми погонами и бриллиантовыми наградами-орденами. По ее словам это был сам адмирал Колчак. Казаки принесли свои продукты и приготовили обед. Оставив у семьи Бремс раненных и обмороженных, Колчак ушел дальше по замерзшей реке.
А спустя несколько дней к Бремсам нагрянули плохие люди из Ильинки, где прижилось много каторжников. Они пользуясь беззащитностью  разули и ограбили раненных. Затем пришли красные и всех больных увезли за собой. Скорее всего колчаковцев расстреляли. 
В дерене Гмирянка к приезду Верховнаго Правителя было изготовлено парадное кресло. Изготовили эту мебель местные искуснейшие мастера по дереву. Кресло было украшено изогнутыми на столичный манер ножками на деревянных шарах - символах власти. Сидеть в нем было очень удобно, несмотря на жесткий вид. По воспоминаниям старожилов, перед важным событием кресло выносили из дому во двор и ставили на красивый дорогой ковер. С этого места Колчак вершил свой высший суд по всем делам. В доме где останавливались высшие офицеры сохранились изящные дорогие гитары старинной работы. Одна гитара там особенно богато украшена перламутром. А ведь известно, что сам адмирал очень любил петь, сочинял стихи и песни. Есть даже предание читинских старожилов, что Колчак сам сочинил песню «Гори гори моя звезда» и именно ее он пел идя на расстрел. И читинцы утверждают, что Колчака расстреляли у них.
Колчаковское знамя было бело-зеленое, в знак цветов снега и тайги.
Лента с этими цветами была на кресте за Сибирский поход. Царскими наградами адмирал своих не награждал, считая гражданскую войну братоубийственной.

В основном о белых в наших деревнях осталось уважительное мнение. Но время было военное и  жестокое. Почему-то в основном в семьях партизан помнят о карательных  расправах  колчаковцев.  Партизаны называли белых бандитами. Но по закону власть Временного правительства   в Сибири представлял именно Колчак и его подчиненные казаки.  Может быть рассказы о большинстве зверств были  пропагандисткими  уловками?  Именно после слухов о зверствах люди принимали сторону партизан и уходили в лес. Появились в наших местах и отряды китайцев перешедшие границу. Китайцы стихийно заселяись в Сибирь и привозили свои семьи. Китайские банды занимались жестоким грабежом и пытали местных жителей, чтобы отнять у них золотые запасы.
После первой мировой войны в Сибирь привезли  военнопленных  иностранцев. Там были итальянцы, австрийцы, немцы и чехи. В нашем уезде они жили на станции Рыбное на вольном поселении. Именно с появлением пленных  совершено было в 1914 году первое за всю историю наших мест нападение на охраняемую почтовую карету с золотом местных приисков. Во время смуты гражданской войны они сформировали отряды и называли себя колчаковцами. Но никакого отношения к законному правительству Колчака они не имели, а вымещали обиды за позорный  плен на  местном населении. Совершая налеты и грабежи белочехи называли себя колчаковцами, возможно желая отомстить за свой плен и поражение русскому военноначальнику.  Отряды белочехов формировавшиеся на станции Рыбное
 Если Колчак  сразу принимал крутые меры против партизанствующих и их семей, сохраняя народную жизнь в традиции, то красные сначала безобидные ,только взяв власть начали репрессии. Но если колчаковский поверхностный террор снимал только верхушку революционной волны, то волны красного террора коснулись целых слоев сибирского общества. До неузнаваемости изменился состав местного населения и в классовом  составе после многих лет истребления.
Так кто же оказался со временем страшнее? Петербургский  аристократ Колчак, поровший мужиков и сжигавший дома партизан, стрелявший только в своих врагов или целая машина красных репрессий  19, 22, 37, годов, стершая династии крестьян и общественный вековой уклад?
Значение сибирского похода адмирала Колчака раскрылось в понимании людей лишь позднее, когда стало ясно, что колчаковский поход был единственным реальным  шансом повернуть ход истории и спасти традиции народной жизни в Сибири. Надежды удержать огромный край в стороне от революции не сбылись. Коренной перелом стал неизбежен. Традиции народа были объявлены вне закона.


Рецензии
Спасибо за удовольствие от прочитанного. Люблю Сибирь,тайгу,все истории и приключения связанные с нашим краем.Люблю людей,что живут рядом.

Лариса Гулимова   03.01.2022 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.