Об отдыхе в Турции. Продолжение

        Обследовав окрестности отеля в радиусе 2-3 км пешим порядком, решили воспользоваться предлагаемой в прокат техникой для более углубленного обследования окрестностей отеля.
     На центральной улице Гейнюка находятся несколько пунктов по прокату  авто, двухместных  трехколесных прогулочных электроколясок и вело. Один из них у входа в наш отель. Прокат авто стоит 50 дол. в сутки плюс плата за горючее, которым самому придется заправить машину на ближайшей бензоколонке. Чтобы взять машину на прокат, необходимо иметь при себе права международного образца и доллары. Чтобы взять на прокат вело достаточно  долларов из расчета: два долл. – за час. проката. Кроме денег и фотоаппарата, на всякий случай я прихватил с собой бутылочку воды, яблоко и страховой полис. Велосипеды, стоящие у входа в отель, мне не понравились, поэтому я выбрал  его в соседнем пункте проката в 300 метрах от отеля.
Хозяин проката, он же продавец фруктов, помог мне подобрать  вело, взял деньги за 1 час. проката, спросил, как меня зовут. Я ответил, Игорь. Он пожелал мне приятного путешествия, и я поехал. На мой вопрос: не боитесь, что не верну вело? Он засмеялся: нет, не боюсь.
Выехал на автостраду и  на ближайшем пересечении дорог долго решал, куда поехать?  В результате, поехал налево, где гранаты растут. Через пару км въехал в какой то сравнительно недавно построенный населенный пункт. Еще через один км улица, по которой ехал,  уперлась в великолепную мечеть с несколькими минаретами. Судя по всему, завывания муллы в этой мечети и будили меня каждое утро не позднее 6 часов.
     На выезде из поселка увидел  на крыше здания – развалюхи, явно производственного назначения, двух белых медведей. Коль скоро, они были на крыше, то, скорее всего, были изготовлены  не из камня, а из какой то синтетики, и должны были рекламировать продукцию, изготавливаемую их  хозяевами.   По чьей идее медведи из родных мне мест – побережья Ледовитого океана попали сюда, спросить было не у кого. А спросить хотелось, т.к. пару лет назад я сфотографировался в обнимку со скульптурой еще одного белого турецкого  медведя, стоящего в шляпе возле пляжа в Кушудасах.
Оказалось, что дорога, по которой я ехал, ведет в каньон Гейнюк, в котором я уже побывал до того. Поэтому повернул назад. Тем более, что проезд на вело по каньону запрещен.
                Авто путешествие
 По профессии Ирина сегодня главбух. Поэтому умеет деньги считать. Вот и подсчитала, что поехать на экскурсию компанией из 4х человек на расстояние более 30-40 км от отеля будет значительно дешевле на взятом в прокат авто, чем на экскурсионном автобусе. Бензин в Турции дорогой, поэтому она выбрала самый экономичный из имеющихся в прокате авто  - Хундай Гетц.
Повезла она нас побродить по развалинам древнего города пиратов Олимпос, расположенного в 50 км от нашего отеля в сторону Кемера. Сначала ехали по трассе Анталия – Кемер. Последние 7 км  пришлось ехать по узкой извилистой горной дороге, где порой приходилось из-за крутых поворотов, спусков, подъемов и узких мостов через реку переходить на третью, а то и вторую передачу. По этой причине экскурсионные автобусы в Олимпос туристов не возят. Вот и приходится желающим посетить его заказывать такси или добираться на перекладных. Но лучше всего, как мы – на  арендованном авто.
Приехали. Вход на развалины платный – 5 лир. Но наиболее шустрые из российских туристов, как написал один из них в Интернете, умудряются проникнуть туда бесплатно со стороны моря, обойдя сторожей по противоположному берегу реки.  Мы решили, что лучше все таки заплатить за вход, чем искать на свою голову приключений.
  Наш водитель и по совместительству – экскурсовод  выбрала упрощенный маршрут для родителей   ( меня и  мамы Нины) и более сложный и интересный  - для себя и Сергея.
Развалин в Олимпосе много. Видно, что город был не малых размеров. Располагался по обоим берегам реки, протекающей в узком ущелье. По преданиям город был построен пиратами еще до нашей эры и использовался ими в качестве судоверфи. Римляне несколько раз пытались захватить город. Но, неудачно. Вытеснили пиратов из Олимпии воины Османской империи.  К сожалению, табличек и указателей с пояснениями, где что было,  когда и почему население покинуло город мы не нашли . Поэтому особо интересного в развалинах Олимпоса мы с Ниной ничего не обнаружили. Ирина и Сергей что - то увидели. Но для этого им пришлось, продираясь сквозь дикие заросли, подняться на верхнюю террасу города.
Экскурсию закончили в месте впадения реки, по берегам которой расположен бывший город, в Средиземное море. Слева от устья реки возвышается скала,  которая, скорее всего, служила наблюдательным пунктом пиратам. А далее  виден белый песчаный пляж длиной около 3 км, на котором весной откладывают яйца крупные морские черепахи. Этот пляж считается одним из самых чистых и лучших в Турции.
Освежившись в море, Ирина и Сергей решили пойти на штурм скалы. Я последовал их примеру. Но дело это для моих 75 лет оказалось не из легких. Пришлось остановиться метрах в 10  от вершины и сделать  фото  вида со скалы на яхты, привезшие туристов из Анталии или Кемера.
  Спустившись со скалы первым, я присел на камень, на берегу реки. В тот же момент с соседнего камня в воду плюхнулась огромная черепаха. Пока я доставал фотоаппарат, она, увы…., исчезла под водой. Зато Ирина, спустившись  через 10 минут после меня, держала в руках  черепаху. Правда в несколько раз меньших размеров той, что плюхнулась в реку. Так что не зря белый песчаный пляж под скалой называют пляжем черепах.
Не зная дороги  к Олимпосу, мы подъехали к нему по дну высохшей за лето реки, где и оставили свое авто на время экскурсии. Поэтому во время экскурсии я постоянно с тревогой поглядывал на тучи, появившиеся на небе со стороны гор. Но все обошлось, дождя не случилось и наше авто не уплыло в море.

         Праздник пива.
   В отелях Гейнюка каждый вечер для отдыхающих организуются  развлечения. Сначала для детей, затем для взрослых. Помимо рядовых ежевечерних развлечений, за время нашего пребывания в отеле были организованы настоящие праздники, первый - в день, когда вся Турция празднует Курбан – Байрам. И еще более грандиозный праздник под названием День пива, т.к. в нашем отеле традиционно  основной контингент отдыхающих был из Германии.   Как нам сказали, на праздник были доставлены  настоящие баварские пиво и колбаски.
Роль хозяек праздника исполняли модели с Украины. Подготовка места для проведения праздника началась за два дня. На улице, между бассейном и сценой установили все необходимое для разлива пива, жаровню для приготовления  деликатесов и длинный ряд столов для всевозможных лакомств. Расставили столы и стулья, развесили флаги, установили святящие изнутри тумбы и т.д.
В начале восьмого вечера на месте проведения увеселительных мероприятий
появились красавицы модели.  Это  означало, что праздник открывается. Повара притупили к работе: жарить, печь и раздавать горячие закуски к пиву. После устранения проблемы, возникшей при подключении местного оборудования для разлива пива к немецкой бочке, пиво полилось рекой.
 Наша компания  тоже включились в процесс празднования, заняв стол на 4х и вооружившись: дамы бокалами, а мы с Сергеем  литровыми кружками, и сделав запасы колбасок и прочей вкуснятины.
Хозяйки праздника – украинские модели  не только разносили пиво всем жаждущим, но и охотно позировали.
Через пару часов немцы дошли до кондиции. И тогда началось веселье. Первыми на арену веселья вышли дети. Затем на сцену вышли профессиональные артисты, а завершили праздник зажигательные танцы ансамбля из Колумбии, когда я уже ушел спать.
Самым поразительным для меня оказалось то, что, отправившись в 8 утра на завтрак в ресторан, мы не увидели никаких следов празднования, которое завершилось в полночь.         Все: украшения, оборудование, столы, стулья и прочее, было разобрано, убрано и помыто.


Рецензии