В поисках чуда

Давным-давно жил на свете один Добрый Старец.
Был мудр он и справедлив.
Помогал нуждающимся словом и делом, лечил больных от недугов чудодейственными снадобьями и молитвами тихими.
Бывало, махнет рукой – тьфу на тебя! – да болезнь и пропадает через мгновенье.
Скажет что-то тихо и вот, неудачи отвернулись от просящего.
Уважительно относились к Старцу, но побаивались.
Думали, силами обладает седой старик колдовскими.
А Старец на это только посмеивался да руками разводил, мол что есть, то есть, на все воля Бога.
Распространилась слава о Волшебном Старце на многие земли. Стали люди приглашать его в земли далекие – неведанные, дабы помог Старец советом иль хворь какую прогнал.
Старался помогать Добрый дедушка всем, чем мог, ездил в города дальние, в деревни крайние.
Оказался он далеко от дома родного,  в местах, где не бывал еще никогда.
Помощь требовалась купеческой дочке.
Прибывала она уже третий день в бреду, родных-близких не признавала, есть-пить отказывалась.
Попросил Старец оставить их наедине с больной.
Двери закрыл. Окна распахнул.
Пошептал что-то на ушко девушке, руками воздух над ней развел.
Пузыречек достал пузатый из многочисленных карманов своих, крышечку открутил, да как стукнет ладонью по лбу девушке больной! Та и выдохнула.
Дедушка проворно ее выдох в пузыречек свой и собрал.
А родные то под дверью так и толпятся, все выслушивают, что там происходит, за дверью.
А там тишина. Только слышно, как на улице птицы трелями заливаются.
Вышел добрый старец да в путь-дорогу в родную деревню отправился. А девушка та уже и смеется, да дедушка благодарит.
Ничего не взял с семьи купеческой.
Пузыречек с хворью по пути об ольху то и разбил, а чтоб не болела больше.
Дорога до дома неблизкая, путь через лес проходит, лес темный да опасный.
Разбойники там властвуют, народ простой в страхе держат.
Идет наш Дедушка по тропинке, песенки поет, да страха и не ведает.
А разбойнички тут как тут!
Окружили Старца, да давай пытать, принуждать его чудо совершить немедля, прямо здесь в сию же секунду!
Улыбается Дедушка, руками разводит, плечами пожимает, а разбойнички все не унимаются, не верят, не отпускают.
- Чуда хотим! – кричат.
- Ребятушки милые, - ответил им Старец добрый, - не могу я чуда вам показать! Да и показывают ли чудеса через силу, а? Посмотрите вокруг, разве не чудо Бог вам сотворил? Живое все вокруг, бурлит, дышит! А сердце вам дано, чтобы чувствовать, чтобы чудеса эти видеть!
Попререкались разбойнички еще для порядка, да и отпустили Старца.
Пошел добрый дедушка дальше по тропинке домой.
Да время уже позднее, неплохо б и перекусить, путь то неблизкий до дома.
Присел на пенек, платочек расстелил на травке.
Взмахнул рукой, сотворил себе хлеба краюшку с маслицем, да киселя клюквенного кувшинчик.
- Чудеса им все подавай! – усмехнулся, - чудеса, чудеса, а обед по расписанию!


Рецензии
Замечательно написано, но как будто не закончено. Я уже говорила тебе раньше, что в твоих рассказах бывает какая-то недосказанность, недожатость.

Так и ждешь, что старцем откроется
пузырек с выдохом больной девушки,
чтобы сразить какого-то змея лютого,
истребляющего род человеческий,
не поддающегося люду доброму
ни на смерть, ни на перевоспитание.
Вот такой дикий экшн в уме рисуется.

Хах, прям захотелось придумать сказку, чтобы в конце каждой строки был стихотворый дактиль, как в старинных былинах.

Спасибо тебе, Настя, очень понравилось.

Аня Саутова   20.06.2016 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.