Поединок Потапа с Вакарчуком за Татьяну Решетняк

Совершенно отдельная тема – разгром, который Потап учинил своим конкурентам в борьбе за выбор Татьяны Решетняк.
Эпическое полотно раскрывается нам в ролике на ЮТубе:
http://www.youtube.com/watch?v=Vkcv_186RwI
(Татьяна Решетняк "Край мій рідний край" - Голос Страны - Выбор вслепую - Сезон 5)
Среди прочего в этом ролике прекрасно раскрыта тема домашней подготовки тренеров к состязаниям судей непосредственно в зале решающего кастинга.
Но обо всём по-порядку.
Татьяна Решетняк сконцентрировалась на выступлении и начинает петь.
Отметка времени на ролике 3.00 (ровно три минуты)
Эти три минуты потрачены на представление участницы и её прошлогоднее выступление и обсуждение  фрагментами.
С первых секунд пропевания (3.17) видно, что Потап уже (3.22) узнал певицу!
И одновременно и напрягся и погрузился (4.08-4.18) в исполнение!
Не узнал исполнительницу похоже тот, кто её год назад обнимал – Вакарчук.
Какое-то время и Тина Кароль сомневается, но затем (4.31) уверенно жмёт на кнопку. И вступает в борьбу за выбор конкурсантки наиболее эффектно – соучастием в исполнении (4.44). Александр Пономарёв тут же (4.33) поворачивается вслед за Тиной, но ведёт себя намного сдержаннее.
Параллельно начинается дуэль между Потапом и Вакарчуком.
Святослав (4.51) кладёт руку на кнопку и Потап делает то же самое (4.53).
Святослав встаёт (4.57) и тогда поднимается, не сводя глаз с соперника, Потап(4.59).
К сожалению Александр Пономарёв грубо нарушил течение поединка, ударив (5.14) по пальцам Потапа, лежащим на кнопке.
Это конечно была хорошая шутка, но она испортила нам возможность досмотреть этот эпизод до логического конца. Сам Потап немедленно (5.17) включился в активное слушание песни, а Вакарчук театрально эффектно повернулся (5.22) к исполнительнице.
Песня закончена.(5.32) и Потап что-то восклицает, протягивая к Татьяне руки. Но Вакарчук незамедлительно перехватывает инициативу и предлагает (5.52) исполнить припев еще раз акапелло (бэкапельно!).
Интересно, что Потап не спешит вступать – интеллигентно ждёт окончания овации. Но Вакарчук использует это промедление в свою сторону, концентрируя внимание выбирающей на себе. И соединяя это с беспроигрышным пропеванием выступающей припева. Мне казалось, что судьба выбора предрешена. Певица подчиняется воле тренера и поёт под ритм его аплодисментов (5.55). Тина Кароль подпевает (5.59) Татьяне рассчитывая, видимо, что совместное пение склонит чашу весов в её сторону. Осталось дождаться силы инерции и, развивая успех, Станислав Вакарчук начинает двигаться (6.16) в сторону исполнительницы. При этом он здоровается (6.14) - «Добрый вечер!» - с ней и спрашивает «Як Вас звати?» (6.16) «Звидки Вы?» («Откуда вы?» - укр.)
Потап реагирует резко и жёстко (6.17)
Потап: - О-о! Пошли, пошли, пошли!
Святослав: - Тссс!
Потап: Кстати, куда пошли?
Далее следует эпизод, во время которого Потап эффектно перехватывает инициативу. Сначала Вакарчук пояснет Потапу, что в песне речь идет о двух речках, на что Потап сообщает Татьяне, что он всю жизнь сам исполняет эту песню и прекрасно знает, о каких речках ведется речь. Затем Потап наносит кинжальный удар: (6.45)
-  А ты, навить, не знаешь, что это Таня Решетняк, ты же не знаешь даже фамилии, А это знаменитая певица! – и обращаясь к Татьяне вкрадчивым ласковым игривым голосом: Да, Танюша?
Вот это жёсткое обращение к Станиславу и параллельно к самой Татьяне полностью обезоруживает Станислава. Он чувствует, что где-то на нюансах уже очень много проиграл Потапу. И начинает обиженно выговаривать ему: - «Ну кто тебя так учил?» (7.00) – На что Потап неожиданно привстает и театрально восклицает: «Пан учитель! Вам слово!» (7.06) И исполняет танец победителя.(7.09)
Вакарчук тут же – ибо говорить ему уже не о чем, - передает слово Тине Кароль(7.21), а та вспоминает прошлый год (7.38) подчеркивает её талантливость (8.00) и обещает по сути вести Татьяну до финала (8.08), называя ее «Ты – Голос Краины» (8.10)!!! Не буду рефлексировать это «ТЫ». Мне довелось расти в среде людей, которые не могли никому сказать «ты» - строго «вы!» И это «ты» - говорит само по себе о многом!
Интересно что Татьяна говорит «Мне дюже преемно чути вид ВАС…»(8.16)
Затем (8.21) кратко выступает Александр Пономарёв. У него спич традиционный: «Я много говорить не буду. Приглашаю в свою команду».(8.35)
Таким образом все тренеры, кроме Потапа высказались. Он обращается (8.37) с разведёнными руками к Святославу и Тине, затем к Александру. «Можно?»
И получив «разрешение» мгновенно преображается и восклицает обращаясь к Татьяне Решетняк: «Чаривный край и тренер в нём Потап! Край! Чудовый край!» (8.50)
Вот эта мгновенная переделка только что исполненной песни вызывает улыбку у певицы. И здесь Потап последовательно выкладывает свои аргументы.
1. Святослав слышал в прошлом году и не повернулся.
2. Он – Потап – готовился и внимательно слушал интервью певицы.
3. Встаёт на кресло и ставит ногу на столик с кнопкой «Ты поёшь невероятно хорошо»! (9.12)
4. Он готов вести её дальше далеко за пределами текущего конкурса.(9.28)
Собственно игра закончена. Через несколько секунд Татьяна Решетняк однозначно выберет (9.59) Потапа. Вакарчук прокомментирует их «обнималки» как «Красавица и чудовище!» (10.05) Но и он и Тина Кароль проиграли вполне закономерно. Арсенал воздействий Потапа был гораздо шире, многообразнее, глубже. Он искренне восхищался талантом конкурсантки и потому закономерно победил!
Замечательный ролик, прекрасный образец!


Рецензии