Поединки зверей

             АВТОР АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ ПРИ УЧАСТИИ ЕКАТЕРИНЫ МАЛЫШЕВОЙ

                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ

                ПОЕДИНКИ ЗВЕРЕЙ


      Богата наша Сибирь и много в ней обитает сильных и могучих зверей. Не всегда они мирно живут. Не всегда бывает в лесу тишь да гладь. Бывают между лесными богатырями кровавые ссоры. Поединки зверей.
Сходятся звери для смертельной битвы. Многие годы потом вспоминают и рассказывают люди про эти страшные схватки.
       Выходят звери из тайги к людям, чтобы поживиться говядиной. Голодные идут и злые. Вот и подерутся. Видела знакомая наша битву медведя с быком. Передадим все в ее же словах.
Жила я в Тасеевском краю. Взялись там после перестройки разводить породу хакас, крупного рогатого скота. Порода такая, что коровы не доятся. Молоко у них бывает столько месяцев, сколько нужно чтобы выкормить теленка.
Купили их для хозяйства, десяток голов. Восемь коров и двух быков. Ходили четыре коровы стельными. Ждали пастухи, когда отелится первая.
Растелилась та коровушка ночью на пастбище. Но теленка никто не нашел. Только огромные медвежьи лапы оставили след на влажной земле. Когда улеглись переживанья, решили пастухи ночами дежурить по очереди, чтобы растел прошел при охране.

    И вот поехала я проведать стадо рано, в шестом часу утра. Вижу, что одна из коров уже отелилась и маленький красненький теленок стоит возле нее. А два быка мирно щипали траву на опушке леса.
Ехала я на коне и вдруг почувствовала, что конь у меня дрожит и не хочет идти к стаду, не слушает команду.

      Когда вдруг  от леса в сторону стада быстро побежало какое -то страшное животное. Увидела я, что это огромный медведь. Огромный зверь, который не смотря на свои размеры быстро и бесшумно двигался к мирной корове с теленком. Еще не много и зверь растерзал бы нежного теленка.
        Вдруг один из быков, безрогий Кеша, бросился наперерез зверю. И встал прямо перед коровой, закрыв собой теленка.
  Все произошло в какие-то мгновенья, не успела я даже понять как так быстро бык увидел медведя. Они сходились. Медведь не хотел уступать и шел прямо на быка. Бык разбежался и толкнул медведя на сосну. Ударил с такой силой, что медведь обнял лапами сосну и замер. Бык ударил его лбом несколько раз еще и еще.
подбежали пастухи, я подъехала ближе и увидела, что медведь был просто расплющен. Все его ребра были проломлены. Зверь был уже давно мертв. Наверно еще после первого удара.
  Рога у быка, у Кеши, не росли с детства. Бык был комолым. Видимо, тот кто разводил породу хакас отобрал для разведения именно безрогих быков, потому что такая страшная сила, да еще с рогами могла быть совсем дикой.

    Так мы узнали, что новая порода не боится зверей. Сами быки могут беречь стадо не хуже пастухов. Посмотрела я, каков он, знаменитый удар быка-хакаса.
 А в ту ночь, когда погиб теленок, быков заперли в конюшне.
Но такой случай для мишки конечно редкий, потому что медведь в тайге самый опасный зверь.  Хитро и ловко расправится он с любым врагом. И даже охотнику хватит одной ошибки, чтобы быть разорванным от старого медведя.


Но еще чуднее поединок амурского тигра и сибирского медведя.

Почему тигры по всей Сибири и дальше не живут? Тигр может спать на снегу на самом трескучем морозе и ему не нужна ни пещера, ни берлога.
Волки для тигра не помеха, а прекрасное лакомство, также и собак он очень любит попробовать.
Молодые тигры уходят искать новые земли и не могут оставаться в мире со старыми хищниками. Каждому тигру для охоты нужна большая область и он не терпит соперников. Вот и выходят на границу амурской земли и Сибири молодые тигры в поисках новых угодий, богатых добычей.
Но оказывается есть у тигра в природе смертельный враг и он не пускает огромную кошку в Сибирскую тайгу.

Видел мой знакомый охотник, когда еще был молодым, схватку медведя с тигром.

И не только он один, а все жители той деревушки узнали о том поединке.


   Стояла их деревня на краю Иркутской области и Бурятии. Подошел к ней с Дальнего востока амурский тигр.

Однажды летним утром вся деревня проснулась от страшных рыков тигра и рева медведя.

    Все вышли из домов на берег небольшой речки и увидели на другом берегу, на пшеничном поле, двух зверей, готовящихся к жестокому поединку. Звери два часа рычали друг на друга и старались запугать, показывая когти и большие клыки. Тигриный рык и медвежий рев разлетались на много верст по округе.
Два врага решали, кому здесь жить, чья же будет большая Сибирь.

Медведь был уже известен в этих местах. Зверь он был огромный и старый. Даже уже седой, с серебристым отливом шерсти. Никто не смел на него охотиться.
Тигр пришел в наши края из амурской тайги. Тигр был не старый. Даже довольно молодой.
Почему-то они с медведем не поладили.
Сначала звери долго и громко рычали друг на друга. Открыв пасть, тигр скалил большие белые клыки на медведя. Поднимаясь на задние лапы, старый медведь глухо ревел на тигра, не пропуская в свои владения. На звериные голоса собирались люди из деревни, посмотреть что случилось.   
 
Долго враги стремились напугать друг друга и показывали страшные зубы и большие когти. Прошло два часа противостояния


Наконец начался бой.
Схватились они на пшеничном поле.
Оскалив клыки, тигр пошел на медведя, сверкая хищными очами. Медведь встал во весь свой огромный рост, взревел и показал свои желтые зубы тигру. Звери начали сходиться. Полосатый враг вдруг присел на землю, весь прижался к земле и замотал хвостом. Страшная тишина нависла над полем.
И тогда тигр применил свой самый страшный прием- прыжок. Он молнией бросился на врага и пролетел десять метров по воздуху.
Тигр огромным прыжком бросился на медведя и хотел свалить его, чтобы порвать брюшину когтями и ослабить врага. Всем своим весом за триста хищник обрушился на медведя.

Но в доли мгновения старый медведь изловчился и успел ударить подлетевшего тигра.
Оказывается, хозяин тайги владеет приемом, называемым в единоборствах тамишевари -умение ребром ладони, лапы, дробить кости, камень, дерево. Так и случилось в последние доли секунды с подлетевшим тигром.

Со страшной силой ударил шатун врага тяжелой лапой сбоку по шее у хребта. И повредил ему шею. Тигр даже упал на землю. Оскалив страшные клыки, тигр пытался встать на медведя, но не смог.

Медведь одним тем тяжким ударом лапы сломал ему хребет. Сокрушил позвоночник.После удара медведь задержавшись, постоял на задних лапах, словно торжествуя победу. И как победитель медленно с достоинство пошел в родную сибирскую тайгу на покой. Шерсть на опытном мастере боя местами была даже серебристо седая от старости. В тот памятный день он защитил Сибирь от власти тигра.
 
На бой смотрело много людей. Они сбежались из деревни на звериный рык. Несколько часов с пшеничного поля доносилось рычание побежденного тигра. Рев было слышно на много верст по округе. Снова и снова зверь пытался встать, двигал когтистыми полосатыми лапами, но вскоре перестал шевелиться.

И еще долго он стонал и рычал, глядя на пходящих к нему людей. К вечеру тигр затих и тихо умер. Сняли с него охотники красивую шкуру. Она получилась просто прекрасная, очень ценная с желтоватыми оттенками между черных полос на красном поле.
    С тех пор украшает эта тигриная красота стену в избе местного  охотника и доказывает достоверность всего происшествия.

теперь, почему тигры по всей Сибири не живут.



        Бывает во владениях рыси жестокая и кровавая схватка лесной кошки с собакой.
  Давно, еще после войны, ходил в Гмырянке за коровами один ушлый пастушок. Помогала ему пасти верная и любимая собака, деревенская овчарка. Однажды гуляя вдоль лесной опушки по краю луга, заметил паренек под высоким деревом три живых комочка. Под кривыми корнями старой ели в удобном логове играли пятнистые зверята. Подошел он поближе и увидел трех прекрасных крупных котят.
Ласково смотрели веселые рыжие котята на гостя голубыми глазками. Удивился пастух таким красивым кошкам и решил взять их к себе, показать в деревне. И какие попались ему котята! Не котята, а чудо. Сами рыжики все в темных пятнышках. А на ушках светлые смешные кисточки. Решил паренек показать эту красоту деду, с которым пасли они стадо. Дед ждал его на обед в пастушьей избе, недалеко. Сложил пастушок котят в сумку и сел на коня, чтобы к избушке быстрей подъехать. Стегнул коня и поскакал.

Вдруг откуда ни возьмись из леса выпрыгнула огромная кошка. Пятнистая лесная рысь. Недалеко от избы заметил пастушок, что за ним гонится большая рысь. Дед тоже вышел на встречу и увидел бегущую за конем рысь.
  Еще бы секунда, и напала бы рысиная мать на беззащитного пастушка и порвала бы ему горло.

      Но вдруг бросилась с громким лаем рыси наперерез верная овчарка. Сшиблись звери в смертельной схватке. Перемешались в один комок и катались по луговине. Но рысь была ростом с саму овчарку и начала одолевать. Наконец хищница с шипением разорвала когтями овчарке живот и выпустила на траву все внутренности. Собака отпустила рысь и она помчалась дальше на людей. Дедушка быстро догадался в чем дело и закричал на подпаска:"Что у тебя в сумке?! Выброси скорее! Порвет тебя рысь! Бросай!"


Бросил пастушок сумку с котятами прямо под ноги рыси. Выскочили оттуда котята и подбежали к матери. Рысь сразу унялась и осмотрев котят побежала в лес. Быстро засеменили за ней рыжие котята. Осталась на лугу только разорванная верная овчарка, вся в крови и глубоких ранах от больших когтей.
С ужасом смотрел на нее похолодевший от страха пастушок.


Очень любили свою собаку пастухи и совсем не хотели ее потерять.
Но и тут дедушка дал хороший совет. Овчарке он осторожно собрал внутренности в живот и они вместе с подпаском отнесли верного друга в деревню к фельдшеру. Вымыл врач брюшную полость чистой водой, сложил туда кишочки и зашил все особыми нитками.

Но стала больная собачка понемногу поправляться. И выжила! А спустя несколько недель опять весело бегала за счастливыми пастухами.

        Еще говорят  северные народы, что выше по Енисею, где протекает Подкаменая Тунгуска, обитает в дремучей тайге дикий полу зверь- получеловек, йети, или попросту леший.  Имеет это существо великую силу и превосходит в схватке даже медведя.

    Но бывает в тайге между теми двумя сильными хозяевами страшный спор за власть над тайгою. Медведь злее и всегда стремится править без соперников.
Если медведь не хочет мирно жить и нападает на снежного дикого человека, то они дерутся на смерть. Узнают тунгусы о поединке лесных чудовищ по страшному реву и вою из мрачных дебрей.

У медведя конечно страшные удары и когти острые. Клыки большие у мишки не хуже тигриных. Несдобровать бы йети, если бы не его человеческое подобие. Оказывается двуногий хитрее медведя.


Когда схватываются они в смертельном бою,то сначала бывают равны. Много часов схватившись лапами намертво ломают враги друг друга, но силы их равны и ни один не может передними лапами победить. Тогда человекоподобный йети применяет хитрость против силы. Неожиданно он отпускает медведя и падает резко на землю.

Изловчившись, сильными руками хватает он косолапого зверя за задние ноги и переворачивает кверху лапами. Знает снежный человек, что у медведя сильны лишь передние лапы, а задние меньше и слабее. И тогда наступает медведю ужасный конец. Могучий йети с ревом тянет медвежьи лапы в стороны, да так сильно растягивает надвое, что медленно разрывает медведя снизу по полам на две части.

Оказывается, имеет медвежья туша снизу такое строение, что поддается разрыву за ноги.   Такой страшной обладает йети силой. Уважают снежного человека за силу северные народы.


А вот от старого медведя теперь спасенья не стало. Закон его защищает и все.
Вот на прошлой неделе убила у нас медведица быка. И как получилось.

       Неожиданно вышла осенью из иркутской тайги к нашим местам большая черная медведица. Настоящая великанша. Сама почти черная, а на груди белая галочка. Когда на всех лапах стоит, в холке достигает уже в рост человека. А если встанет, то и вообще. Красавица конечно. Но если представить, очень опасная соседка. Привела она с собой двух маленьких медвежат, сеголетков. Говорят, в иркутской тайге какая-то беда стряслась. Корма не стало. И крупный зверь весь к нам потянулся.
 Всего переплыли Кан пять черных медведей. А у нас какой может быть корм, кроме коров да быков?
 
Тут еще лесники зеленые вступились. Пригрозили всем, что если кто убьет, тут же и заплатит большие деньги. Медведица старая, старше трех лет. Такого зверя уже бить нельзя, он для прироста нужен, для развода. Мишкам плодиться конечно надо, но ведь и есть им хочется. А  такую махину грибами да ягодами не прокормишь.
Пришла медведица сначала в казенный коровник, скотников распугала. Посмотрела она, что коровы там цепями прикованы и не тронула их, пожалела видно.

 Поела из корыта ячмень. И немного выпила сыворотки в углу из подойника. По коровнику ходила она не торопясь, с достоинством, не обращая внимания на крики. Увидела ее из караульной избушки в окно ее сторожиха и закричала сторожу;»Гриша отворяй ворота, она не пройдет в калитку». Гриша отворил ворота , а сторожа два раза выстрелили зверю в спину. Но зверюга даже не оглянулась. И с достоинством ушла из коровника. Сторожа ничего сделать не могли, только боялись. Стрелять в нее днем себе дороже, не убьешь, а только разозлишь. Подавит еще всех.


Через два дня заметили ее  люди у стайки Квиткевич в Бычьем Логу. Сидела медведица на куче навоза возле сарая и смотрела в окно. Находился там двухгодовалый бычок. Бык у хозяйки в стайке один стоял.

Но не напала обманщица в тот день, а только сделала свою разведку. Явилась она незаметно через два дня. Подстерегла быка медведица у окна.
  И так подгадала, что он и не ожидал ничего. Подошел к окну бычок как всегда, посмотреть на новые ворота.

Ударила огромной лапой медведица быка по голове через стекло. Убила сразу насмерть. Рухнул бык как подкошенный на солому, на пол. Наверное, сломала она ему переносицу, а кости острые в голову зашли и мозг повредили. Может и по другому было. Но какой же мастерский удар. И расчет и сила великая.


        Как досочку сломала медведица дверь и зашла в стайку. Взвалила великанша убитого быка на спину и унесла. Видели ее  на свалке за две версты от сарая. Пообедала она там телячьей ногой. Угостила и медвежат. Много там потом мелких медвежьих следов видели. Закопала медведица быка в землю, про запас. Свежего мяса медведи не любят. Им надо чуть подвялить, чтобы не жесткое было, лучше жуется.
       А люди выкопать хотят. Кричала хозяйка, обижалась. Мяса много пропало. Вообще-то такое уже не едят. Считается это мясо удавлениной. Если дикий зверь убил, не отнимают. По церковному это оскверненное и  пищу не годится. Пусть уже мишка доедает.

И действительно, наелась медведица с медвежатами, и ушла. Исчезла в лесу. Оно и понятно. Пришлось ей лютовать, чтоб самой лечь спокойно в берлогу и медвежат успокоить. С голоду то ,известно, не поспишь. Легли теперь мишки до весны. Ну и хорошо.

Но бывает, что и человеку приходится один на один выходить против зверя безо всякого оружия. Со одними своими голыми руками. Хуже некуда. Таков наш дикий край. Особенно жуткий случай был за селом Бородино. Не спутай его с таким же городом.


Ходила там на коровник молодая доярка. Чтобы быстрей добежать, шла женщина всегда через лес от села узкой тропкой в снегу. Идет она однажды в конце зимы знакомой тропой и чувствует, что кто-то следит за ней нехороший. Оглянулась и заметила в лесу здоровенного волка. Деваться некуда, быстрей пошла. Но от зверя не убежишь. Погнался волк за ней и уже догоняет. Сейчас бросится.
ъ

Обернулась доярка на зверя. Думала, что он не посмеет прямо на человека прыгнуть. Но волк был не робкий. Кинулся на женщину и хотел разорвать зубами ей горло. И как же ей повезло, что она по хорошему сельскому обыкновению носила большущий шерстяной платок, теплую такую шаль. Все горло у бедной оказалось несколько раз обернуто теплым крепким платком.


А зверь остервенел и давай рвать со всех сил платок. Да так, что треск на весь лес стоит. Видит бедняжка, что еще жива и прямо в глаза скалится на нее злобный волчара. Стоит она в ужасе и пытается зверя от себя оттолкнуть. Но не может. Помолилась про себя Богу. И вдруг без мыслей поняла, как волка одолеть. А зверь широко так пасть открыл, закусил клыками платок и вот -вот прорвет его. Исчез у женщины страх, нашла на нее от Бога уверенность и твердость какая-то. Смело просунула она руку в горло рычащего волка и ухватила его за длинный язык. И ухватившись крепко вырвала зверю язык из горла с кровью. Повредила что-то ему в глотке.

Замер волк, ослабил хватку и рухнул в снег. Пошла у него горлом кровь и он умер. Долго стояла над ним доярка и все не могла поверить, что одна справилась с большим волком.  Настоящее чудо пережила.  Нашла на женщину такая смелость, что она не побоялась даже. Взяла мертвого волка за хвост и дотащила волоком до коровника. Иначе бы ей никто не поверил. Так человека Бог и спасает. Победила безоружная женщина матерого волка.


Но мало кто знает, что бывает в Сибири  битва орлов-беркутов с пришлыми волками. Во время войны ушли все охотники и не стало волкам никакого отпора. Свободно рыскали стаи по тайге. Наконец по руслам рек пошли к нам на Богунай большие полярные волки. Ростом с хорошего теленка. Шерсть белая.
Не стало от них местным зверям никакого житья. Еще немного и остались бы в лесах вместо лосей да оленей и зайцев одни волки.


Но вдруг напали на волков с неба грозные птицы. Беркут налетев сверху, когтями намертво схватывал белого волка за затылок и за середину хребта. Немного отрывая врага от земли, беркут резко сводя когтистые лапы ломал волку позвоночник. Оказывается спина у волков гнется только вниз, а вверх -ломается.
Волки ничего не успевали сделать и погибали десятками. Много их потом осталось лежать на лесных заснеженных полянах. Остальные, поджав хвосты уходили по речному льду обратно в дальний полярный край. Расправившись с волками беркуты вновь воцарились в бескрайнем небе над свободной тайгой. И так всегда оканчивалось в нашем краю лихолетье.


Удивительная и прекрасная природа  нашей Сибири украшена грозными могучими зверями. Дивится народ на их противоборства, рассказывает из рода в род, какие бывают здесь лесные битвы. И не случайно живут здесь одни звери, а другие не приходят. Решает Мать-Природа, кому здесь жить, в честном бою. 
Решают звериную судьбу кровавые схватки.

Поединки зверей.
 


Рецензии