О целительных свойствах прикосновения

Задавались ли вы вопросом, как часто мы прикасаемся друг к другу в жизни? Что несут эти прикосновения?
Садясь в маршрутка, толкаясь в душном метро... мы десятки раз за день входим в телесный контакт с другими, знакомыми или незнакомыми нам людьми.
Большое количество времени, общаясь целенаправленно или случайно оказавшись рядом, проводим вместе, в контакте... но каково качество этого контакта?

А между тем, мало кто знает, что от количества и качества прикосновений напрямую зависит физико-эмоциональное здоровье человека, определятся полноценность его чувственной жизни.


Впервые мы узнаем о том что такое прикосновение к другому и при рождении через прикосновение матери. Узнаем что нас принимают и ждут в этом мире, что мы ценны, что мы в безопасности.
Но часто бывает, что с самого детства мы слышим каким должно быть наше тело. В лучшем случае мы вырастаем отлученными от своего тела, относясь к нему скорее как к оболочке или инструменту для жизни, не слушаем его сообщений, порой не замечаем. Тогда прикосновение воссоединяет сознание с телом и использует силу этого союза для сохранения здоровья и благополучия. 
Исследования показывают, что дети, к которым прикасаются чаще, имеют более высокую способность к выживанию, чем те, кто лишен такого контакта. Дети, которых ласкают и лелеют, вырастают более здоровыми и далее в жизни у них бывает меньше эмоциональных и ментальных проблем.
Это ощущния становятся для нас в некотором роде эталонными на всю жизнь, несмотря на то что осознанно мы их можем не помнить.

Специалисты в области целительных прикосновений с успехом используют это -свойство телесной памяти нашей психики и с помощью поглаживащего прикосновения при работе с зажимами и телесными симптомами, настраивают человека на ощущения знакомые с детства. Таким образом достигается необходимая степень расслабления, чувства защищенности и благополучия. Начинается исцеление нервной системы, что в свою очередь оздоравливает все органы и ткани.

Нет сомнений, что прикосновение жизненно необходимо каждому, и нет причин думать, что наша потребность в ласке и нежности проходит с детством. Бесчисленные блага, которые несет прикосновение, могут быть прекрасным поводом и причиной для нашего хорошего самочувствия. 

Нежное прикосновение также может быть связано с ощущением комфорта и положительным настроем, таким образом, влияя на физическое самочувствие.

Многочисленные исследования показали, что прикосновение другого тела может уменьшить сердцебиение, снизить артериальное давление и способствовать общему расслаблению. 

Самым распространенным из терапевтических методов, использующих прикосновения, является массаж.
Как лечебное средство он возник наряду с другими видами народной медицины еще в глубокой древности, и до настоящего времени признается самым уникальным и безопасным методом комплексного оздоровления организма.
Никто не знает, где и как возник массаж. Вероятно, это произошло еще на заре человечества, ведь прикосновение — инстинктивная реакция на раздражение, боль и бессилие.
Целительное воздействие специалиста по массажу начинается с кожи, но эффект от процедуры распространяет намного обширнее и глубже. 

Массаж — самый быстрый способ повлиять на другого человека, взбодрить и расслабить его, облегчить боль, воздействовать на нашу способность строить отношения и даже перебороть болезнь. Его эмоциональное воздействие настолько сильно, что помогает справиться с большинством физических недомоганий.
При мягком телесном контакте в организме человека вырабатывает один из важнейших гормонов-окситоцин. Природой заповедано, что окситоцин отвечает за формирование связи между матерью и ребенком, в также за глубокую чувственную связь с другими людьми.
Кроме этого, окситоцин стимулирует выработку других «положительных» гормонов-эндорфинов. Эндорфины в свою очередь- это настоящая фабрика по производству ощущения "счастья"! И как следствие понижают уровень тревожности и напряжения, которые неизбежно возникают в процессе жизни, при контактах жителей мегаполисов, эмоциональных травмах и стрессах современной жизни. 
Массаж помогает уменьшить мышечную усталость и повысить жизненный тонус. Поглаживания в сочетании с повторяющимися более интенсивными приемами разминания и побивания создадют медитативное состояние, которое помогает высвободить большие уровни окситоцина. При этом на телесном уровне делая «прививка» человека, тренеруя его психику на примере тела к преодолению различных сложных жизненных ситуаций.

Сегодня методы целенаправленных целительных прикосновений используются в различных терапевтических подходах: это и массаж, и телесно-ориентированная терапия, различные двигательные и телесные практики, целительство, физиотерапия, и многие другие. 

Но одним из самых эффективных, бесплатных, и при этом бесценных способов оздоровления тела и души явлюятся самые простые, искренние и глубокие человеческие объятия. Через них мы получаем поддержку и теплоту, раскрываем наши души доверием, наполняемся и исцеляемся любовью и близостью.

Обнимайтесь чаще, дорогие читатели, ведь объятие-это прикосновение, которое несет здоровую и счастливую жизнь!


Телесно-ориентированная терапия и массаж
https://vk.com/magirani_arm


Рецензии