Святая покровительница г. Гусь-Хрустальный

Как известно, основатель нашего города Аким Мальцов для строительства на речке Гусь своей хрустальной фабрики купил имение у помещика Абрамова в деревне Микулино, там семья Мальцовых и поселилась в 1756г.
        Крепостные рабочие вместе со своими семьями жили в деревянных избах при фабрике. Церкви тогда еще в Гусе не было и гусевчане были приписаны к Баговещенскому храму в селе Селимово, с 1565 г. принадлежавшем Московскому Чудову монастырю. Само село располагалось  на расстоянии  7 верст от Гуся-Мальцовского и по воскресным дням на фабрику из Селимова приезжал батюшка, чтобы провести молебен. В сам храм рабочие ходили только по великим праздникам.
       Но в 1765 году произошло знаменательное событие! На роднике у лесной безымянной речки, впадающей в реку Гусь, была найдена иконка Святой Великомученницы Варвары. По приданию нашла ее дочка одного из рабочих и принесла на фабрику. Из Селимова приехал батюшка, отслужил молебен на месте обретения иконы и  здесь была возведена деревянная часовенка. А безымянная речка – левый приток реки Гусь с тех пор получила название Варварка.  Все жители фабричного поселка приходили сюда молиться в любое время года. По престольным праздникам сюда совершался Крестный ход при большом стечении народа. Возле часовни из-под земли, рядом со «следышковым камнем», бил святой источник.

         Необходимо отметить, что Святой Образ великомученицы Варвары очень почитаем на Руси. Житие Святой Варвары упоминает автор Сказания о Борисе и Глебе  еще в  XI веке.
          Известно, что Варвара жила в городе Илиополе Финикийском в Малой Азии в конце второго-начале третьего века. Её мать рано умерла, а отец –  язычник Диоскур был знатным чиновником у правителя города Мартиана. Отец всячески оберегал  красавицу-дочь от посторонних глаз. Но однажды, во время прогулки Варвара познакомилась с христианами и в тайне от отца приняла крещение. Когда Диоскур узнал о поступке дочери, он бросил её в темницу. Варвару долго пытали, заставляя отречься от христианской веры, но девушка стойко выдержала все мучения. В гневе язычник Диоскур обезглавил святую Варвару. Случилось это в  306 г.

          Согласно русским летописям, мощи святой Варвары были привезены из Константинополя в Киев дочерью византийского императора Алексея I, вышедшей около 1103 г. замуж за князя Святополка II. Они были положены в киевском Михайловском Златоверхом монастыре (построенном в 1108). 
          Именно в честь великомученицы Варвары названа одна из самых древних улиц Москвы – Варварка. Эта улица от Спасских ворот Кремля  шла по гребню холма над Москвой-рекой до Варвариных ворот, откуда начиналась древняя дорога на Владимир.

          По православному календарю день памяти Святой Варвары совершается  17 декабря ( 4 декабря по старому стилю). В народе она считается защитницей от внезапной смерти, от бури на воде и от огня на суше. Исстари её  считали своей покровительницей шахтёры, артиллеристы, рабочие  чугунолитейных и стекольных заводов, имевшие дело с огнём.

             Поэтому именно Варвара- Великомученица, как защитница и заступница, явилась в образе иконы рабочим Гусевского Хрустального завода, не понаслышке знавшим, что такое ярость огненной стихии в чреве заводской хрустальной гуты.

       В 1882г., новый хозяин гусевских фабрик, выдающийся русский меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов на свои деньги построил новую каменную часовню изящной архитектуры, а у трех ключиков возвели еще одну часовню в честь Святой Троицы.
       В 50-е годы часовня Святой Варвары была превращена в пищеблок,  а потом в мастерскую похоронного бюро. В 70-е годы здесь располагался гараж треста столовых. После разорения часовни не проходило года, чтобы перед 17 декабря, Варвариным днём, в ней не случался пожар, как кара за поругание Святыни. Последний пожар в 1979 году  привёл к обрушению сводов здания часовни.
       В начале 90-х годов началось восстановление часовни благодаря усилиям и несгибаемой воле  священника отца Александра (Михеева), теперешнего директора Гусевской Православной гимназии. В 1993г. началось строительство алтаря храма-часовни, а в начале 1994г. был зарегистрирован  Свято-Варваринский приход.

       С именем святой великомученицы Варвары связаны события и  новейшей истории. 
       В августе 1972-го, из-за сильнейшей засухи, город находился в сплошном  кольце пожаров. Началась эвакуация жителей с городских окраин. Тогда народ  хотел собраться у храма Святой Варвары и помолиться, но тогдашние власти этого не допустили. Когда же огонь пошел на город стеной, верующие люди, вопреки запрету, взяли иконы и пошли крестным ходом вокруг Гусь-Хрустального. Первая икона, которую несли, была святая великомученица Варвара. Удивительно, но факт: небо нахмурилось и пошел дождь, который и спас людей от неминуемой гибели.
       В 1998 г. Варвару выбрали небесной покровительницей Ракетных войск стратегического назначения РФ, а в 2000 г. ее икона, находящаяся в настоящее  время в Самаре, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, побывала на борту орбитальной станции «Мир».

         Святая великомученица Варвара по определению, исторически является покровительницей Гусь-Хрустального. Поэтому надо сделать всё, чтобы этот факт нашел своё отражение не только в историческом плане, но и в сегодняшней, повседневной жизни. Чтобы, как и двести лет назад, образ Варвары - одной из самых почитаемых святых жен на Руси, помогал гусевчанам жить и трудиться на благо Отчизны!


Рецензии