Бери шинель, пошли домой!

«Бери шинель, пошли домой!»
 Подошли дни, когда выполнившие свой долг перед своим народом, бойцы стали собираться на Родину. Солдаты и командиры  толпами стояли у своих теплушек. Капитан  Кленов у вагона попрощавшись с подчиненными, передал роту, в которой теперь все вместе были наши сибиряки,  в распоряжение старшине Анищенко. Старшине на вид было лет шестьдесят пять.  В вагоне он был старше всех по возрасту и по званию.  И обращался он с  солдатами как отец. Так сразу и заявил.
- Не командир я для вас, сынки. Кончилась война.  Мы волю народа исполнили свято. Теперь уезжаем до дому до хаты. Верно сыны?-
- Согласны,  батя!-
Отвечали солдаты  по   моложе.  Длинный прощальный гудок. Медленно тронулся состав. Будто машинист давал еще время насмотреться на эти места, где свершилось окончание войны, и запомнить. Миновав станцию и железнодорожный мост через реку Шпрее, поезд стал набирать скорость. И вскоре Берлин остался позади. Старший по вагону «батя»,  а позже, когда выяснилось, что он родом  с Украины и будет следовать до Киева, стали называть его «батько».  « Батько»  быстро распределил всех на свои спальные места, указав, куда сложить чемоданы и вещмешки.  И все после напряженного дня и канительных сборов стали засыпать под укачивание поезда. Ребята сибиряки разместились в одном углу армейского вагона. Алексей и Александр разместились на нижних лежанках. Иван, как молодой залез наверх.  Где,  на против,  занял место  боевой друг  Александра – рядовой  Петухов. Который за это время стал общим другом  сибиряков.  Казалось, солдаты так безмятежно бы и проспали сутки и двое. Внутреннее состояние расслабленное и спокойное. Поезд шел медленно, покачиваясь, потом простоял на небольшой станции несколько часов, пропуская другие составы. Потом снова не торопливо двинулись по местам нашего боевого пути. Здесь, как по команде мы проснулись и встали возле окон, жадно всматриваясь в эти места, где  проходили с кровопролитными боями.  Стояли,  молчали, вспоминали своих погибших здесь товарищей. Которых много полегло за освобождение городов и городков, особенно много при форсирование Одера. Воины заново переживали те события, в которых они принимали участие. Вот здесь, помогло нам, что вмешалась  дальнобойная.  Форсирование далось с огромным трудом.  Как живые,  товарищи предстают перед глазами. Несколько танковых контратак приходилось отбивать за день. Проехали территорию Германии и оказались на Польской земле. На станциях, где приходилось делать  остановки, поляки несли солдатам продукты и уже поспевшие арбузы. Кричали вслед слова благодарности  освободителям.  А за окнами состава все так же видны следы минувших боев: воронки, блиндажи и дзоты,  разбитая техника. Вот и Варшава! Вспомнилось ее освобождение. Правительство высоко оценило героизм солдат и офицеров, принимавших участие в штурме и освобождении Варшавы. Поезд остановился не далеко от разбитого госпиталя.  У Ивана часто забилось сердце. Ему хотелось сейчас пройти по развалинам госпиталя, где погибла его Вера. Он заторопился к выходу, спрыгнул со ступенек вагона, протиснулся в толпе через перрон и оказался у здания бывшего центрального госпиталя. Он постоял молча, всматриваясь в камни,  представляя картину авианалета. Слезы наворачивались на глаза.
- Я пришел к тебе, Вера. Принес твои любимые ромашки, а тебя нет. Прости меня, что не смог защитить тебя. –
Он оставил букет с ромашками на крыльце здания.
- Опять я сирота, а была надежда.-
Вырвалось из его груди.  Пожилой человек подошел к русскому солдату. На его глазах были слезы благодарности. Он протянул руку Ивану,  сказал, поклонившись.
- Дзенькую,  солдат.-
На Варшаву спускались сумерки. Поезд загудел.
- Все по вагонам!-
Тревожно звучала команда. Товарищи с волнением ждали возвращения Ивана.
- Наконец – то,  появился.-
 С облегчением вздохнул Алексей, завидев в вагоне Ивана.
Ты почему меня не позвал?
Спросил Алексей.
- Я должен был один. –
Усаживаясь рядом со своим старшим товарищем, как будто ища поддержки, продолжил.
- Опять я сирота, дядя Алексей.  И ждать меня не кому.–
-Не сирота ты, Ваньша. Мы все родные. Мы братья. Ты с наших краев. Значит родня.  А ждать тебя есть кому. Родина тебя ждет.  Ох, как ждет!-
- А верно свояк мой говорит.-
 Поддержал с радостью Александр своего родственника.
-Как же ты Ваньша  в  Березовский попал?  Не сослали?-
 Пытался  он понять.
- Сослали. Раскулачили  отца.-
Согласился Иван.
-Значит отец твой из наших сельчан.  Вот вернемся домой. Там у старых людей узнаем: откуда ты родом.-               
- Так и решим.-
Успокоились товарищи. За разными разговорами приближалась к утру граница. Поезд шел довольно быстро. Советским солдатам казалось, что не так быстро.  Вот, вот должны приблизиться к границе нашей Родины. А  на границе протекала река Буг. Наконец поезд оказался на мосту. Протяжный гудок. Вот миновал мост и остановился на его восточном берегу.  Наверное,  всех охватило одинаковое чувство.  Бойцы  высыпали из вагонов.
- Ваньша, вот и дождалась нас Родина наша! И солнце здесь наше! И воздух и земля по  другому пахнет!  Хлебом пахнет! –
Закричали друзья,  протягивая руки вперед, будто они хотели обнять ими огромную нашу страну. Встреча с родной землей продолжалась бы еще долго, если бы, не  прозвучала команда: «По вагонам!»  Все воины солдаты и офицеры, поднимались с земли, которую они обнимали. Наш старший по вагону «батько»  не сдерживал слез, приговаривал.
- Ну, здравствуй, родная наша сторонушка! Мы вернулись к тебе. Принимай сынов своих, матерь!-
Все вернулись в свои вагоны. Волнение, радость смешались в груди. Теперь предстояли прощания на каждой крупной станции. Белоруссия стала для Алексея и Ивана родной. Здесь под Смоленском они познакомились в госпитале. Здесь Иван встретил свою Веру. Здесь придется проститься сибирякам с Григорием, надеясь на встречу в мирное время.  Солдаты из вагонов уходили, оставаясь на своей земле. Их места занимали новые, вошедшие с других военных составов, которые добирались до своего родного местечка. Сибирякам  предстоял длинный путь. Сибиряки в Бресте пересели на другой поезд,  который следовал до  Москвы.  Божьей волей   им суждено было проехать по тем местам, где зимой 1941года  Алексей встретил своего брата Матвея. Который защищал подступы столицы и  героически погиб.  По всей израненной советской земле, по которой ехали товарищи в свою далекую Сибирь,  рисовались страшные картины прошедшей войны. Это будет часто сниться им во сне. Этого они не забудут.
«Сколько ж пахарей ты потеряла Россия?
Сколько лучших сынов отдала ты кровавым годам?»
                В. Фирсов.

    


Рецензии