Бери шинель, пошли домой!
Подошли дни, когда выполнившие свой долг перед своим народом, бойцы стали собираться на Родину. Солдаты и командиры толпами стояли у своих теплушек. Капитан Кленов у вагона попрощавшись с подчиненными, передал роту, в которой теперь все вместе были наши сибиряки, в распоряжение старшине Анищенко. Старшине на вид было лет шестьдесят пять. В вагоне он был старше всех по возрасту и по званию. И обращался он с солдатами как отец. Так сразу и заявил.
- Не командир я для вас, сынки. Кончилась война. Мы волю народа исполнили свято. Теперь уезжаем до дому до хаты. Верно сыны?-
- Согласны, батя!-
Отвечали солдаты по моложе. Длинный прощальный гудок. Медленно тронулся состав. Будто машинист давал еще время насмотреться на эти места, где свершилось окончание войны, и запомнить. Миновав станцию и железнодорожный мост через реку Шпрее, поезд стал набирать скорость. И вскоре Берлин остался позади. Старший по вагону «батя», а позже, когда выяснилось, что он родом с Украины и будет следовать до Киева, стали называть его «батько». « Батько» быстро распределил всех на свои спальные места, указав, куда сложить чемоданы и вещмешки. И все после напряженного дня и канительных сборов стали засыпать под укачивание поезда. Ребята сибиряки разместились в одном углу армейского вагона. Алексей и Александр разместились на нижних лежанках. Иван, как молодой залез наверх. Где, на против, занял место боевой друг Александра – рядовой Петухов. Который за это время стал общим другом сибиряков. Казалось, солдаты так безмятежно бы и проспали сутки и двое. Внутреннее состояние расслабленное и спокойное. Поезд шел медленно, покачиваясь, потом простоял на небольшой станции несколько часов, пропуская другие составы. Потом снова не торопливо двинулись по местам нашего боевого пути. Здесь, как по команде мы проснулись и встали возле окон, жадно всматриваясь в эти места, где проходили с кровопролитными боями. Стояли, молчали, вспоминали своих погибших здесь товарищей. Которых много полегло за освобождение городов и городков, особенно много при форсирование Одера. Воины заново переживали те события, в которых они принимали участие. Вот здесь, помогло нам, что вмешалась дальнобойная. Форсирование далось с огромным трудом. Как живые, товарищи предстают перед глазами. Несколько танковых контратак приходилось отбивать за день. Проехали территорию Германии и оказались на Польской земле. На станциях, где приходилось делать остановки, поляки несли солдатам продукты и уже поспевшие арбузы. Кричали вслед слова благодарности освободителям. А за окнами состава все так же видны следы минувших боев: воронки, блиндажи и дзоты, разбитая техника. Вот и Варшава! Вспомнилось ее освобождение. Правительство высоко оценило героизм солдат и офицеров, принимавших участие в штурме и освобождении Варшавы. Поезд остановился не далеко от разбитого госпиталя. У Ивана часто забилось сердце. Ему хотелось сейчас пройти по развалинам госпиталя, где погибла его Вера. Он заторопился к выходу, спрыгнул со ступенек вагона, протиснулся в толпе через перрон и оказался у здания бывшего центрального госпиталя. Он постоял молча, всматриваясь в камни, представляя картину авианалета. Слезы наворачивались на глаза.
- Я пришел к тебе, Вера. Принес твои любимые ромашки, а тебя нет. Прости меня, что не смог защитить тебя. –
Он оставил букет с ромашками на крыльце здания.
- Опять я сирота, а была надежда.-
Вырвалось из его груди. Пожилой человек подошел к русскому солдату. На его глазах были слезы благодарности. Он протянул руку Ивану, сказал, поклонившись.
- Дзенькую, солдат.-
На Варшаву спускались сумерки. Поезд загудел.
- Все по вагонам!-
Тревожно звучала команда. Товарищи с волнением ждали возвращения Ивана.
- Наконец – то, появился.-
С облегчением вздохнул Алексей, завидев в вагоне Ивана.
Ты почему меня не позвал?
Спросил Алексей.
- Я должен был один. –
Усаживаясь рядом со своим старшим товарищем, как будто ища поддержки, продолжил.
- Опять я сирота, дядя Алексей. И ждать меня не кому.–
-Не сирота ты, Ваньша. Мы все родные. Мы братья. Ты с наших краев. Значит родня. А ждать тебя есть кому. Родина тебя ждет. Ох, как ждет!-
- А верно свояк мой говорит.-
Поддержал с радостью Александр своего родственника.
-Как же ты Ваньша в Березовский попал? Не сослали?-
Пытался он понять.
- Сослали. Раскулачили отца.-
Согласился Иван.
-Значит отец твой из наших сельчан. Вот вернемся домой. Там у старых людей узнаем: откуда ты родом.-
- Так и решим.-
Успокоились товарищи. За разными разговорами приближалась к утру граница. Поезд шел довольно быстро. Советским солдатам казалось, что не так быстро. Вот, вот должны приблизиться к границе нашей Родины. А на границе протекала река Буг. Наконец поезд оказался на мосту. Протяжный гудок. Вот миновал мост и остановился на его восточном берегу. Наверное, всех охватило одинаковое чувство. Бойцы высыпали из вагонов.
- Ваньша, вот и дождалась нас Родина наша! И солнце здесь наше! И воздух и земля по другому пахнет! Хлебом пахнет! –
Закричали друзья, протягивая руки вперед, будто они хотели обнять ими огромную нашу страну. Встреча с родной землей продолжалась бы еще долго, если бы, не прозвучала команда: «По вагонам!» Все воины солдаты и офицеры, поднимались с земли, которую они обнимали. Наш старший по вагону «батько» не сдерживал слез, приговаривал.
- Ну, здравствуй, родная наша сторонушка! Мы вернулись к тебе. Принимай сынов своих, матерь!-
Все вернулись в свои вагоны. Волнение, радость смешались в груди. Теперь предстояли прощания на каждой крупной станции. Белоруссия стала для Алексея и Ивана родной. Здесь под Смоленском они познакомились в госпитале. Здесь Иван встретил свою Веру. Здесь придется проститься сибирякам с Григорием, надеясь на встречу в мирное время. Солдаты из вагонов уходили, оставаясь на своей земле. Их места занимали новые, вошедшие с других военных составов, которые добирались до своего родного местечка. Сибирякам предстоял длинный путь. Сибиряки в Бресте пересели на другой поезд, который следовал до Москвы. Божьей волей им суждено было проехать по тем местам, где зимой 1941года Алексей встретил своего брата Матвея. Который защищал подступы столицы и героически погиб. По всей израненной советской земле, по которой ехали товарищи в свою далекую Сибирь, рисовались страшные картины прошедшей войны. Это будет часто сниться им во сне. Этого они не забудут.
«Сколько ж пахарей ты потеряла Россия?
Сколько лучших сынов отдала ты кровавым годам?»
В. Фирсов.
Свидетельство о публикации №215102401225