Карм-Дешо 1624


…и мою душу, навеки погубленную тем отчаянием,
в которое вы ее повергли…
А.Дюма, «Три мушкетера»



     О том, что во двор старого монастыря кармелитов можно попасть прямо с улицы Феру, Атос узнал почти случайно.
     Двор этот был местом посещаемым, ввиду особого интереса для дуэлянтов. Атосу, чтоб дойти туда, приходилось делать крюк по Вожирар: пройти прямо не давал остаток стены с дверью, выглядевшей издевательством, потому что, глубоко вмурованная в грубые камни, составлявшие бывшую ограду монастырского двора, она была заложена изнутри.
     В довершение к этому, и без того узкий проход перекрывал угол стоявшего рядом дома, бесцеремонные жильцы которого самовольно отхватили часть улицы, пристройками расширив свое жилище.
     Словом, в очередной раз отправляясь к монастырю, Атос, не задумываясь, шел привычной дорогой по Вожирар.
     Повод был обычный: Атос был один, был пьян и нарвался на ссору, которой даже не пытался избежать. В квартале его хорошо знали, и желающих скрестить с ним шпагу было немного. Если ситуация позволяла, перед ним предпочитали извиниться. Но в этот раз противник оказался порывистым и нетерпеливым.
     Они обошлись без секундантов.
Атос плохо помнил, как они оказались на Карм-Дешо, немногим лучше помнил саму дуэль, что закончилась очень быстро – удар шпаги, всего один (в этом смысле Атос был скуп), но достаточный, чтоб соперник не просил больше, – и вот он уже в одиночестве, посередине монастырского двора.
     За его спиной был фасад церкви – с разукрашенным порталом, высокими ступенями и тяжелой кованой дверью. Но над этой представительностью торчали черные обломки: много лет назад церковь сгорела, а новую перенесли в другое место. Здесь остался лишь фасад, опиравшийся на пристроенные встык дома.
     К нему под прямым углом подходила изящная колоннада. Когда-то она была крытой, что позволяло ходить в церковь, не боясь непогоды, но крыша сгнила, обвалилась и сейчас остались лишь тонкие белые колонны с красивой лепкой, нелепые в своей бесполезности.
     Двор был аккуратно вымощен. Камни пригнаны так тщательно, что трава не пробивалась, и двор оставался голым, хотя был давно заброшен.
     От улицы Вожирар монастырь закрывался высокой массивной стеной с такими же массивными воротами, запертыми двумя огромными замками. Замки почернели, залепленные грязью, механизмы заржавели, так что отпереть их было невозможно, даже если бы каким-то чудом отыскались нужные ключи.
     По стене вился одичавший виноград, выродившийся настолько, что перестал плодоносить, и лишь выпускал голые, лишенные листьев побеги, слабо цеплявшиеся за крошащийся камень.
     Где-то там, в дальнем конце двора был выход. Где-то там, на месте развалившегося здания был широкий пролом, в котором можно было видеть всю Вожирар, почти до самого конца.
     Но стоило сделать несколько шагов – и пространство вокруг сомкнулось.
        Атос посмотрел себе под ноги и не увидел тени.
     Белые колонны, воткнутые прямо в голый булыжник, фасад бывшей церкви, гигантским листом прислоненный к домам:  в этом залитом полуденным солнцем дворе вообще не было теней – этих «корней», что, то удлиняясь, то  укорачиваясь, движутся вокруг предметов и людей, свидетельствуя про их принадлежность к реальному миру.
     Тишину не нарушали никакие звуки – они оставались снаружи, бессильные проникнуть туда, где давно не было жизни.
     Прямо перед собой, у самой груди,Атос неожиданно увидел лезвие – его собственная рука сжимала кинжал, оружие, которым он до сих пор почти никогда не пользовался. Мгновенно пропитавшаяся ледяным потом рубашка чужой кожей прилипла к спине.
     Атос вздрогнул, отшвырнул кинжал и отступил назад – к пьяному забытью и ночным кошмарам, туда, где колоннада смыкалась с фасадом бывшей церкви, и где старая дверь в стене закрывала уже несуществующий вход.
     Эти камни еще никто не испытывал на прочность. Кладку напротив двери можно было отличить по цвету, и Атос, прежде всего, взялся за нее. Найдя несколько непрочно державшихся камней, он довольно быстро их расшатал, раскрошив высохший раствор, и действовал до тех пор, пока не осыпалась большая часть, открыв дверь.
     Засов был задвинут, но петли проржавели, и достаточно было нескольких сильных ударов, чтобы все запоры отвалились. Теперь дверь можно было приоткрыть. Снаружи этому мешал наваленный под стену мусор, но не настолько, чтобы Атос не смог пройти.
     Впереди между домами видна была улица Феру.

***

     Спустя несколько месяцев Атос снова оказался у заброшенной двери: у него была назначена дуэль, он уже был ранен, и идти в обход по Вожирар не оставалось ни времени, ни лишних сил.
     Он помедлил самую малость, и затем вошел.
     Был полдень.


Рецензии