На двоих

На левом плече старой засаленной куртки цвета хаки, то и дело поеживаясь от холода осенней зари, сидели два беса и тихо вели разговор между собой. Время от времени, их разговор прерывали негромкие матюги Степаныча, а также протяжное мычание буренок в стойле, которое Степаныч чистил почти каждое утро, словно выполняя некий священный ритуал. Несмотря на ранние часы, деревенский двор уже давно проснулся от холодной ночи, и теперь жил своей обычной жизнью. Кряканье уток, перекликалось с кудахтаньем кур, одиночными выкриками петухов, гоготанием гусей и визгами подрастающих поросят и грузных кабанов в свинарнике, которые с нетерпением ждали своей очереди насладится сваренной, еще накануне вечером каши из картофеля, зерна и дёрки. Погода была сырой и ветренной, и под сапогами Степаныча хлюпала извечная грязь, перемешанная с остатками птичьего корма, перьев, дерьма и соломы. Это была вполне обычная картина для любого похожего двора. Коров ещё час назад подоила хозяйка, и теперь осталось лишь убрать следы их ночной жизнедеятельности, что входило в обычные обязанности главы семьи.

Зажав сигарету в зубах, Степаныч привычными размеренными движеньями, счищал жидкий коровий навоз с влажных досок коровника, и аккуратно, точно машинист экскаватора, загружал содержимое лопаты в видавшую виды тачку. Когда тачка была загружена с горкой, он с заметным усилием катил её на влажную землю своего огорода, раскидывая навоз по всему периметру. Закончив эту занятную и непривычную для городского жителя процедуру, он вновь возвращался к коровнику, плавно переходя из него в свинарник. Дворовая собака по кличке «чип», терпеть не могла бесов, но все что ей оставалось, это беспомощно лаять в их сторону сидя на цепи.

Один из сидящих на левом плече бесов был уже не молод. Его почтенный возраст выдавали морщинистые рога-антены, которые уже порядочно заросли мхом, а также белая борода и усы. У молодого наоборот, рога только что перенесли очередную линьку, и теперь излучали здоровый изумрудный оттенок.

- Ты что, правда хочешь заставить его изменять своей жене? – спросил с искренним любопытством и удивлением старый бес.
- Конечно. Вот увидишь, он сам скоро побежит к другой.
- Ну-ну, - проговорил тихо старик, - и задумчиво погладил бороду. Потом немного помолчав, и словно в продолжении собственных мыслей сказал, - Ему ведь только недавно исполнилось 60. И к тому же, благодаря моему постоянному влиянию, он довольно крепко подсел на «огненную воду». А ты наверняка должен знать как именно влияет подобная привычка на человеческий организм в целом? Я и так стараюсь как могу, всячески оберегая его от тяжких последствий, а ты только подтолкнешь его в раннему инфаркту.

- Вот здесь ты не прав старик! – горячо возразил молодой. – Сейчас даже люди знают, что регулярные половые сношения, не только укрепляют сердечные мышцы и сосуды, но и благоприятствуют увеличению общей продолжительности жизни. Все равно что спортом заниматься, только без лишних усилий и с удовольствием.
- Ну не знаю…. – ответил старый бес. А это что? – спросил он, указывая длинным когтем на действия своего донора. – Это разве не спорт?
- Это нужда! – ответил молодой и рассмеялся. – Скажи старый, а ты давно с ним живешь?

- Давно. Уже четвертый десяток пошел. Как пить начал, так я к нему и переехал. Раньше нас было гораздо больше, но и он был помоложе. Сам понимаешь, чем моложе, тем больше соблазнов и тем больше возможностей им поддаться. Это в городах все по-разному. А тут все на виду и всё у них общее, в том числе и привычки. Да и веселей как то было. Всем хватало корма, никто одеяло на себя не тянул. Каждому греху было свое место и время, а сейчас…. – тут он замолчал и грустно посмотрел куда-то вдаль.

- А сейчас? – прервал его молчание молодой.
- А сейчас многие сами ушли. Старость, это естественная человеческая защита от нашего с тобой брата. Желания, они может быть и остаются, да вот возможности уже не те.
- А ты сам, почему здесь остался?
- Я вообще люблю таких простых и глупых людей. С ними в этом плане гораздо легче работать, не то что с городскими. Они мыслят преимущественно обычными образами, плюс традиции всякие. Люди в этом плане часто сами являются отличными помощниками, приучая к своим вредным привычкам своих детей. Глядишь, сегодня сын сидит за столом со стаканом лимонада, а завтра ему подавай пива или портвейна, а там и до водки рукой подать.
- Но ведь в городе тоже неплохо? – возразил молодой.
- Кому как… Это вам молодым все неймется, а мне покой дороже сытой суеты. И потом, раз ты такой прыткий, чего сам тут делаешь.

- У меня обстоятельства, - сказал молодой и повесив голову невольно развел лапами в стороны.
- Понимаю, у всех обстоятельства. Но что конкретно случилось? Я ведь помню как видел тебя на плече у Сергеевны. Как не посмотришь, во время очередных поминок или праздников, ты всегда сыт и пузо торчит.
- Все так и было, пока сытая жизнь не закончилась.

- Скажи, а почему ты ушел от этой женщины? – спросил его старый.
- Не хотел оставаться голодным.
- Разве? Я ведь немного знаю её, и учитывая её репутацию на селе, у тебя должен был быть постоянный источник пищи.
- Твоя правда. Раньше все так и было, и я достаточно хорошо с ней поработал в свое время. Она, как и всякая нормальная грешница, имеющая большую слабость в причинном месте, легко меняла своих мужиков. Но случилось одно обстоятельство, которое просто вынудило меня поменять свое местожительства.
- Какое, если не секрет?
- Не секрет. Речь о религии.

- Только не говори мне, что почувствовал на себе жаркую энергетику крестного знамения, я все равно этому не поверю. За всю свою жизнь я видел лишь одного священника, который действительно оказался праведником, хотя по иронии судьбы прихожане видели в нём отъявленного грешника.
- С людьми так часто происходит. Они часто принимают желаемое за действительное, и все что противоречит их собственному опыту, тут же воспринимается в штыки. Кто как не грешник, способен подстроится под поведение и вкусы таких же как он? А праведникам итак ничего не нужно. Они не нуждаются ни в чужой помощи, ни в сочувствии. Ты же знаешь старый, что наш брат способен долгое время обходится без пищи, если к этому его вынудят необходимые обстоятельства. Обычно у людей иногда возникают минуты ясности, когда они начинают попытки избавится от нашего влияния. Но если ты хорошо знаешь своего донора и его слабости, то можешь просто переждать его «капризы» как перемену погоды. В противном случае, наши силы и влияние на доноров слабеют, и от недостатка энергии бес падает на землю, пока его кто-то не подберет. Тут уж не брезгуют даже собаками и кошками.

- А при чем тут религия? Это ведь просто сказки.
- Все так и есть. Но проблема возникает именно тогда, когда донор хочет сказку сделать былью. Обычно людям достаточно верить в то, что легко для них самих и их упрощенного мировоззрения. Все эти поклоны перед нелепыми изображениями, ритуалы и зажигание свечек не более чем суеверие. Но среди подобной толпы смиренных овец, непременно найдется одна паршивая, которая захочет пойти дальше. Вот тут и начинают добровольные изменения, которые губят на корню все старания нашего брата. Человек начинает меняться, и несмотря на все наши козни, он перестает давать нам пищу. Тоже самое произошло и с ней. Она решили на корню завязать с мужиками, и теперь мечтает либо выйти замуж, либо до конца жизни вести целомудренный образ жизни как монашка в собственной келье. Ты же знаешь, что для моей специализации нет ничего лучше, чем донор, имеющий неограниченные возможности к реализации своих соблазнов. И в этом плане одним из лучших вариантов служат как раз священники. Он словно лисы в большом курятнике. До неё, я жил как раз на плече сельского священника.

- И что тебе помешало продолжить свою сытную жизнь?
- Конкуренция. Слишком много охотников было до подобной добычи. Бывало встретится батюшка с очередной страждущей, а у неё на плечах и за шеей целая ватага сидит. Как хочешь так и отбивайся, а ведь на подобную оборону, энергии уходит никак не меньше. Вот я и подумал, а что если найти хоть и небольшой источник пищи, да все же стабильный? Именно тогда она мне и приглянулась.

- И все же не судьба оказалась быть с ней.
- Да – уныло протянул молодой, - не судьба!
- Да как же ты тогда перебрался ко мне?
- Чудом! Пришлось применить все свои навыки и уловки, чтобы внушить ей мысль о последнем разе. Я уже готов был перейти на кого угодно, а ты ведь знаешь что просто так перепрыгнуть на другого донора не получится. Нужно чтобы он дал тебе приглашение через личный грех. Благо люди большие грешники и я благодарен им за это. Но ты не волнуйся, возможно я скоро уйду отсюда по своей воле.
- Да ты не торопись. Пока донор жив, можем прокормится и вдвоем. И потом, ты можешь сменить свою специализацию на иную.
- Сменить? На что?
- На гордыню и эгоизм. Видишь ли, я с этим человеком уже довольно долго нахожусь, и раньше он был довольно горделив. А сейчас его гордыня потихоньку возвращается.
- С чего бы это?
- А вот с того. Я раньше тоже не особо верил россказням психологов, утверждающих, будто в детском возрасте формируются основы характера и привычек. А здесь и сам убедился в этом. Он ведь родился больным и чахлым, и чуть было не окочурился в раннем возрасте. Поэтому отец его всячески холил и лелеял. Но, несмотря на такую заботу, местные вечно считали его «гадким утенком», и никто из девушек не обращал на него никакого внимания. Он даже женился на приезжей, ибо местная, за него в жизнь бы никогда не вышла. В общем, этот комплекс неполноценности остался с ним на всю жизнь и способствовал нашему процветанию. Тебе бы побыть с ним в молодости. Вот когда он гулял направо и налево.

- Так ведь ты же сам сказал, что на него никто не обращал внимания.
- Не обращал. Но когда-то все становятся взрослее, а значит, на смену женитьбам приходят разводы, разочарования, горький опыт и т.д. Вот одинокие бабы и начали им пользоваться. Стоило какой-нибудь поманить его  пальцем и он тут как тут. Не только обслужит, так ещё и денег даст и по хозяйству поможет. Он тогда в колхозе шофером работал на грузовой. А что такое грузовая машина? Это и зерно можно украсть и сено привезти и много что другого. А что нужно одинокой молодой бабе в соку чтобы и помощь получить и удовольствие? Не мне тебе рассказывать. В общем стали бабы пользоваться его слабостью, а он все думал что наконец его социальное положение на селе круто переменилось. Все на свою неотразимость грешил. Но и я жил в то время не плохо. Здесь в селах главным атрибутом людского соития является бутылочка, чтобы так сказать, не помнить о ночных грехах молодости. В общем, веселое время было.

- Да, такое мне нравится. Ну а сейчас то что? Какая гордыня? Какие комплексы под сраку лет?
- А сейчас он искренне уверен в том, что многого добился. И когда нажрется, то начинает все время хвалится и «якать», вот мол я имею все что нужно. А ведь по правде сказать, все это благодаря его жене. Если бы не она, ничего бы этого не было.
- Да ну?
- Вот тебе и ну. Только он,  как и любой глупый человек, наоборот считает её главной помехой в своей жизни, как те прихожане со своим священником.
- Это ещё почему?
- Да потому что к старости он хоть что-то начал понимать в жизни. С высоты лет и правда становится виднее любое отношение со стороны. Вот он как раз и догадался, что все время им, то и дело пользовались. Но будь он поумнее, то не стал бы перекладывать ответственность за подобные мерзости на плечи самого близкого человека. Она единственная, которая была все время с ним и терпела все его выходки. Но он думает уже по привычке, что она, как и все остальные, просто пользуется им на правах законной половины. К тому же она борется с его пьянством, и с ленью, а это для начинающего алкаша как незаживающая мозоль на душе.

- Вот дурак!
- В таких и нуждаемся. Умные не наша категория, хотя от большого ума тоже бед хватает.
- А так и не скажешь что он ленивый.
- Ты про утреннюю чистку в коровнике?
- Ну да. Смотри, у меня даже хвост успел закоченеть.
- Так это необходимость. Ты же сам так сказал. Он хоть и алкаш, но ум ещё свой не пропил. Если не держать своё хозяйство, не на что будет пить. Просто к старости, каждый мечтает сидеть на диване и ничего не делать, потягивая вишневую наливку из погреба.
- Получается, что его жена в некотором роде является угрозой для тебя?
- Эх ты, молодо-зелено. Вот когда твои рога покроются мхом как у меня, тогда возможно и поймешь, что пища может приходить и со стороны.
- Это как?
- Да разве не знаешь?
- Знал бы, не спрашивал.
- У твоей Сергевны были обиженные мужики?
- Ну да.

- А разве ты не чувствовал во время ссоры между ними, приятное тепло в районе брюха?
- Да было дело. Но мне казалось что это случайные вещи.
- Случайные…эх ты! Пойми, что мы можем неплохо питаться и через родственников, не говоря уже о знакомых. Главное создать такую ситуацию, чтобы те испытывали по отношению к твоему очередному донору как можно больше негативных эмоций. Вот я и стараюсь его как можно сильнее накрутить, и поверь это не так легко. Когда у человека все в порядке, к нему мало интереса. Когда у него все наоборот не в порядке, к нему также мало интереса. Но когда все вроде бы в порядке, но есть проблемы омрачающие его жизнь, вот тут пища от близких так и прет. Достаточно кому-то подумать о нём: «Вот мол дурак, все есть и жена хорошая и хозяйство и машина, и внуки, а он все бухает…и все эти мысли тут же отправляются через него прямо ко мне в желудок». И не думай будто это так легко. Мне стоило многих усилий, чтобы изменить его мировоззрение в нужную сторону. Ведь если задуматься серьёзно, у него и правда есть все необходимое для счастливой жизни. Живи себе и наслаждайся, особенно в преклонном возрасте. Тем более и на пенсию уже вышел. А он от тоски сохнет. А тоску чем принято лечить на Руси? Ей самой, родненькой. Вот и лечит.

А вообще это очень хороший энергетический ресурс. Вот ты предположим, можешь присесть на плече у доброго и нравственно чистого человека?
- Смеешься старик? Конечно нет. Мне ещё свои бока дороги. Чтобы потом с прожженными проплешинами по свету скитаться?
- Вот. А как думаешь, отчего такой жар от человека исходит?
- От чистоты душевной, от чего же ещё?
- Правильно мыслишь. Да только энергию эту можно в нужное русло направить и переменить.
- Это как?
- Очень просто, совершить подлость со стороны донора. В моем случае это легко, особенно когда от спиртного человек уже не контролирует себя. Достаточно напакостить другому, и если тот не сдержит негативных эмоций, горячая пища тебе обеспечена.
- Ловко!
- А ты думал? Я что, просто так на свете много лет живу?

- Славное у тебя местечко похоже.
- Твоя правда молодежь. Я ведь тоже по началу в городах ошивался. Да знаешь, надоела мне эта суета. Сидишь себе в бетонной коробке как в клетке. А тут все же чистый воздух, красота, да и люди по-своему душевные. А для нашего брата тут всегда найдется пища. Правда людей становится все меньше и меньше в этих краях. Раньше я было переживал за то, что страна начала бороться с пьянством. Но дай бог здоровья текущему правительству, грамотно спаивают мужиков. И у меня если что, всегда запасной вариант найдется. Далеко ходить не надо. Соседнему парню уже третий десяток пошел, а он уже запойный алкаш. Правда опасаюсь я, как бы деревня совсем не опустела. Мне ведь их тоже по своему жалко.

- Да у тебя никак совесть проснулась под старость?
- Чур тебя! Тех, у кого совесть появится, сразу сюда отправляют. А я в доноры пока не спешу. Мне ещё пару тройку веков пожить охота. Просто когда живешь вот так с одним донором по долгу, как-то невольно проникаешься всеми его печалями и радостями. Я когда молодой был, тоже как и ты прыгал с человека на человека. Бывает, очутишься в компании выпивох, и глаза разбегаются, такой широкий выбор. Теперь уже не тот стал. Да и конкуренции тут поменьше. Слышал, многие сейчас квалификацию меняют. Говорят сейчас в моде наркоманы. Жизнь у них короткая, за то негатива хоть отбавляй. Пища жирная, такую любой бес не прочь отведать. Да и перескакивать не тяжело, знай себе води своего донора по притонам всяким.

- Сам слышал о таком. Но сталкиваться не приходилось.
- Мне тоже…
- Ну тебе то понятно. Какие тут в деревне наркоманы? А кстати, самогон тут никто не гонит?
- Гонят, но мало.
- Так взял бы и перешел к самогонщику. Они хоть и не пьют, зато народа около них много шляется.
- Спасибо за совет, только у такого донора уже давно сидят на плечах целая гроздь таких как мы. Ведь тут одной выпивкой не ограничишься, а зависть? А сребролюбие? А чревоугодие? А подлость наконец? Ведь он как и мы, на чужом горе себе счастье делает. Нет, таких уже опутали все кому не лень. Целый хоровод на своей шее катает. Эх, нас тоже было много раньше. Бывало напьётся до беспамятства, мы тут и устроим перед ним чехарду, а он за нами со сковородкой по дому гоняется. Веселые деньки были.
- Я вот как раз хотел спросить. Как так получается, что в такие моменты нас становится видно?
- Очень просто. Алкоголь в определенном количестве отключает не только силу воли, но и другие предохранители, поэтому человек входит в такое состояние, когда не принадлежит самому себе. Буддисты называют такое состояние отсутствием «самости». Вот тогда человек способен увидеть и наш мир, наложенный на его собственный. Но ты же понимаешь, что видеть то он нас может, а сделать, ничего не сделает.
- Это да. Только по собственной воле.

- А где она эта воля? Даже религиозные дурачки до сих пор верят в силу своих сказок и амулетов. А все потому что попы организовали хитрую рекламу, мол религия всякую нечисть отгоняет. Они и сами верят в то что говорят, таская на себе целые ватаги из бесенят. Раньше религия и правда помогала, да только не от крестов и картинок, а от самой энергетики человека. Чем чище человек, тем сильней огонь его души, что для нас как ты понимаешь хуже смерти. Подойдет такой, к кому-нибудь из доноров, и бесы с него так и слетают как листья по осени. Благо привычки тянут его назад в прежний образ жизни, а так очистит и поминай как звали.
- Твоя правда старый. Только не стоит сравнивать отъявленных грешников с нами.
- Это почему ещё?
- До потому, что то, что является для нас необходимостью, для человека – дело его личного выбора. Человеку кажется, что он счастье себе наживает за чужой счет, а на деле лишь плодит таких как мы и возит их на своем горбе. Я иногда такие групповые экскурсии видел, что сразу не понял, человек это или бесовский общественный транспорт. Они нас своими Богами пугают, не подозревая о том что если мы существуем то в первую очередь благодаря общему создателю.
- А ведь ты прав. Тут есть над чем поразмыслить.
- Если хочешь знать, то я вообще считаю себя санитаром духа.
- Это ещё почему?
- А кто кроме нас будет забирать весь этот негатив? Некоторым вообще нужно прописывать нашего брата в качестве основного лекарства. Иначе сдохнут как скоты, которым вообще больше ничего не нужно в жизни.

Тем временем Степаныч уже покончил со своими обязанностями, и сидя за кухонным столом, молча уплетал разогретый в микроволновке завтрак, уставившись в экран телевизора.
- Слушай! – сказал старый бес молодому, - давай на время помолчим. Видишь передача интересная идет.
- А тебе то что?
- А то что телевизор тянет из человека не меньше чем мы сами. Поэтому просто направь рога в сторону его глаз и спокойно кушай себе на здоровье.
- Да ты шутишь!
- А ты попробуй!

Через полчаса, оба беса сытые и довольные сидели на голове Степаныча, свесив копыта и хвосты на его лоб.
- Ну так что? Предлагаешь остаться? – спросил старого молодой, лениво поигрывая хвостом.
- Дело твое, но вдвоем как-то веселей. Я ему сегодня весь мозг проел наваждениями о бутылке. Вечером непременно нырнет по-тихому в погреб за наливкой, а там, чем бес не шутит, и для тебя работа найдется.
- Добро! Только вот никак не могу привыкнуть к запаху навоза.
- Ничего, свыкнешься. Тем более мне очень помощник нужен.
- Зачем? Ты ведь сам опытный старик.
- Опытный это одно. Только у людей под этим делом иногда напрочь сносит крышу. Если не удержать как следует, он запросто может натворить бед. А зачем он мне нужен в тюрьме? А насчет опыта не беспокойся. Обучу всему что знаю сам.
- Да уж. В этом плане нам сложней чем людям.
- Это почему?
- Да как почему? Сам подумай! У них хотя бы книги есть.
- Так в этих книгах очень мало правды.
- Ну и что? Зато хоть и бредовая, но все таки информация. Поверил в бред и живи себе спокойно. А нам никто ни о чем подобном не рассказывает. У нас и книг то никаких нет. Получается, где родился, там и пригодился.
- Это точно. Я и сам был когда то таким как ты. Многого не знал. Пришлось всему учится у других. Благо, учителя попадались хорошие. И потом, сами люди тоже нам здорово помогают. Ты только задумал что-то, а он уже сам это воплотил без тебя. Некоторым с особо склочными донорами и вовсе полная лафа. Знай себе энергию негативную потягивай, как коктейль через соломинку. И вообще нам очень повезло с этой планетой. Люди тут ещё долго будут эволюционировать, так что о «страшном светлом будущем» для людей пока можно не беспокоится.
- Это точно,  - ответил старый, и умиротворенно погладил свою бороду.

мистер вихлюн


Рецензии