Мир меняется

Нравится это кому-то или нет, но мир меняется.
Меняется скорость, меняются приоритеты, меняются отношения.
Ещё каких-то тридцать лет назад мы заранее заказывали переговоры с другим городом, не говоря уже о другой стране, и часами ждали своей очереди. Дождавшись, заходили в телефонную будку и несколько минут общались со своими родителями, друзьями, родственниками. Ещё двадцать лет назад мы писали письма и бросали их в почтовые ящики. А если случалось что-то экстренное, посылали телеграммы. Сегодня никуда ходить не нужно. У всех есть мобильные телефоны, почти у всех имеются планшеты и ноутбуки. Нам достаточно нажать несколько кнопок, и мы в курсе последних событий. То, на что раньше уходили часы или даже дни, сегодня решается за считанные минуты. 
Мы покупаем товары в интернет магазинах, общаемся с людьми в социальных сетях, отправляем миллионы писем по электронной почте, делимся со всем миром своими проблемами и достижениями.  Мы можем получать информацию, зарабатывать и тратить деньги, не выходя из дома. Мир переходит на энергосберегающие и возобновляемые технологии в области энергетики. Эпоха углеводородов, как единственного источника энергии, уходит в истории.  Генетика даёт новый толчок сельскому хозяйству. Химия создаёт новые материалы, позволяющие заменить металлы.
Хорошо это или плохо? Ни то и ни другое – это наша бытность. Просто мир изменился.
Но самое интересное заключается в том, что далеко не все это понимают. Одни из нас быстро адаптируются и с успехом их используют новшества для достижения личных целей, а другие живут по-старинке. Они, эти самые другие,  даже не понимают, что катастрофически отстали.  Мало того, они стараются отгородиться от изменений, спрятавшись в своём маленьком устаревшем мирочке. А некоторые даже пытаются повернуть историю вспять. Они мечтают о прошлом, не понимая настоящего и страшась будущего.
Это я о тех, кто желает реанимировать СССР или величие державы за счёт оружия,  устаревших технологий и продажи сырья другим странам.
Господа, история не течёт вспять. Повернуть Мир в прошлое невозможно. Чтобы выжить и процветать, нужно меняться самим и приспосабливаться к изменениям. Эту простую истину знают даже примитивные микробы и вирусы.

Неужели человек примитивней вирусов?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.