Пять лет спустя

 
               

     День стоял хороший, погожий. Тепло после жары со струйками свежести было особенно приятно, побуждающее к жизни и радости. Прежде иссыхающая земля вместе с растениями уже пропиталась влагой и при разлитом солнечном свете приводили Бориса Ломова в восторг. Он сидел на скамейке рядом со столом в свежей зелёной траве. И совсем близко, чуть ли не касаясь его головы росла вишня со зреющими плодами, а немного дальше, окружая стол со скамейками, раскинув заманчивые щедрые ветви, глядели на всех яблоня с грушей. В выходной день, в субботу Борис решил побыть здесь, среди маленького островка городской природы, ожидая, когда вернётся жена от подруги. Часть неба загораживал его дом, в четыре этажа. Весь обжитый, с занавесками на окнах, с цветами на подоконниках да на балконах. Из раскрытых окон иногда слышались голоса. От его подъезда шла дорожка, мимо стола со скамейками, где он сидел, и дальше рядом с детской площадкой к другой стороне квартала. А за дорожкой лежала нетронутая земля поросшая сочной травой и росли кусты перед старым длинным двухэтажным домом, который выглядывал из-под летних зарослей подслеповатыми окнами, как добрый дедушка.
     Борис себя чувствовал хорошо и непринуждённо. Никакими обязательствами он не был обременён, даже жена оставила его без особых поручений. И потому Ломов сидел, да просто наслаждался, всем: погодой, подрагивающем прозрачным воздухом, молчаливыми яркими растениями, порхающими бабочками. И всё бы так и прошло нормально, если бы вдруг он не услышал какой-то непонятный зудящий со звоном звук. Который нарастал, давил на уши, расстраивал нервную систему и заставлял волноваться. Вскоре он превратился в тонкий свист и  закончился хлопком, как от надутого бумажного пакета. У Бориса Ломова пошли перед глазами сполохи, а затем за дорожкой перед двухэтажным домом неожиданно появилась огромная расплывчатая фигура. И когда у Бориса зрение восстановилось, а предмет перестал вибрировать, принял устойчивое состояние, то он увидел серебристую, с тёмными пятнами, ракету. Широкую у основания и высотой с его дом. Внезапное пришествие на него произвело такое сильное впечатление, что он встал со скамейки, и так и остался стоять. Вытянув руки к бёдрам и приподняв подбородок. В голове у него ничего не было, никаких мыслей. Вообще ничего.
     Борис Ломов стоял, ждал. Прошло немного времени и в нижней части космического аппарата появились очертания овального люка. Вскоре люк подвинулся вперёд и отъехал в сторону, как в современном автобусе. Ломов чувствовал, как внутри у него растёт напряжение, сейчас должно произойти какое-то очень важное событие: может встреча с инопланетной цивилизацией, а то и с другой галактики. Он в волнении поправил пояс от спортивных штанов, чтоб не вылезала футболка. И момент встречи не заставил себя долго ждать. В раскрытом люке появилась фигура космонавта. Который сразу же по выдвинувшейся лестнице в несколько ступенек сошёл на Землю. Инопланетянин сделал шаг и остановился, глядя на Бориса Ломова. На Ломова смотрело лицо с одним газом посередине лба, как у циклопа, а нос большой фиолетовой сливой торчал перпендикулярно лицу. А в остальном инопланетный  космонавт очень сильно походил на человека: две руки, две ноги, голова. Его череп блестел лысой кожей без единого волоска. "Ну и что, - подумал Борис, - у нас тоже лысые есть". Начало встречи пролетело в одно мгновение, и сейчас землянин приступил к самому главному:
     - Здравствуйте инопланетный гость! - как можно громче и торжественней произнёс Борис Ломов, и поднял правую руку.
     - Здравствуйте Борис Ломов, - спокойно, на русском языке, ответил ему пришелец.
     - Вы знаете, как меня зовут? - такое приветствие очень сильно удивило Ломова.
     - Конечно, мы же почти родственники. Меня зовут Вокх Прум, - продолжил космонавт.
     - Вы землянин? -  для Бориса Ломова  все предположения о других мирах рухнули,  а всё остальное, на самом деле, оказалось очень просто для такой ракеты.
     - Нет. Я с другой галактики. Из созвездия Зайца. Помните Мелину? У Вас от неё есть ребёнок, и у меня тоже. Вот потому мы и близки.
     Землянин Борис Ломов мог подумать что угодно, но такого поворота событий, он конечно же не ожидал. В тот вечер, с посещением Мелины, он думал, что их время препровождения закончилось шуткой.
     - Понимаете, Борис, - начал пояснять Вокх Прум, - у Мелины дети от отцов с разных галактик. Она, как правило, их отдаёт отцам, а кто не берёт, то оставляет себе. Мы Вам привезли Вашего, - и сопровождающий улыбнулся широко и радостно.
     У Бориса сразу же хлопнуло что-то в голове, сердце, а мысли нехотя и медленно стали пробираться к пониманию всего того, что он услышал. В это время космонавт повернулся и что-то сказал в сторону люка. Прошло совсем немного времени и на землю ступила девушка в розовом комбинезоне, которая за руку держала мальчика лет четырёх, в рубашке, штанишках и сандаликах. Но мальчик не шёл за ней, а болтался рядом, как воздушный шарик. От увиденного у Бориса снова что-то ёкнуло в сердце.
     - Борис, что насмотрели, то и получили. Не переживайте, хороший здоровый ребёнок. Мальчик. А имя можете дать сами. Сами видите, — похож на Вас. От отца отличается тем, что имеет по шесть пальцев на руке и ноге, ловчее будет. И умеет летать. Но это, сами понимаете, кровь Мелины, - и сказав, девушка тоже улыбнулась и подняла руку мальчика к Борису Ломову. - Ещё я Вам передам видеозапись с напутственной речью Мелины.
      И у Ломова состояние непонятности ушло куда-то в сторону, испуг истлел, исчез совсем. А вместо этого у него в груди загорелся маленький огонёк отцовской радости. Он сделал шаг и волнуясь протянул руку. Мальчик с тихим словом: "Папа", взялся за его пальцы и стал на землю.
     Вот так он со своим ребёнком остался на земле. А серебристая ракета улетела. И только кикимора Глая от соседского окна из форточки закричала:
     - Вот тут какие-то непонятные мальчики у нас во дворе появляются! Я всем сейчас рассказывать буду ...
    Но папаша на неё шикнул и она исчезла, чуть не придавив свой длинный нос захлопнувшейся форточкой.
     Жена Бориса Ломова, с которой они прожили уже два года, приняла ребёнка не сразу. Сначала поволновалась, попереживала, подумала, а потом прижала к груди и осталась мамой. И стали они втроём жить да поживать, да добра наживать.
     23 октября 2015 года                Алексей Весин
    
    


Рецензии