Ке и Ло

-Ло!
-Что, Ке?
-Аккумуляторы свободные есть?
-Да, сейчас… Держи.
Ке побежал обратно до своей лавки, что стоило ему ровно трёх шагов-она стояла следующей в торговом ряду-и подскочил обратно к полноватой девушке лет пятнадцати, сидевшей в анти гравитационном кресле, энергосеть которого, видно, уже не выдерживала круглосуточной работы под тяжёлым девичьим телом, и оттого начали накрываться элементы питания.
-Сколько Вас можно ждаааать?!
-Подождите, сударыня, сейчас всё сделаем,-Ло меньше чем за полминуты вставил новый аккумулятор. В момент его фиксации перед лицом девушки возник дисплей, проецируемый из голограммных проекторов, закреплённых по бокам изголовья кресла, отчего она захлопала в ладоши, что, однако, вызвало у неё приступ кашля.
-Ура, а я так боялась, мой миленький! –сказала она изображению красивого мужчины итальянской внешности, видному торговцам с обратной стороны дисплея, заинтригованно следившими за девушкой,-теперь мы можем продолжать!
Пухлый палец приземлился на клавишу на подлокотнике, после чего кресло, словно бы даже издав хрип, двинулось с лёгкими рывками вперёд. Скоро её не было видно, лишь был слышен надрывный стрекот двигателя , звук которого заглядывал в пустые морские контейнеры, в которых располагались торговые ряды. Ло, провожавший её взглядом, внезапно заслышал жалостливый звук скрипки. Развернувшись на него, он увидел, как Ке выдавливает из неё жалостливую еврейскую народную мелодию.
-Посвящаю это исполнение,-проговорил он медленно, исподлобья глядя в направлении, куда уехало кресло с девушкой,- парню, которому я продал программу «Охмур-за-Вас» за несколько минут до её приезда. Вижу, что оба довольны.
-Приятель, ша, таки прекрати это ребячество! - в отчаянии протянул к нему Ло руку с раскрытой ладонью,- с чего ты вообще взял, что это был именно твой клиент?
-Идентификационный номер программы, выводимый под портретом. Никакой мистики, так же как и никакой фантазии у разработчиков-он зажмурился, погрузившись в игру на скрипке.
-«Но товар продан и клиент счастлив с лёгким кошельком» ?-процитировал с издевательской интонацией Ло.
-Именно.
-Ай…-махнул той же рукой бессильно Ло,-Ты свою душу совсем за бесценок дьяволу отдал.
-Знаешь, это и то звучит правдоподобно на фоне того, что мой соотечественник-еврей отговаривает меня от продажи всего того, что хорошо продается.
Ло начал с отчаянным выражением лица наворачивать круги вокруг одной ему известной точки. 
–Ша, пойдём обсудим. День всё равно близится к завершению, не думаю, что сегодня кто-нибудь появится,-внёс предложение Ке, чувствуя, что ситуация требует урегулирования. 
Ло, постояв немного, лишь пнул пыль на дороге и, подошедши к своей лавке, дернул за ручку жалюзи и закрыл её. Ке в это время спокойно уложил инструмент в колыбельку, укрыв её тряпочкой и чуть ли не подоткнув, как одеяло. Ло рвался в спор, Ке чётко понимал, что нужно как можно скорее определить его в бар. Ситуация эта повторялась уже много раз и была чем-то вроде традиции.   
-Ну что же, пойдем утопим свое горе.
-Мы находимся в порту. Знал бы ты, насколько двусмысленно, и оттого даже соблазнительно это звучит.
-Брось паясничать. Идём.

***
Очередной бар, находившийся недалеко и обустроенный в таком же морском контейнере. Очень быстро приходила полиция и закрывала нелегальное заведение, и примерно с такой же скоростью оно возникало вновь. Большей частью всегда пил Ло, не пьянея при этом ни на йоту-человек, не знакомый с ним и послушавший его горячие речи в харчевне, счел бы, что тот пьян вдрызг. Но подобные разговоры начинались ещё задолго до момента захода в бар. Ке же, выпивая за все присутствие там максимум одну-две кружки, всегда погружался в светлую грусть, сквозь раскуриваемые дымы которой виднелись образы родного города Израиля.
-…Ты не прими на свой счёт, Ке. Я ничего хочу сказать плохого про наше дело, тем более что толкнула нас на это нужда,-в запале говорил, чуть ли не распевая, Ло, выплескав все пиво из кружки, к которой ещё не успел приложиться-так активно он жестикулировал ей,-но Отец Наш! Просто подумать только о том, что я тут горбачусь, продаю эти устройства для отрыва от реальности, а в это время моя семья пользуется ими же и им может быть вообще всё равно, что я здесь для них стараюсь!
-А тебе таки сильно нужно, чтобы семья радовалась твоей пыльной физиономии пьянчуги? -незамедлительно отреагировал Ке. -Не нужны ей такие изыски, изволь.
Ло пропустил это мимо ушей, будучи занят тем, что внезапно осознав, что всё это время в руке у него была кружка, аккуратно заглянул в неё и так же аккуратно выпил остатки, плескавшиеся на дне.
-Пойми правильно, брат мой. Я просто вообще не уверен, что настоящему человеку здесь есть место. Как-то так произошло в моей жизни, что я познавал мир посредством глаз и ушей, а не экрана и динамиков.
Ке, флегматично смотря на него, в свою очередь немного пригубил.
-А что мы можем изменить, Ло? Мы здесь находимся уже год, и почти весь этот год ты говоришь о том, что это против человеческой природы, и всё это время я не верю своим ушам. Если ты так переживаешь о своей семье-торгуй! Какой смысл для тебя приплетать сюда какую-либо мораль?
Ло медленно наклонился к нему, его глаза сверкали.
-Мы находимся среди мертвой пустыни, понимаешь? И те безумцы, которые будто из себя ещё что-то представляют, уже давно ищут воду на фотографиях пустого стакана, в котором она когда-то была. Неужели ты не понимаешь этого?
Ке не менял выражения лица, губы его сжались.
-Хорошо. В таком случае не торгуй,- он ещё пару раз отпил. Ло всё так же неотрывно смотрел на него,-чем же лучше ты, который раздает эти фотографии, при этом крича в голос, словно ожидая отклика от пустыни, что они все не правы?
-Я выживаю!- откинулся обратно Ло, привычным движением взмахнув в отчаянии руками.
-Так и они выживают. Ты не думал о том, что на пути историческом человечества не было ни одного явного поворота, на котором мы могли бы уйти от следования к всесущему и смертельному комфорту? И что, например, человека к этому вели его инстинкты самосохранения? Пусть даже и сквозь толщу интеллекта он не чувствует этих толчков. В нас говорит всё то же создание, что когда-то выживало в степях, лесных массивах, собирая корни, питаясь ягодами и греясь в споротом брюхе только что убитого зверя.
Взгляд Ло был насквозь скован из укора.
-Ты будешь заявлять, что будто это произошло как-то невзначай? - продолжал Ке,-Мой дорогой, к этому мы и шли тысячи лет. И именно поэтому были отменены все правительственные космические программы. Мы не оказались кому-либо извне интересны, мы сконцентрировались на себе.
Ло выдохнул.
-Хорошо, подойдём к этому вопросу с другой стороны. Помнишь ли ты Ринат, девушку, с которой ты всё старался познакомиться? Мы тогда учились в институте.
Ке, лишь пожав плечами, допил свою кружку и поставил её вверх дном на стол.
-Да, припоминаю. И что ты мне хочешь сообщить в связи с этим?
-Ты в состоянии себе представить, чего ты лишил того парня, которому продал ту программу? Он же никогда не поймёт, каково это-по настоящему…
-Учитывая нынешние реалии-я его лишил долгих мучений и возникновения бесчисленной кучи комплексов. Программа все делает за него и создает видимость того, что он это добился сам. Слушай, вспоминай времена Средневековья. Основной функцией слуг было потакать всем прихотям короля и выглядеть при этом как можно более жалко, чтобы он чувствовал себя Богоизбранным. Частью высшей касты. В наше время этим занимаются программы. Ты же не будешь отстаивать их права? Вот я и думаю, что ты не достаточно дурак для этого.
Теперь уже Ке наклонился к Ло, стуча в ритм своим словам тонкими пальцами с крупными сочленениями по столу.
-Современный человек не хочет тратить время на боль. На неудобства и стеснения. Цель его-максимально о них забыть и окружить себя качественным иллюзиями. Ему не нужна правда, ему нужно слышать, что он великолепен. И плевать, что он для этого ничего не сделал. Скажи мне, прекрасное создание, обремененное рассудком-даже если я с тобой соглашусь, то что мы можем? Начнем переубеждать каждого? Будем выдергивать аккумуляторы из их анти-гравитационных кресел, которых им подчас вместо панциря, и заставлять сделать хотя бы шаг по земле?
Ло лишь нахмурился, скрестив руки на груди. Чувствовалось, что его раздражает то, что ему говорят о бессилии.
-Борешься за реальность? Тогда признай её сам-мы ничего не можем. Здоровые клетки в больном теле подобно вирусу. Не угодны. Ты заговорил о выживании? Адаптируйся.
-Ке, я не верю тебе,- проговорил Ло, смотря перед собой,-я слышу якобы доводы и вроде как аргументы, но не слышу за этим тебя. Ты призываешь меня стать зайцем в волчьей шкуре.
-Что ж, в таком случае возвратимся к тому, о чём мы говорили не так давно. Ты вроде собирался помочь своей семье? Чем ты им поможешь, пока сидишь здесь и разглагольствуешь за вечные истины? Иди и торгуй. Иди, и торгуй!
Ло освободил одну руку и показал два пальца бармену.
-Оставь меня,-пробурчал он, вновь сцепив руки на груди и свесив на них голову.
Ке не сдвинулся, Ло на это никак не отреагировал. Они замолчали, в их атмосферу на время паузы в диалоге ворвались окружавшие их звуки-компания подвыпивших китайцев, горланящая песни на своём языке; двое мужчин нордской внешности негромко переговаривались за соседним столом, глухо ворочая камнеподобные звуки северных наречий. В этих харчевнях можно было встретить кого угодно.
-Знаешь, Ло,-сказал Ке своему компаньону, который уже обнимал принесенные кружки с печальным лицом,-я могу тебе лишь предложить посмотреть вокруг себя, прямо сейчас. Ты увидишь, что этот сброд занимается именно тем, что живёт. Часто ли ты слышал раньше, что бы китайцы пели свои народные песни? Разве что на исторических концертах. Сейчас же, когда отщепенцев вроде нас прибило к земле, мы словно почувствовали свои глубокие корни. И пусть нам казалось, что дальше остаётся только проваливаться вниз…Корни держат нас. Поют все.
И словно в подтверждение этих слов двое скандинавов, внезапно остановив тихий разговор и оглушительно захохотав, затянули песню, под которую, возможно, их предки шли в очередной поход на драккарах. Завеяло морской солью, ветром, потом и стертыми до крови мозолями на руках. Завеяло веселой отрешенностью.
-Разве ты не чувствуешь, Ло? Эти люди-самые живые люди на свете. Чем больше мертвых вокруг, тем больше жизни в них. Вот она-человеческая природа. Не во благо, так вопреки.
-Я…не понимаю,-растерянно заговорил Ло,-только что ты говорил, что я не прав. Теперь ты заговорил, что мне достаточно взглянуть вокруг, чтобы увидеть искомое.
Ке молчал. Ло вздернулся, озаренный догадкой.
-Таки хуцпа? Знаешь, другим народам это не нравится.
-А что мне другие народы? Или мне идти и петь вместе с северянами басню о деяниях Олафа Рыжебородого?
Ло, посмотрев на него, но не увидев его, потупил взгляд.
-Да, ты прав.
Какое-то время помолчав, Ке вздохнул.
-Скрипку бы сюда…
***
-Но мне очень нужна эта программа!
-Нет, молодой человек!-ответил резко Ло парню с рыжими кудрями, только начинавшему набирать вес и ещё ходившему на ногах, но это компенсировалось огромным дисплеем перед лицом,-Если Вам нужны программы, драйвера и прочий софт для современной электроники, идите в соседнюю лавку, мой друг имеет широкий ассортимент.
Немного помявшись на ногах, смотревших носками внутрь, молодой человек, шмыгнув носом, протянул:
-Но, типа, он меня сюда и отправил.
Ло, в этот момент уже бывший в глубине своей лавки и переставлявший коробки, чтобы создать видимость крайней занятости, застыл.
-Хуцпа…Ну, мы ещё посмотрим!-чуть не бросив одну из коробок на пол, Ло заспешил к лавке Ке, уже представляя, что он ему выскажет. При этом он чуть не сбил ничего не понимавшего парня с ног.
Занимался рассвет над пустым, давно заброшенным без людей и кораблей портом. Чайки жалобно кричали, летая над морской гладью, периодически сминаемой порывами ветра, который вряд ли когда-либо вновь задует в паруса драккара.
Земля плавно погружалась в анабиоз.

24.10.2015. Глохрок.


Рецензии