Брюссель. Писающий мальчик

               
        Она: Что-то не впечатлил меня Писающий мальчик.
        Он: Ты че, подруга, он же пацан еще…  Интернет фольклор

         Когда слышишь «Амстердам» то возникают ассоциации: морской бриз, открытость, терпимость и дозированное свободомыслие. При слове «Брюссель» ассоциации иные – кондишин, стабильность, традиции и столь же дозированный – консерватизм.

       Брюссель — это сосредоточие официальных институций. Здесь нашли пристанище: штаб-квартира НАТО, структуры Евросоюза и стран Бенилюкса. Вряд ли другая столица Европы может похвалиться таким количеством заключенных договоров, подписанных пактов и осуществленных союзов. Ну, разве что Женева…
        Брюссель впервые упоминается в документе 996 года, как селение на пересечении торговых путей. Название имеет староголландские корни и означает буквально «Поселение на болоте». Несмотря на давнюю историю, не оставляет ощущение, что Брюссель – город выдержанный в едином стиле. Трудно поверить, что он формировался веками, столь стильным и, одновременно похожим выглядит архитектурное наследие. Даже современные вывески и рекламные щиты не выпадают из общего ряда. По крайней мере, в отличие от наших, они не бросаются в глаза (ну да, менее креативны)

         Староевропейские градостроители поступали дальновидно, проектируя центральные кварталы так, что первые этажи будут использованы под «малый бизнес»: магазины, кафешки и ресторанчики. Привычных на наших теренах  киосков, здесь не встретишь, да и непросто их разместить на узких улочках. Сердцем города является площадь Гран-пляс (с учетом двуязычия – Гроте-маркт) с застройкой сложившейся еще в XVII веке.  Размерами она аккурат с футбольное поле - 110х60м. и считается красивейшей в Европе. Но, подобная оценка, честно говоря,– субъективна.

        Свои транспортные проблемы город решает масштабно. Модные в XIXв. бульвары давно превратились в автомагистрали, а где отсутствует возможность расширения, под исторической застройкой проложены тоннели. Круто и, главное, эффективно.
        Истинное удовольствие доставляют зеленые насаждения. Это не только тщательно подстриженные деревья (иногда в кадках) вдоль улиц. Парки и скверы органично вписаны в облик города и дополняют его архитектуру. По городским Брюссельским паркам можно ходить, как по ухоженному поместью: все распланировано и  подстрижено.  А также симметрично, до тоски – стиль французского регулярного парка.  (У нас преобладают «английские» парки – стилизация под девственно-неухоженную природу).
         Население говорит на фламандском (диалект голландского) и валлонском (диалект французского). С середины прошлого века в результате этнических трений Брюссель стал, чисто-конкретно, двуязычным. Т.е. практически все надписи  – от муниципалитета до туалета – продублированы на двух языках. Но, любое равновесие в социальной сфере является неустойчивым, и как утверждают специалисты, город медленно, но уверенно «офранцуживается». Именно с французским языком, у меня здесь приключилась некая история…

         А начиналось все … лет 40 назад. Именно тогда моя соседка по этажу в хрущевке укатила в Брюссель. История, нетипичная в те времена, долго обсуждалась дворовой общественностью. Мы не были близкими друзьями,  когда она заневестилась, я ходил еще в пацанах и только издали поглядывал на стройные ноги Людмилы, которые появлялись из салона такси. (Вот-вот, «наши люди в булочную на такси не ездят»). Людмила работала переводчицей – отсюда и такси и выход на кавалеров из-за бугра. В итоге, таки умыкнули первую красавицу нашего двора. Но не в какое-нибудь азиатское захолустье, а в самое сердце Европы. Никто и предположить не мог, что супруг – кондовый европеец окажется тривиальным бездельником, более того – альфонсом и алкашом! Стоило за этим так далеко…

       Тем не менее, землячка не дрогнула и честно отсидев замужем 5 лет, превратилась в «освобожденную женщину запада». А спустя годы – в обеспеченную и респектабельную  мадам Рамо.
        На второй день пребывания в Брюсселе я вызвонил бывшую соседку. Мы встретились и обнялись, после чего совершили взаимовыгодный обмен. Как вы могли подумать? Никакого криминала! Я обменял «Украинскую с перцем» на пузырь импортного вискаря. Потом мы посидели в кафе и прогулялись по улицам истинно европейской столицы… Гордый своим знанием французского (полученного на 3-х месячных ускоренных курсах), я комментировал происходящее, бравируя «парижским» прононсом: бистго, бушьери, булянжери… (Наш препод ставил меня в пример другим курсантам, произношение которых «испортили» в институте). Мадам с интересом прислушивалась к моим экзерсисам, а потом не выдержала:
        –  Слушай, у тебя произношение, как у истинного… кльошара.
        –  Же фер сез этьюд… а кур летранже. Типо, учился я …
        –  Курсы – курсами, но  у тебя четко поставленный акцент…  араба-эмигранта!
        Пришлось придержать язык (французский), и в дальнейшем избирательно привлекать его для общения с аборигенами (следующим пунктом вояжа был Париж)

         По возвращении а ля мезон (домой) я взял за грудки нашего препода.
       – Были проблемы с вашим французским?
       – У меня – не было, у французов и бельгийцев  – были 
          В итоге, препод  раскололся: «Понимаете, я долго работал переводчиком, но не во Франции, а в Алжире. А Монмартр и Латинский Квартал –  только проездом. Отсюда мой, а теперь и ваш акцент…». Помнится, об этом точно написал Михаил Веллер: «Программа обучения была составлена так, что понимать студенты могли только преподавателей. Иностранцы сданный на пять язык не понимали в упор. А уж они иностранцев и подавно. Дело было налажено столь научно, что дочки советских офицеров из Германии поступившие на немецкое отделение Универа и свободно чирикая по немецки, после пяти лет обучения с совковыми преподавателями, квакали с чудовищным акцентом...». Точно сказано: с кем поведешься – от того и наберешься.

        Вот так, плавно переходим от справляющих нужду,  где попало клошаров-бомжей (сам видел) к официально писающему… символу города Брюссель.
Опытные туристы утверждают,  что в Брюсселе не так уж много памятников. (Не берусь спорить, мне запомнились фигуры героев М. Сервантеса –  Дон Кихот и Санчо Панса).
         Однако один «монумент» стремятся увидеть все прибывшие – знаменитого «Писающего мальчика». Собственно, это маленькая бронзовая статуя, расположенная недалеко от Гран-пляс, на пересечении Комминтерновской и Евросоюзной (шутка!)… на углу Банной и Дубовой. Тут приходится пробираться сквозь плотную толпу туристов, чтобы сделать исторический снимок. Главное потом не демонстрировать разочарования на лице. Если мягко подытожить ощущения, то статуя раза в три меньше, чем ожидаешь… Кстати, как в Париже на всем клепают Эйфелеву башню, так в Брюсселе – своего Мальчика. Не хотите ли отведать пивка, где на этикетке писающий пацан?

        Легенд о Мальчике - множество. Туристам их впаривают со скоростью пулемета Маузера, бельгийский вариант которого, производили неподалеку.
        Полуофициальная (и самая патриотичная) версия утверждает, что юный герой спас город от пожара, погасив (естественным способом) запал гранаты. Нужно согласиться: это –  мужественный поступок, так как процесс тушения мог не вовремя прерваться… Помнится, в подобной ситуации князь Андрей у Л. Толстого перед «вертящейся как волчок гранатой» пустился в размышления о смысле жизни. (Согласен, мочиться «на бонбу» на виду своего полка –  недостойно благородного дворянина, но, ей Богу, стоило прислушаться к крику адьютанта: «Ложись!») 

        Другое предание гласит: фигура изображает маленького сына герцога Годфри Брабантского и появилась здесь еще в XIV веке. А сюжет родился после следующего эпизода: в период разборок с восставшими вассалами удача отвернулась от герцога. В критический момент, когда уже обсуждалась капитуляция, в зале появилась бонна, и завопила: «Маннекен пис! Маннекен пис!». Реплика Годфри, похоже напоминала слова Вовочки из известного анекдота: Помните? «Эх, Марьванна, мне бы ваши проблемы!». Как бы там ни было, находящие вокруг вояки – заржали, враз избавившись от панических настроений. Воодушевив войска неожиданным кличем: «Маннекен пис!», брабантцы совершили вылазку и отбили противника.

          Во многих странах памятники, у которых угадываются… причиндалы, страдают от того, что их натирают до блеска. Типа, такой ритуал приносит удачу в интимной сфере. Автор наблюдал подобное и в Берлине, и в Риме, и в Праге у музея Кафки, где двое бронзовых мужиков, не в пример скромняге Манекену, еще и выводят струями разнообразные фигуры. В Минске не уберегли даже… ангела, который вопреки всем канонам, не лишен мужского достоинства,  которое женихи и невесты натирают до блеска… Женским статуям тоже достается: например, все туристы порываются потрогать грудь Джульетты в Вероне. 
         Был бы брюссельский пацан в зоне доступности туристов, и его писюну досталось бы. Замусолили бы, конкретно. А так… для этих целей в Брюсселе есть другой фетиш – нужно коснуться изображения собачки на неком барельефе, и тогда… Время от времени статую Мальчика наряжают. История гласит, что первый костюм «Писающему мальчику» прислал курфюрст Баварский Максимилиан в 1698 году. Так родилась эта странная традиция. Это ещё и честь, которой удостаиваются только почётные гости города. На ограждении вывешивается список нарядов, в которых Мальчик будет красоваться в течение месяца. «Гардеробчик» уже состоит из нескольких сотен одеяний. Костюмы чередуются по списку, составляемому организацией с помпезным названием «Друзья Писающего мальчика».

       В 2007 году по инициативе Европейской Ассоциации украинцев, Мальчика облачили в казацкий костюм, который был зачислен в гардероб под номером 791. С тех пор ежегодно 24 августа муниципалитет Брюсселя одевает его в шаровары и вышиванку в ознаменование «Дня Незалежности». Сам не застал, но судя по фото, писающий посреди города засланный казачок, выглядит естественно.
         Существует народное поверье: пока Майнекен – писс, в Брюсселе царит благополучие. Нам бы в Киев такого четкого Пацана...

        P.S. Феминистки и прочие борцы за равенство не смогли пройти мимо… Они поставили (точнее посадили) недалеко от Мальчика… Писающую Девочку. Правда, этот монумент не имеет исторической подложки, выглядит менее эстетично и не слишком популярен среди туристов… Дело в ином. Если экстраполировать процесс в будущее, то со временем можно ожидать … целую плеяду писающих детей-инвалидов, представителей разных рас, народностей и вероисповеданий.


Рецензии
Ваши "путевые заметки", Юрий, великолепны! Читаются на одном дыхании, написаны прекрасным литературным языком, что говорит о настоящем литературном мастерстве автора.

Спасибо!

С уважением!

Александр Халуторных   12.08.2016 14:03     Заявить о нарушении
Александр! Вы меня не просто порадовали, а побаловали! Казалось бы, уже выработался иммунитет на хулу и хвалу, а поди ж ты... Пробрало! Прав незабвенный Козьма Прутков: "похвала необходима автору, как канифоль смычку виртуоза!" )) Судя по количеству любимых авторов - вы изрядный книгочей! Тем ценнее будет ваше появление на моей страничке. Там... рассказы Киевского цикла и даже ... фантастика. А сейчас, моя очередь "подсесть" на ваше творчество. )) Еще раз, гран мерси.

Юрий Симонов 2   12.08.2016 15:43   Заявить о нарушении
Непременно ознакомлюсь и с остальными Вашими произведениями. Отлично пишете, Юрий! Рад знакомству!
С уважением!

Александр Халуторных   12.08.2016 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.