Влюбленные

"Если сокровища одной души найдут себе подобие в другой, то родится яркое сияние, озаряющее рассудок. Это сияние представляется тем душевным светом, который называется любовью".

     Девушка была одета в светло-сиреневый  джемпер нараспашку, под которым просматривалась белая футболка,  ее ноги и талию подчеркивали синие джинсы, на ногах – коричневые туфельки на невысоком каблуке.  Она подошла к тумбе с объявлениями и стала что-то читать. Через сквер быстрой походкой шел молодой человек в военной спецодежде с камуфляжной раскраской ,  берет десантных войск на его голове был лихо сдвинут набок. В руках он держал небольшой букетик васильков.
     - Привет, Лена! – сказал десантник, вручая ей полевые цветы.
     - Здравствуй, Сергей!  Васильки! Мои любимые цветы! И где ты их взял? Тут точно не продают.
     - Вчера во время полевых занятий нарвал. Неподалеку было поле ржи, а там их неисчислимое количество.
     Залесский заметил, что на погонах у десантника были лейтенантские звездочки. У него было трудное суточное дежурство, и ехать сразу же на дачу не было ни желания, ни сил. Он сидел на скамейке в сквере и предавался  блаженному отдыху, наблюдениям и творческим фантазиям. Лейтенант и его спутница стояли неподалеку, и Роман Трофимович был свидетелем их разговора. Осознавая, что  не хорошо подслушивать, тем не менее, оправдывал себя, думая, что если люди хотят, чтобы их не слышали, они уединяются, говорят вполголоса или шепотом.   Молодые люди говорили громко, весело и обсуждали маршрут своих дальнейших воскресных похождений.
     - Вначале идем в кино, - предложил лейтенант. – До сеанса еще полчаса. А сейчас съедим по мороженому.
     - Согласна, - ответила его спутница. – Затем предлагаю сходить на фотовыставку. Тут рядом.
     - А потом я приглашаю тебя в ресторан и мы пообедаем…
     Это последнее, что донеслось до слуха.  Молодые люди, взявшись под руки, направились к киоску, где продавались  напитки и мороженое.
     Как видеть мир, -  дело выбора. Хотите общаться с природой, идите в ботаники, или биологи, есть желание слышать детские голоса – работайте в детском саду или в  школе. Если нравится смотреть сверху на облака, плывущие над землей, тут тоже нет проблем: было бы желание и здоровье. Доктор погрузился в размышления и воспоминания: "Почему у меня в детстве возникло желание, порыв быть  хирургом?" Он не находил ответа. Это неколебимое движение души привело его в итоге к этой профессии.
     На дежурстве Залесскому казалось, что сегодня ночью город ожесточился и выплеснул всю свою злобу на улицы, как нечистоты из помойного ведра.  Скорая помощь возила окровавленных пациентов одного за другим.  Он только тем и занимался, что промывал раны и накладывал швы, делая лишь  самые необходимые записи в журнале приема, оставляя незаполненные графы на момент передышки. Сдав смену, он вышел из больницы и направился по своему излюбленному маршруту к месту, где можно было перевести дух и  определиться с ближайшим жизненным азимутом. Ему нравился этот скверик своими клумбами с роскошными розами, наличием удобных скамеек для сидения со спинками и своей не многолюдностью, несмотря на то, что он был в центре.  Залесский выбрал свободную скамейку возле куста сирени, сел с краю и задремал.
     «По коридору в операционную травматологического пункта катили каталку с лежащим на ней молодым человеком спортивного телосложения и перебинтованной головой. Повязка на голове была обильно пропитана кровью. Пациент с только что зашитыми ранами встал с операционного стола, и его вывели в коридор. После стремительной санитарной обработки ложа его место занял вновь доставленный пострадавший. На его голове оказалось более десяти ран.  Как всегда возникла проблема с бритьем волос.  Прическа для некоторых  травмированных была важнее головы. Раны были забиты песком, уличной грязью, остатками волос. Перекись водорода радостно шипела, вымывая из ран все лишнее.
     Уже во врачебном кабинете на осмотре Залесский спросил у своего подопечного: 
     - Ну, что произошло?
     - Я сам неудачно упал.
     - Что одиннадцать раз подряд? – задал доктор ему встречный вопрос.
     - А вы в милицию сообщать не будете?
     - Мы обязаны предоставлять всю информацию о травмах. Обращаться же в милицию или нет - это дела ваше.
     Больной задумался, потом, опустив голову, направив свои слова в пол, произнес:
     - Ладно, записывайте, я все расскажу. Я провожал свою девушку до дома, где она живет. Когда она ушла, ко мне подвалили трое и попросили закурить. Я им сказал, что не курю. «Мы тебя научим»,- ответил самый здоровый из них. Началась  потасовка. Я сам спортсмен. С тремя я бы справился, но тут подоспели еще двое в олимпийках,  повалили  и стали быть ногами. Когда заметили проезжавшую мимо милицейскую машину, тут же убежали.  Сейчас все тело ноет».
     - Извините, мы вам не помешаем? – донесся до сознания Романа Трофимовича старческий голос. Перед ним стоял пожилой человек с тросточкой, под руку его держала примерно такого же возраста женщина.
     - Нет, конечно же, здесь места много, - ответил Залесский и пересел еще ближе к краю.
     - У вас глаза были открыты, но мне показалось, что вы спите.
     - Задумался.
     Пожилая пара уселась на скамейку.
     - Ах, какие здесь красивые розы! – вздохнула седовласая женщина.
     - Самая красивая роза – это ты у меня, - возразил ее спутник.
     - Представляете, вот так все пятьдесят четыре года! - обращаясь к Залесскому, пояснила   дама сердца сидевшего рядом с ней старика. – Так и сыплет комплиментами. Ну, как от такого щедрого человека можно отказаться?
     Залесский посмотрел на наградную планку на его пиджаке.
     - Я не участник войны. Мал еще был, - уловив его взгляд, пояснил мужчина. – Это за интернациональную помощь.
     Затем соседи уставшего доктора стали разговаривать тише, он перестал улавливать смысл слов и снова попал в и иное пространство. 
     «Через мост с ночной смены устало шел человек. Ему навстречу двигалась пятеро весело говорящих между собой человек. Двое из них были в приметной спецодежде спортсменов центра олимпийской подготовки.
     - Батя, дай закурить?
     - Так спортсменам курить не положено, - ответил встречный и тут же получил удар по губам. По подбородку потекла кровь. – А бить прохожих спортсмены не должны тем более,- спокойно возразил на это рабочий.
     - А ты прав, мужик, - сказал один из двоих в олимпийской одежде.  – А ну ка, помогите! – обратился он к остальным.
     Они подхватили человека  и перевесили за ограду моста, под которым далеко внизу текла река.
     - Выберешься, будешь  жить! – послышалось через возгласы и хохот".
     Залесский зашил разбитую губу самостоятельно пришедшего в травмпункт человека и все записал с его слов.
     - Молодой человек!
     Доктор почувствовал прикосновение к руке и возвратился в солнечный день. Сонливость, как рукой сняло.
     - Никогда не видел, чтобы люди спали с открытыми глазами! – удивлялся старик. – Но вы точно спали.
     - Нет, я не спал. Я мечтал.
     - Ну, тогда понятно.
     - Не мешай человеку! – вмешалась старушка.

     Мимо прошли парень и девушка, о чем-то разговаривая и сцепив руки мизинцами.
     Залесский встал и направился к автобусной остановке.


Рецензии