Глава 5. Большой риск

    На следующий день, около десяти утра Эва прибежала к Марку в пекарный дом и так быстро втолкнула его в кладовку, что он не успел ничего сообразить.
- Я нашла выход! - Радостно прошептала она. Марк лишь прищурился, не понимая о чем речь. - Я знаю, как поговорить с Оскаром.
- Выкладывай. - Лицо Марка тут же расправилось.
- Я совсем упустила из виду, что стражники делают обход с полудня до обеда, контролируя порядки на улицах города. Они покидают тюремное помещение всего на один час. Этот промежуток времени в нашем распоряжении. Ты со мной?
- Конечно. Мне нужно…эм…извиниться перед заключенным. - Ляпнул парень. - Подожди, а как мы туда попадем? Всё же будет закрыто на сотни замков.
- Я всё уже продумала. Мы проберемся туда через тоннельный переход. О нем мало кто знает. – Энергично пояснила Эва.
- И как же этот переход нас доставит в нужное место?
- Там есть несколько путей, ведущих в разные уголки города. Если мы правильно сориентируемся, то окажемся прямо под тем самым зданием. - Прошептала Эва.
- Понятно. Ну а как мы проникнем в стены тюрь...
  Дверь резко распахнулась. В комнату с продуктами вошел Кноппи. Точнее, сначала «вошел» его живот, а потом и он сам. Марк и Эва тут же замолчали и принялись, как по сговору, перебирать орехи от шелухи.
- Чего это вы тут делаете? - Он взял корзинку с овощами и подозрительно посмотрел на них.
- Орехи перебираем. – Невозмутимо ответил Марк.
- Мы уже сегодня перебирали орехи. – Сомнительно поглядывая на друзей, заявил Кноппи.
- Правда? - Округлил глаза парень. - Видать, плохо перебирали, смотри сколько шелухи.
- Эва, а ты почему здесь? Разве ты не должна готовить лекарственные смеси? – Поинтересовался круглый, как пончик, трульт.
- А я как раз этим и занимаюсь. Орехи являются одним из компонентов моих лекарств.
- Ах да, Марк, ты молодец. - Кноппи похлопал его по плечу. - Я рад, что ты не решился на убийство. Если бы ты замарал руки кровью этого человека, то ты стал бы изгоем. Мы вправе были бы собрать подписи для того, чтобы тебя заперли в камере-одиночке пожизненно.
Марк в ужасе посмотрел на Эву.
- Но я верил в тебя. Я вижу, ты хороший человек. И горд тем, что ты оправдал мои надежды. - Кноппи широко улыбнулся. - Есть же добрые люди еще. И, кстати, Лиа тоже рада, что ты развеял все ее сомнения.
- Спасибо, Кноппи. Я очень признателен тебе и Лие. И вообще всем, кто верит мне.
Кноппи подарил ему искреннюю улыбку и, прихватив корзинку с овощами, скрылся за дверью.
- Камера-одиночка?! – Ужаснулся Марк, обращаясь к девочке.
- Да. Это камера с нещадными условиями. Если бы ты убил Оскара, то все желающие оставили бы свои подписи. И если бы проголосовало половина жителей города и больше, то тебя бы закрыли бы до конца твоих дней в ужасной клетке. И ты слыл бы убийцей.
- Почему?
- По закону, казнь совершает только палач – стражник со столетним стажем. И в правилах прописано, что тот, кто не является таковым палачом, но проявляет добровольное желание поучаствовать в самой казни, считается опасным для общества и должен быть непременно изолирован на неопределенный срок, то есть до конца жизни. А вообще, в истории трультов еще никогда никого не казнили.
- Тогда к чему все эти правила? Карцеры и камеры-одиночки?
- Казни совершали еще до нас. Этот город построили наши предки. И половина законов и правил остались еще с их времен.
- Вы же все равно ими не пользуетесь. Зачем они вам? – Не понимал Марк.
- Гремуссы правящие здесь сочли нужным сохранить их, на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому они и действующие. Гремуссы считали, что с такими законами спокойнее жить. А вообще,  Марк, не заморачивайся. – Махнула рукой девочка. - Мы ведь говорили совсем о другом.
- Вообще-то, да. Так как мы попадем в тюрьму? – Вернулся он к этому вопросу.
- Через подвал.
- А там точно есть подвал? – Сомнительно спросил парень.
- Здесь в любом строении есть подвал. В общем, встречаемся на Сиреневом материке через час. – Подытожила девочка.
- Хорошо. Я понял.
  Эва захватила несколько орешков и направилась в свою лечебницу.
Как и договорились, они встретились на Сиреневом материке. Но только сразу найти друг другу им не удалось, ведь это место величественно большое. Марк тут же последовал за Эвой. Она торопливо бежала по берегу к лодке-кувшинке. Проплыв до другого берега они начали подниматься по склону. Оказавшись где-то в невероятно высокой траве, скрывающих их полностью от всего окружающего мира, Эва легла на землю и поползла по земле, словно змейка. Марк повторил ее маневр, совершенно не понимая, зачем она это делает. Периодически она замирала, прислушиваясь к звукам, царящим вокруг. Но убедившись, что никого поблизости нет, она двигалась дальше, вовлекая во всё это парня.
- Это где-то здесь. - Прошептала она, раскапывая руками твердую землю. Марк принялся ей помогать. - Ой, нет, я ошиблась. - Недовольно произнесла Эва и поползла дальше.
Как два шпиона, они проползли половину этого бесконечного поля, на котором кроме стройной зелено-синей травы ничего не росло и только спустя некоторое время, Эва ахнула.
- Вот здесь! - Радостно воскликнула она. Затем встала на ноги и начала прыгать на земле. - Слышишь?
  Марк прислушался. Не с первого раза, но всё же ему удалось понять что это был за звук. Звук скрипящих досок. Эва снова прильнула к земле и начала дергать траву с этого места. Марк принялся ей помогать.
- А это законно? Так небрежно относится к растительности.
- Эта трава бесполезная. Корнеплюй для лекарств точно не пригодится.
- Корнеплюй? – Повторил Марк. – Фу…
- Точно.
- А почему эта трава так называется?
- Ты ел перед тем, как встретиться со мной? – Продолжая дергать траву, спросила Эва
- Да.
- Тогда тебе лучше не знать.
  Марк сморщился, представив, что это мог быть за ответ. Корнеплюй... Звучит противно. Да, лучше он не станет травить Эву расспросами об этом, на вид красивом стройном растении. Добравшись до люка, девочка постаралась его открыть, но он так прочно «прирос» к земле, что сделать это было крайне сложно. Тогда за дело взялся Марк. Крепко взяв за ручку, он уперся ногами в землю и потянул так сильно, что на руках четко проявились вены. Эва постоянно осматривалась, пытаясь убедиться в том, что их никто не видит. Люк открылся, издав ленивый скрип. Оттуда сразу пахнуло холодным воздухом и древесиной.
- Ты первая. - Кивнул девочке Марк. Та опустилась ногами на лестницу ведущую вниз. Через секунду, голова девочки пропала в непроглядной тьме. Парень еще раз осмотрелся и так же начал спускаться во тьму, прихлопнув за собой люк. В ноздри сразу же бросился запах мокрого дерева и мха.
- Чего тут так темно? - Возмутился Марк.
- А ты думал, что в подземелье полно освещения?
- Я на это надеялся.
- Погоди секунду. - Эва двинулась вперед.
- Эй? Ты куда?
- А ты что боишься? - В голосе была слышна улыбка.
- Если только за тебя. Куда ты ушла?
- Сейчас. Смотри. - Через мгновение на потолке загорелись тысячи крошечных фонариков.
- Вот это, то что нужно.
 Впереди был длинный тоннель, а справа и слева от него шли еще две тоннельные ветки. Стены были из светлого дерева, немного отсыревшего и вздутого, а на полу расстелился моховой ковер.
 - Ну и куда нам идти?
- Думаю, сюда. - Эва указала рукой в правую ветку тоннеля и двинулась вперед. Марк последовал за ней. Поначалу это место не произвело на него никакого впечатления. Казалось, обычный подвал, заросший мхом и травой. Но когда он получше разглядел его, то стал замечать насколько прекрасно это помещение. Прямо на глазах стены преображались и переставали быть скользкими и мокрыми. А когда Марк поднял глаза вверх, то от восхищения открыл рот: фонариками оказались тысячи малюсеньких созданий с трепещущими полупрозрачными крыльями. Они синхронно передвигались над головами идущих, оставляя за ними темноту и освещая тропу впереди.
- Кто это? – Поинтересовался Марк.
- Флаики — крошечные бабочки. Они живут только во тьме. Красивые, правда?
- Ага. - Не отрывая взгляда от них, улыбнулся парень. - А почему я их никогда не видел?
- Потому что они находятся только под землей.
- Всегда?
- Всегда. Это их среда обитания.
- Они всегда так ярко сияют? – Стараясь получше разглядеть их, спросил Марк.
- Нет. Флаики прячутся, как несколько секунд назад. И показываются лишь тогда, когда убеждены, что им не угрожает опасность.
- И что же ты сделала, чтобы флаики это поняли?
- Угостила их орешками.
- Так значит, чтобы они начали светить, нужно их подкармливать? – Обратив свой взор на девочку, уточнил Марк.
- Не совсем. Они всё равно не станут есть. Главное, показать флаикам, что ты не причинишь им вреда.
  Марк снова вскинул голову вверх, чтобы еще раз насладиться их красотой. Но вспомнив о главной цели, спросил:
- Сколько примерно нам идти до тюрьмы?
- Недолго. Если конечно, не заблудимся.
Примерно через полчаса подземных блужданий по разным веткам тоннеля они пришли к нужному месту. Эва постучала кулачком по твердой поверхности над головой.
- Вроде здесь. Я всё просчитала. В тоннеле восемнадцать веток и каждая ведет к определенному месту. Четвертая ветка — к старому Совещательному Дому, шестая — в Строительный Склад, а пятая, между ними, где мы сейчас находимся — в Корпус Заключения. Так что, возможности ошибиться, практически нет. - Эва начала толкать руками небольшой выступ над головой.
- Подожди. - Марк резко убрал ее руку. - Вдруг они услышат.
- Ты чего такой трусливый? Странно, но ты мне всегда казался смелым человеком.
- Я просто боюсь за тебя. Вдруг они тебя посадят за нарушение правил. – Прошептал парень.
- Ты что, правда, за меня волнуешься?
- Правда. Ты же моя подруга.
Девочка широко улыбнулась.
- Знаешь, у меня никогда не было возможности так рисковать, как сейчас. И это так здорово! - Эва резко развернулась и снова начала толкать люк, вставая на цыпочки.
- Вообще-то рисковать собой из-за такого пустяка это совсем не здорово. – Исправил Марк, помогая ей.
- Но ведь иногда нарушать правила это довольно захватывающе. - Подмигнула Эва.
- Да уж... И довольно опасно.
  Через несколько минут многочисленных  попыток открыть этот люк, на них осыпалась груда песка и пыли. Они замерли, глядя наверх, в темноту.
- Отойди-ка. - Прошептал Марк, двигая девочку в сторону. Просунув руки в люк, он подтянулся и оперся локтями о деревянные выступы. Было темно и невозможно было распознать, что их окружает.
- Что там? - Спросил Эва, слегка дернув парня за штанину. Он сделал упор на локти и проскользнул внутрь этой тьмы. Затем Марк подал руку девочке и потянул ее за собой. Эве понадобилось гораздо меньше времени, чтобы осмотреться. Она уже через пару секунд смело побрела вперед. Подвал был огромным и, судя по запаху сырости и пыли, сюда давно никто не заглядывал.
- Фонарик бы не помешал. - Вздохнул Марк, споткнувшись обо что-то металлическое. Только он об этом сказал, как Эва уже куда-то помчалась, но уже через несколько секунд она вернулась с вереницей сияющих флаиков.
- Иногда полезно носить с собой что-то в кармане. - Улыбнулась девочка.
- Ты снова заманила их орешком?
- Ага.
  Марк не уставал удивляться завидной сообразительности Эвы. Флаики следовали за девочкой, освещая всё вокруг. Стены подвала были заставлены разным хламом и какими-то железками с толстыми заржавевшими цепями. Бесконечные паутины окутывали всё пространство, и приходилось постоянно убирать их с лица и волос. На старых полках лежала кипа пожелтевших бумаг, на которых покоился толстый слой пыли. Марк взял в руки, почти разваливавшиеся листы пергамента и постарался прочесть, что там написано. Он не понял ни строчки, потому что ни одна буква знакома ему не была.
- Что это за рукопись?
Эва подошла к нему и склонилась над хрупким листом бумаги.
- Эм... думаю, что это древний язык наших предков. Но, к сожалению, никто из нас с ним не знаком.
- А кем были ваши предки?
- О, это были самые здравомыслящие существа во Вселенной. - С восхищением ответила Эва, продолжая ходить по подвалу, в поисках выхода. - Они были чрезвычайно умны и находчивы. Уже тогда, много-много лет назад, они вычисляли столбиком и умели писать. У них не было малозначительных звуков для общения. Они говорили так, как говорим мы: четко, внятно и понятно. Это был потрясающе гениальный народ — вентольты.
- Вентольты?
- Да. Что, на их языке, означает «вен» - бег, а «тольт» - вперед. «Бегущие вперед» - вот как переводится название их расы. Вентольты не носили лохмотья, уже тогда у них был портной, и шил всем одежду. Они не умирали от болезни и всякой заразы, потому что у них был отличный иммунитет ко всякой инфекции. Это были очень разумные создания, и мы их потомки. – Гордо заявила Эва.
- Почему ты раньше не рассказывала мне об этом?
- Потому что ты не спрашивал.
- Ничего себе. Взяла и утаила от меня такую интересную информацию.
- Ничего я не утаивала. – С ноткой обиды ответила девочка. - Просто, судя по всему, тебе в руки не попадалась книга нашей истории происхождения.
- Да мне ее никто и не давал. – Осматривая хлам в подвале, сказал Марк. - Хотя, Гремусс что-то упоминал о ней, когда потерял пастант.
- «История возникновения и эволюция трультов с древних времен до наших дней», так она называлась?
- Да, вроде. – Безразлично ответил Марк, протирая пыль со старого полуразвалившегося шкафа. - Так трульты, значит, и есть последняя стадия эволюции?
- Да, так и есть. - Подтвердила Эва.
- И как давно существовали вентольты? – Повернувшись к ней, вопросил парень.
- Помнишь, я тебе говорила, что трульты появились задолго до людей?
- Помню.
- Так вот, вентольты еще древнее.
  Марк задумчиво почесал макшку. Эта история его заворожила. Оказывается, существовала раса, появившаяся задолго до эры человека. Раса, жившая в другом измерении, в другом совершенном чистом мире. Не удивительно, что ни один человек на Земле не знает о жизни самой древнейшей цивилизации во Вселенной — цивилизации величайших гениев - вентольтов. Марк снова углубился в непонятную рукопись.
- йелорок… - Начал медленно читать Марк.
- Что?
- Пытаюсь прочесть надпись. - Ответил парень. - хыньлакрез адварп...
- Чего-чего? - Девочка подбежала к нему и склонилась над непонятной рукописью.
- Йелорок хыньлакр... Тьфу ты, язык сломаешь.
- Да уж, это точно. Дай-ка я попробую, адварп... эм... йелорок... Ладно, не забивай голову. Не будем тратить время. - Она положила рукопись обратно и отправилась дальше на поиски двери. Марк поспешил ей помочь. Спустя некоторое время, девочка воскликнула:
- Нашла!
  Слившуюся с серыми холодными стенами подвала, дверь была почти не заметной и словно впечаталась в эти стены. Металлическая ручка была неестественно изогнутой, словно ее гнули нарочно, а вся поверхность двери непроглядно заросла паутиной. Эва дернула за ручку, но дверь не открылась. Марк тоже сделал попытку, но всё безуспешно.
- Ну вот. - Разочарованно произнес он. - Столько времени шли и все безрезультатно.
- Не волнуйся, придумаем что-нибудь. Дверь закрыта с той стороны, но это не значит, что нам туда не пробраться. - Эва подняла голову и поманила флаиков. Они плавно опустились вслед за приманкой и оказались на уровне дверной ручки. Под нежный голубоватый свет этих восхитительных бабочек, девочка начала изучать дверь сверху до низу и вдруг она замерла, заметив небольшую щель. Внимательно присмотревшись, она увидела часть мощной перегородочной задвижки с той стороны.
- Нужно найти что-то, чем можно отпереть защелку.
  Марк тоже, как и Эва,  принялся искать что-то полезное. Девочке бросился на глаза железный прут, и она попыталась просунуть его в щель, чтобы поддеть мощную створку засова. Но прут, к сожалению, в щель не прошел.
- Я кое-что нашел. - Воскликнул Марк и Эва, отбросив бесполезный кусок металла в сторону, побрела к нему. Увидев большую «таблетку», она спросила:
- Это магнит?
- Да.
- Так чем же он нам поможет? - В попытке отвлечься от ужасных мыслей, спросила она.
- Если это сработает, то с помощью него мы отопрем засов.
  Эва сначала нахмурилась, но через пару секунд ее лицо озарилось, и она выставила оба больших пальцев вперед.
- Отличная мысль!
  Марк немедля схватился за круглый магнит. Эта «таблетка» была не особо большая, в диаметре примерно, как колесо легкового автомобиля, но весила она значительно больше колеса. Марк поднял ее на уровне груди и постарался дотащить до двери. Всё тело сдавливало от напряжения, а руки будто отрывало.
- Черт! - Он сделал несколько шагов и положил магнит на пол. - Какой он тяжелый!
  Встряхнув руками, он снова поднял его. Парень с ревом донес его до двери и  положил, разминая пальцы.
- Да уж, судя по всему, это не совсем хорошая идея. – Отметила Эва.
- Но, по крайней мере, мы можем попробовать. - Пытаясь отдышаться, ответил Марк.
- И эта попытка приведет тебя к грыже.
- Всё в порядке. Я просто давно не разминался. Был бы второй вариант — воспользовались бы им. Но пока что это единственный шанс открыть дверь.
- Марк, а почему ты так рвешься туда? – Нахмурилась Эва. - Я сомневаюсь, что ты всё это делаешь ради того, чтобы извинится перед Оскаром.
- Я тебе помогаю.
- Спасибо. Но, Марк, дело ведь не только во мне. Что ты хочешь ему сделать? Почему Оскар тебе не дает покоя? Он тебе не нравится?
Парень восстановил свое сбившееся дыхание.
- Ты умеешь держать язык за зубами?
Эва быстро кивнула.
- Я его знал, еще до того, как он попал в город трультов. - Выдохнул Марк.
- Знал? Откуда?
- Это неважно. Пошли, не будем зря терять время.
- Постой. - Эва задержала его за руку. - Скажи мне, он здесь из-за тебя?
Марк отвел взгляд.
- Я никому не расскажу, честное слово! - Затрепетала девочка. Марк устало вздохнул и положительно кивнул. Он посмотрел на Эву, которая не знала, что и сказать и снова взялся поудобней за «таблетку».
- Марк, скажи, только честно. Вы с ним враги?
Минутная пауза.
- Нет.
Эва чуть видно улыбнулась. Марк с трудом поднял магнит и прислонил его к двери.
- Так, сейчас я буду двигать магнит вправо, а ты наблюдай за процессом. Смотри в эту щель и как только засов с той стороны начнет двигаться, дай мне знать. - Марк принял удобную позу: ноги на ширине плеч, грудь прижимается к магниту, руки крепко держат его. - На счет «три». Раз, два...
- Зачем ты туда идешь? - Не унималась Эва.
- Три! - Словно не слыша вопроса, продолжил он. Прилагая максимально усилий, Марк начал толкать магнит корпусом и руками вправо. В спине сразу же почувствовалось жуткое напряжение и неприятные ощущения в области поясницы. - Давай еще раз. - Он снова вернул магнит на исходную и опять же встал в удобную позу. - Готова? Смотри в оба. Раз, два, три! - Он снова начал двигать его в правую сторону.
- Получается! - Воскликнула Эва. Парень улыбнулся. По лицу и спине покатились струйки пота.
- Отлично. Значит, пробуем еще. Раз, два...
- Ты хочешь убить Оскара?
  От неожиданного вопроса, Марк потерял контроль, и его рука скользнула по магниту. Парень успел задержаться за одну из полок, чтобы не упасть. Магнит с грохотом рухнул на пол.
- Проклятье, Эва! - Выругался он. - Неужели подобные вопросы не могли подождать?
- Прости. - Девочка опустила глаза в пол, теребя рюшу своего голубого платья. - Ты не ушибся?
- К счастью, нет. - Он вытер пот со лба. - Ты слышала, как он громыхнул? Кажется, сотряслась вся земля. Как бы нас не услышали там, наверху.
- Не беспокойся, не услышат. А если и случится такое, то сюда никто идти не станет, потому что подумают, что это перевернулась повозка со стройматериалами на улице. У нас такое сто раз было. Знаешь, какой грохот от этого стоял!
- Так, ладно, - Марк встряхнул руками и ногами, - давай попробуем еще раз. - Он снова поднял магнит и прижал его к двери. - Только на этот раз без вопросов, ладно?
- Ладно. - Судя по голосу, Эве совсем не понравилась эта просьба. Они попробовали еще раз. Потом еще. Марк управлял магнитом, пыхтя и заливаясь потом от напряжения, а Эва следила в щелку за движением засова. Наконец-то с той стороны что-то щелкнуло, и дверь с жутким пугающим скрипом приоткрылась вовнутрь. Марк положил магнит и начал разминать локти. Пока он этим занимался, Эва уже тянула на себя громадную тяжелую дверь.
- Подожди. Сначала нужно проверить. - Марк осторожно просунул голову, в слегка приоткрытую щель двери и всмотрелся в темноту.
- Ой, да ладно тебе. - Усмехнулась Эва и протолкнула его вперед. Впереди их ждала такая же непроглядная темень, как и в подвале до появления флаиков. Дверь со скрипом закрылась, оставив этих прекрасных бабочек порхать за ней. Марк двигался вперед, следуя своим ощущениям. Неизвестность всегда его пугала. Что это за место Марк мог только предполагать. Эва ступала вслед за ним, вцепившись в его футболку, чтобы не упасть. Но парень неожиданно споткнулся и повлек девочку за собой на холодный и пыльный пол. Ладони уперлись во что-то твердое и каменистое. Марк провел рукой по этой поверхности.
- Это лестница. - Понял он и, приподнявшись, осторожно шагнул на ступеньку. Лестница была крутой и высокой, казалось, что ей нет конца. Но вскоре Эва и Марк увидели тонкие полоски света, напоминающих форму прямоугольника.
- Это дверь? - Сомнительно спросила Эва.
- Похоже. Прости, конечно, но дотащить магнит сюда я вряд ли смогу.
- Погоди-ка. - Девочка поднялась по оставшимся нескольким ступенькам. - Видишь, через нее просачивается свет, то есть она не плотно закрыта. И, кстати, магнит нам не нужен, она деревянная.
Вглядываясь в эти полоски света, Эва оперлась ладошками о дверь, которая под ее давлением перевернулась в другую сторону. Марк встревожился и тут же помчался к ней, перепрыгивая через ступеньки. Он тоже облокотился о вращательную дверь и оказался рядом с девочкой.
- Ты не ударилась?
- Нет. Ну, что скажешь? Я же говорила, что всё просчитала. - Довольно продолжила она и двинулась вперед по тюремному зданию.
- Эй, - Марк задержал ее за шиворот, - надо осмотреться. Вдруг стражники еще здесь.
  Пока он бесшумно и осторожно, словно хищник, крался вдоль камерных стен, Эва неожиданно для него кинула вперед бетонный кирпич. Звук удара его о пол раздался громким эхом по всему помещению. Марк что-то проворчал в сторону девочки и, схватив ее за руку, спрятался за вращающейся дверью.
- Ты что делаешь? Совсем что ли? - Крутя пальцем у виска, возмутился он.
- Опять напугался? - Хихикнула Эва.
- Если нас засекут и обвинят в незаконном проникновении в Корпус Заключения, то мы с тобой займем место в холодном карцере рядом с Оскаром. Если конечно, нас не приговорят к смертной казни. Зачем ты бросила кирпич?
- Чтобы проверить, есть ли там кто или нет.
- Что, нельзя было иначе это выяснить?
Марк недовольно покачал головой и снова выглянул из-за двери.
- Вообще-то от этого камешка тревогу не поднимут. Тут по всему зданию то штукатурка валится, то стены рушатся. - Успокоила она парня. - Видишь, кирпич лежит на том же месте. Никого нет. Пошли.
  Марк словно шпион двигался вдоль стен тюрьмы, а Эва шла спокойным шагом. Убедившись, что на посту никого нет, она быстрее подбежала к карцеру, в котором просиживал Оскар. Эва щелкнула выключателем рядом с окошком и свет внутри карцера загорелся. Это уже давно не удивляло Оскара. Свет то включали, то выключали в его камере по несколько раз за день. Заключенный лежал на полу, подложив под голову руки. Эва увидев его в окошко, засияла, как звездочка.
- Как отпереть карцер? - Спросил Марк. Девочка тут же подбежала к высокой железной кабине.
- Здесь расположены рычаги управления. - Она толкнула дверь. - Заперто.
- Что ж нам сегодня с дверьми-то не везет? – Хлопнув ладонями о колени, буркнул юноша.
- Не ворчи, а лучше подсади меня. Помоги мне перелезть.
- А как же крыша? – Марк задрал голову.
- Эта кабина без крыши. Главное, что рычаги управления закрыты от лишних глаз с четырех сторон. Кабина должна пропускать все звуки, царящие в корпусе заключения, а ты посмотри какие толстые в кабине стены. А если бы крышу еще сделали, тут можно было бы на ушах ходить, пока стражники просиживают внутри этой железной коробки. Разве ты не заметил, что они постоянно открывают дверь в кабине, чтобы все слышать?
  Марк лишь пожал плечами и еще раз удивился сообразительной логики Эвы. Порой он забывал, что ей на самом деле двадцать один год и она его ровесница. Поэтому в его голове постоянно крутилась мысль о том, как много знает эта малышка. Но потом, вспомнив про физиологию трультов, он чертыхался, хлопая себя по лбу. Марк посадил девочку на шею и подошел впритык к железной коробке. Эва вытянула руки вверх, схватилась ладонями за края кабины и слегка подтянулась, чтобы заглянуть внутрь.
- Ого, тут их так много! - Она заерзала на плечах Марка.
- Что ты собираешься делать? – Но не успел задать вопрос, как девочка уже умудрилась перелезть через кабину.
- Рычаги все одинаковые и не подписанные. – Сказала она. - Посмотри, какой номер камеры у Оскара.
Марк внимательно изучил дверь карцера.
- Она не отмечена. – Ответил он.
- А остальные?
Парень пробежался глазами по камерам напротив.
- Нет.
- Значит посчитай и определи, какая она по счету.
- Ты что смеешься? – Воскликнул парень. - Их же тут не меньше полусотни!
- Ну и что. Другого варианта я не вижу.
Марк забегал от камеры к камере.
- А откуда начинать считать? – Растерялся он.
- Попробуй от главного входа.
  Он развернулся лицом к двери. Слева и справа стояли одинаково серые камеры и не изолированные решетки.
- А клетки тоже считать?
- Попробуй с ними.
  Марк понятия не имел в каком порядке начинать счет: то ли по левой стороне, то ли по правой, то ли чередуя их. Времени оставалось мало, и раздумывать было некогда, поэтому он начал с левой стороны. Быстро пробегая глазами и беззвучно шевеля губами, он считал камеры по дверным стыкам.
- Двенадцатая!
  Услышав номер, Эва посчитала рычаги. Двенадцатый резко опустила вниз. Послышался скрип совсем в другой стороне.
- Эта не та камера! - Воскликнул Марк.
- Тогда попробуй посчитать иначе. – Посоветовала девочка.
Растерянный юноша завертелся, как юла, пытаясь сообразить, как лучше считать. Марк попробовал считать поочередно, то слева, то справа.
- Восемнадцатая!
Эва опустила рычаг.
- Не тот! – Снова заявил юноша.
- Считай от подвала. - Сказала Эва и парень быстрым шагом направился к нему. Так как все камеры были без нумераций, Марк начал нервничать. Он понятия не имел, сколько сейчас времени и как скоро вернутся стражники после обхода. Меньше всего ему хотелось попасться им на глаза. Но волновался он не за себя, а в большей степени за Эву. Марк понимал, что данный поступок можно было бы ожидать от человека, но ни в коем случае не от трульта. Если они поймают Эву, то никогда уже не простят ей этого.
Марк решил посчитать камеры двумя способами сразу: по левой стороне и поочередно.
- Эва, либо четырнадцатая, либо тридцать первая!
- Поняла! - Отозвалась девочка и опустила четырнадцатый. Раздался шум механизма, поднимающего двери. Только было Эва хотела опустить тридцать первый, как Марк воскликнул:
- Получилось!
  Эва облегчено выдохнула. Широкая дверь поднялась и Марк замер. Из камеры очень осторожно выглянул Оскар. Увидев юношу, он отступил назад.
- Привет. - Удивленно произнес ангел природы. - Пришел в гости?
  При виде Оскара Марка настолько сильно захватило чувство гнева, что он резко схватил его за горло и прижал к стене.
- Зачем ты выдал нас с Розалиной Гремуссу?
- О чем ты? – Сопротивляясь, спросил Оскар.
- Гремусс вызывал нас к себе и допрашивал о твоем появлении здесь. Он догадывался обо всем, и кое-кто оповестил его об этом.
Оскар лишь замотал головой и развел руками. Марк резко его отпустил.
- Тогда скажи, почему ты нас не выдал?
- Я не стал выдавать  вас, потому что не видел в этом смысла. Ведь от этого я мог бы и сам пострадать.
- Надо было всё-таки тебя прикончить. - В сторону пробубнил Марк. - Кстати, за тобой должок. Если ты еще не понял — ты по-прежнему с головой.
- Ах, ты об этом. Да уж, забавный выдался вечерок. Ты бы себя видел. Как же у тебя дрожали руки... Тебе что, всё же стало меня жаль? - С насмешкой спросил он.
- Нет, не тебя. - Негромко процедил Марк. Оскар со злорадной ухмылкой взглянул на него. У парня снова зачесались кулаки.
- Я не отсек тебе голову на площади, но ничто не помешает мне сделать это сейчас!
  Послышался писклявый голос Эвы, которая, невесть, как выбралась из высокой для ее маленького роста кабины.
- Нет, Марк! Ты же мне обещал, помнишь?
  Парень сбавил свой гневный пыл. Только ради Эвы.
- Что обещал?  - Спросил Оскар, вопросительно глядя то на девочку, то на юношу. Эва стояла, как вкопанная, утонувшая в огненной лавине его глаз. Марк перевел на нее взгляд и понял насколько всё безнадежно.
- Что ты ей обещал? - Не унимался Оскар.
- Я обещал, что...
- Марк обещал, что не тронет тебя. - Выдала Эва. Парень был просто огорошен тем, что она сказала об этом.
- Неужели? - Расплывшись в довольной улыбке, спросил Оскар. Марк закатил глаза и отвернулся. - Ну, спасибо тебе, Эва. - Подмигнул ей природный ангел. Его голос был непривычно мягок, и сердце девочки пронзило стрелой, которая раньше никогда до нее не долетала. Всё, что сейчас могла Эва — не моргая, любоваться Оскаром. Ее глаза снова обрели сиреневый цвет и заключенный  нахмурился:
- Ты всё еще меня боишься?
  Эва мотнула головой из стороны в сторону. Марк переминался с одной ноги на ногу, нервничая и поглядывая в сторону главного входа, остерегаясь появления стражников. Оскар продолжал, непонимающе смотреть на девочку, которая не могла произнести ни слова. Но вдруг она прошептала, как завороженная:
- У тебя грязь. Вот здесь. - И коснулась ладошкой его гладкой щеки.
Оскар улыбнулся и принялся вытирать щеку.
- Сейчас лучше? - Спросил он всё еще с доброй, несвойственной его характеру, улыбкой. Эва кивнула.
Марк зажал пальцами переносицу и зажмурился. Его утомляло это бесцельно потраченное время. Он сделал шаг вперед и развернул девочку к себе.
- Эва, у нас мало времени. - Проговаривая каждое слово, произнес он.
- Я знаю. Дай мне еще пять минут. - Ее глаза обрели прежний синий цвет, и голос перестал дрожать. Марк набрал воздух в легкие и негромко ответил:
- Две минуты.
  Эва согласилась и снова повернулась к Оскару, который уже стоял, облокотившись о дверной косяк. Девочка окинула его взглядом с головы до ног.
- У тебя грязная одежда. – Сказала она.
Оскар посмотрел на свои ззапачканные штаны и рубашку.
- Я знаю. Но другого одеяния мне не дают. - Он присел на корточки перед Эвой. Оскар был так мягок с ней, что Марка это привело в полное замешательство.
- Хочешь, я принесу тебе чистую одежду?
- Конечно, хочу.
- Как долго они тебя будут держать здесь?
- Не знаю. Наверное, очень долго.
- Но ты ведь не совершил ничего плохого.
- Это знаем только мы с тобой. А остальные думают иначе. - Словно раскрывая большой секрет, прошептал Оскар.
- Эва! - Поторопил ее Марк.
- Мне нельзя здесь больше находиться. Сейчас придут стражники и если они увидят нас, то случиться непоправимое.
 - Конечно, тебе пора. - Он кивнул в сторону выхода.
- Эва, жди меня у подвала. – Попросил Марк.
- А ты?
- Я приду через минуту.
- Пока, Оскар.
- До свидания, Эва.
  Девочка еще раз посмотрел в красивое лицо Оскара, и торопливо двинулась к вращающейся двери. Марк, раздувая ноздри от злости, произнес:
- Не смей даже пытаться привязать Эву к себе!
- Привязать? - Повторил Оскар, усмехнувшись. - Что за вздор?
- Эва слишком чиста и наивна и если ты причинишь ей хоть каплю страдания, я без раздумий отрублю тебе голову! - Лицо Марка побагровела от гнева.
- Что ж ты меня постоянно хочешь изувечить, а все никак не решишься? Не можешь собраться с духом? - Саркастически спросил Оскар. - И, кстати, чего ради ты явился сюда как раз в тот момент, когда никого их охраняемых нет на месте? Ну, давай же, покажи, на что ты способен. Используй, наконец, свои кулаки, пока никто не видит. - Дразнил он Марка, сверкая огненным взглядом. Парень чувствовал, насколько силен соблазн сделать это, но старался держаться изо всех сил. Только ради Эвы.
- Оскар, тебя ведь все равно казнят. – С удивительным спокойствием произнес Марк.
- Не казнят. – Ангел природы кинул взгляд в пустоту, где еще минуту назад стояла Эва. – Она не позволит.
- Я расскажу ей все: кто ты и какие дела творишь в людском мире. – Стараясь надавить на него, сказал Марк.
- Ей известно, что я не человек, а в остальное она не поверит. – С ухмылкой ответил Оскар.
- Раз ты не человек, тогда придумай, как выбраться отсюда. Быть может тебе удасться исчезнуть таким же способом, как ты и ворвался сюда. – Марк просто мечтал, чтобы ангел природы больше не бередил сердце Эвы и не действовал ему на нервы.
- Я пробовал – бесполезно. Это место могущественней моей силы и это ужасно раздражает меня, превращая в ничтожную песчинку в центре бури. – Сдержанно ответил Оскар. Сейчас их разговор больше напоминал товарищескую беседу.
- Сочувствую. – Сказал Марк, и, вздохнув, продолжил: - Я всего лишь хотел узнать, зачем ты выдал нас. Но раз ты этого не делал, тогда мне больше незачем здесь задерживаться.
- Я ведь не враг тебе, Марк. – Вдруг произнес Оскар. – То, что у нас не получилась дружба – виноват ты. А ведь могло бы быть все иначе.
- Нет, не могло. Я бы не стал дружить с тем, кто массово убивает людей. – Твердо ответил юноша. В его глазах снова появилась тень презрения. Но вдруг эту мысль перекрыла другая, та, что была гораздо важнее в данный момент. Дверь. Железная коробка. Рычаги. - Вот проклятье! - Выругался он, хлопнув кулаком о ладонь. Оскар встрепенулся.
- Что на этот раз? Забыл прихватить с собой подругу-смелость?
- Кабина. - Негромко произнес Марк.
- Что? Дубина? Ты забыл прихватить дубину?
- Дверь. - Юноша указал взглядом вверх.
- А, вон оно что! Ты теперь не в силах запереть меня обратно? - Захохотал Оскар. - Ах, как это досадно!
Марк схватил его за грудки.
- Мне плевать, что будет со мной, плевать, что увидев нас здесь и сейчас, меня посадят за решетку или даже казнят. Но после моей казни, последует казнь Эвы. А я не могу этого допустить. Ни за что на свете, - последние две фразы Марк сказал спокойным, но тревожным голосом. Выражение лица Оскара сменилось с нахального на задумчивое. Он забегал глазами по камере, затем устремил взгляд на Марка.
- Это была ее идея пробраться сюда?
  Марк расцепил пальцы, освободив Оскара, и чуть видно кивнул. Ангел природы вздернул края рубашки и, скрестив руки на груди, тихо ответил.
- Тогда иди.
- Что?
- Девчонка тут не причем. Закрывай дверь, и уходите отсюда. Я же ангел природы, со мной ничего не случиться. Я не умру с голоду, не замерзну от холода. Иди же. - Указав рукой, продолжил Оскар, проходя вглубь своего карцера. Марк полностью обескураженный, заторможено развернулся и направился к кабине.
Время уходило как песок сквозь пальцы. Парень смотрел на железную коробку и думал, как же не хватает Эвы сейчас, чтобы на этот раз так же ловко перелезть внутрь. Но бежать за ней — терять последние минуты. Марк размял ступни и кисти рук. Затем подпрыгнул, чтобы зацепиться руками за верхушку кабины, но не достал. Он постоянно оглядывался на дверь, которую вот-вот отопрут стражники. Его взгляд пал на скамью у входа. Он только было рванул к ней, как понял, что она пригвождена к полу. Чертыхнувшись, он отошел на несколько шагов назад от кабины и с разбега постарался взобраться на нее. Получилось. Пальцы крепко вцепились в неровные края кабины. К счастью, у Марка была мертвая хватка, ведь не зря он так много тренировался, прыгая по деревьям и турникам. Осталось только подтянуться. Подошва скользила по металлической поверхности кабины, и Марку пришлось разуться, чтобы преодолеть это препятствие. По спине и лицу бежали струйки горячего пота. Он лихо перелез внутрь кабины и, спрыгнув, не мешкая, поднял рычаг четырнадцатой камеры. Наконец, он понял, как Эве удалось выбраться отсюда: у стола с рычагами находился высокий круглый стул. Марк встал на него и в этот момент раздался скрип. Парня бросило в жар: стражники открывали замок главного входа. Обливаясь горячий потом и бранясь про себя, он забрался на стул и буквально перелетел через кабину. Подхватив свою обувь, он стремглав помчался в сторону подвала. Дверь в карцере Оскара уже почти закрылась, как Марк успел разглядеть, что там горит свет. Резко развернувшись, он щелкнул выключатель рядом с окошком и помчался на всех парах. Ему навстречу шла Эва, которая начала беспокоится, почему он так долго не идет. Он на бегу подхватил девочку одной рукой и скрылся за вращающейся дверью, которая тут же слилась со стенами. Крепко держа Эву за руку он бежал вниз по крутой лестнице, сбивая пальцы ног, совсем не чувствуя боли и каменистой поверхности. Эва мчалась вслед за ним, спотыкаясь и что-то бурча под нос. Преодолев в полной тьме эти треклятые крутые ступени, они наткнулись на такую же треклятую стальную тяжелую дверь, которую всего несколько минут назад открывали магнитом. Вбежав вовнутрь, Марк не дал ни секунды отдышаться Эве и помчался дальше. Тьма-тьмущая - флаики спрятались. Эва снова поманила их орешком, и бабочки вновь засияли. Марк не отпуская руки девочки, продолжал стремительно двигаться к люку. Резко дернув его на себя, он спустился первым и помог слезть девочке. Флаики последовали за ними. Только пройдя одну тоннельную ветку, Марк позволил им остановиться. Отбросив обувь в сторону, и облокотившись ладонями о колени, он согнулся пополам и попытался отдышаться. В горле пересохло, а все тело горело.
- Почему ты босиком? - Только заметила девочка.
- Потому что без тебя было крайне трудно перелезть через кабину.
Эва прислонила ладошку к губам.
- Рычаг! Я про него совсем забыла!
- Я тоже поздно об этом вспомнил. Но всё в порядке.
- Ты успел?
- Ага. Еще секунда и меня бы засекли. - Марк вытер тыльной стороной ладони пот со лба и принялся надевать свои ботинки.
- Ты молодец.
- Ты тоже.
- Я? В чем? – Захлопала ресницами Эва.
- Ты неплохо держалась при Оскаре.
- Но мои глаза снова меня выдали. - Печально произнесла девочка.
- Он всё равно, к счастью, ничего не понял. Главное, ты не брыкнулась в обморок.
- Зато я несла настоящую чушь.
- Это ничего. - Махнул рукой Марк и направился вперед.
- Думаю, мне нужно почаще видеться с ним. Мне кажется, при частых встречах напрямую, во мне выработается особая закалка, и я перестану себя так глупо вести с ним. – Эва отправилась следом.
- Это большой риск — частые встречи с заключенным.
- Ну он же не преступник. Он принц.
Марк ухмыльнулся.
- Ты сказал мне, что вы не враги. Тогда почему вы ругались?
- Пустяки.
- Из-за пустяков так не кричат. Ты был так сильно зол на него. Ты думал, что он всё рассказал Гремуссу о том, что вы знакомы? - Марк кивнул. - Но он ведь молчал. А что он тебе еще плохого сделал?
Юноша не хотел отвечать, но знал, что Эва всё равно не отвяжется.
- Он украл мою спокойную жизнь.
  Остаток пути по заросшему мхом тоннелю они прошли в полном молчании, хотя у Эвы было еще полно вопросов.
Выбравшись наружу в заросли корнеплюя, они поползли в сторону зеленого занавеса и только лишь, когда они оказались на Сиреневом материке, то смогли по-настоящему облегченно вздохнуть. Разделившись, они направились по своим делам. Эва в лечебницу, Марк к себе домой. Он решил немного побыть один, прежде чем отправиться в пекарный дом, чтобы проанализировать события последних двух часов. Оскар отрицал все обвинения в его сторону, но Марку верилось в это с трудом. В тот момент его одолевало жуткое желание расправиться с ним. «Ну, давай же, покажи, на что ты способен. Используй, наконец, свои кулаки, пока никто не видит», мгновенной вспышкой прозвучали слова Оскара в его голове. Да, Оскар сейчас уязвим. Он без защиты, лишенный своей бесконечной силы и величия, но даже при таком раскладе, он держится великолепно, по-прежнему держит голову высоко, ничего не требует, не просит об освобождении. Оскар верен себе и своим принципам, которые за долгую многовековую жизнь стали его особым стержнем. Ангелы природы не умеет любить, не умеют жалеть, сочувствовать, ставить себя на чье-то место. Они знают только свое дело, свое предназначение, то, для чего они были созданы. Никто не знает о том, что они такие красивые, красноречивые, терпеливые, хитрые и по-королевски статные; что они имеют физическую оболочку и весьма чинный, гордый вид; что у них очень богатая мимика и уверенная походка. Только лишь малый круг знаком с ними. А точнее сказать, с одним их них. С тем, кто является владыкой огня, власть которого в данный момент заблокирована. С тем, за кого сейчас его предназначение, наверняка, выполняют его же прислужники. С тем, кого неустанно ищет его же  клан, но не может отыскать. С тем, который называет себя красивым звучным именем Оскар.
Марк прокручивал в своей голове каждое его слово, сказанное при встрече, словно пытался найти в них скрытый смысл, но ничего не обнаружил. Самой главной загадкой для Марка было то, как Оскар поменялся в лице, разговаривая с Эвой. Как мелодично и ласково звучал его голос. Объяснение, конечно, было: он хочет втереться к ней в доверие, чтобы потом использовать в своих коварных целях. Но Марк был в полном замешательстве от того, как себя повел Оскар, когда тот сказал ему о возможно предстоящей казни Эвы. Он пошел на уступки. Это полностью выбило Марка из колеи. Он не находил этому должного объяснения.


Рецензии
Эх, а оказывается, Оскар не такой уж и отрицательный персонаж. Хотя предпосылки к этому были и раньше, вообще-то... Кстати, я уже пол-главы записал в Саунд Форже (на большее просто времени пока не хватило).

Андрей Санников   26.10.2015 11:16     Заявить о нарушении
Я бы тоже не сказала, что он отрицательный, он просто справедливый и всегда отхватит свое. А если идти против него, то он, конечно, разгневается и не пощадит никого, уж тем более человека. Хотя многие прочитавшие это произведение все же считают Оскара злодеем) Но я думаю, что в этой ситуации злодеем в большей степени является сам Марк)Здорово, что записали) Потом скинете мне)

Натали Ридель   26.10.2015 11:23   Заявить о нарушении
Да, забыл... там что-то проскользнуло насчёт Правды Зеркальных Королей... Интересно... и да, я начал записывать со второй части - я посчитал, что самое интересное начинается в ней. А куда скидывать-то? :000

Андрей Санников   26.10.2015 11:56   Заявить о нарушении
Могу эл.адрес оставить nataliaridel(соб)mail.ru (вместо собаки значок, конечно)

Натали Ридель   26.10.2015 12:00   Заявить о нарушении
Приду домой - скину то, что записал. Не судите строго - у меня бывает язык от долгой работы перестаёт ворочаться нормально, заплетается )))

Андрей Санников   26.10.2015 13:29   Заявить о нарушении
Понимаю)Послушаю с удовольствием!

Натали Ридель   26.10.2015 13:31   Заявить о нарушении