Лютый

       Лютого донимал голод. Уже третий день ему почти ничего не перепадало. Живот   впал, шерсть стала свисать с острых боков, хвост повис. В лапах появилась какая – то дрожь. В голове постоянно сидела одна и та же мысль: нужно срочно что-нибудь проглотить. Кроме голода, добавился  холод, который  стал одолевать пса. На дворе была зима. Хоть она была в этом году не особенно холодной, но очень снежной. Снегом завалило и дороги, и дома. Трудно стало искать и пропитание, и теплый ночлег. У Лютого не было теплой конуры, где можно было бы отлежаться. У него не было и хозяина, который мог  накормить. Он был обыкновенной бродячей собакой.
На слабых лапах Лютый бродил по знакомым местам, где  обычно удавалось найти себе пропитание, принюхиваясь к каждой кочке снега.
Однако ему не везло. Одни контейнеры уже были очищены от мусора, у других работала мусоровозка, и рабочие не давали  подойти поближе. Жадно облизываясь на исходящие запахи из мусорных ящиков, пес брел дальше, почти теряя надежду, что-нибудь найти.
И вдруг, Лютый увидел около магазина мусорный контейнер, который, видно, не чистили уже несколько дней. Причиной был снег, который занес все подходы.
Напрягая последние силы, пес кинулся к мусорному ящику, уже на бегу раздирая полиэтиленовый пакет и глотая что-то замерзшее, но скорее съедобное, чем нет. За этим пакетом последовало что-то еще мерзлое, но съедобное. Пес глотал все подряд, почти не жуя,  пока не почувствовал, что желудок отяжелел, а желанное тепло стало разливаться по телу. Отдышавшись немного и придя в себя, Лютый осмотрелся вокруг. Он был один. Никто не претендовал на его находку. Уходить от «хлебного» места не хотелось. Пес лег около, положив голову на лапы. По опыту, он знал, что сейчас  захочется спать, а спать лучше где-нибудь в теплом месте. Просто так на снегу набранное тепло быстро израсходуется, и холод начнет проникать в него все глубже и глубже. У Лютого было такое теплое местечко: у теплотрассы, но туда нужно было идти, а двигаться не хотелось.
Вскоре прилетели сороки, сели на край ящика, прокричали громко свои сплетни. И тут же  в контейнер начали нырять голуби, синицы, вороны и  воробьи.
Ругаться с ними у сытого пса не было желанья. Он лежал, довольный собою, прислушиваясь к птичьему гомону. И вдруг, среди чириканья и карканья и  Лютый расслышал какой-то другой, тонкий и жалобный писк. Этот писк то стихал, то казался ему громче. Что это было? Чутко поводя из стороны в сторону ушами, Лютый понял, что писк раздается из мусорного контейнера.
Похожий писк он уже слышал, но это было так давно, что пес уже  забыл его  и сначала не поверил своим ушам. В один миг перед ним пронеслись воспоминания.
Будучи еще молодым и сильным, он имел и теплую конуру, и постоянный хлеб. Жилось тогда легко и весело. На Лютом был надет ошейник. Он бегал по периметру дома на длинной цепи, с усердием охраняя жилище людей. Прозвали его Лютым, потому, что мимо себя он не пропускал ни человека, ни зверя, ни птицу. Только хозяин мог подойти к Лютому, только ему он подчинялся.
Как-то, бегая, как обычно,  по привычному кругу вокруг дома, он услышал вот такой же писк, как слышит сейчас. Писк шел от ямы, куда обычно хозяева сбрасывали мусор. Писк был слабый, жалобный и испуганный. Из чистого любопытства посмотрел Лютый в ту сторону и увидел  лохматый клубочек, который уже почти свалился в глубокую яму. Это не был писк цыплят, которых охраняет наседка. Это не был писк гусят, которых ведет купаться гусыня. Это не был писк котят, которых за загривок переносила кошка. Но было понятно, что пищало какое-то живое существо.
Пес рванулся вперед и подхватил на лету за шерстку это пищащее чудо. Оно пахло родным собачьим с примесью теплого молока. Это был кутенок, собачий ребенок.  Как он оказался около ямы, так никто и не смог выяснить.
Что-то шевельнулось в сердце у служаки. Не мог он разорвать в клочья себе подобного, но только беспомощного. Лютый отнес пищащий клубочек в будку. Залез сам туда же. Кутенок ткнулся своей мордочкой ему с живот, забираясь в теплую шерсть. Постепенно, согревшись, щенок уснул, а Лютый не мог пошевелиться, боясь разбудить непрошенного гостя.
Несколько дней прожил щенок вместе с Лютым в будке, никем не замеченным. Потом, когда однажды выбрался из своего лежбища на улицу, был обнаружен хозяйскими детьми. После шума, крика и высказанных предположений, определили кутенка жить на соседнюю улицу, избавив Лютого от опеки.
Однако, с этого времени, пес по-другому стал относиться к этой, снующей вечно под ногами мелюзге: цыплятам, котятам, и детям. При их виде он всегда вспоминал того крошечного сосунка, который грелся в его шерсти.
Хозяин удивлялся такой перемене в характере Лютого. Собака перестала быть цепным псом. Он все чаще  замечал, как пес  часами наблюдает за цыплятами, которые копошатся рядом с курицей – наседкой. Лютый перестал быть лютым.
И в результате оказался свободным уличным псом.
Вспомнив свою молодую жизнь, Лютый встал, еще раз прислушался и  прыгнул в контейнер.
На этот раз щенок оказался старше, чем тот, который перевернул всю его собачью жизнь, но такой же беспомощный. Лютый  вытащил кутенка  на снег.
Оставлять его здесь было опасно. Нужно было срочно искать сосунку теплое пристанище и постоянный корм. Лютый подхватил щенка за загривок и побежал навстречу людям. Многие в этот день видели большого дворового пса, который нес в зубах маленького щенка и, при виде людей, бежал к ним навстречу.
    И только, изрядно потрудившись, Лютому удалось пристроить питомца. Из бойлерной, увидев собаку со щенком в зубах, вышла женщина. У нее в тепле часто зимовали бездомные кошки и собаки.
-Ну вот,  и еще один постоялец, - сказала она и пошла навстречу Лютому.


Рецензии