Мамина кукла

       Настя и Паша - двойняшки. Настя худенькая и высокая. Паша наоборот  ниже сестры и плотненький. Разница между ними  в пятнадцать минут. Паша родился первым, но всегда считал себя младшим.
Когда ему что-нибудь не удавалось, Настя, жалея его, говорила: «Он у нас еще маленький». Паша подтверждал: «Да. Маленький я, маленький».
Брат и сестра жили между собой очень дружно, вместе играли, вместе выдумывали разные шалости. Особенно большим выдумщиком был Паша. Ловкий и крепенький, он мог залезть на любой шкаф в квартире. Им было по четыре года. И жизнь для них казалась легкой и радостной.
Обычно начинал Паша: «Поиграем в шарилки», - предлагал он сестренке. Та, конечно, сразу соглашалась. И начиналось веселье.
Игра в шарилки заключалась в том, чтобы найти в доме что-нибудь новенькое, чего еще они не видели. После этой игры дом превращался, мягко говоря, в маленькую свалку вещей. Детей мало заботил тот беспорядок, который оставался после их шалостей. Так им было хорошо от своей выдумки.
- Давай посмотрим, что лежит в антресоли, - однажды сказал Паша.
- Только ты полезешь на шкаф, - сразу отозвалась Настя. Она была не такая ловкая, как ее брат.
- Конечно! – засмеялся Павлуша.
Настя и моргнуть не успела, Паша уже был на дверце шкафа и открывал антресоль. На пол полетели зимние шапки, сапоги, теплые штаны, старые платья,  обувь и другие вещи. Последней приземлилась на пол большая коробка.
- Ого! – выдохнула Настена, - А здесь что?
Маленький акробат  мгновенно скатился вниз. Оба одновременно кинулись к коробке. Через полминуты дело было кончено. От коробки остались одни обрывки картона. В руках у брата оказалась немыслимой красоты кукла. У нее было личико ангела. Голубые глаза обрамлялись темными ресницами. Волосы черные волнистые спускались до плеч. На кукле было надето длинное кружевное платье и маленькие туфельки. И завершала наряд великолепная шляпа на пышных волосах.  От красоты такой глаз нельзя было отвести.
- Что мы наделали? – заплакала Настя. – Что теперь с нами мама сделает?!
Она начинала плакать всякий раз быстро и горько, дрожа всем телом от испуга.
Брат же каждый раз удивлялся, как так быстро девчонки могут «заплакивать». И каждый раз ему было очень жаль свою пугливую сестренку. Он подошел к ней и сказал:
- Не плачь. Может быть,  мама ничего не заметит. Мы сейчас положим куклу назад.
- Она, наверное, хотела подарить мне ее, потому и убрала, - всхлипывала Настя, собирая обрывки упаковки. Павел, сопя,  молча помогал сестре.
Когда все клочки были собраны, изыскатели поняли, что собрать из них что - нибудь путное они не смогут.
Куклу водворили в антресоль, обрывки упаковки, на всякий случай, кинули в мусорное ведро. Все! Брат и сестра вздохнули с облегчением.
Вечером мама пришла с работы. Беспорядок в квартире ее совсем не удивил. Вздыхая, она обошла все комнаты, дольше обычного задержалась в комнате, где стоял плательный шкаф. Что–то ее насторожило. Ребята замерли. Неужели поймет, что они нашли ее сюрприз?
Мама сразу поняла, что ее дети проверяли антресоль. Из него свисали старые колготки и рубашки.
- Чем вы тут целый день занимались? Зачем лазили в антресоль? – сурово произнесла мама.
Настя и Паша посмотрели друг на друга и хором заревели. Потом из угла, куда их поставили в наказание, они смотрели, как мама разбирает вещи в антресоли, укладывает их в нужном порядке. Когда мама вынула куклу, дети замерли. Что теперь будет?
Однако мама только вздохнула: «Коробку то зачем выкинули. Принесите ее.
Дети опять заплакали. Мама насилу добилась от них правду о судьбе «домика для куклы».
- Что же, - сказала мама. – Раз вы не умеете быть послушными детьми,  куклу я забираю себе. Эта кукла теперь моя.
Она взяла куклу, поправила ей прическу и платье и посадила  на комод.
С этого времени, кто бы из детей ни приходил в гости к Паше или к Насте, все знали, что эта красивая кукла принадлежит их маме.
Однажды Аня, Настина подружка, спросила у нее: «Разве у взрослых бывают куклы?»
-Теперь бывают, - со вздохом ответила Настя, - и с завистью погладила куклу по голове.


Рецензии
Четырехлетние дети весь день одни дома, а всего-то и натворили, что куклу нашли? Да это ангелы какие-то...)

Графоман Себастьян   25.10.2015 16:24     Заявить о нарушении