Первая учительница

Жительница деревни Величково Н С. Федорова может сказать о своем детстве  строками из стихотворения Михаила Лермонтова «Я знал, удар судьбы меня не обойдет». Столько она пережила в это страшное военное время.
 - Я родилась 9 ноября 1935 года. Нас 9 было у родителей, я предпоследняя. Отец был задействован и на войне с белофиннами. и на Великой Отечественной. Домой вернулся едва живой, на костылях. Ведь и лет ему было порядочно, он родился в 1893 году. Долго у него болели ноги. Четыре моих брата тоже воевали. Что самое обидное: всю войну прошел Алексей, а погиб в самом ее конце, когда брали Берлин. Он был такой молодой на то время, с 1917 года. Другой мой брат Василий на 2 года был его моложе. Мои братья чисто случайно встретились под Варшавой, когда шли по заданию. Они служили в разных частях. Командование разрешило им 3 дня побыть вместе. Понимало, как родные тянутся друг к другу. К тому же война есть война. Каждый день может быть последним. Еще один мой брат Николай, он самый старший в семье, погиб под Великими Луками. В войну мы потеряли не только своих дорогих братьев, но и маму. А получилось все вот так. Немцы сожгли до тла всю нашу деревню Такая участь постигла многие наши села. Огнем полыхало все. То, что было на нас одето, в том мы и ушли. Убегали, и пули свистели. Младшую сестру мы несли на руках. Мы от немцев убегали, а они догоняли нас. Кричали на маму : «Партизан, партизан!» Наша семья считалась беженцами. Находились мы между Торопцем и Великими Луками в деревне Фатеево.  Мы ночевали в чужой избе на полу. Мама не болела, не лежала, в самый последний, перед смертью день топила баню. Сварила нам очень вкусное блюдо – толокно. Намаявшись за день, легла отдохнуть и больше не проснулась. Хоронить маму приехал мой брат Иван. Он хоть и в действующей армии находился, но на похороны его все же отпустили. А вот отец приехать не смог. В то время он служил на Алтае. Он 6 месяцев лежал в госпитале после тяжелого ранения.
 - Мне 7 лет было, когда я осталась без мамы, - продолжает моя собеседница. – А младшей сестре Лидии и того меньше, она с 1939 года. Невелики были и братья. Из нас четверых самому старшему Грише только исполнилось  13 лет. Это время  запомнилось страшным голодом. Гриша ходил побираться. Принесет кусочки, и мы их едим. Еще спасал от голода хвощ. Я в школу ходила в спортивном костюме. 2 года Лида была в детском доме. В Торопце. Отцу было трудно управляться с такой большой семьей, он, весь израненный, трудился на железной дороге.
Как сложилась судьба сирот? Иван только окончил 10 классов и началась война. Он был призван защищать Родину и служил в Киеве. Потом там же и женился. Вначале трудился в Киеве на заводе, потом в ЖКХ.  Вместе с женой вырастили трое дочек. Семья благополучная. Да и других родных все в жизни нормально.
Нина еще с юности мечтала быть учительницей, потому и поступила в педагогическое училище, которое находилось в Невеле. 3 года отучилась, и училище закрыли, перевели в Опочку.
По распределению Нина Семеновна была направлена в наш район, тогда он назывался Ленинским. Она сама захотела  работать именно в этих краях. Можно было выбрать и  дальние районы. Но отец и сестра  жили тогда в Великих Луках,  и Нина не хотела быть  вдалеке от них.
Моя собеседница хорошо помнит начало своей трудовой деятельности, как она ехала на работу. Вместе с ней добиралась и ее лучшая подруга Фаина. Нину направили в Величковский сельский совет, Фаину  - в Бобровец. Тогда заведовал районным отделом народного образования Алексей Михайлович Новиков.
Нина Семеновна всю жизнь прожила в деревне Величково. А вот у подруги судьба сложилась иначе. Фаина вышла замуж за военного, и покинула наш район.
Начальная школа находилась в деревне Величково. Заведовала ей Александра Митрофановна Скрипилова.  Нина Семеновна  вела уроки в начальных классах. Жила на квартире у старушки, которая была очень доброй и внимательной. Потом молодой учительнице дали жилье в школьном здании.
Моя собеседница 14 лет отработала в этой школе, а  когда   ее закрыли, стала  трудиться в Луговской школе.
Нина Семеновна считает, что ей очень повезло и с коллегами, и с директорами школ. Она всех уважает, но самой лучшей и справедливой была Нина Ивановна Бельцова, много лет возглавлявшая коллектив. Чтобы человек рос успешно, очень важна дружелюбная атмосфера, коллективная поддержка на всех этапах этого роста.
Сегодня, имея большой жизненный опыт, Нина Семеновна говорит своему внуку: « У вас сейчас нет такого стремления, что было присуще нашему поколению.  Мы старались как можно быстрее получить профессию, чтобы зарабатывать деньги» Моя собеседница и сейчас меряет людей с позиций своего легендарного времени. С такой высокой планкой жить нелегко, но это в ее характере.
Считается, что с возрастом человек сбавляет душевные и физические обороты, его уже не так тянет в гущу событий. Но к Нине Семеновне это не относится. Она человек с активной жизненной позицией.
И еще эта учительница убеждена: нельзя учить скучно. Познание требует разбуженной мысли. Для обучения даже строгим наукам душу надо разбудить. Преподаватель обязан эмоционально поддерживать свои уроки, находить во всем общечеловеческие смыслы.
… Однажды, на дне сельского поселения, к Нине Семеновне подходит женщина и говорит
 - Я Вас сразу узнала, Вы были моей первой учительницей. До сих пор я с благодарностью вспоминаю именно Вас. Вы привили мне любовь к познанию, поскольку ваши уроки всегда были очень интересными, заставляли размышлять, находить нестандартные решения. . Заложенное с детства отражается на всей дальнейшей жизни. Я благодаря  Вам занимаю высокую должность, я упорно шла по карьерной лестнице.
Борис Скрипилов, в свое время лучший комбайнер в районе, никогда не забывает поздравить своего первого педагога Нину Семеновну с днем учителя.  Неоднократно слова благодарности в нашей газете адресовал своей любимой учительнице Виктор Петров. Его заметка называлась «Учительница первая моя»
В здешних краях много ее учеников. Например, Галина Жолудева, она работает в администрации сельского поселения. Нина Семеновна рада, когда люди живут  на своей малой родине, трудятся на благо родного края. Ее сын, правда, живет в Твери, но он бы никогда не покинул Величково, будь здесь работа. А руки у него золотые. В областном центре он работает в автосервисе, занимается ремонтом иномарок.
Эта женщина, как говорят в народе, родней богата. У нее двое детей, четверо внуков и уже три правнука. Все благополучные, все очень любят свою маму и бабушку. И стараются по мере возможности ее как можно чаще навестить. Им нравится бывать в ее очень ухоженном доме, пройтись по яблоневому саду, полюбоваться на обилие цветов. Несмотря на возраст, мама  управляется со всеми делами, у нее, как говорят в народе, все колечком.
Родина высоко оценила трудовую деятельность Нины Семеновны Федоровой. Она награждена медалью «За трудовое отличие».  Но самая большая награда в жизни – любовь и благодарность учеников.

Учебный год начинается в сентябре, но когда общаешься с детьми, убеждена Нина Семеновна, никакого увядания в природе не замечаешь.


Рецензии