Женщина и авто

У женщины сложное восприятие двигательной функции, потому что она носитель репродуктивной способности (по чисто природной случайности), то есть, ее организм (мозг прежде всего) "держа в руках" нечто движущееся активирует... материнское... чувство (что ли) - это сложно выразить. Отсюда обострение почти подсознательного восприятия дороги и автомобиля на этом фоне: рулевое колесо КРУГЛОЕ, а так же сами колеса, что движут автомобиль, разумеется, круглые и (!) что особенно существенно, их четыре. Здесь подключается геометрическое восприятие сего "феномена движения", поскольку есть разница между (восприятием) квадрата и прямоугольника: квадрат замыкает наше "пространственное чувство", а из-за движения глубоко в сознании происходит смещение "образа": у нас под днищем квадрат или иное? Все это, влияя на восприятие - у женщины - очень сильно усложняет ей процесс вождения.

Смысл в том, что если бы авто управлялся не руками, а, предположим... мысленно (то есть на голове ЭЭГ-сканер-экран и компьютер воспринимает рефлекс-команды водителя), то... все женщины на дорогах, скорее всего, были бы почти "шумахерами". Потому что в таком случае нет "психологической" (немного иначе) нагрузки на восприятие ручного управления. А как раз активировалась бы способность "интуитивного постижения ситуации", если говорить в общем. Необходимость же держать руками РУЛЬ очень отвлекает психосознательное восприятие женщины... от дороги! Именно так. Почему. Потому что совершая поворот руля она этим производит действие очень напоминающее ей - глубинно, почти бессознательно - процесс укачивания... ребенка.
На самом деле это влияние (внутреннее) довольно условно, потому что нет идеальной соотносимости в сочетающихся факторах, что есть руль, колеса, ощущение движения, которое держится руками, а это движение - сама жизнь. Но, видимо, у женщин, у которых материнское чувство особенно обострено, а может она уже (подсознательно) готовится стать матерью... сложности с вождением особенно ярко выражены.

Что можно сделать.
Если только обучается вождению, то всякий раз садясь в автомобиль и берясь за рулевое колесо, еще до того как взяться за ключ зажигания... посидеть несколько секунд, минуту, держась за руль и постукивая по нему пальцами, кроме большого пальца: он плотно и не отрываясь прилип к рулю.
После этого оторвать обе руки от руля, распрямить пальцы, одну руку положить на руль внизу (пальцы лягут на нижнюю часть круга рулевого колеса), другой произвести необходимые манипуляции, чтобы завести автомобиль и тронуть с места. И только тогда когда машина уже тронулась, можно убрать руку с нижнего уровня руля... а можно и не убирать, это на усмотрение.
Ни в коем случае нельзя "тренироваться" по методу не имея реальной цели куда-то ехать: это важно, вы все испортите.
Если торопитесь по делу, то так же, данный метод использовать не надо: еще будет случай. Достаточно несколько таких целевых и вдумчивых процедур и ощущение, что дорога становится более... своей, что ли, более "открытой для маневра" и легкой езды... это ощущение начнет укрепляться.

Если уже не первый год за рулем, то надо понимать, что УЧИМСЯ - чему-то - МЫ ПОСТОЯННО.


Рецензии