Непридуманные истории. Не женись, Ильюша

Считается, чтобы человеку было не страшно умирать, Бог делает ему счастливой или первую, или вторую половину жизни. Вся жизнь не может быть только счастливой.
У Александра Николаевича счастливой была первая половина жизни. У него были хорошие родители. В раннем детстве, что выпадало далеко не всем, он регулярно ездил в пионерский лагерь. Об этом периоде жизни у него остались только светлые воспоминания.
Отец Александра, Николай Никитович, был настоящим хозяином. Каждому из трех своих детей он купил дом, чтобы они не скитались по частным квартирам. Считал, что в первую очередь человеку необходима крыша над головой. Мать,  Марианна Петровна, была домохозяйкой. У нее хватало времени содержать в порядке дом и заботиться о детях. 
Понятно, что Александру пришлось жить не в лучшие для страны времена. Но тогда эти трудности переживали все его ровесники. Он родился в 1927 году, пережил ФЗО, долго служил в Армии. За безупречную службу в Вооруженных силах  был неоднократно награжден. Об Александре, передовом комсомольце,  писали в центральных газетах.  Служил он в Одессе  и очень любил песни, связанные с этим городом.
Когда возвратился домой, то работал электриком. И тоже был только на хорошем счету. Все трагедии в его жизни начались с женитьбы Его избранница Александра, была красавицей, но до того, как в ее жизни появился Александр, она пережила очень большую любовь. .С ранней юности девушка встречалась с соседским парнишкой Павлушей. Долго ждала его с Армии. Он обещал ей, что устроится в Ленинграде и позднее заберет Александру к себе.
Но неслучайно говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. В расчете получить жилье, Павлуша пошел работать в милицию. А пока стал жить на частной квартире у хозяйки, женщине намного старше его. Шло время, квартиру Павел так и не получал. Позднее отношения хозяйки и квартиранта перешли рамки дозволенного. Они стали жить гражданским браком.
Об этом стало известно Александре, и она замкнулась в безутешном горе. Ведь она столько лет ждала своего избранника!  У нее было  обилие поклонников! Многие добивались ее руки и сердца. Но она только ждала своего единственного Павлушу. Даже не мыслила, что может встречаться с кем-то другим. Причисляла себя  к однолюбам.
Но неслучайно говорят, что в девках год за пять идет. Желание все же иметь  семью, детей взяло верх. Александре  сделал предложение Александр, и она ответила ему согласием. Рассчитывала, что родятся дети, и она привыкнет
Однако, несмотря на рождение дочери, отношения не складывались. Возможно, еще и потому, что у жены была страшная неизлечимая болезнь, которая сопровождалась очень сильной болью. Женщина стала более раздраженной, что неизбежно отражалось на атмосфере в семье.   Александр стал пить, .
К врачам Александра обратилась только тогда, когда ничего уже нельзя было предпринять. Поняв, что ее дни сочтены, написала завещание, в котором убедительно просила отдать дочь на воспитание своей сестре, у которой не было детей. Заканчивалось ее письмо такими словами: «Я умираю, но спокойно чувствую, что моя дочь находится в надежных руках». Свое решение Александра обосновала тем, что Александр пьет.
Не каждый человек может вовремя и правильно сориентироваться, когда на него обрушилась такая беда. Александр  тоже страдал, и как это было принято у многих на Руси,  заливал горе водкой. Он, не задумываясь, отдал дочку в другую семью.
Природа берет свое. К тому же Александр был молодой, 35 лет разве это возраст для мужчины. Александр женился второй раз. Он выбрал тоже красавицу.. Красоту в женщине он ставил на первое место.
Но именно тогда, в своей новой семье он понял и осознал свое горе. Приходя с работы, Александр  садился на крыльцо и плакал. «Я потерял семью, я потерял дочку», - говорил он. Его спутница Вера посоветовала  забрать дочь обратно. Но ничего не получилось. Его дочь была окружена  лаской и любовью во второй семье, ее новые родители в ней души не чаяли.
Всю жизнь Александр жил с этим горем. Стать отцом во второй раз  не было возможности. . Вера не могла иметь детей. Отношения со второй женой тоже не были безоблачными. Она была злой, часто вспоминала своего первого мужа. А последние годы перед концом жизни для Александра стали совсем невыносимыми.
Дочь всегда поддерживала отношения с Александром. Она его очень любила, несмотря на то, что выросла в другой, очень хорошей  семье. Перед смертью она часто приезжала к отцу со своими детьми. «Не женись, Ильюша, не женись, - наказывал  Александр своему старшему внуку. Вероятно, он, анализируя свой жизненный путь, пришел к выводу, что ни первая, ни вторая женитьба  не сделала его счастливым. И потому он дал такой совет внуку.


Рецензии