Непридуманные истории. Самосуд

Этот день в феврале выдался очень ветреным. Снег падал не переставая, заметая дороги. Ученики , как обычно, возвращались со школы домой, они привыкли в любую погоду отмахивать несколько километров пешком. В те далекие шестидесятые годы ни о каком подвозе учащихся не могло быть и речи. В Сычевской школе занимались ребятишки с разных деревень. Ходили они обычно гурьбой, но не всегда. .
Как так получилось, что Света из Кузьмина не пришла со школы домой в свое Амбросово?  Встревожились родители и учителя. Оказывается, по дороге, присев на пенек отдохнуть, она уснула. А потом ее замело снегом, и она умерла от переохлаждения. Ее нашли братья.
Директора этой школы вызвали в райком партии и утроили ему, как говорили в народе, разнос,.самую настоящую взбучку.
 - Как ты посмел одну девочку отправить в метель со школы домой? У тебя же есть рабочие, они могли бы проводить ученицу до Амбросова. В школе есть и классный руководитель, обязанный по долгу службы следить за ребятами. А если уж некому, сам бы отвел Свету домой.
На директора в тот момент было страшно смотреть. Чувствовалось, что он переживает огромный стресс. Неоднажды дети в метель ходили одни домой в других школах, но ничего не случалось. А здесь такое. Просто не повезло.
Домой в свое Сычево руководитель педагогического коллектива возвращался один. Родные сразу заметили, что он чем-то удручен. Никому ничего не сказав, он повесился.


Рецензии